Август
Классификация
с.691 После поражения Клеопатры выпуск серебряных тетрадрахм для неё и Цезариона резко прекратился. При Августе серебряные монеты не чеканились, и только на седьмой год правления Тиберия (20/21 гг. н. э.) чеканка серебряных монет возобновилась после пятидесятилетнего перерыва.
Однако при Августе было выпущено довольно много бронзовых монет. Их непросто классифицировать по двум причинам. Во-первых, основная масса монет не датирована. Иногда встречается датировка 28-м годом его правления (3/2 гг. до н. э.), а систематически она указывается только после 38-го года его правления (8/9 гг. н. э.); для более раннего периода приходится полагаться на стилистические соображения. Во-вторых, обычно считается, что в правление Августа изменилась структура деноминаций монет. Самые ранние выпуски имеют обозначение стоимости Π и Μ (= 80 и 40 бронзовых драхм: см., напр., Regling K. Zur griechischen Münzkunde I: Sicyon — Sinope — Heraclea Bith — Rhodus — Laodicea Syr — Ägypten // Zeitschrift für Numismatik. Bd. 23. 1901—1902. S. 115—16), которые встречаются также на чеканке Клеопатры; но считается, что к тому времени, как на монетах стали указываться даты, деноминации изменились. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что дело обстояло именно так, и более полное рассмотрение бронзовых деноминаций см. с. 689.
Базовую классификацию чеканки произвёл Дж. Г. Милн: Milne J. G. The Alexandrian Coinage of Augustus // JEA. Vol. 13. 1927. P. 135—140. Нижеприведённая классификация более или менее с ней совпадает, хотя относительный порядок групп представляется не столь несомненным, как считает Милн (см. ниже).
1. Первая серия (= первая серия Милна). Отчеканена в двух деноминациях, с обозначениями стоимости Π и Μ. Обозначения стоимости и тип реверса (орёл с рогом изобилия (cornucopia) напрямую связывают эти выпуски с чеканкой Клеопатры и указывают на то, что это первые монеты в правление Августа. Отсутствие титула ΣΕΒΑΣΤΟΣ в легенде — в остальном очень подробной — указывает на датировку 30—28 гг. до н. э.
2. Вторая (?) серия (= вторая серия Милна). Отчеканена в нескольких деноминациях, причём две самые крупные имеют непокрытую голову и легенду ΣΕΒΑΣΤΟΣ на аверсе и легенду ΚΑΙΣΑΡ на реверсе. На большинстве монет сигма имеет форму C, хотя на многих монетах с вазой на реверсе (самый распространённый тип) Σ тоже встречается (как на аверсе, так и на реверсе). С этими монетами связаны две разновидности более мелкой деноминации без портрета, но с такими же легендами и формами букв. На обеих этих разновидностях присутствует заметная буква Κ, которую иногда интерпретируют как дату (20 год = 11/10 гг. до н. э.: так у Даттари) или обозначение стоимости (20 бронзовых драхм). Отсутствие символа года L — убедительный довод в пользу правильности деноминационной интерпретации (ср. Milne J. G. Op. cit. P. 136, n. 1, несомненно, решающие доводы, см. также с. 690).
Две похожие разновидности самой мелкой деноминации тоже помещены сюда; хотя на них присутствует только легенда ΣΕΒΑΣΤΟΣ, они тоже имеют такую же форму сигмы C (так у Милна).
Кроме того, представляется вероятным, что сюда относятся две разновидности монет Ливии (с рогами изобилия и с орлом). Со времён публикации каталога Даттари (D57 и D58), эти монеты почти всегда описываются как имеющие на реверсе обозначения стоимости Π и Μ, что должно связывать их с первой серией. Однако позднее сам Даттари отказался от этого мнения (Dattari G. Esame critico circa una nuova teoria sulla monetazione alessandrina di Augusto // Rivista Italiana di Numismatica. Vol. 17. 1904. P. 155—157), и впоследствии не было опубликовано ни одного несомненного примера этих обозначений стоимости; конечно, монеты часто находятся в плохом состоянии, но ни одна из двадцати одной монеты, исследованных при составлении данного каталога, не имеет никаких следов этих цифр. Поскольку в легенде на аверсе используется форма C для сигмы, представляется наиболее вероятным, что эти монеты принадлежат ко второй (?) серии.
3. Третья (?) серия (= первая часть четвёртой серии Милна). В этой серии нет монет с портретами Августа или Ливии; она состоит из монет (деноминации 20 мм и 15 мм), легенды которых стоят в родительном падеже: ΣΕΒΑΣΤΟΥ И ΚΑΙΣΑΡΟΣ. Родительный падеж встречается также на (датированных) более мелких деноминациях пятой серии. Эта четвёртая серия монет гипотетически сконструирована вокруг экземпляров с датой с.692 L ΚΗ (= 28 год = 3/2 г. до н. э.). Более крупная деноминация связана с ними ввиду похожих типов, легенд и форм букв (обычно Σ, но иногда C). Сюда же, вероятно, относятся две более мелких деноминации: самая мелкая — тоже с датой L ΚΗ, а следующая по величине — с легендой ΣΕΒΑΣΤΟΥ на реверсе, вокруг буквы Ι, которая, возможно, является обозначением стоимости (10 драхм).
4. Четвёртая (?) серия (= третья серия Милна). Характерная черта этой серии состоит в том, что на аверсе всегда находятся портреты Августа в лавровом венке. Их сопровождает легенда ΣΕΒΑΣΤΟΣ на 25-миллиметровой деноминации и легенды ΚΑΙΣΑΡ на аверсе и ΣΕΒΑΣΤΟΣ на реверсе 20-миллиметровой деноминации (три разновидности), а самая мелкая, 10-миллиметровая деноминация не имеет легенды. Возможно, сюда относится ещё одна монета, известная лишь в двух экземплярах (5020: D6, A 1116 = Dem 547). На реверсе (изображённом у Даттари) стоит легенда ΣΕΒΑΣΤΟΣ и орёл со сложенными крыльями; на аверсе, видимо, голова в лавровом венке без легенды. Возможно, однако, что на аверсе была стёршаяся надпись (может быть, ΚΑΙΣΑΡ или ΠΑΤΗΡ ΠΑΤΡΙΔΟΣ), и в этом случае её можно уверенно отнести (к этой или следующей серии). Этот вопрос остаётся неясным.
Соответствующих монет для Ливии, видимо, не выпускалось; это довольно странно, так как она, видимо, появляется как раньше (вторая (?) серия), так и позже (пятая и шестая серия), хотя можно, например, указать на то, что нет монет Ливии от 38 года правления.
5. Пятая серия (вторая часть четвёртой серии Милна и часть его пятой серии). Монеты этой серии указывают на новый титул Августа, Отец отечества (Pater Patriae, полученный во 2 г. до н. э.), либо на аверсе с его портретом в лавровом венке, либо на реверсе на монетах Ливии.
Есть также несколько монет более мелких деноминаций, которые не прославляют эти почести, но на которых указаны годы правления: 30, 32 и 25 (1 г. до н. э. / 1 г. н. э., 2/3 г. н. э. и 5/6 г. н. э.). Можно было бы датировать монеты с легендой ΠΑΤΗΡ ΠΑΤΡΙΔΟΣ между 2 г. до н. э. и 1 г. н. э. и поставить после них эти датированные монеты, но представляется более вероятным, что эти два ряда монет выпускались одновременно. Начальная дата 2 г. до н. э. поставила бы серию ΠΑΤΗΡ ΠΑΤΡΙΔΟΣ слишком близко к серии L ΚΗ, тогда как реверсы с Козерогом и звездой тесно связывают её с выпуском L ΛΗ (38 г. = 8/9 гг. н. э.). Кроме того, отнесение монет более крупной деноминации ΠΑΤΗΡ ΠΑΤΡΙΔΟΣ к тому же времени, что и датированные мелкие деноминации, позволит избежать странной ситуации, когда сперва выпускаются только крупные деноминации, а за этим следуют эмиссии разнородных и самостоятельных мелких деноминаций. Если так, то эта серия датируется около 1—5 гг. н. э.
6. Шестая серия (остаток пятой серии Милна и его шестая серия). Для этой серии характерно то, что монеты всех деноминаций систематически датированы. Имеется первоначальный выпуск трёх деноминаций (25 мм, 20 мм и 15 мм) в 38 год правления; в следующем году началась совместная чеканка Августа и Ливии в трёх деноминациях (25 мм, 20 мм и 15 мм), каждая с несколькими типами реверса, два из которых (Изобилие (Euthenia) и дата в венке) являются общими для Августа и Ливии. Эта чеканка продолжалась с 39 года правления (9/10 гг. н. э.) до 42 года правления (12/13 гг. н. э.); судя по сравнительной малочисленности монет 42 года, она, вероятно, прекратилась в начале этого года, скажем, в конце 12 г. н. э., задолго до смерти Августа (вопреки мнению Милна: Milne G. J. Op. cit. P. xx).
Ошибочные прочтения и проблемы
Берлинская монета весом 2,67 г, дату на которой читали как LΜϚ = 46 год = 16/17 гг. н. э., обычно порождала споры и довольно фантастические теории (von Sallet A. Beiträge zur antiken Münzkunde // Zeitschrift für Numismatik. Bd. 12. 1885. S. 376—377), но, как правильно отметил Дрессель в подписи к берлинской монете, «однако LΜϚ — это, пожалуй, просто LΜΒ», ср. Dattari G. Appunti di Numismatica Alessandrina // Rivista Italiana di Numismatica. Vol. 13. 1900. P. 276—277.
Некоторые реверсы известны только в одном или двух экземплярах, поэтому представляется вероятным, что будущие находки дополнят картину этой чеканки: например, в Кёльне имеется монета диаметром 2 мм с бюстом Нила на реверсе; это единственный пример такого типа реверса, описанный до сих пор, но, к сожалению, год не читается.
Некоторые монеты не учтены в этой классификации, так как представляется возможным и даже вероятным, что их прочтение ошибочно. Большинство из них происходят из коллекции и каталога Даттари и потому не могут быть верифицированы:
1. |
D32 (25 мм): |
3 |
Бюст Нила с рогом изобилия вправо
L Λ |
2. |
D59 (25 мм): |
Liv2 |
Стоящая Афина влево
L Λ |
3. |
D33 (19 мм): |
3 | Бюст Нила с рогом изобилия вправо
L Λ |
4. |
D36 (10 мм): |
3 |
Дубовый венок вокруг даты
L Λ |
5. |
D60 (25 мм): |
Liv2 |
Стоящая Афина влево
L ΛΑ |
Типы этих монет относятся к 39—42 гг.; поскольку даты часто трудно прочесть из-за плохой сохранности монет, представляется правдоподобным, что 1—4 — это неправильно прочитанные монеты 39 г., а 5—40 г. (отсутствие поперечной черты превратило бы ΛΑ в Μ).
Также часто упоминаются монеты (диаметр 25 мм) с богиней Изобилия (Euthenia) на реверсе и без даты; сообщается о таких монетах Августа (D5, Cop 16, Geissen 14) и Ливии (D58, BMC 28, AMC 807); скорее всего, это монеты датированной серии 39—49 гг., на которых дата не читаема или не видна. Иначе очень трудно понять, как включить эти монеты в какую-либо классификацию: Милн отнёс их к выпуску ΓΑΙΟΣ ΚΑΙΣΑΡ, но аверсы выглядят совсем иначе.
Наконец, имеется также мелкая монета (диаметр 10 мм) с полумесяцем/звездой (D19, NY 1. 17); неясно, куда следует её отнести, возможно, — где-то к середине правления.
Абсолютные даты
Вопрос об абсолютных датах менее ясен. Даты выпуска первой, третьей (?), пятой и шестой серий более или менее точно установлены, но даты выпуска второй (?) и четвёртой (?) серии — нет. Это вызвано тем, что неясна последовательность второй, третьей и четвёртой серии. Наиболее очевидный их порядок — это принятый Милном, то есть, 2, 3, 4, так как он лучше всего соответствует тем ключам к датировке, которые в них содержатся. Два типа реверса, использованных для второй (?) серии, скопированы с азиатских кистофоров с храмом Марса Мстителя с.693 и триумфальной аркой (2216, 2218, 2220); кистофоры были отчеканены в 19/18 гг. до н. э., что даёт terminus post. На самой крупной деноминации четвёртой (?) серии изображён ΓΑΙΟΣ ΚΑΙΣΑΡ. В других местах Гай встречается на монетах с конца второго десятилетия до н. э. до его смерти во 2 г. н. э. Однако датировка ближе к концу этого примерно пятнадцатилетнего периода здесь может оказаться маловероятной, так как соответствующие годы заняты монетами L KH (= 3/2 гг. до н. э.) и ΠΑΤΗΡ ΠΑΤΡΙΔΟΣ (после 2 г. до н. э.), и естественно было бы датировать эту серию приблизительно 10—5 гг. до н. э.
Этот порядок, более или менее соответствующий предложению Милна, даёт согласованную хронологическую последовательность, но существуют некоторые проблемы. Самая важная из них — это форма сигмы: Σ или С. На монетах первой серии встречается Σ или иногда С; на монетах второй (?) серии — С или иногда Σ; на монетах третьей (?) серии — С или Σ; и на монетах четвёртой (?) серии — Σ (на монетах пятой серии используется только Σ, а на монетах шестой серии сигма не встречается). Исходя из схемы Милна, приходится считать, что форма С пропадает после его второй серии, но возвращается в его четвёртой серии (=третья (?) серия), лишь для того, чтобы снова исчезнуть. Милн, кажется, не видел в этом проблемы, так как никак это не прокомментировал, хотя и понимал важность двух разных форм буквы. Представляется, однако, что это имеет значение для вопроса об относительной последовательности групп и служит весомым указанием на то, что первая, вторая и третья группы (в которых в той или иной степени используется форма С) должны следовать друг за другом. Во-вторых, таблица весов (с. 689), как представляется, свидетельствует о том, что монеты третьей серии гораздо тяжелее монет четвёртой серии, тогда как в остальном существует тенденция к снижению веса на протяжении правления. Поэтому возможны следующие схемы:
Серия |
Схема |
|
A |
B |
C |
1 |
ок. 30—28 гг. до н. э. |
|
|
2 |
ок. 18—10 гг. до н. э. |
2 |
ок. 10 г. до н. э. ? |
4 |
ок. 10 г. до н. э. ? |
4 |
ок. 10—5 гг. до н. э. |
3 |
3/2 гг. до н. э. |
2 |
10—5 гг. до н. э. |
3 |
ок. 3/2 гг. до н. э. |
4 |
2/1 гг. до н. э. |
3 |
3/2 гг. до н. э. |
5 |
ок. 1—5 гг. н. э. |
|
|
6 |
9—12 гг. н. э. |
|
|
Из схем A, B и C ни одна не идеальна, но схема B, пожалуй, выглядит наиболее правдоподобной, исходя из эпиграфических и методологических соображений, несмотря даже на то, что хронология получается слишком плотной.