Сохранность: EF * Дата чеканки: 43 г. до н. э. (Babelon); ок. 40 г. до н. э. (BMCRR); ок. 37 г. до н. э. (CRR); 43 г. до н. э. (RRC); сентябрь-декабрь 43 г. до н. э. (CRI). Описание аверса и реверса приводится по BMC, RRC. LHS Numismatik AG — аукцион 100, лот 439 (23 апреля 2007 г.). Оценочная стоимость: 750 CHF. Цена реализации: 1900 CHF.
MRR (Babelon), т. II, с. 290—291, к Petillia (1885 г.):
CXXII. ПЕТИЛЛИИ
с.290 Имя рода Петиллиев появляется в истории в начале II в. до н. э. с Квинтом Петиллием и его с.291 братом, двумя народными трибунами в 569 г. от основания Города (185 г. до н. э.)1. Первым из Петиллиев достиг консульства Квинт Петиллий Спурин, консул в 578 г. от основания Города (176 г. до н. э.); он был городским претором пятью годами ранее, и когда он исполнял эту должность, были найдены и сожжены книги царя Нумы2. Единственный монетарий из этого рода — Петиллий Капитолин, который чеканил монеты в 711 г. от основания Города (43 г. до н. э.) вместе с Публием Акколеем Ларисколом. Эти двое, несомненно, были тогда квесторами в войске сената и именно в этом качестве отвечали за эмиссию монет3; в самом деле, они не могли быть регулярными триумвирами 711 г., поскольку для этого года данные магистраты известны и носили другие имена; однако исследование кладов не позволяет отнести эти денарии к другой дате.
Схолиаст к Горацию4 сообщает, что некоего Петиллия Капитолина, отвечавшего за охрану храма Юпитера на Капитолии, обвинили в краже венка бога; он был привлечён к суду и оправдан благодаря дружбе с Августом. Этот персонаж получил когномен «Капитолин», так как на него были возложены обязанности хранителя храма; по этой причине его изображение присутствует на отчеканенных им монетах, разные типы которых связаны с Капитолийским храмом: голова Юпитера, орёл, наконец, сам портик, как на денарии Марка Вольтея. Вальян истолковал буквы S. F. или F. S. как sacris faciundis (совершение священнодействий), намёк на функции Петиллия Капитолина в храме Юпитера Капитолийского; Хаверкамп предпочитает Sexti filius (сын Секста), а Эккель признаётся, что не знает их значения5.
5Eckhel J. Doctrina numorum veterum. Vol. 5. Vindobonae, 1795. P. 270.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 571—572, прим. 2 (к №№ 4217—4225): (1910 г.):
с.571 Когномен Капитолин, который носило несколько римских родов (gentes), указывал, что в то или иное время они жили на Капитолийском холме. Для рода Петиллиев он, видимо, имел особое значение, так как, судя по типам вышеприведённых монет, семья занимала некую с.572 наследственную должность, связанную с храмом Юпитера, который стоял на Капитолии. Схолиаст к Горацию (Sat. I. 4. 24) сообщает, что Петиллий Капитолин, отвечавший за храм Юпитера Капитолийского, был обвинён в краже венка Юпитера, но оправдан судьями, поскольку был другом Августа. Вполне возможно, что этот Петиллий Капитолин был монетарием, а впоследствии унаследовал семейную должность, которая прославляется на монетных типах. Вальян истолковал буквы S. F. или F. S. как sacris faciundis (совершение священнодействий), намёк на функции членов семьи Петиллиев в отношении храма Юпитера: Vaillant J.-F. Nummi antiqui familiarum romanarum. München, 1703. Vol. 2. P. 221). Хаверкамп предполагает Sexti Filius (сын Секста), а Эккель не предлагает решения. Бабелон считает, что монеты Петиллия Капитолина и Публия Акколея Ларискола были отчеканены в 43 г. до н. э. (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 2. P., 1886. P. 291). Однако поскольку он уже отнёс к этому году выпуски Марка Аррия Секунда, Гая Клодия Пульхра, сына Гая, Гая Нумония Ваалы и Луция Сервия Сульпиция Руфа (Babelon E. Op. cit. T. 1. P., 1885. P. 85), он считает, что Петиллий и Акколей чеканили монеты не как ординарные магистраты, а как квесторы в войске сената. Сами монеты не дают никаких оснований для подобного утверждения; более того, нет исторических свидетельств того, что Петиллий или Акколей когда-либо занимали должность квестора. Монеты Петиллия, видимо, — самые последние экземпляры в кладе Сан-Бартоломео-ин-Сассо (см. Таблицу кладов).
RRC (Crawford), c. 497, к № 487/2a (1974 г.):
Поза орла на разных штемпелях меняется.
RRC (Crawford), c. 498, к № 487 (1974 г.):
Монетарий — Петиллий Капитолин, иначе не известный, если только он не идентичен Петиллию Капитолину, упомянутому у Горация (Sat. I. 4. 93—94; X. 25—26; в схолии не содержится дополнительных полезных сведений); нет серьёзных оснований считать, что он был связан с коллегией капитолийцев (о которой см.: Lintott A. W. Violence in Republican Rome. Oxford, 1968. P. 79). Типы, несомненно, должны иллюстрировать когномен Капитолин; буквы S. F., возможно, обозначают sacris faciundis (совершение священнодействий) и относятся к какой-то конкретной особенности культа, связанного с Капитолийским храмом. Сведения о штемпелях предоставил Т. Хакенс.
RSC (Seaby), с. 72, к Petillia 1—2 (1978 г.):
Эта семья, несомненно, занимала какую-то наследственную должность, связанную с храмом Юпитера на Капитолии.
CRI (Sear), с. 174, к №№ 173—174 (1998 г.):
Знаменитый храм Юпитера Наилучшего Величайшего на Капитолийском холме (Aedes Iovis Optimi Maximi Capitolini) был основан в очень давние времена, но первоначальное тетрастильное здание этрусского ордера сгорело дотла 6 июля 83 г. до н. э. Консул Квинт Лутаций Катул в конце концов перестроил его как гексастиль коринфского ордера и посвятил в 69 г. до н. э. На денарии Петиллия Капитолина, выпущенном в последние месяцы 43 г., изображён второй вариант этого храма. Видимо, семья монетария имела некую наследственную связь с храмом и коллегией капитолийцев, хотя Кроуфорд51 считает, что такие монетные типы выбраны просто как шутливый намёк на его когномен. Схолиаст к Горацию52 сообщает, что человека с таким именем обвинили в краже венка бога, но оправдали, поскольку он был другом Октавиана. Вероятно, этот счастливчик и монетарий — одно и то же лицо, а в этом случае он, несомненно, официально исполнял какие-то обязанности в Капитолийском храме, так как в рассказе Горация сообщается также, что в момент кражи он отвечал за святилище. Буквы S. F. (иногда в обратном порядке), обрамляющие храм на № 174a и 174b, обычно интерпретируют как sacris faciundis, «назначенный для попечения о священнодействиях», то есть, как намёк на функции, которые выполняли некоторые члены рода Петиллиев.
51Crawford M. H. Roman Republican Coinage. Cambridge, 1974. P. 498.