Денарий, серебро Дата чеканки: 42 г. до н. э.* Монетный двор: Карфаген (?)
вес:
3.65 г
ось:
8 ч.
АВЕРС:
Голова Цереры (Babelon, CRR, BMCRR, RSC: Церера; RRC: Танит), в венке из зерновых колосьев и с серьгами, влево. Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Q. CORNVFICI. AVGVR IMP. (Quintus Cornuficius, augur, imperator) — Квинт Корнуфиций, в авгурской одежде и держащий литуус в правой руке, стоит анфас, увенчиваемый венком Юноной Соспитой, стоящей влево; она одета в козью шкуру на голове, длинное одеяние и сандалии, а в руке держит копье и щит; на последнем находится ворон. Кайма из точек.
MRR (Babelon), т. I, с. 433—434, к Cornuficia (1885 г.):
XLV. КОРНИФИЦИИ
Эта плебейская семья, по словам Цицерона, происходила из Регия1. Она не встречается в республиканских фастах до I в. до н. э. Известен Корнифиций, который был секретарем (scriba) Верреса в его претуру в 680 г. (74 г. до н. э.)2; Квинт Корнифиций был претором в 688 г. (66 г. до н. э.) и добивался консульства одновременно с Цицероном, в 690 г. (64 г. до н. э.)3. Именно его сыну, самому известному члену этой семьи, принадлежат имеющиеся у нас монеты. Монетарий Квинт Корнифиций сыграл важную роль в гражданской войне, начавшейся в 706 г. (48 г. до н. э.); тогда он был квестором и был направлен Юлием Цезарем в Иллирию в качестве пропретора; когда он вернулся в Рим, покорив эту восставшую провинцию, то получил авгурский сан, которым именует себя на своих монетах, и именно тогда подружился с Цицероном4, который, сам будучи авгуром, обращается к Корнифицию как к коллеге, 708 г. (46 г. до н. э.); затем мы видим его в Сирии, наместником которой его назначил Цезарь5; два года спустя, после смерти диктатора, он управлял Старой Африкой в качестве пропретора. Тогда он примкнул к республиканской партии и сенату против триумвиров и поддерживал Секста Помпея. Аппиан и Дион Кассий немного по-разному рассказывают о перипетиях войны, которую он вел против Тита Секстия, наместника Новой Африки, которому было поручено сражаться с ним; как бы то ни было, он, видимо, погиб в стычке около 712 г. (42 г. до н. э.)6.
с.434 Голова Юпитера Аммона, изображенная на экземплярах № 1 и 2, являясь одновременно символическим намеком на имя Корнифиций, напоминает, что культ Юпитера Аммона очень почитался в провинции Старая Африка, где в 710—712 гг. (44—42 гг. до н. э.) были отчеканены медальоны Квинта Корнифиция, тип античных монет, автономных для этой области. Голова Цереры и голова Африки в слоновьей шкуре тоже соответствуют этой провинции; позади головы Африки виден жезл или прут, являвшийся атрибутом правителей Мавретании: Praefecti gentium Maurarum, cum fiunt, virgam accipiunt et gestant («Руководители народа мавров, придя к власти, получают и носят ветвь»)7. Реверс всех этих медальонов одинаков и является намеком на авгурский сан, который, как мы видели, получил Квинт Корнифиций; к тому же на легенде на этих экземплярах он принимает титул авгура, как и титул императора, которым он был провозглашен во время войны против армии триумвиров под командованием Тита Секстия в 711 и 712 гг. Юнона Спасительница, или Ланувийская, увенчивающая авгура, как всегда, одета в козью шкуру поверх платья римской матроны; у нее изогнутые сандалии и щит с вырезом; она вооружена охотничьей рогатиной, на плече у нее сидит ворон. Присутствие Юноны Ланувийской можно объяснить только предположением, что Квинт Корнифиций родился в Ланувии, где находилось главное святилище этой богини8.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 577—578, прим. 1 к №№ 25a—28 (1910 г.):
Монеты, отнесенные к этому периоду, принадлежат Квинту Корнифицию, который принимал активное участие в гражданской войне между Цезарем и Помпеем; в 48 г. он был квестором, и Цезарь отправил его в Иллирик с титулом пропретора. Благодаря своей дальновидности и ловкости Корнифиций привел провинцию к повиновению (Hirtius, Bell. Alex., 42), а на следующий год, вернувшись в Рим, получил в награду от Цезаря претуру и авгурат (C. I. L., VI, 1300 a). Он также близко подружился с Цицероном, который обращался к нему как к коллеге по авгурату (ad Fam., XII, 17, 18). В 46 г. до н. э. мы видим Корнифиция в Киликии, наместником которой его назначил Цезарь. Эту должность он занимал недолго, ибо спустя два года, после смерти Цезаря, был назначен пропретором с.578 Старой Африки и, принадлежа к сенатской партии, не только давал убежище тем, кто был проскрибирован триумвирами, но и направил корабли в помощь Сексту Помпею. Когда Корнифиций отказался передать провинцию Титу Секстию, наместнику Новой Африки, который притязал на нее в интересах триумвиров, в 42 г. между ними началась война, детали которой Аппиан и Дион Кассий излагают по-разному (Appian, Bell. civ., IV. 53—56; Dio Cassius, XLVIII. 21). Сначала Корнифиций одерживал победы и вынудил Секстия отступить в его провинцию. Чтобы завершить этот успех, Корнифиций затем вторгся на территорию соперника, но его армия была окружена при Утике, а сам он убит. Полное исследование личности Корнифиция, его карьеры и отношений с Цицероном см. L. Ganter, Philologus, vol. 53, pp. 132 f.
Монеты Корнифиция дают ему титул авгура и императора. Дата назначения авгуром известна, и обычно считается, что он получил титул императора только после своих побед над Секстием в 42 г. до н. э. (Pauly-Wissowa, т. IV, ч. I, с. 1627; Babelon, т. I, с. 434; L. Ganter, указ. соч., с. 145), но поскольку интервал между его победой и поражением был таким коротким, вряд ли у него имелось достаточно времени для чеканки монет, имеющих столь разнообразные типы аверса. Поэтому возможно, что он был провозглашен императором на более раннем этапе карьеры, не исключено, что за свои победы в Иллирике, где он взял несколько важных крепостей, а также захватил помпеянский флот под командованием Марка Октавия (Hirtius, Bell. Alex., 42, 44).
Типы аверса с головами Юпитера Аммона, Цереры и Африки часто встречаются на монетах Мавретании и других областей Африки. Они указывают на местный культ этих божеств. Вряд ли приемлемо предположение, что голова Юпитера Аммона является символическим указанием на имя Корнифиция (Babelon, т. I, с. 434). Предметы позади бюста Африки — это явно два копья, а не virga (ветвь), как предполагалось (Babelon, т. I, с. 435, № 4). На реверсе Корнифиций изображен как авгур, увенчиваемый Юноной Спасительницей, которую сопровождает ворон (cornix), ее священная птица (Liv., XXIV. 10: Lanuvii in aede intus Sospitae Junonis corvos nidum fecisse; «в Ланувии, в храме Юноны Спасительницы, вороны свили гнезда»). В числе предзнаменований, явившихся зимой 217 г. до н. э. при приближении Ганнибала, Ливий (XXI. 62) сообщает, что копье Юноны в Ланувии само по себе пришло в движение и что ворон опустился в ее храм и сел in ipso pulvinario, т. е., на ложе, на котором богиня должна была возлежать во время лектистерния. Изображение богини, по-видимому, можно объяснить лишь тем, что Квинт Корнифиций был уроженцем Ланувия, где находилось главное святилище богини.
Известны только два экземпляра аурея Корнифиция. Оба найдены в кладе из Брешелло и находятся в собраниях Парижа и Вены. Указан вес парижского экземпляра. Его денарии тоже редки, и ни один экземпляр не обнаружен в тех кладах, анализ которых был приведен (см. таблицы кладов). Существует несколько подделок денария типа II с головой Цереры вправо или влево (Num. Zeit., 1871, с. 111; Riv. Ital., 1900, с. 154). Один такой поддельный экземпляр из Британского музея на аверсе имеет женскую голову в диадеме вправо. Тип с головой Цереры был восстановлен Траяном (Babelon, т. II, с. 576, № 19).
CRR (Sydenham), с. 212, прим. к № 1352 (1952 г.):
Цезарь назначил Квинта Корнифиция пропретором Иллирика в 48 г. до н. э. и наместником Киликии в 46 г. до н. э. После смерти Цезаря он был назначен наместником провинции Старая Африка и отказался признать триумвират. Он был убит в сражении против Тита Секстия, наместника Новой Африки, под Утикой, в 42 г. до н. э.
RRC (Crawford), с. 519, к № 509 (1974 г.):
Хотя Квинт Корнифиций чеканил монеты как полководец республиканцев, его типы указывают только на провинцию Африка и на него самого, его авгурат (ср. ILLRP 439) и его ланувийское происхождение (так правильно у L. R. Taylor, VDRR, 208, против D.-G. II, 530; о Юноне Спасительнице см. прим. к № 316; о вороне см. Festus, в статье Corniscarum; G. Wissowa, RuK, 189 прим. 1).
RSC (Seaby), т. I, с. 41, прим. к Cornuficia (1978 г.):
Корнифиций принимал активное участие в гражданской войне между Цезарем и Помпеем, и Цезарь наградил его претурой и авгуратом. Также он близко подружился с Цицероном, который обращался к нему как к коллеге. После смерти Цезаря он был назначен пропретором Старой Африки. Принадлежа к сенаторской партии, он вступил в конфликт с Титом Секстием, наместником Новой Африки; сначала он одерживал победы, но позднее потерпел поражение при Утике и был убит. Все типы аверсов монет указывают на африканские культы этих божеств, тогда как на реверсе Корнифиций изображен как авгур.
Денарий.
Дата чеканки: 42 г. до н. э.
Монетный двор: Утика.
Вес: 4.16 г.
Квинт Корнифиций был республиканским наместником Африки Vetus («старой» провинции) в 44—42 гг., во время гражданских войн. Он был весьма утонченным человеком, поэтом и оратором, близким другом Цицерона и Катулла. В 43 г. до н. э. Корнифиций отказался передать свою провинцию наместнику, назначенному Антонием, и был проскрибирован правительством триумвиров. В 42 г. на него напал Тит Секстий, наместник соседней провинции Новая Африка. Развитие этого локального конфликта отражало развитие всей гражданской войны. Сначала Корнифиций добился некоторых успехов и даже ненадолго вторгся в провинцию Секстия, но в конечном итоге был побежден и убит при Утике в 42 г. до н. э. Перед своим поражением Корнифиций осуществил замечательную чеканку из золота и серебра, изумительного художественного качества. Все три типа аверса — головы Африки, Юпитера Аммона и Цереры-Танит, — указывают на его провинцию Африка. Они имеют общий реверс, на котором Корнифиций изображен как авгур, увенчиваемый Юноной Спасительницей, которая, по-видимому, является указанием на его ланувийское происхождение. Все эти монеты встречаются сегодня весьма редко. В «Tresors Monetaires» XX, 2002, p. 1—4, Мишель Амандри (Michel Amandry) опубликовал полное исследование штемпелей и состав этого очаровательного выпуска. Амандри известно лишь 24 денария всех типов, в том числе 12 с головой Цереры-Танит. Эти последние отчеканены всего лишь тремя штемпелями аверса и шестью штемпелями реверса; три из этих штемпелей реверса также имеют в паре аверс с Юпитером Аммоном. Автор данного каталога осведомлен еще о двух экземплярах Цереры-Танит; таким образом, представленная здесь монета, вероятно, является пятнадцатым известным экземпляром. Согласно Кроуфорду, «общепринятое мнение» состоит в том, что все плакированные республиканские серебряные монеты являются античными подделками. Монеты Корнифиция, по-видимому, представляют собой несомненное исключение из этого общего правила. Три монеты из собрания Амандри тоже являются плакированными; таким образом, считая данную монету, из пятнадцати известных экземпляров четыре плакированы. Если плакированные монеты действительно являются античными подделками — это почти невероятное соотношение. Они отчеканены двумя штемпелями аверса и двумя штемпелями реверса; так что гипотетический фальшивомонетчик должен был случайно получить как минимум два экземпляра чрезвычайно редкой монеты. Однако есть серьезные основания считать, что в данном случае плакированные монеты столь же «официальны», как и хорошие серебряные экземпляры, тем более, что плакированные и серебряные экземпляры имеют общие штемпели. Можно реконструировать гипотетический сценарий для этого предположения, которое не опровергает общее правило Кроуфорда. Хорошие серебряные монеты — это деньги, которые Квинт Корнифиций чеканил для уплаты солдатам в первые, успешные дни его борьбы за Северную Африку. Когда ход войны оказался для него неудачным, легко представить себе, что он стал все сильнее нуждаться в драгоценных металлах и постоянно прибегал к чеканке плакированных денариев. Его солдаты ожидали жалованья и, вероятно, не стали рассматривать эти деньги чересчур внимательно. В конце концов, он был заперт в Утике и ее окрестностях; сколько серебра могло там остаться после нескольких месяцев войны? Текст любезно предоставлен Филом Дэвисом и Гарланом Дж. Берком, с разрешения автора. Дополнительное обсуждение этой монеты см. http://andrewmccabe.ancients.info/Studies.html, а также http://andrewmccabe.ancients.info/Auctions.html.