Денарий, серебро Дата чеканки: 54 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
3.75 г
АВЕРС:
Голова богини Свободы (Libertas) вправо, волосы скручены назад и собраны в узел позади и падают на шею; драгоценные камни в волосах надо лбом; на ней серьги в форме креста и ожерелье с подвесками; позади головы LIBERTAS. Граница из точек.
РЕВЕРС:
BRVTVS (в нижнем поле). Луций Юний Брут, консул 509 г. до н. э., идущий влево, между двумя ликторами с фасциями; ему предшествует служитель (accensus). Граница из точек.
* Дата чеканки: 54 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 60 г. до н. э. (CRR); ок. 59 г. до н. э., Рим (BMCRR); 43—42 гг. до н. э., Македония (Babelon). Описание аверса и реверса приводится по BMC, RRC. Gorny & Mosch Giessener Münzhandlung — Auction 159, Lot 327 (8 Oct 2007). Estimation: € 300,00. Price realized: € 950,00.
Эта знаменитая семья имела патрицианское происхождение, но стала плебейской после того, как Луций Юний Брут изгнал последнего римского царя Тарквиния Гордого. Юнии носили следующие прозвища: Брут, Бубулк, Гракхан, Норбан, Пациек, Пенн, Пера, Пулл, Силан; самым распространённым и знаменитым было прозвище Брут, которое, как говорили, было дано убийце Тарквиния, потому что тот притворялся безумным или подобным животному. Этот Луций Юний Брут стал первым консулом Республики в 245 г. от основания Рима (509 г. до н. э.). Неясно, насколько обоснованы были притязания Юниев конца Республики на происхождение от этого персонажа. На монетах встречаются следующие имена: 1) Гай Юний, сын Гая; 2) Марк Юний Силан; 3) другой Марк Юний Силан; 4) Децим Юний Силан, сын Луция; 5) Децим Постумий Альбин, сын Брута; 6) Квинт Цепион Брут; 7) наконец, третий Марк Юний Силан.
MRR (Babelon), т. II, с. 112—113, к Junia 29—52 (1885 г.):
6. Квинт Цепион Брут
Эта знаменитая фигура — сын Марка Юния Брута и Сервилии, сестры Квинта Сервилия Цепиона. Он родился осенью 666 г.[1] (85 г. до н. э.) и был усыновлен своим дядей Квинтом Сервилием Цепионом, и вследствие этого усыновления на монетах Брута мы видим памятные знаки рода Сервилиев. На тех экземплярах, которые он отчеканил в должности проконсула или императора, он носит имя просто Брута или Квинта Цепиона Брута.
В 705 г. (49 г. до н. э.), когда вспыхнула гражданская война между Цезарем и Помпеем, Брут, хоть и демократ, поддержал аристократическую партию; в следующем году он отличился при Диррахии в военных действиях против армии Цезаря; при Фарсале он был обязан своим спасением лишь великодушию победителя. Бежав в Лариссу, он решил покинуть партию Помпея и написал Цезарю с просьбой о прощении. Он был не только прощен, но и назначен в 708 г. (46 г. до н. э.) наместником Цизальпийской Галлии. Вернувшись в Рим в следующем году, он развелся со своей женой Клавдией, чтобы жениться на Порции, сестре Катона. В 710 г. (44 г. до н. э.) Брут был городским претором, и Цезарь обещал ему наместничество в Македонии; тем не менее, он вместе с Гаем Кассием вступил в заговор с целью убийства диктатора, и тот пал под кинжалами убийц 15 марта 710 г. (44 г. до н. э.). Сенат простил убийц, но поведение Марка Антония показало Бруту, что будущий триумвир намерен мстить за диктатора. Брут уехал в Афины, чтобы занять должность наместника Македонии, и захватил провинцию с помощью серебра, которое передал ему квестор Марк Аппулей. Но с.113 через некоторое время сенат передал Македонию Марку Антонию, который отправил туда своего брата, Гая Антония, в должности претора, но с проконсульскими полномочиями; этот последний попал в плен к Бруту, который предал его смерти. С другой стороны, в августе 711 г. (43 г. до н. э.) Октавий добился от сената осуждения убийц Цезаря. Война стала неизбежной: Брут принял титул императора и объединился с Кассием в Сардах. Сражение состоялось сначала на море, и наконец, осенью 712 г. (42 г. до н. э.) при Филиппах, где Брут и Кассий были побеждены. Брут, отчаявшись, пронзил себя кинжалом.
Символы на монетах Брута напоминают, что тираноубийца считал себя освободителем римского народа. Иногда его имя не сопровождается никаким титулом, иногда он, как и Гай Кассий, носит титул проконсула; эти монеты чеканил в Македонии проквестор Луций Сестий. А иногда Брут носит титул императора; эти монеты чеканили его легаты на Востоке перед битвой при Филиппах: Публий Корнелий Лентул Спинтер, Гай Флавий Гемицилл, Педаний Коста, Луций Плеторий Цестиан, Марк Сервилий и Гай Сервилий Каска.
[1]Правильно: 669 г. от основания Рима. — Прим. ред. сайта
MRR (Babelon), т. II, с. 443, к Servilia (1885 г.):
CLIII. СЕРВИЛИИ
Род Сервилиев, происходящий из Альбы, пришел и поселился в Риме при Тулле Гостилии, который ввел его в ряды патрициев; также Сервилии фигурируют среди minores gentes1. Легенда, изложенная Плинием2, сообщает, что некогда Сервилии посвятили своим домашним ларам триент, который свято хранили в семье, и видели как с течением времени эта монета или увеличивалась или уменьшалась в размере в зависимости от того, увеличивался или уменьшался род Сервилиев. Знаменитые имена в этом роду появлялись в течение долгого времени: от Публия Сервилия Приска Структа, который был консулом вместе с Аппием Клавдием Сабином Регильским в 259 г. (495 г. до н. э.), когда умер Тарквиний Гордый, до Квинта Сервилия Силана, который был консулом в 189 г. н. э. Вот в хронологическом порядке имена, появляющиеся на монетах: 1) Гай Сервилий, сын Марка, Авгур; 2) Гай Сервилий; 3) Квинт Сервилий Цепион; 4) Марк Сервилий, сын Гая; 5) Публий Сервилий Рулл; 6) Гай Сервилий, сын Гая; 7) Квинт Сервилий Цепион Брут; 8) Сервилий Каска Лонг; 9) Марк Сервилий. Боргези3 уделил особое внимание исследованию монет рода Сервилиев; несмотря на авторитетные труды его и Моммзена4, еще остается множество темных пятен и некоторые из допущений сомнительны.
3Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1862. P. 441 f.
4Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. Paris, 1870. P. 315.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 479—480, прим. 1 (к №№ 3861—3867) (1910 г.):
Для этого года тоже имеется только один выпуск, относящийся к обычной чеканке монетного двора. Монетарием был Квинт Цепион Брут, более известный в истории как М. Юний Брут, один из убийц Юлия Цезаря и сын М. Юния Брута и Сервилии, сестры Кв. Сервилия Цепиона. Брут, родившийся в 85 г. до н. э., после смерти отца был усыновлен дядей и с тех пор в официальных документах, надписях и монетах его обычно называют Кв. Цепион Брут или просто Брут или Цепион Брут. На одной из монет Брут указывает свое имя, полученное при рождении, — Марк (Юний) Брут (Babelon, т. II, с. 117, № 43). Он был принят в род Сервилиев до 59 г. до н. э., так как в этом году он был обвинен в участии в заговоре с целью убийства Помпея, вследствие чего, по настоянию Юлия Цезаря, он в следующем году уехал с Катоном на Кипр, а затем в Киликию. С этого времени и до 49 г. до н. э. он не принимал участия в общественных делах, но в этот год, заявляя о своих стойких демократических взглядах, он присоединился к аристократической партии под руководством Помпея и сражался против Цезаря под Диррахием. После битвы при Фарсале он был прощен Цезарем; стал наместником Цизальпинской Галлии на 46 г. до н. э.; городским претором в 44 г. до н. э. и, несмотря на обещание Цезаря предоставить ему в управление Македонию, присоединился к заговору против него. Амнистированный сенатом, Брут в тот же год направился в Македонию, чтобы принять наместничество; ему воспрепятствовал Г. Антоний, брат М. Антония, которого он взял в плен и казнил; Брут принял титул императора в 43 г. до н. э. и, объединившись с силами Кассия у Сард в 42 г. до н. э., был побежден Октавием и Антонием при Филиппах. Он покончил с собой.
Из вышеприведенных данных и свидетельств кладов можно установить дату вышеупомянутого выпуска. Babelon (т. II, с. 114) утверждает, что Коэн и другие нумизматы ошибаются, датируя вышеуказанные монеты приблизительно 58 г. до н. э., так как до убийства Цезаря Брут не мог чеканить монеты и не мог прославлять себя как потомка цареубийц. Это утверждение не основано ни на стиле, ни на фактуре монет и противоречит прямым свидетельствам кладов. По стилю эти монеты очень похожи на другие монеты того периода, которым они датируются, голова Свободы (Libertas) изображена так же, как голова этого же божества на последующих монетах Кв. Кассия, и мы знаем, что они должны были быть выпущены ранее 44 г. до н. э., так как их экземпляры найдены не менее чем в пяти кладах, а именно, Кадриано, Сан Чезарио, Карбонара (II), Виллола и Коллеккио, которые были зарыты до этой даты (см. Таблицу Кладов). Таким образом, эти монеты были выпущены Брутом, когда он был обычным чиновником монетного двора, возможно, в 59 г. до н. э., поскольку на следующий год он уехал из Рима и, как мы сказали, более не принимал участия в общественных делах до 49 г. до н. э. Монеты, чеканившиеся Брутом, его легатами и другими после убийства Цезаря в 43—42 г. до н. э., выпускались не в Риме и, таким образом, в этот период отнесены к Востоку. Так как Бабелон (loc. cit.) датировал эти монеты временем после смерти Юлия Цезаря, он считал их отчеканенными в Македонии; изображение на реверсе сходно с изображением на золотых монетах, выпускавшихся Брутом во Фракии, и он читает ΚΟΣΩΝ (Brit. Mus. Cat., Gr. Coins, Thrace, с. 208).
Изображения на монетах Брута, демонстрирующие его стойкие республиканские взгляды, свидетельствуют о его родословной. Первый тип напоминает об изгнании Тарквиниев из Рима Луцием Юнием Брутом, консулом 509 г. до н. э. и первым обладателем когномена Брут. Второй тип, выводя происхождение Брута от консула 509 г. до н. э., указывает также на его связь через мать с родом Сервилиев, претендовавшим на происхождение от Г. Сервилия Ахалы, который в 439 г. до н. э., будучи начальником конницы, убил Спурия Мелия, на основании того, что тот составил заговор против государства. Это деяние изображается позднейшими авторами как пример древнего героизма, и Цицерон часто обращается к нему с величайшим восхищением (in Catil., I. 1; pro Mil. 3; Cato, 16).
Существует гибрид, состоящий из аверса второго типа и реверса денария Кв. Помпея Руфа с изображением головы Суллы (см. ниже с. 484, № 3883; Mommsen, Hist. mon. rom., т. II, с. 516). Денарий первого типа был реставрирован Траяном.
Золотая монета (aureus) второго типа из коллекции Венского музея, описанная и изображенная Риччо (Riccio, Catalogo, с. 126, № 106, и с. 185, № 49, pl. II. 18), не может быть подлинной, поскольку выпуск золотых монет на римском монетном дворе возобновился только в 49 г. до н. э. Доктор Фридрих Кеннер также считал, что она, несомненно, поддельная (Bahrfeldt, Num. Zeit., 1896, с. 167).
CRR (Sydenham), с. 150, прим. к № 906 (1952 г.):
Квинт Цепион Брут больше известен как Марк Юний Брут, один из убийц Юлия Цезаря. Он был усыновлён своим дядей, Квинтом Сервилием Цепионом, поэтому в надписях и на монетах он обычно назван Квинтом Цепионом Брутом. Существует некоторое расхождение во мнениях относительно датировки этих двух выпусков. Грюбер, Коэн и Моммзен относят их к 58 г. до н. э., тогда как Бабелон считает, что они были отчеканены после убийства Цезаря (44 г. до н. э.). Датировка Бабелона, несомненно, ошибочна.
RRC (Crawford), с. 455—456, к № 433 (1974 г.):
Монетарий — М. Юний Брут, после усыновления Кв. Сервилий Цепион Брут, избранный консул на 41 г. Легенда BRVTVS в каждом случае одновременно и описывает изображение и указывает на имя монетария.
Все изображения отражают восхищение монетария теми его предками, которые были тираноубийцами, и выпуск монет является частью общей схемы последовательной оппозиции реальному или предполагаемому намерению Помпея достичь единовластия. Уже в 59 г. Брута связывали с его предками Л. Юнием Брутом1 и Г. Сервилием Ахалой (Cicero, ad Att. II, 24, 2—3); слухи о предоставлении Помпею диктатуры начали ходить в 54 г. (Cicero, ad Q. Fr. II, 14 (13), 5; ad Att. IV, 18, 3; ad Q. Fr. III, 4, 1; 6 (8), 4 и 6; 7 (9), 3; M. Gelzer, Pompeius, 169—180) и, несомненно, все еще были живы в 52 г. (Dio XL, 45, 4—5; Asconius 33C; ORF3 158, № 16). В связи с Libertas, особо стоит отметить выдвижение лозунга ἐλευθερία против Помпея и его союзников на выборах на 55 г. (Plutarch, Pomp. 52). О восхищении Брута Л. Юнием Брутом и Ахалой см. в целом Cicero, Brutus 331; ad Att. XIII, 40, 1; Phil. II, 26; Cornelius Nepos, Att. 18, 3; Plutarch, Brut. 1.
1 Голову можно сравнить с известной бронзовой головой в Капитолийском музее, Helbig, Führer II4, № 1449. Изображение на реверсе 1 ср. с G. M. A. Richter, Gems of the Romans, № 471.