монетарий 129 г., городской претор 123 г. до н. э.
Денарий, серебро Дата чеканки: 129 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
3.94 г
АВЕРС:
Голова Ромы в крылатом шлеме вправо, в горельефе, шлем украшен головой грифона; забрало из трех частей и поднято козырьком; серьга с тремя подвесками и ожерелье; под подбородком X; позади головы якорь. Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Венера Родоначальница (Venus Genetrix), которую амур увенчивает венком, скачет в биге вправо, кони в галопе; держит поводья обеими руками; вверху: ROMA, под конями: SEX. IVLI, в обрезе: CAISAR. По краю линия.
Сохранность: VF / EF * Дата чеканки: 134 г. до н. э., Рим (Babelon); ок. 99—94 гг. до н. э., Рим (BMCRR); ок. 125—120 гг. до н. э., Рим (CRR); 129 г. до н. э. (RRC); ок. 129 г. до н. э. (RSC); 129 г. до н. э. (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Gerhard Hirsch Nachfolger — аукцион 284, лот 2566 (26.09.2012). Оценочная стоимость: 350 EUR. Лот не продан.
Семью Юлиев можно считать самой знаменитой из патрицианских семей Рима. Эта семья была в числе тех, кого Тулл Гостилий перевёз в Рим после разрушения Альбы Лонги и немедленно возвёл в патриции1. Из древнейшей надписи нам известно, что Юлии жили в Бовиллах и что при обстоятельствах, точно нам не известных, принесли жертву в соответствии с обычаями Альбы, где была их первоначальная родина, lege Albana2. Намного позже мы видим, что традиции действительно связывают их с Бовиллами, так как император Тиберий велел восстановить в этом городе алтарь (sacrarium), установленный в честь рода Юлиев, и приказал поставить там статую Августа3. В то же время, члены этой семьи претендовали на божественное происхождение: от Юла или Аскания, который был сыном Венеры и Анхиза: он пришёл основать город Альбу после разрушения Трои. Диктатору Юлию Цезарю нравилось в своих публичных выступлениях намекать на это небесное происхождение; это объясняет присутствие Венеры Прародительницы на многих его монетах; имя этой богини диктатор дал своим солдатам в качестве пароля в битвах при с.2 Фарсале и Мунде. В соответствии с обетом, данным перед Фарсалом, Цезарь возвёл в её честь храм, который был с необычайными торжествами открыт 25 сентября 708 г. (46 г. до н. э.)4. Август подхватил притязания своей приёмной семьи, и Венера и в империи тоже провозглашалась прародительницей Цезарей. Члены рода Юлиев носили следующие прозвища: Бурсион, Цезарь, Юл, Ментон и Либон. На монетах мы видим следующих персонажей: 1. Луций Юлий Цезарь; 2. Секст Юлий Цезарь; 3. Луций Юлий Цезарь; 4. Луций Юлий, сын Луция, Цезарь; 5. Луций Юлий Бурсион; 6. Луций Юлий Салинатор; 7. Гай Юлий Цезарь; 8. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.
4Preller L. Roemische Mythologie. 3 Aufl. Hsg. H. Jordan. Bd. 1. B., 1881. S. 444.
MRR (Babelon), т. II, с. 3, к Julia 2 (1885 г.):
2. Секст Юлий Цезарь.
Монетарий около 620 г. (134 г. до н. э.)
Денарий данного монетария относится, судя по стилю, примерно к 620 г. (134 г. до н. э.). Изображение Венеры, которое можно видеть на реверсе, отчеканено в честь богини-покровительницы рода Юлиев. Секст Юлий Цезарь, сын Секста и внук Луция, был консулом в 597 г. (157 г. до н. э.). Монетарий — сын этого человека; он носил то же имя, что и отец и дед и был городским претором в 631 г. (123 г. до н. э.)1. Он мог быть братом предыдущего монетария, но родство между этими малоизвестными представителями рода Юлиев точно не установлено. Денарий Секста Юлия Цезаря имеет довольно большое сходство в технике с денариями Луция Опимия и Марка Опимия, которые, несомненно, были его коллегами по монетной магистратуре.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 171, прим. 1 (к №№ 1129—1171) (1910 г.):
СЕРИЯ II
Около 99—95 гг. до н. э.; 655—659 гг. от основания Города
Помимо различий в стиле и форме головы Ромы, которые характерны для денариев этой серии и уже упоминались (см. с. 160), серьги Ромы всегда представляют собой тройную каплю. Этот стиль исполнения головы и форма серёжек, видимо, сохранялись несколько лет, так как встречаются в чеканке нескольких монетариев, что, по меньшей мере, предполагает ряд выпусков.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 174, прим. 1 (к №№ 1140—1142) (1910 г.):
SEX. IVLI. CAISAR
(СЕКСТ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ)
Бабелон, датировавший эти монеты примерно 134 г. до н. э., идентифицирует монетария с Секстом Юлием Цезарем, городским претором 123 г. до н. э. (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. P., 1885. T. 2. P. 3), но согласно классификации графа де Салиса такая идентификация невозможна; монетарий не может быть и одноименным консулом 91 г. до н. э. Написание CAISAR вместо CAESAR встречается, видимо, только на монетах, но в надписях AI вместо AE в именах собственных употребляется нередко (см.: CIL. I. P. 600, Index grammaticus).
На сходство техники и других характеристик монет Секста Юлия Цезаря и монет Луция Постумия Альбина и Луция и Марка Опимиев уже было указано (см. выше, с. 172), но мы не можем признать отмеченное Цобелем (Mommsen T. Sopra alcuni ripostigli di denari Romani scoperti nella Spagna // Annali dell’ Institute di corrispondenza archeologica. Vol. 35. 1863. P. 48) «величайшее сходство» между монетами Секста Юлия Цезаря и монетами Публия Нервы и Марка Ципия, которые граф де Салис отнёс к местным монетным дворам (см. Италия, 99—94 гг. до н. э.). Блака подтверждает наше мнение и прибавляет: «Cependant je dois faire remarquer que si l’analogie est frappante entre les deniers de P. Nerva et de M. Cipius, je ne trouve pas qu’on puisse en dire autant du denier de Sex. Julius, qui me paraît bien différent pour le style et pour la fabrique; de plus il est frappé sur un flan très-large et le flan des deux autres deniers est remarquablement petit et épais»[1]. (Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine. / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 349, n. 3.)
[1]Однако я должен отметить, что если сходство между денариями Публия Нервы и Марка Ципия является разительным, то я не нахожу возможным сказать это о денарии Секста Юлия, который, как мне кажется, сильно отличается по стилю и технике; кроме того, он отчеканен на довольно крупной заготовке, а заготовки двух других денариев необычайно малы и толсты (Прим. перев.).
CRR (Sydenham), с. 55, к №№ 472—486 (1952 г.):
СЕРИЯ 19
Ок. 125—120 гг. до н. э. Рим
Характеристики. Заготовки компактные и достаточно плотные. Головы в горельефе, черты «Ромы» жесткие и угловатые. Шлем (кроме монет Г. Цецилия Метелла) типа H.1, форма, происходящая от E.3, как на денариях Л. Антистия Грагула, последних из серии 17. Маленькая звезда, помещенная на назатыльнике шлема (см. Кв. Марций Филипп, Кв. Фабий Максим, М. Цецилий Метелл, Г. Сервилий и Г. Цецилий Метелл), характерна для этой серии.
Отличительная форма серьги (k) не встречается больше ни на одной республиканской серии.
Самым ранним выпуском этой серии, несомненно, является выпуск Л. Постумия Альбина, так как он использует чуть более крупные заготовки, такие же, как в серии 17. Самый поздний — выпуск Г. Цецилия Метелла, который изменяет форму шлема и вводит стиль серьги (f), создавая таким образом связующее звено с серией 20.
Ввиду их отличительных черт, очевидно, что все эти девять выпусков относятся к ограниченному периоду. Поэтому невозможно разделить их, как предлагал Бабелон. Кроме того, их дата значительно раньше, чем установленная Грубером, 99—94 гг. до н. э.
Знак номинала X показывает, что серия 19 не может датироваться раньше 130 г. до н. э. Подобным образом, если принять в расчет всю серию 20 и частично серии 23 и 24, выпущенные до 110 г., так как все они представлены в кладах I, II и III, то отсюда следует, что серию 19 нельзя обоснованно поместить позднее 120 г. до н. э. Поэтому можно считать практически несомненными временные рамки серии 19 между 125 и 120 гг. до н. э.1 То есть, эта серия или, во всяком случае, ее часть — это монеты, выпущенные под влиянием Гая Гракха. Далее, существует определенная вероятность, что эмиссии Кв. Фабия Максима, М. Цецилия Метелла и Г. Сервилия принадлежат к году его трибуната. (См. примечание к «Реставрационному выпуску» Кв. Фабия Максима и пр., с. XXXV)
1Мэттингли считает, что серия 19 была выпущена группой, враждебной Гаю Гракху, между 122 и 119 гг. до н. э.
CRR (Sydenham), с. 56 (к № 476) (1952 г.):
Секст Юлий Цезарь, вероятно, — консул 90 г. до н. э.[1] Изображения Венеры и Купидона постоянно встречаются на монетах рода Юлиев в связи с его легендарным происхождением от Юла, внука Венеры и Анхиза.
[1]Секст Юлий Цезарь был консулом 91 г. до н. э. — Прим. ред. сайта.
RRC (Crawford), с. 284, к № 258 (1974 г.):
Монетарий, вероятно, — Секст Юлий Цезарь, претор 123 г. до н. э.
Изображение на реверсе указывает на происхождение Юлиев от Венеры через Энея и Аскания-Юла (см. с. 727). Якорь на аверсе исследователи связывали с морской победой кого-то из предков; однако якорь, который не используется во время движения судна, представляется мне неподходящим символом для морской битвы; скорее его следует считать намеком на прибытие Энея в Италию из-за моря (Cavedoni C. Appendice al Saggio di Osservazioni sulle Medaglie di Famiglie Romane // Memorie di religione, di morale e di letteratura. Ser. 2. Vol. I. 1832. P. 112; ср. якорь на № 290/2).