RIC I Augustus 408 (R2) BMCRE I Augustus 112—113 Grueber BMCRR II Rome 4654—4655 p. 97, Type I Babelon MRR Julia 238 / Sulpicia 13 / Vipsania 7 (150 Fr.) CBN 533—535 Cohen I Augustus et Agrippa 3 p. 178 (150 Fr.) RSC I Augustus et Agrippa 3 (VF £680) Sear RCTV (2000) I 1726 (VF $2400, EF $4800)
Сохранность: Near EF * Дата чеканки: 18 г. до н. э. (Babelon); ок. 18 г. до н. э. (Cohen); ок. 8 г. до н. э., Рим (BMCRR); 13 г. до н. э. (BMCRE, RSC, RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR. From the collection of Professor David R. Beatty, C. M., O. B. E.; Ex Numismatica Ars Classica 40, lot 638 (16.05.2007) (hammer 23000 CHF). Classical Numismatic Group — Auction Triton XXIII, lot 654 (14.01.2020). Оценочная стоимость: 20000 USD. Цена реализации: 30000 USD.
MRR (Babelon), т. II, с. 476, к Sulpicia 11—13 (1885 г.):
5. Гай Сульпиций Платорин.
736 г. (18 г. до н. э.).
Этот персонаж известен только по монетам, выпущенным в 736 г.1; на этих монетах имеется его имя, имена и изображения Агриппы. Возможно, его коллегами были Косс Корнелий Лентул и, вероятно, Гай Антистий Регин.
1 Fr. Lenormant. La monnaie dans l’antiquité, т. III, с. 178.
MRR (Babelon), т. II, с. 554—556, к Vipsania (1885 г.):
CLXXIX. ВИПСАНИИ
Семья Випсаниев была очень скромного происхождения. Она стала известна лишь благодаря Марку Випсанию Агриппе, близкому другу Августа. Нам известно об этой семье лишь то, что отец Марка Агриппы носил имя Луций. Что касается когномена Агриппа, то он использовался во многих родах, особенно у Азиниев, Фонтеев, Марциев. Иудейские цари также носили это имя, которое Тит Ливий впервые дает легендарному правителю Альбы Лонги1. От него произошло женское имя Агриппина.
Марк Випсаний Агриппа родился в 691 г. (63 г. до н. э.) в один год с Августом. Он вместе с Октавием поехал учиться в Аполлонию в Иллирии. После смерти Цезаря Октавий и Агриппа вернулись в Рим, и Октавий ставший консулом в 711 г. (43 г. до н. э.), поручил своему другу обвинить в суде Гая Кассия, одного из убийц диктатора. Во время Перузийской войны между Октавием и Луцием Антонием в 713 г. (41 г. до н. э.) Агриппа, который был претором, командовал частью сил Октавия. В 716 г. (38 г. до н. э.) Агриппа прибыл в Галлию, добился некоторого успеха над германцами, выслал убиев и подавил восстание аквитанов. За эти подвиги Октавий обеспечил назначение его консулом вместе с Луцием Канинием Галлом и поручил ему организовать флот, который должен был сражаться против Секста Помпея. Возле Байев Агриппа через канал соединил озера Лукрин и Аверн друг с другом и с морем, чтобы создать своим кораблям надежное укрытие, затем, в 718 г. (36 г. до н. э.) одержал первую победу над Секстом Помпеем при Милах, а потом при Навлохе, у берегов Сицилии. Именно в честь этих блестящих побед ему был присужден морской венок, в котором он изображен на многих монетах. В 719 г. (35 г. с.555 до н. э.) он командовал силами Октавия в Иллирии; после возвращения в Рим не погнушался исполнять обязанности эдила, хотя уже был консулом: он проводил важные работы по устройству и содержанию дорог, ремонту канализационных сетей и строительству знаменитого памятника, известного под именем Пантеона Агриппы. Вскоре он вновь вернулся на военное поприще для Октавия и выиграл в 723 г. (31 г. до н. э.) знаменитую битву при Акции, в которой был разбит Антоний и решилась судьба мира. Октавий в благодарность пожаловал ему лазоревое знамя2, то есть знамя цвета моря, которое почти уподобляло его Нептуну. В 727 г. (27 г. до н. э.) Агриппа стал консулом в третий раз: он женился на Юлии, дочери Августа и сопровождал императора в 730 г. (24 г. до н. э.) в экспедиции против кантабров, которых полностью истребил; так он завершил покорение Испании. В 735 г. (19 г. до н. э.) он построил акведук в Ниме; в 736 г. (18 г. до н. э.) получил на пять лет трибунскую власть; намного позже мы видим его в должности проконсула Азии. Тогда на монетах Пария и Синопа чеканилось его изображение. Царь иудеев Ирод пригласил его посетить Иерусалим, где ему устроили пышный прием; он вернулся в Рим в 741 г. (13 г. до н. э.)3.
Август наградил его за службу и продлил на пять лет трибунскую власть, затем Агриппа уехал, чтобы отразить вторжение германцев в Паннонию. По возвращении он уехал в Кампанию, чтобы отдохнуть от трудов и там его застигла смерть в марте 742 г. (12 г. до н. э.). Двоих его сыновей от Юлии, — Гая Цезаря и Луция Цезаря — император усыновил и рассматривал как наследников трона.
Монеты №№ 1, 2 и 3 на которых Агриппа назван избранным консулом, должны обязательно датироваться ранее января 717 г. (37 г. до н. э.), так как именно тогда Агриппа вступил в должность консула. На этих экземплярах изображена голова Юлия Цезаря, омоложенного из-за обожествления. Мы ранее говорили, что легенда IMP. DIVI IVLI. F. ITER. III VIR R. P. C. имеет два различных объяснения4, и что мы предпочитаем вместе с Боргези и М. фон Заллетом (M. von Sallet)5 добавить iterum к triumvir, нежели к imperator. Восстановление триумвирата, которое имело место в 717 г. (37 г. до н. э.) произошло в то же время, когда Агриппа с.556 был избран консулом, что позволяет допустить, что монеты, о которых идет речь, были выпущены в первые дни января 717 г. Они следовали после кампаний Агриппы на Рейне и в Галлии в 716 г. (38 г. до н. э.)6.
Дата денария № 3, выпущенного Коссом Корнелием Лентулом, устанавливается упоминанием одиннадцатого консульства Августа, которое было в 731 г. (23 г. до н. э.); двенадцатое было в 749 г. (5 г. до н. э.); Косс Корнелий Лентул был монетарием в 736 г. (18 г. до н. э.), в то время, когда Август дал Агриппе на пять лет трибунскую власть. Монеты №№ 5 и 6, выпущенные Гаем Сульпицием Платорином, относятся к той же дате. Мы уже говорили, что венок, украшенный морскими рострами и башенными зубцами, который Агриппа носит на голове, был присужден ему в честь его побед на Сицилии над Секстом Помпеем. Вследствие кампании против кантабров в 730 г. город Ним на своих провинциальных монетах присоединил голову Агриппы к голове Августа, а также несколько городов Испании — Гадес, Цезарьавгуста, Цельс — поместили на своих монетах изображение Агриппы. В Гадесе портрет друга Августа заменил собой портрет Геркулеса; народная лесть сравнивала Агриппу с победителем Гериона. Это намек того же рода, что и на бронзовом экземпляре № 8, где изображен Агриппа с львиной шкурой на груди: фигура Нептуна на реверсе этой и предыдущей монет изображена в честь морских побед Агриппы. Лонжперье (Longpérier) изящно объяснил, что чудовище Сцилла, которая изображена на реверсе бронзового экземпляра № 9, очень хорошо сочетается с Агриппой, который одержал основные морские победы против Секста Помпея у Сицилии, на суше у Мессины, на море — при Милах и Навлохе. «Помещая у ног относительно большого Нептуна маленькую фигурку чудовища — стража сицилийских берегов, которого Секст избрал в качестве символа бдительности и силы, использовавшегося им при исполнении обязанностей префекта морского побережья, — желали особенно подчеркнуть контраст, между самоуверенностью сына Помпея и его поражением»7.
6Fr. Lenormant, La monnaie dans l’antiquité, том II, с. 357.
7A. de Longpérier, Œuvres publiées par G. Schlumberger, том III, с. 4.
MRR (Babelon), т. II, с. 79, к Julia 236—238 (1885 г.):
Гай Сульпиций Платорин
Триумвир в 736 г. (18 г. до н. э.)
Гай Сульпиций Платорин, чеканивший эти монеты в качестве монетного триумвира, видимо, был коллегой Косса Корнелия Лентула в 736 г. (18 г. до н. э.).
BMC RR (Grueber), т. II, с. 96, прим. 1 к №№ 4653—4659 (1910 г.):
По всей видимости, об этом монетарии неизвестно ничего, кроме того, что он был монетным магистратом. Вероятно, его коллегами были Гай Марий из Троментинской трибы и Гай Антистий Регин (см. стр. 93, 98). Бабелон (том II, с. 476) полагает, что его коллегами были Гай Антистий Регин и Косс Корнелий Лентул, но граф де Салис датирует монеты последнего монетария 6 г. до н. э.
Эти изображения и на реверсе, и на аверсе всех монет Гая Сульпиция Платорина относятся к пожизненной дружбе Августа и Агриппы. Таким образом, на монетах запечатлены события, произошедшие несколько ранее, так как Агриппа умер в 12 г. до н. э. Аурей с головой Агриппы в комбинированном стенном и ростральном венке является напоминанием о его победах на суше и море, последние особенно в связи с победой над Секстом Помпеем в 36 г. до н. э. при Навлохе; после которой Октавий пожаловал различные почести своим полководцам и офицерам, но Агриппе он дал золотой ростральный венок, почесть, которой по словам Диона Кассия, более никто не удостаивался ни до, ни после. Привилегия носить такой морской венок во всех случаях, когда триумфаторы носили свои лавровые венки, позднее была утверждена сенатом (Dion Cassius, XLIX. 14; Vell. Paterc., II. 81). Плиний (Hist. Nat., XVI. 3), однако, рассказывает, что Помпей предоставил такой же венок Марку Варрону за его победы над пиратами. В истории нет упоминания о том, когда Агриппа получил стенной венок. На II типе денария можно увидеть специальное упоминание о совместном получении Августом и Агриппой трибунской власти в 18 г. до н. э., а также об их совместном председательстве на Секулярных играх в следующем году. Предмет, стоящий слева от двухместной скамьи — это не копье (Bahrfeldt, Num. Zeit., 1897, с. 80), а посох аппаритора (см. ниже, стр. 103, 104, монеты Луция Каниния Галла).
RIC (Sutherland), т. I, с. 45, прим. к №№ 397—411 (1984 г.):
В 13 г. до н. э. Август и Агриппа вновь получили трибунскую власть на пять лет: Агриппа умер в следующем году. Двое из трех монетариев этой коллегии подчеркивали выдающееся положение Агриппы и их надежно можно датировать 13 г. до н. э.