Денарий, серебро Дата чеканки: 51 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
3.80 г
диаметр:
16.5 мм
АВЕРС:
C. COEL. CALDVS COS.(Caius Coelius Caldus consul) — обнаженная голова консула Гая Целия Кальда, обращенная вправо; сзади головы знамя (vexillum) с надписью HIS. (Hispania); спереди знамя в виде кабана. Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Позади стола фигура Л. Кальда, приготавливающего пиршество (epulum) для Юпитера1; на столе надпись в две строки: L. CALDVS / VII VIR EPVL. (VIR, VL — монограммой) (Lucius Caldus septemvir epulo). С левой стороны трофей с круглым македонским щитом, с правой — трофей с трубой (carnyx) и овальным щитом, украшенным пучком молний. Слева и справа вертикальная надпись: C. CALDVS / IMP. A. X.(Caius Caldus, imperator, augur, decemvir [sacris faciundis]), внизу: C. CALDVS. III VIR. (ALD — монограммой) (Caldus triumvir).
1 Описание реверса дается по RCTV, CRR. Другие варианты для сцены: Babelon: фигура, приготавливающая лектистерний; BMCRR: высокий лектистерний, увенчанный сидящей фигурой; CRR: сидящая фигура на лектистернии; RSC: фигура, сидящая на высоком лектистернии.
Сохранность: about FDC * Дата чеканки: 54 г. до н. э. (MRR); ок. 61 г. до н. э., Рим (BMCRR); ок. 62 г. до н. э., Рим (CRR); 51 г. до н. э., Рим (RRC, RSC, RCTV). Описание аверса и реверса приводится по RRC, RCTV, BMCRR. ArtCoins Roma s.r.l. — Аукцион 3, лот 238 (31.05.2011). Цена реализации (без аукционной комиссии): 900 EUR (1286 USD).
Античные авторы пишут это родовое имя по-разному: встречается вариант Coilius (самая древняя форма), а также Coelius или Caelius. Основные когномены республиканских Целиев — это Кальд и Руф. Монетариями в этой семье были Луций Целий (Coilius), Гай Целий (Coilius) Кальд и Гай Целий (Caelius) Кальд.
MRR (Babelon), т. I, с. 370—372, к Coelia 4—12 (1885 г.):
3. Гай Целий Кальд
Монетарий около 700 г. (54 г. до н. э.)
Гай Целий Кальд, по распоряжению которого была отчеканена любопытная серия, приведенная ниже, был сыном Луция Целия Кальда и внуком Гая Целия Кальда, монетария, о котором говорилось выше. Новый магистрат не оставил в истории сколько-нибудь значительных следов. Впрочем, известно, что в 704 г. (50 г. до н. э.) он был назначен квестором Киликии, когда Цицерон управлял этой провинцией в должности проконсула; имеются письма Цицерона, адресованные ему1. На всех денариях, отчеканенных Кальдом при исполнении обязанностей монетного магистрата, мы видим голову его деда, плебейского трибуна и главной знаменитости этой семьи. Прежде всего, на это указывает слово COS (консул), которое ее сопровождает: данный персонаж был единственным членом рода Целиев, удостоенным консульства. Его можно узнать также благодаря буквам L D, которые изображены на табличке ниже головы и расшифровываются как Libero, Damno («освобождаю», «осуждаю»), напоминание о тайном голосовании, установленном lege tabellaria, в суде по делам о государственной измене (perduellio). На него намекает также военный значок, на котором написано HISpania; он увенчан кабаном, символом города Клуния, или испанским дротиком: это напоминает о военных подвигах предка монетария, Гая Целия Кальда, который в 562 г. (102 г. до н. э.) покорил Дальнюю Испанию и одержал победы, о которых рассказывает Юлий Обсеквент2. На двух последних денариях (№№ 11 и 12) позади головы консуляра мы видим военный литуус и испанское копье, которые напоминают о тех же самых военных свершениях; кроме того, два щита — один овальный, второй круглый и меньшего размера — использовались в кельтиберских или испанских войсках3.
с.371 На экземплярах № 4 и 5 изображена голова юноши в лучевой короне, а в поле — овальный щит, на котором иногда написана буква S. Боргези4 толкует эту букву как слово Sol; голову в лучевом венке он считает головой Солнца и предполагает, что здесь содержится намек на победу, одержанную на Востоке; но ничто в жизни консула 660 г. (94 г. до н. э.), предка монетария, не доказывает, что он вел какие-то военные действия на Востоке. Вайян полагал, что на данных медальонах голова Солнца служит намеком на когномен Кальд из-за жара, который излучает это светило, и Эккель, цитируя это остроумное толкование, подтверждает его пассажем Варрона: Comitiis cum SOLE CALDO ego et Q. Ascius senator tribulis suffragium tulissemus, etc.[1]5.
На реверсе экземпляра № 7 и следующих мы видим персонажа, который готовит лектистерний, а ниже читаем Lucius Caldus septemvir epulo. Этот Луций — отец монетария; у нас нет больше никаких сведений о данном человеке, и только монеты его сына сообщают нам, что он был септемвиром эпулоном. Эпулонов сначала было трое (triumviri epulones), Сулла увеличил их число до семи и они составили коллегию септемвиров эпулонов (septemviri epulones); Юлий Цезарь довел их число до десяти, а Август — сократил до исходных троих; эти жрецы первоначально назначались на должность для того, чтобы устраивать праздник Юпитера, epulum Jovis in Capitolio, и в целом помогать понтификам готовить утварь, необходимую для священных ритуалов6. Церемония лектистерния состояла в том, что изображение божества помещалось на ложе, lectus, его левая рука опиралась на подушку, pulvinus; и в течение одного или нескольких дней ему предлагали искупительное пиршество, чтобы смягчить его гнев и положить конец какому-то бедствию в государстве. Первый лектистерний был проведен в 355 г. (399 г. до н. э.), чтобы отвратить эпидемию, опустошавшую Рим; эта церемония была предписана сивиллиными книгами7. Легенда гласит, что во время войны между Локрами и Кротоном локрийцы отправились просить помощи у лакедемонян, а те послали им Кастора и Поллукса; тогда на корабле, который привез двух этих богов в Италию, устроили лектистерний и совершили жертвоприношения богам-союзникам по греческому обычаю8.
с.372 На монетах Гая Целия Кальда есть и еще одна легенда, размещенная перпендикулярно: она гласит: Caius Caldus imperator, augur, decemvir (sacris faciundis). Об этом новом персонаже нет никаких исторических свидетельств9. По всей видимости, он приходился дядей монетарию и был провозглашен императором на Востоке, судя по расположению трофеев. В этом случае можно предположить, что реверс экземпляра № 4 с головой Солнца и словом Sol содержит намек на победу этого персонажа на Востоке, и изложенное выше толкование Боргези будет правомерно, если отнести его к этому неизвестному герою.
3Lagoy R. de M. (Mis de). Recherches numismatiques sur l’armement et les instruments de guerre des Gaulois. Aix, 1849. P. 31 f.; Cavedoni C. Compt. rend. de Cohen H. Description générale des monnaies de la république romaine, communément appellées médailles consulaires // Revue Numismatique. N. S. T. 2. 1857. P. 351.
4Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1962. P. 319, 320.
5Varr. De Ling. Lat., ср. Eckhel J. Doctrina numorum veterum. Vol. 5. Vindobonae, 1795. P. 176.
6Marquardt J. Rœmische Staatsverwaltung. Bd. 3. Leipzig, 1878. S. 333.
8Albert M. Le culte de Castor et Pollux en Italie. P., 1883. P. 10—11.
9Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine. / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 507.
Примечание переводчицы:
[1]Я и Квинт Аксий, член моей трибы, подав в самый солнцепек свой голос… (пер. М. Е. Сергеенко). Правильная ссылка на Варрона: Varr. RR. III. 2.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 474—475, прим. 1 (к №№ 3833—3840) (1910 г.):
КАЛЬД
(ГАЙ ЦЕЛИЙ КАЛЬД)
На происхождение монетария Гая Целия Кальда указывают типы и легенды его монет. Он был сыном Луция Целия Кальда, одного из септемвиров эпулонов, племянником Гая Целия Кальда, который был императором, авгуром и децемвиром священнодействий (sacris faciundis) и тоже выпускал монеты (см. выше, с. 212), и внуком Гая Целия Кальда, который был консулом в 94 г. до н. э. и самым влиятельным членом семьи в эпоху Республики. Об официальной карьере монетария известно лишь то, что в 50 г. до н. э. он был назначен квестором в Киликию, которая тогда находилась под управлением Цицерона, и что в отсутствие последнего он был оставлен во главе провинции, хотя и не подходил для такого назначения ни по возрасту, ни по характеру. Судя по технике его монет и особенностям их типов, которые отражают недавние события, связанные с карьерами его отца, дяди и деда, очень вероятно, что он занимал должность монетария около 61 г. до н. э.
На аверсе всех монет Кальда превосходно изображена голова его деда, который первым из своей семьи достиг высоких должностей в государстве. Во время своего трибуната в 107 г. до н. э. он провел закон о табличках (lex tabellaria), согласно которому голоса в судах по делам о государственной измене должны были подаваться с помощью табличек. Одна из таких табличек с буквами L. D. (Libero: Damno, «Оправдываю: Осуждаю») изображена позади его головы. Знамена, труба и копье указывают на его военные достижения в провинции Испания, которую он получил после консульства в 94 г. до н. э. Фигура быка символизирует испанский город Клуния, где Кальд, вероятно, одержал какие-то победы (Heiss A. Description Generale des Monnaies Antiques de L’Espagne. P., 1870. Pl. xxix, №№ 7—8). Типы реверса объяснить несколько сложнее. Боргези истолковал S как начальную букву в слове Sol (Солнце) и счел голову Солнца указанием на какую-то победу на Востоке (Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1962. P. 319—322), однако нет никаких исторических свидетельств о том, что консул 94 г. до н. э. когда-либо служил на Востоке. Вайян полагал, что это может быть намек на когномен с.475 Кальд, т. е. Calidus, «горячий», «Quod Sol in coelo videatur et caldus sit»[1] (Vaillant J.-F. Nummi antiqui familiarum romanarum. München, 1703. Vol. 1. P. 292), и Эккель попытался подкрепить его толкование следующим пассажем Варрона (de Ling. Lat.): Comitiis cum sole caldo ego et Q. Ascius senator tribulis suffragium tulissemus[2] (Eckhel J. Doctrina numorum veterum. Vol. 5. Vindobonae, 1795. P. 176). Лектистерний типа II указывает на должность эпулона Юпитера (Epulo Jovis), которую занимал отец монетария. Должность эпулонов была учреждена в 196 г. до н. э. для проведения пира Юпитера (epulum Jovis) и пиршеств в честь других богов; первоначально эту обязанность исполняли понтифики. Эпулоны составляли коллегию, которая была одной из четырех важнейших религиозных корпораций в Риме. Первоначально эпулонов было трое; Сулла увеличил их число до семи, так что они стали называться септемвирами эпулонами, а Юлий Цезарь — до десяти, но название коллегии не изменилось. Август сократил их число до исходных троих. Церемония лектистерния, которая представляла собой роскошное пиршество, предлагавшееся богам, чьи статуи размещались на ложах, впервые была проведена в Риме в 399 г. до н. э., когда в городе происходила эпидемия (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. P., 1885. T. 1. P. 371). Пир Юпитера на Капитолии (epulum Jovis in Capitolio) проводился 13 сентября. Моммзен идентифицирует фигуру на лектистернии как одного из эпулонов, занятого подготовкой пира (Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine. / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 506), но более вероятно, что это статуя одного из богов, в честь которых устраивался лектистерний. Лишь из легенд типа II известно, что дядя монетария, Гай Целий Кальд, был провозглашен императором и занимал должности авгура и децемвира священнодействий.
Примечания переводчицы:
[1]Ибо солнце видно в небе (coelo) и является горячим (caldus).
[2]Я и Квинт Аксий, член моей трибы, подав в самый солнцепек свой голос… (пер. М. Е. Сергеенко). Правильная ссылка на Варрона: Varr. RR. III. 2.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 474, прим. 1 (к №№ 3833—3850) (1910 г.):
Около 61 г. до н. э., 693 г. от основания Города
К этому году относится два выпуска: первый — ординарный выпуск Гая Целия Кальда, который называет себя триумвиром (т. е., триумвиром для монетной чеканки); второй — особый выпуск Публия Плавтия Гипсея, на что указывают буквы S. C. (Senatus consulto, «по постановлению сената»).
RRC (Crawford), с. 459, к № 437 (1974 г.):
Монетарий, вероятно, — Гай Целий Кальд, квестор 50 г.
Основная тема данного выпуска — это достижения Гая Целия Кальда, консула 94 г.: табличка на аверсе типа 1 напоминает о Целиевом законе о табличках (Lex Coelia Tabellaria), который он провел в 107 г. в должности плебейского трибуна; вексилл с надписью HIS намекает на его победы во время наместничества в Ближней Испании; знамя в форме быка (о его галльском характере см.: la Saussaye L. de Le véritable symbole de la nation Gauloise démontré par les médailles // Revue Numismatique. 1840. Num. 1. P. 249; idem. Numismatique de la Gaule Narbonnaise. Blois; P., 1842. P. 1731; ср. № 281/1) относится к поражению, которое он нанес в Галлии саллювиям (Badian E. Studies in Greek and Roman History. N. Y., 1964. P. 90; idem. Notes on the Provincia Gallia in the Late Republic // Mélanges d’archéologie et d’histoire offerts à André Piganiol. P., 1966. T. 3. P. 907), как и карникс и копье на аверсе № 4, трофей с карниксом и овальным щитом на реверсе №№ 2—4 и овальный щит на реверсе № 1. Можно отметить, что положение трофеев и вертикальных легенд изменяется всегда так, чтобы галльский трофей был связан с легендой IMP. A. X.; вероятно, Кальд был провозглашен императором только за победу над саллювиями2. Вертикальные легенды, видимо, сообщают о том, что Кальд был авгуром (Augur) и децемвиром священнодействий (Xvir sacris faciundis); голова Солнца, македонский щит на реверсе № 1 и трофей с македонским щитом на реверсе №№ 2—4 должны указывать на неизвестную из других источников победу на Востоке. Изображение пира (epulum)3 представляет нам нигде более не упомянутого Луция Целия Кальда, септемвира эпулона. О портрете Гая Целия Кальда см.: Schweitzer B., Die Bildniskunst der Römischen Republik. Leipzig, 1948. Ill. 77—78 + S. 70.
1Можно отметить, что бык украшает напольное покрытие дома Луция Целия Кальда в Помпеях (Corte M. della, Case ed abitanti di Pompei. 2 Ed. Pompei, 1954. P. 190).
2О примечательной связи между титулами «консул» и «император» (не засвидетельствованной более ни у кого, кроме Цезаря) см.: Kienast D. Imperator // Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Bd. 78. 1961. S. 416, Anm. 63; S. 414, Anm. 50.
3Epulum и трофеи никак не связаны друг с другом (иное мнение см.: Picard G. Ch. Les trophées romains. P., 1957. P. 135).