римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Гней Кальпурний Пизон, монетарий 15 г. до н. э., консул 7 г. до н. э.
Нума Помпилий, римский царь в 715—672 гг. до н. э.
Дупондий, медь
Дата чеканки: 15 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 14.90 г
ось: 9 ч.
АВЕРС:CAESAR AVGVSTVS TRIBVNIC. POTEST. (Caesar Augustus tribunicia potestate) — обна­жен­ная голо­ва Авгу­ста впра­во. Кай­ма в виде линии.
РЕВЕРС: CN. PISO CN. F. III VIR A. A. A. F. F. (Cnaeus Piso Cnaei filius, triumvir aere, argento, auro, flando, feriundo) — голо­ва Нумы Пом­пи­лия, с длин­ной боро­дой, в диа­де­ме, впра­во. Кай­ма из точек.
Ссылки: RIC I Augustus 394
BMCRE I Augustus p. 28 †
CNR II 92 (эта монета)
W. 132
Online: OCRE
Сохранность: VF
* Дата чеканки: 15 г. до н. э. (Babelon); 23 г. до н. э., Рим (BMCRE); 15 г. до н. э., Рим (RIC, CNG).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, MRR.
Ex V. J. E. Ryan Collection (Glendining, 02.04.1952), lot 2250; Giuseppe Mazzini Collection, 379.
Classical Numismatic Group, Inc. — Triton XI Lot 790 (08.01.2008).
Оценочная стоимость: 3000 USD. Цена реализации: 7000 USD.
Источник: http://cngcoins.com
"Ведьмак" - книги по порядку
MRR (Babelon), т. I, с. 283—284, к Calpurnia (1885 г.):

XXIX. КАЛЬПУРНИИ

Каль­пур­нии пре­тен­до­ва­ли на про­ис­хож­де­ние от Каль­па, третье­го из четы­рех сыно­вей, при­пи­сы­вае­мых Нуме, и имен­но вслед­ст­вие это­го леген­дар­но­го про­ис­хож­де­ния на неко­то­рых их моне­тах встре­ча­ет­ся голо­ва Нумы1.


Nam quid memorare necesse est
Ut domus a Calpo nomen Calpurnia ducat2 

Ведь необ­хо­ди­мо пом­нить,
Что род ведет имя Каль­пур­ни­ев от Каль­па.

с.284 Каль­пур­нии встре­ча­ют­ся в исто­рии со вре­ме­ни пер­вой Пуни­че­ской вой­ны: Каль­пур­ний Флам­ма был тогда воен­ным три­бу­ном в кон­суль­ство Авла Ати­лия Кала­ти­на в 496 г. (258 г. до н. э.). Отдель­но упо­мя­нем Каль­пур­ния, пре­но­мен кото­ро­го неиз­ве­стен, но кото­ро­го часто цити­ру­ет Тит Ливий3. Он попал в плен в бит­ве при Кан­нах в 538 г. (216 г. до н. э.). В 543 г. (211 г. до н. э.), будучи город­ским пре­то­ром, он реор­га­ни­зо­вал празд­но­ва­ние Апол­ло­но­вых игр, столь попу­ляр­ных в Риме, и нумиз­ма­ти­ка, как мы увидим, сохра­ни­ла память об этом. В эпо­ху рес­пуб­ли­ки Каль­пур­нии носи­ли сле­дую­щие ког­но­ме­ны: Бес­тия, Бибул, Флам­ма, Пизон. Пизо­ны под­разде­ля­лись на две вет­ви с помо­щью про­звищ Цезо­нин и Фру­ги. Моне­та­рии из это­го рода столь мно­го­чис­лен­ны, что необ­хо­ди­мо ска­зать несколь­ко слов об этой зна­ме­ни­той семье. Имя Пизон, види­мо, про­ис­хо­дит от pisere или pinsere и отно­сит­ся к раз­веде­нию пше­ни­цы. Такую эти­мо­ло­гию при­во­ди­ли сами рим­ляне, если пола­гать­ся на сле­дую­щие сти­хи, адре­со­ван­ные неко­е­му Пизо­ну и сохра­нив­ши­е­ся у Пли­ния:


Claraque Pisonis tulerit cognomina prima
Humida callosa cum pinseret hordea dextra4 

И пер­вым стал носить слав­ное про­зви­ще Пизон,
Когда толок пра­вой рукой влаж­ный жест­кий ячмень.

Имя Цезо­нин носи­ла ветвь Пизо­нов, про­ис­хо­див­шая от Луция Каль­пур­ния Пизо­на, кон­су­ла 606 г. (148 г. до н. э.), кото­рый был чле­ном рода Цезо­ни­ев, усы­нов­лен­ным Пизо­на­ми. Что каса­ет­ся име­ни Фру­ги, то пола­га­ют, что оно про­ис­хо­дит от чест­но­го харак­те­ра Луция Каль­пур­ния Пизо­на Фру­ги, кон­су­ла 621 г. (133 г. до н. э.), пер­во­го обла­да­те­ля это­го име­ни. Пизо­ны, зна­ме­ни­тые со вре­мен вто­рой Пуни­че­ской вой­ны, оста­ва­лись в чис­ле выс­шей зна­ти до III в. н. э.; одно­му из них Гора­ций посвя­тил свою «Нау­ку поэ­зии»; дру­гой из них, отме­чен­ный в исто­рии, вхо­дил в чис­ло трид­ца­ти тира­нов в 260 г. н. э.5

Моне­та­ри­я­ми из рода Каль­пур­ни­ев были: 1. Гней Каль­пур­ний Пизон. 2. Пуб­лий Каль­пур­ний Лана­рий. 3. Луций Каль­пур­ний Пизон Цезо­нин. 4. Луций Каль­пур­ний Пизон Фру­ги. 5. Марк Каль­пур­ний Пизон Фру­ги. 6. Гай Каль­пур­ний Пизон Фру­ги. 7. Гней Каль­пур­ний Пизон. 8. Луций Каль­пур­ний Бибул. 9. Гней Каль­пур­ний Пизон.

© 2007 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой.

1Plut. Num. 21. Hor. Ars poet. 292. Festus, s. v. Calpurni.

2Hor. Carm. ad Pison. V. 4.

3Liv. XXII. 61; XXV, XXVI и XXVII pass.

4Plin. NH. XVIII. 3.

5SHA. Trig. tyr. 20.

MRR (Babelon), т. I, с. 305—306, к Calpurnia 36—40 (1885 г.):

9. Гней Каль­пур­ний Пизон.
Моне­та­рий при Авгу­сте око­ло 739 г. (15 г. до н. э.)

Сын одно­имен­но­го пер­со­на­жа, кото­рый сра­жал­ся про­тив Юлия Цеза­ря вме­сте с Бру­том и Кас­си­ем, Гней Каль­пур­ний Пизон был монет­ным три­ум­ви­ром вме­сте с Луци­ем Неви­ем Сур­ди­ном и Гаем Пло­ти­ем Руфом. Он стал кон­су­лом 7 г. н. э. вме­сте с Тибе­ри­ем и был направ­лен Авгу­стом в долж­но­сти лега­та в Испа­нию, где отли­чил­ся жесто­ко­стью и жад­но­стью. После вступ­ле­ния Тибе­рия на импе­ра­тор­ский пре­стол он был избран импе­ра­то­ром в каче­стве орудия его нена­ви­сти к Гер­ма­ни­ку. Имен­но он отра­вил это­го несчаст­но­го прин­ца, и весь мир читал те стра­ни­цы, на кото­рых Тацит рас­ска­зы­ва­ет об этом с.306 тра­ги­че­ском собы­тии. Пре­сле­ду­е­мый народ­ным него­до­ва­ни­ем и поки­ну­тый самим Тибе­ри­ем, кото­рый не осме­лил­ся его защи­щать, он был най­ден мерт­вым в сво­ей ком­на­те и, как пола­га­ют, он свер­шил пра­во­судие сам над собой. Пер­вая из этих монет — это един­ст­вен­ная из все­го ряда экзем­пля­ров, отче­ка­нен­ных рес­пуб­ли­кан­ски­ми моне­та­ри­я­ми, где на одной сто­роне ука­за­ны име­на трех моне­та­ри­ев с пре­но­ме­на­ми и ког­но­ме­на­ми. Голо­ва Нумы явля­ет­ся наме­ком, как уже было ска­за­но, на гене­а­ло­ги­че­ские при­тя­за­ния рода Каль­пур­ни­ев. Каве­до­ни1, как пред­став­ля­ет­ся, напрас­но оспо­рил под­лин­ность брон­зо­во­го экзем­пля­ра без букв S. C., отче­ка­нен­но­го Гне­ем Пизо­ном, Луци­ем Сур­ди­ном и Гаем Пло­ти­ем Руфом, с голо­вой царя Нумы.


1Cavedoni. Revue numismatique, 1857, с. 347.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 89, прим. 1 к №№ 4621—4642 (1910 г.):

Ок. 9 г. до н. э.; 745 г. от осно­ва­ния Горо­да.
Моне­та­рии Cn. Calpurnius Piso Cn. f.; L. Naevius Surdinus; C. Plotius Rufus

Эти три моне­та­рия состав­ля­ли три­ум­ви­рат для чекан­ки моне­ты, ибо, поми­мо того, что каж­дый выпус­кал свои соб­ст­вен­ные моне­ты — дупон­дии и ассы, они осу­ществля­ли и сов­мест­ный выпуск монет, на кото­рых ука­за­ны все три име­ни; из этих монет изве­стен толь­ко асс. Для каж­дой кате­го­рии исполь­зо­ва­лись обыч­ные типы, за исклю­че­ни­ем слу­чая Гн. Пизо­на, исполь­зо­вав­ше­го допол­ни­тель­ный тип для асса, на ревер­се кото­ро­го изо­бра­же­на голо­ва Нумы Пом­пи­лия, пред­по­ла­гае­мо­го пред­ка рода Каль­пур­ни­ев, веду­щих свое про­ис­хож­де­ние от его сына Каль­па. Этот тип ревер­са был так­же исполь­зо­ван для сов­мест­ной чекан­ки. Точ­ная дата дея­тель­но­сти этих моне­та­ри­ев не вполне ясна; но, хотя ни одна из монет не дает Авгу­сту титу­ла «вер­хов­ный пон­ти­фик», пред­став­ля­ет­ся веро­ят­ным, что они были выпу­ще­ны после 13 г. до н. э.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 89, прим. 2 к №№ 4621—4625 (1910 г.):

CN. PISO CN. F
(CNAEUS [CALPURNIUS] PISO CNAEI FILIUS)

Этот моне­та­рий, веро­ят­но, был сыном Гнея Каль­пур­ния Пизо­на, кон­су­ла 7 г. до н. э., кол­ле­ги Тибе­рия, буду­ще­го импе­ра­то­ра. Бабе­лон (т. I, с. 305), оши­боч­но счи­тая датой кон­суль­ства 7 г. н. э., иден­ти­фи­ци­ро­вал моне­та­рия с самим кон­су­лом.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА