Сохранность: about EF * Место чеканки: Галлия (BMC RR); Галлия (RPC); Походный монетный двор при Октавиане (RRC); Галлия или монетный двор Октавиана в южной Италии (CRI). Описание аверса и реверса приводится по RRC, CRR и BMC RR. Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 73 Lot 265 (18.11.2013). Оценочная стоимость: 600 CHF. Цена реализации: 2250 CHF.
MRR (Babelon), т. II, с. 554—556, к Vipsania (1885 г.):
CLXXIX. ВИПСАНИИ
Семья Випсаниев была очень скромного происхождения. Она стала известна лишь благодаря Марку Випсанию Агриппе, близкому другу Августа. Нам известно об этой семье лишь то, что отец Марка Агриппы носил имя Луций. Что касается когномена Агриппа, то он использовался во многих родах, особенно у Азиниев, Фонтеев, Марциев. Иудейские цари также носили это имя, которое Тит Ливий впервые дает легендарному правителю Альбы Лонги1. От него произошло женское имя Агриппина.
Марк Випсаний Агриппа родился в 691 г. (63 г. до н. э.) в один год с Августом. Он вместе с Октавием поехал учиться в Аполлонию в Иллирии. После смерти Цезаря Октавий и Агриппа вернулись в Рим, и Октавий ставший консулом в 711 г. (43 г. до н. э.), поручил своему другу обвинить в суде Гая Кассия, одного из убийц диктатора. Во время Перузийской войны между Октавием и Луцием Антонием в 713 г. (41 г. до н. э.) Агриппа, который был претором, командовал частью сил Октавия. В 716 г. (38 г. до н. э.) Агриппа прибыл в Галлию, добился некоторого успеха над германцами, выслал убиев и подавил восстание аквитанов. За эти подвиги Октавий обеспечил назначение его консулом вместе с Луцием Канинием Галлом и поручил ему организовать флот, который должен был сражаться против Секста Помпея. Возле Байев Агриппа через канал соединил озера Лукрин и Аверн друг с другом и с морем, чтобы создать своим кораблям надежное укрытие, затем, в 718 г. (36 г. до н. э.) одержал первую победу над Секстом Помпеем при Милах, а потом при Навлохе, у берегов Сицилии. Именно в честь этих блестящих побед ему был присужден морской венок, в котором он изображен на многих монетах. В 719 г. (35 г. с.555 до н. э.) он командовал силами Октавия в Иллирии; после возвращения в Рим не погнушался исполнять обязанности эдила, хотя уже был консулом: он проводил важные работы по устройству и содержанию дорог, ремонту канализационных сетей и строительству знаменитого памятника, известного под именем Пантеона Агриппы. Вскоре он вновь вернулся на военное поприще для Октавия и выиграл в 723 г. (31 г. до н. э.) знаменитую битву при Акции, в которой был разбит Антоний и решилась судьба мира. Октавий в благодарность пожаловал ему лазоревое знамя2, то есть знамя цвета моря, которое почти уподобляло его Нептуну. В 727 г. (27 г. до н. э.) Агриппа стал консулом в третий раз: он женился на Юлии, дочери Августа и сопровождал императора в 730 г. (24 г. до н. э.) в экспедиции против кантабров, которых полностью истребил; так он завершил покорение Испании. В 735 г. (19 г. до н. э.) он построил акведук в Ниме; в 736 г. (18 г. до н. э.) получил на пять лет трибунскую власть; намного позже мы видим его в должности проконсула Азии. Тогда на монетах Пария и Синопа чеканилось его изображение. Царь иудеев Ирод пригласил его посетить Иерусалим, где ему устроили пышный прием; он вернулся в Рим в 741 г. (13 г. до н. э.)3.
Август наградил его за службу и продлил на пять лет трибунскую власть, затем Агриппа уехал, чтобы отразить вторжение германцев в Паннонию. По возвращении он уехал в Кампанию, чтобы отдохнуть от трудов и там его застигла смерть в марте 742 г. (12 г. до н. э.). Двоих его сыновей от Юлии, — Гая Цезаря и Луция Цезаря — император усыновил и рассматривал как наследников трона.
Монеты №№ 1, 2 и 3 на которых Агриппа назван избранным консулом, должны обязательно датироваться ранее января 717 г. (37 г. до н. э.), так как именно тогда Агриппа вступил в должность консула. На этих экземплярах изображена голова Юлия Цезаря, омоложенного из-за обожествления. Мы ранее говорили, что легенда IMP. DIVI IVLI. F. ITER. III VIR R. P. C. имеет два различных объяснения4, и что мы предпочитаем вместе с Боргези и М. фон Заллетом (M. von Sallet)5 добавить iterum к triumvir, нежели к imperator. Восстановление триумвирата, которое имело место в 717 г. (37 г. до н. э.) произошло в то же время, когда Агриппа с.556 был избран консулом, что позволяет допустить, что монеты, о которых идет речь, были выпущены в первые дни января 717 г. Они следовали после кампаний Агриппы на Рейне и в Галлии в 716 г. (38 г. до н. э.)6.
Дата денария № 3, выпущенного Коссом Корнелием Лентулом, устанавливается упоминанием одиннадцатого консульства Августа, которое было в 731 г. (23 г. до н. э.); двенадцатое было в 749 г. (5 г. до н. э.); Косс Корнелий Лентул был монетарием в 736 г. (18 г. до н. э.), в то время, когда Август дал Агриппе на пять лет трибунскую власть. Монеты №№ 5 и 6, выпущенные Гаем Сульпицием Платорином, относятся к той же дате. Мы уже говорили, что венок, украшенный морскими рострами и башенными зубцами, который Агриппа носит на голове, был присужден ему в честь его побед на Сицилии над Секстом Помпеем. Вследствие кампании против кантабров в 730 г. город Ним на своих провинциальных монетах присоединил голову Агриппы к голове Августа, а также несколько городов Испании — Гадес, Цезарьавгуста, Цельс — поместили на своих монетах изображение Агриппы. В Гадесе портрет друга Августа заменил собой портрет Геркулеса; народная лесть сравнивала Агриппу с победителем Гериона. Это намек того же рода, что и на бронзовом экземпляре № 8, где изображен Агриппа с львиной шкурой на груди: фигура Нептуна на реверсе этой и предыдущей монет изображена в честь морских побед Агриппы. Лонжперье (Longpérier) изящно объяснил, что чудовище Сцилла, которая изображена на реверсе бронзового экземпляра № 9, очень хорошо сочетается с Агриппой, который одержал основные морские победы против Секста Помпея у Сицилии, на суше у Мессины, на море — при Милах и Навлохе. «Помещая у ног относительно большого Нептуна маленькую фигурку чудовища — стража сицилийских берегов, которого Секст избрал в качестве символа бдительности и силы, использовавшегося им при исполнении обязанностей префекта морского побережья, — желали особенно подчеркнуть контраст, между самоуверенностью сына Помпея и его поражением»7.
6Fr. Lenormant, La monnaie dans l’antiquité, том II, с. 357.
7A. de Longpérier, Œuvres publiées par G. Schlumberger, том III, с. 4.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 410—411, прим. 2 (к №№ 101—104) (1910 г.):
Золотые и серебряные монеты, относимые к этому выпуску, очень важны по двум причинам; во-первых, потому, что дата их чеканки точно известна, и, во-вторых, поскольку их техника и стиль могут служить критерием для определения места чеканки предыдущих и последующих выпусков. Марк Агриппа был избранным консулом в 38 г. до н. э. В предшествующем году Октавий отправил его в Галлию, чтобы покончить с восстанием местных вождей. За свои победы, особенно над аквитанами, Агриппа получил благодарность Октавия, который предложил ему триумф, но Марк Випсаний отказался от него, зато принял консульскую должность, в которую вступил в 37 г. до н. э. вместе с коллегой Луцием Канинием Галлом. Этот факт позволяет точно установить не только датировку этих монет, но и место их чеканки. По технике и стилю, а также изображениям и легендам эти монеты являются связующим звеном между выпусками этого времени, которые отнесены к Галлии. Портреты Октавия и Юлия Цезаря очень сходны с теми, что имеются на предшествующих выпусках, особенно лицо Октавия похоже на то, которое было изображено на чеканке Квинта Сальвия Сальвидиена Руфа; лицо Цезаря, хотя здесь и более омоложенное, похоже на изображение на аурее, который датируется 40 г. до н. э. Реверсы, содержащие только легенду без какого-либо сопроводительного изображения, можно сравнить с аверсами денариев Октавия, которые датируются следующим годом (см. №№ 113, 114).
Древняя форма DIVOS вместо DIVVS в это время была обычной и встречалась в надписях и других монетах Октавиана, выпущенных в Ахулле и Малом Лептисе (Müller L. Numismatique de l’ancienne Afrique. Chicago, 1977. P. Т. II, с. 43, 49). Наличие этих слов в данном конкретном случае на монетах с именами Юлия Цезаря и Октавия помогает определить дату следующего выпуска бронзовых монет (см. ниже, с. 412, 413). Эти монеты — единственный образец такой провинциальной чеканки Октавия. Важной особенностью золотых и серебряных монет этого года является изменение имени Октавия. До этого на галльских монетах он именовался «C. Caesar» или «Caesar». Теперь это имя заменяется на «Divi f.», «Imp. Divi Juli f.», что свидетельствует о постепенном развитии. Последний титул в форме: «Imp. Caesar Divi f.» был принят и использовался на последующих выпусках вплоть до того момента, как он принял имя «Август» в 27 г. до н. э. Также эти монеты представляют собой первые экземпляры, на которых титул «Император» использован как преномен.
Морелли ссылается на аурей с головами Юлия Цезаря и Августа (Morelli A. Familiarum romanarum numismata omnia. Thesauri Morelliani I. Amsterdam, 1734. Vipsania, № 1), но таких монет неизвестно.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 412, прим. 1 (к № 103—104) (1910 г.): (1910 г.):
Портрет Октавиана очень похож на тот, что изображён на монетах, датируемых предыдущим годом, но здесь более явная борода. Изображения на аверсах этого денария и предыдущего аурея явно использовались для последующих бронзовых экземпляров.
RRC (Crawford), с. 259, к № 220 (1974 г.):
Напротив, чеканка Октавиана к концу эпохи триумвирата остается разнообразной и изобретательной, подготавливая почву для появления красивого выпуска с легендами IMP. CAESAR или CAESAR DIVI F., который перебрасывает мост к чеканке Октавиана уже как Августа2. В 38 г. до н. э. Агриппа отчеканил выпуск (№ 534), на котором впервые на монетах используется преномен «Император» (praenomen imperatoris)3, а также, в качестве намёка на положение Октавиана как сына обожествленного Цезаря, впервые здесь изображена звезда Юлия (sidus Iulium)4.
2Об этом см.: M. H. Crawford. Rev. on Zur Münzprägung des Augustus by K. Kraft // JRS. 1974. С. 246—247.
3См.: R. Syme. Imperator Caesar. A study in nomenclature // Historia. 1958. P. 177-182; D. Kienast. «Imperator» // ZSavStift. 1961. С. 419, прим. 77; R, Combès. Imperator. Recherches sur l’emploi et la signification du titre d’Imperator dans la Rome républicaine. Paris. 1966. P. 135; этот преномен сначала появляется в явно экспериментальной форме: IMP. DIVI IVLI F. TER.; ср. № 494/16, где этим преноменом назван Цезарь.
4Plin. NH II, 93—94; Dio XLV, 7, 1; Verg. Ecl. IX. 46 с комментариями Сервия; Servius к Verg. Aen. VIII, 681; S. Weinstock. Divus Iulius. Oxford. 1971. С. 370—384. Звезда Юлия (sidus Iulium) также появляется на бронзовом выпуске (№ 535), современном выпуску Агриппы.
CRI (Sear), с. 187—188, к №№ 305—307 (1998 г.):
На этом важном выпуске впервые запечатлено имя главного военачальника Октавиана и полководца-архитектора его будущего величия — Марка Випсания Агриппы. Агриппа, современник и друг юности триумвира, происходил из незнатной, но богатой семьи. Он был на стороне Октавиана с самого начала его политической карьеры, в то время, когда был убит Цезарь, и оставался верным интересам своего друга на протяжении оставшихся тридцати двух лет своей жизни. Именно благодаря военному гению Агриппы на море и на суше в 36 г. до н. э. при Навлохе удалось, наконец, покончить с угрозой, исходившей от Секста Помпея, а через пять лет одержать решительную победу над Антонием и Клеопатрой.
Учитывая исключительные взаимоотношения Октавиана с Агриппы, неудивительно, что эта чеканка имеет так много любопытных особенностей. Иконографически аверс одного из денариев (№ 306) примечателен тем, что содержит два портрета, изображенных лицом друг к другу. Можно предположить, что дизайн этой монеты был разработан под влиянием «династического» аурея Секста Помпея, отчеканенного несколькими годами ранее на Сицилии (см. № 332). Интересно, что на легенде аверса использована архаичная форма слова DIVOS вместо DIVVS, которая указывает на то, что там изображен обожествленный диктатор; такая же характерная особенность имеется и на современном этой монете бронзовом италийском выпуске Октавиана (см. №№ 308—309). Еще более примечательно, что здесь впервые Октавиан использует императорский преномен (praenomen imperatoris) (IMP CAESAR), тогда как обычно этот титул ставился на место когномена (CAESAR IMP). Это было важно для дальнейшего развития императорского титулования, поскольку оно указывало на обладателя этого имени как на верховного главнокомандующего, что необходимо для любого автократического правителя. Императорский преномен (praenomen imperatoris) использовал Август, а потом он исчез на некоторое время, до последнего периода правления Нерона (около 66 г. н. э.). Его охотно приняли правители следующей императорской династии Флавиев, и после них этот преномен регулярно использовался, чтобы обозначить верховную власть императора. На аурее (№ 305) изображен омоложенный Юлий Цезарь, что символизирует его обожествление113. С этим портретом связано изображение sidus Iulium или «звезды Юлия», кометы, которая появилась на небесах вскоре после убийства диктатора. Конечно, это явление немедленно истолковали как знак его обожествления, что было весьма удачным поворотом событий для цезарианцев. Такой же символ встречается на одном из италийских выпусков Октавиана этих же лет, хотя там он изображен перед портретом молодого триумвира (см. № 309). На рассматриваемом аурее легенда аверса составлена неуклюже — Imperator, Divi Iuli filius, tertio, triumvir reipublicae constituendae. Несмотря на то, что изображен на портрете Цезарь, легенда относится к Октавиану (хотя он и не назван) и, по всей видимости, сообщает о его третьей императорской аккламации. Вероятно, он получил ее в качестве признания побед Агриппы, который тот одержал в качестве наместника Галлии в 38 г. до н. э.
В отличие от многих других выпусков этого периода, монеты с именем Марка Агриппы можно датировать точно. Полководец Октавиана назван «избранный консул», а этот титул он носил в 38 г. до н. э. в ожидании своего первого консульства в следующем году114. Обычно считают, что монеты этой серии выпущены в Галлии в связи с масштабными военными мероприятиями Агриппы, которые он проводил в качестве наместника, и эта локализация в целом представляется верной. Но нельзя отвергать возможность того, что их чеканил сам Октавиан. Триумвир в 38 г. до н. э. тоже вел достаточно активную военную деятельность в южной Италии, где пытался покончить с угрозой, исходившей от Помпея на Сицилии. Он даже добился в этом определенного успеха, но затем потерпел почти фатальное поражение у Мессинского пролива. Если эти монеты чеканил триумвир, то он весьма польстил своему другу, посвятив все реверсы этой серии простой надписи, прославляющей избранного консула. Дополнительное свидетельство в пользу того, что эти монеты отчеканили на монетном дворе Октавиана — примечательная иконография серии, где сильно подчеркивается превосходство притязаний младшего триумвира на власть из-за его исключительной особенности — он был сыном Божественного (divi filius) — сыном бога, только что появившегося в Риме, Божественного Юлия (Divus Iulius)115. Здесь явно видно искусную руку самого Октавиана, хотя он мог отправить Агриппе в Галлию подробные инструкции о том, какими именно должны быть монеты этой серии. Такие же посылы ясно встречаются и на последующих бронзовых выпусках, которые, несомненно, чеканились на монетном дворе самого Октавиана, возможно, в южной Италии.
113Похожее изображение молодого Юлия через два десятилетия встречается на ауреях и денариях Августа, прославляющих Вековые игры (Ludi Saeculares) 17 г. до н. э. (ср. RIC, 337—340).
114Второй и третий раз он занимал консульство в 28 и 27 гг. до н. э.
115Титулы divi Iuli filius и divi filius впервые встречаются на последнем выпуске, который чеканили римские монетарии в 40 г. до н. э. (см. №№ 325—326, 328 и 330).