Дупондий, медь Дата чеканки: 15 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
14.90 г
ось:
9 ч.
АВЕРС:
CAESAR AVGVSTVS TRIBVNIC. POTEST.(Caesar Augustus tribunicia potestate) — обнаженная голова Августа вправо. Кайма в виде линии.
РЕВЕРС:
CN. PISO CN. F. III VIR A. A. A. F. F.(Cnaeus Piso Cnaei filius, triumvir aere, argento, auro, flando, feriundo) — голова Нумы Помпилия, с длинной бородой, в диадеме, вправо. Кайма из точек.
Сохранность: VF * Дата чеканки: 15 г. до н. э. (Babelon); 23 г. до н. э., Рим (BMCRE); 15 г. до н. э., Рим (RIC, CNG). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, MRR. Ex V. J. E. Ryan Collection (Glendining, 02.04.1952), lot 2250; Giuseppe Mazzini Collection, 379. Classical Numismatic Group, Inc. — Triton XI Lot 790 (08.01.2008). Оценочная стоимость: 3000 USD. Цена реализации: 7000 USD.
MRR (Babelon), т. I, с. 283—284, к Calpurnia (1885 г.):
XXIX. КАЛЬПУРНИИ
Кальпурнии претендовали на происхождение от Кальпа, третьего из четырех сыновей, приписываемых Нуме, и именно вследствие этого легендарного происхождения на некоторых их монетах встречается голова Нумы1.
Nam quid memorare necesse est
Ut domus a Calpo nomen Calpurnia ducat2
Ведь необходимо помнить,
Что род ведет имя Кальпурниев от Кальпа.
с.284 Кальпурнии встречаются в истории со времени первой Пунической войны: Кальпурний Фламма был тогда военным трибуном в консульство Авла Атилия Калатина в 496 г. (258 г. до н. э.). Отдельно упомянем Кальпурния, преномен которого неизвестен, но которого часто цитирует Тит Ливий3. Он попал в плен в битве при Каннах в 538 г. (216 г. до н. э.). В 543 г. (211 г. до н. э.), будучи городским претором, он реорганизовал празднование Аполлоновых игр, столь популярных в Риме, и нумизматика, как мы увидим, сохранила память об этом. В эпоху республики Кальпурнии носили следующие когномены: Бестия, Бибул, Фламма, Пизон. Пизоны подразделялись на две ветви с помощью прозвищ Цезонин и Фруги. Монетарии из этого рода столь многочисленны, что необходимо сказать несколько слов об этой знаменитой семье. Имя Пизон, видимо, происходит от pisere или pinsere и относится к разведению пшеницы. Такую этимологию приводили сами римляне, если полагаться на следующие стихи, адресованные некоему Пизону и сохранившиеся у Плиния:
Claraque Pisonis tulerit cognomina prima
Humida callosa cum pinseret hordea dextra4
И первым стал носить славное прозвище Пизон,
Когда толок правой рукой влажный жесткий ячмень.
Имя Цезонин носила ветвь Пизонов, происходившая от Луция Кальпурния Пизона, консула 606 г. (148 г. до н. э.), который был членом рода Цезониев, усыновленным Пизонами. Что касается имени Фруги, то полагают, что оно происходит от честного характера Луция Кальпурния Пизона Фруги, консула 621 г. (133 г. до н. э.), первого обладателя этого имени. Пизоны, знаменитые со времен второй Пунической войны, оставались в числе высшей знати до III в. н. э.; одному из них Гораций посвятил свою «Науку поэзии»; другой из них, отмеченный в истории, входил в число тридцати тиранов в 260 г. н. э.5
Монетариями из рода Кальпурниев были: 1. Гней Кальпурний Пизон. 2. Публий Кальпурний Ланарий. 3. Луций Кальпурний Пизон Цезонин. 4. Луций Кальпурний Пизон Фруги. 5. Марк Кальпурний Пизон Фруги. 6. Гай Кальпурний Пизон Фруги. 7. Гней Кальпурний Пизон. 8. Луций Кальпурний Бибул. 9. Гней Кальпурний Пизон.
MRR (Babelon), т. I, с. 305—306, к Calpurnia 36—40 (1885 г.):
9. Гней Кальпурний Пизон.
Монетарий при Августе около 739 г. (15 г. до н. э.)
Сын одноименного персонажа, который сражался против Юлия Цезаря вместе с Брутом и Кассием, Гней Кальпурний Пизон был монетным триумвиром вместе с Луцием Невием Сурдином и Гаем Плотием Руфом. Он стал консулом 7 г. н. э. вместе с Тиберием и был направлен Августом в должности легата в Испанию, где отличился жестокостью и жадностью. После вступления Тиберия на императорский престол он был избран императором в качестве орудия его ненависти к Германику. Именно он отравил этого несчастного принца, и весь мир читал те страницы, на которых Тацит рассказывает об этом с.306 трагическом событии. Преследуемый народным негодованием и покинутый самим Тиберием, который не осмелился его защищать, он был найден мертвым в своей комнате и, как полагают, он свершил правосудие сам над собой. Первая из этих монет — это единственная из всего ряда экземпляров, отчеканенных республиканскими монетариями, где на одной стороне указаны имена трех монетариев с преноменами и когноменами. Голова Нумы является намеком, как уже было сказано, на генеалогические притязания рода Кальпурниев. Каведони1, как представляется, напрасно оспорил подлинность бронзового экземпляра без букв S. C., отчеканенного Гнеем Пизоном, Луцием Сурдином и Гаем Плотием Руфом, с головой царя Нумы.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 89, прим. 1 к №№ 4621—4642 (1910 г.):
Ок. 9 г. до н. э.; 745 г. от основания Города.
Монетарии Cn. Calpurnius Piso Cn. f.; L. Naevius Surdinus; C. Plotius Rufus
Эти три монетария составляли триумвират для чеканки монеты, ибо, помимо того, что каждый выпускал свои собственные монеты — дупондии и ассы, они осуществляли и совместный выпуск монет, на которых указаны все три имени; из этих монет известен только асс. Для каждой категории использовались обычные типы, за исключением случая Гн. Пизона, использовавшего дополнительный тип для асса, на реверсе которого изображена голова Нумы Помпилия, предполагаемого предка рода Кальпурниев, ведущих свое происхождение от его сына Кальпа. Этот тип реверса был также использован для совместной чеканки. Точная дата деятельности этих монетариев не вполне ясна; но, хотя ни одна из монет не дает Августу титула «верховный понтифик», представляется вероятным, что они были выпущены после 13 г. до н. э.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 89, прим. 2 к №№ 4621—4625 (1910 г.):
CN. PISO CN. F
(CNAEUS [CALPURNIUS] PISO CNAEI FILIUS)
Этот монетарий, вероятно, был сыном Гнея Кальпурния Пизона, консула 7 г. до н. э., коллеги Тиберия, будущего императора. Бабелон (т. I, с. 305), ошибочно считая датой консульства 7 г. н. э., идентифицировал монетария с самим консулом.