АХАЙЯ
Никополь
Никополь был основан Августом в честь его победы в битве при Акции, которая произошла поблизости. Каталог его монет составила М. Карамесинэ Икономиду, см. M. Karamesine Oikonomidou, E Nomismatokopoia tes Nikopoleos (= Oikonomidou). Приведенный здесь анализ чеканки имеет несколько отличий.
Во-первых, как указал К. М. Край (NC, 1976, с. 235—247), многие «автономные» и августовские монеты, которые Икономиду датирует правлением Августа (напр., AMC 1118—1119), на самом деле выпущены позднее: начиная с нескольких монет в правление Августа и до III в. (посмертные монеты в честь Августа чеканились в правление Траяна, Адриана, Антонина Пия, Марка Аврелия, возможно, Коммода, возможно, Каракаллы и Валериана). Поэтому, в соответствии с мнением Края, сюда включены только монеты, которые Икономиду классифицирует как «Автономные» (11—14) и как «Август» (1—42).
Во-вторых, некоторые монеты пропущены, так как они неверно атрибутированы. Монета Тиберия, которая в венском Музее истории искусств классифицирована как монета Никополя и соответственно включена в каталог Икономиду (с. 76), на самом деле с.273 отчеканена в ионийской Магнезии (= 2698/5). Кроме того, монеты Нерона и Поппеи в берлинских Государственных музеях и венском Музее истории искусств (Oikonomidou, с. 77, №№ 6—7) на самом деле являются монетами Смирны, как указал Край (= 2486).
В-третьих, монеты Нерона без этникона, которые ранее считались продукцией иллирийской Аполлонии, включены сюда как монеты Никополя (или, точнее, Нерононикополя, как он стал называться после того, как Нерон повторно его основал). В последние годы эти монеты вызвали много споров, и их считают то монетами Никополя без этникона, то общеахейским выпуском, штемпели для которого предоставило несколько городов. Обсуждение можно найти в следующих статьях: A. Burnett, SM, 1984, 81—85; B. E. Levy, SM, 1985, 37—41, и NC, 1989, 59—68. Здесь принята точка зрения, что общий штемпель с монетой, имеющей этникон, и единообразная техника (отличная от любой другой в тогдашней Греции) позволяют отнести эти монеты к Никополю и что отсутствие этникона несущественно (и отчасти возмещается по ассоциации фигурой Ники с легендой ΝΕΡΩΝΟΣ). Различию стиля и формы букв можно найти параллели: например, чеканка Патр при Нероне (1257—1281).
Оформление монет, предшествующих Нерону, в основном указывает на победу Августа при Акции, и по этой же причине, вероятно, прославляется Агриппа. Монеты Нерона указывают на поездку Нерона в Грецию в 66—67 гг. и, если верна атрибуция монет без этникона, на провозглашение свободы Греции на Актийских играх. Более подробно оформление рассматривается в указанных выше статьях.
При Августе чеканилось три деноминации монет:
33 мм, 14,44 г (2 экз.) — чеканилась в честь Августа;
23 мм, 5,66 г (57 экз.) — чеканилась в честь Августа, Тюхе и Агриппы;
17 мм, 2,92 г (4 экз.) — чеканилась в честь Агриппы.
При Нероне чеканилась только одна деноминация, чуть крупнее и тяжелее, чем средняя деноминация Августа. Она была медной (см. также введение к разделу «Ахайя», с. 246):
25 мм, 9,76 г (31 экз.).
Сокращения:
Книги:
AMC — C. H. V. Sutherland and C. M. Krray, Catalogue of the Coins of the Roman Empire in the Ashmolean Museum. I. Augustus (1975).
Периодика:
NC — Numismatic Chronicle.
SM — Schweizer Münzblätter (Gazette Numismatique Suisse).