монетарий 47 г. до н. э.
Сестерций, серебро
Дата чеканки: 47 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 0.96 г
АВЕРС:Голо­ва Апол­ло­на в лав­ро­вом вен­ке впра­во, воло­сы уло­же­ны в локо­ны, сза­ди NERVA свер­ху вниз. Гра­ни­ца из точек.
РЕВЕРС: Всад­ник ска­чет впра­во, дер­жа в пра­вой руке паль­мо­вую ветвь или кнут, в левой — пово­дья; ниже A LICINI. Гра­ни­ца из точек.
Ссылки: Crawford RRC 454/5 (штемпелей аверса: 2 (один использован для типа 4), реверса: 2)
Sydenham CRR 958 (степень редкости: 8 — extremely rare)
Babelon MRR Licinia 27
RSC I Licinia 27 (VF £500)
Sear RCTV (2000) I 433 (VF $640, EF $1440)
CRI 33
Online: CRRO
Сохранность: VF
* Дата чеканки: 49—45 гг. до н. э. (MRR); ок. 48 г. до н. э., Рим (BMCRR); ок. 54—44 г. до н. э. (CRR); 47 г. до н. э. (RRC).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Numismatica Ars Classica — аукцион 72, лот 483 (16.05.2013 г.).
Цена реализации (без аукционной комиссии): 5000 CHF.
Источник: https://acsearch.info
MRR (Babelon), т. II, с. 125—126, к Licinia (1885 г.):

LXXXV. ЛИЦИНИИ

Род Лици­ни­ев в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки про­сла­ви­ли Крас­сы и Лукул­лы — две его глав­ные вет­ви. Несмот­ря на пле­бей­ское про­ис­хож­де­ние, он вос­хо­дил к глу­бо­кой древ­но­сти. Имя Licinius усмат­ри­ва­ли в сло­ве Lecne, кото­рое встре­ча­ет­ся на неко­то­рых этрус­ских над­гроб­ных памят­ни­ках1. Соглас­но Титу Ливию, Гай Лици­ний был пер­вым народ­ным три­бу­ном в 261 г. (493 г. до н. э.); немно­го позд­нее, в 273 г. (481 г. до н. э.) мы встре­ча­ем дру­го­го три­бу­на по име­ни Спу­рий Лици­ний. Пер­вым из Лици­ни­ев достиг кон­суль­ства Гай Лици­ний Кальв Сто­лон, кон­сул 390 г. (364 г. до н. э.). С это­го вре­ме­ни и до паде­ния рес­пуб­ли­ки Лици­нии неиз­мен­но зани­ма­ли выс­шие долж­но­сти в государ­стве. Вот, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке, те Лици­нии, чьи име­на обна­ру­жи­ва­ют­ся на меда­лях: 1. Лици­ний Муре­на; 2. Пуб­лий Лици­ний Нер­ва; 3. Луций Лици­ний Красс; 4. Гай Лици­ний Макр; 5. Пуб­лий Лици­ний Красс Дивит; 6. Пуб­лий Лици­ний Красс Юни­ан; 7. Авл Лици­ний Нер­ва; 8. Пуб­лий Лици­ний Сто­лон; 9. Авл Лици­ний Нер­ва Сили­ан.

Опи­сы­вая моне­ты Сул­лы2, мы гово­ри­ли о моне­тах, извест­ных в антич­но­сти под назва­ни­ем Лукул­ло­вых монет. Это с.126 экзем­пля­ры, кото­рые кве­стор Луций Лици­ний Лукулл чека­нил спер­ва в Гре­ции, затем в Малой Азии, чтобы пла­тить вой­скам Сул­лы. Эти меда­ли, име­ю­щие вес гре­че­ских номи­на­лов и не содер­жа­щие име­ни кве­сто­ра Лукул­ла, не отра­же­ны в дан­ном сбор­ни­ке; их отно­сят к Восто­ку, где они и были отче­ка­не­ны. Луций Лици­ний Лукулл слу­жил под коман­до­ва­ни­ем Сул­лы и Муре­ны, а затем был кон­су­лом в 680 г. (74 г. до н. э.) и полу­чил в управ­ле­ние про­вин­ции Азия и Кили­кия.

© 2018 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1Lanzi L. Saggio di lingua etrusca. Firenze, 1824—1825. T. II. P. 343.

2См. выше, т. 1, стр. 403 и 407.

MRR (Babelon), т. II, с. 135—136, к Licinia 23—27 (1885 г.):

Авл Лици­ний Нер­ва,
монет­ный три­ум­вир в 705—709 гг. (49—45 гг до н. э.)

Извест­но несколь­ко чело­век по име­ни Авл Лици­ний Нер­ва; пер­вый был народ­ным три­бу­ном в 576 г. (178 г. до н. э.), с.136 затем пре­то­ром в Испа­нии в 588 г. (166 г. до н. э.)1; дру­гой, веро­ят­но, сын преды­ду­ще­го, был пре­то­ром в 611 г. (143 г. до н. э.), а в сле­дую­щем году — намест­ни­ком Македо­нии2. Моне­та­рий, кото­ро­го мы здесь рас­смат­ри­ва­ем, несо­мнен­но, про­ис­хо­дил от этих пер­со­на­жей, но исто­ри­че­ски он неиз­ве­стен, если толь­ко не явля­ет­ся неким Лици­ни­ем Нер­вой, упо­мя­ну­тым без пре­но­ме­на, кото­рый был кве­сто­ром Деци­ма Бру­та во вре­мя Мутин­ской вой­ны3. Точ­но так же неясен и вопрос с истол­ко­ва­ни­ем монет­ных типов это­го маги­ст­ра­та. Мы не зна­ем, какие моти­вы побуди­ли его изо­бра­зить на дена­ри­ях голо­ву боги­ни Вер­но­сти, кото­рой Нума пер­вым постро­ил храм. Воз­мож­но, один из пред­ков Нер­вы был жре­цом этой боги­ни, кото­рая в импе­ра­тор­ское вре­мя назы­ва­лась Fides Publica и изо­бра­же­на на импе­ра­тор­ских моне­тах с пате­рой и рогом изоби­лия в руках4.

Выска­зы­ва­лось пред­по­ло­же­ние, что на этом типе ревер­са дена­рия изо­бра­жён Авл Лици­ний Нер­ва, кото­рый в свою пре­ту­ру в Македо­нии в 612 г. (142 г. до н. э.) победил Анд­ри­с­ка, попы­тав­ше­го­ся занять трон Пер­сея. На меда­лях изо­бра­жён сам Нер­ва на коне, вла­ча­щий за воло­сы несчаст­но­го царя Македо­нии5. На ревер­се сестер­ция мы видим ска­чу­ще­го всад­ни­ка, как на моне­тах Каль­пур­ни­ев Пизо­нов. Это намёк на Апол­ло­но­вы игры, учреж­дён­ные Пуб­ли­ем Лици­ни­ем Варом, пре­то­ром 546 г. (208 г. до н. э.).


1Liv. XLI. 10; XLII. 35 f.

2Liv. Epit. 53.

3Drumann V. Geschichte Roms in seinem Übergange von der republikanischen zur monarchischen Verfassung oder Pompejus, Caesar, Cicero und ihre Zeitgenossen. Bd. IV. Königsberg, 1838. S. 19, Anm. 85.

4Моне­та Вес­па­си­а­на. Cohen H. Description historique des monnaies frappees sous l’empire romain communement appelees medailles. T. 1. Paris, 1880. P. 380, n. 165.

5Liv. Epit. 53.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 514—515, прим. 2 (к №№ 3999—4003) (1910 г.):

Этот моне­та­рий, види­мо, изве­стен толь­ко по сво­им моне­там, типы кото­рых поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что он был потом­ком Авла Лици­ния Нер­вы, пре­то­ра 143 г. до н. э. и намест­ни­ка Македо­нии в сле­дую­щем году. Из легенд извест­но так­же, что он был чле­ном монет­но­го три­ум­ви­ра­та, но, посколь­ку граф де Салис не свя­зал его чекан­ку с дру­ги­ми выпус­ка­ми орди­нар­ных моне­та­ри­ев, он, оче­вид­но счи­тал, что из все­го три­ум­ви­ра­та толь­ко Нер­ва реаль­но осу­ществлял своё пра­во чекан­ки. Не исклю­че­но, что он был кол­ле­гой Луция Плав­ция План­ка и Мар­ка Лол­лия Пали­ка­на, моне­ты кото­рых отне­се­ны к сле­дую­ще­му году, но тогда полу­ча­ет­ся, что в дан­ном году не было орди­нар­ных монет­ных выпус­ков, а это не соот­вет­ст­ву­ет взглядам гра­фа де Сали­са на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние монет­но­го дво­ра в Риме. Ни одна из этих монет, как и моне­ты сле­дую­щих выпус­ков, не при­сут­ст­ву­ет в кла­де Кар­бо­на­ра II.

Подоб­но типам орди­нар­ных моне­та­ри­ев это­го вре­ме­ни, типы монет Авла Лици­ния Нер­вы отме­ча­ют собы­тия, свя­зан­ные с ран­ней исто­ри­ей его семьи. Поэто­му типы ревер­са со с.515 всад­ни­ком на дена­ри­ях и Вик­то­ри­ей с вен­ком и паль­мо­вой вет­вью на кви­на­ри­ях, види­мо иллю­ст­ри­ру­ют победы Авла Лици­ния Нер­вы в Македо­нии в 142 г. до н. э. над Анд­ри­ском, кото­рый, про­воз­гла­сив себя род­ным сыном Пер­сея, узур­пи­ро­вал македон­ский трон. Всад­ник кажет­ся одно­ру­ким, т. е., у него нет левой руки. Удо­вле­тво­ри­тель­ный мотив для изо­бра­же­ния на авер­се боги­ни Вер­но­сти (Fides) не най­ден, но Бабе­лон (т. II, с. 136) пред­по­ла­га­ет, что, воз­мож­но, один из пред­ков моне­та­рия был жре­цом это­го боже­ства, кото­рое в импе­ра­тор­ское вре­мя назы­ва­лось Обще­ст­вен­ной Вер­но­стью (Fides Publica). Одна­ко это может быть ско­рее изо­бра­же­ние Вер­но­сти Вой­ска (Fides Exercitus) или Вер­но­сти Сол­дат (Fides Militum). Голо­ва Апол­ло­на и всад­ник на сестер­ции типа II — это намёк на Апол­ло­но­вы игры, кото­рые в 208 г. до н. э., когда пре­то­ром был Пуб­лий Лици­ний Вар, вслед­ст­вие чумы сде­ла­ли посто­ян­ны­ми и отве­ли им еже­год­но 13 июля (Liv. XXVII. 23). Сестер­ций типа I состо­ит из авер­са типа II и ревер­са кви­на­рия.

Бар­фельдт упо­ми­на­ет раз­но­вид­но­сти дена­рия № 3999 в Вене и кол­лек­ции Хебер­ли­на, где леген­да чита­ет­ся A. LICINIVS и A. LICINIV; и раз­но­вид­ность кви­на­рия в Пари­же и кол­лек­ции Хебер­ли­на, где леген­да чита­ет­ся A. LICINIV (Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1897. Bd. 29. S. 3, 4). Бабе­лон (т. 2, с. 36, № 23) тоже изо­бра­жа­ет такой же дена­рий, как № 3999 с дру­гим рас­по­ло­же­ни­ем леген­ды на ревер­се.

Иллю­ст­ра­ция сестер­ция типа II (см. сл. стр.) сде­ла­на с экзем­пля­ра в кол­лек­ции Пала­джи в Город­ском музее Боло­ньи. Ранее она нахо­ди­лась в кол­лек­ции Нот­та, кото­рая была про­да­на в Лон­доне в 1842 г. (Bahrfeldt M. Op. cit. Bd. 32. 1900. S. 62).

RRC (Crawford), с. 469, к № 454 (1974 г.):

Моне­та­рий — Авл Лици­ний Нер­ва, ина­че неиз­вест­ный.

Зна­че­ние типов дена­рия неяс­но — пред­став­ля­ет­ся, что нет бес­спор­ных осно­ва­ний свя­зы­вать реверс с Авлом Лици­ни­ем Нер­вой, пре­то­ром 143 или 142 гг. Типы двух сестер­ци­ев напо­ми­на­ют, что Апол­ло­но­вы игры, впер­вые про­ведён­ные в 212 г. ради дости­же­ния победы во Вто­рой Пуни­че­ской войне (Liv. XXV. 12. 15; Macrob. Sat. I. 17. 25), были учреж­де­ны на посто­ян­ной осно­ве в силу зако­на, про­ведён­но­го Пуб­ли­ем Лици­ни­ем Варом, пре­то­ром 208 г. О голо­ве Минер­вы на кви­на­рии см. с. 737; о Вик­то­рии см. с. 736.

RSC (Seaby), т. I, с. 58 прим. к Licinia 23—29 (1978 г.):

Типы дена­ри­ев напо­ми­на­ют о победах Авла Лици­ния Нер­вы в Македо­нии в 142 г. до н. э. над Анд­ри­ском, а сестер­ции — об Апол­ло­но­вых играх (Ludi Apollinares). В 208 г. до н. э., когда пре­то­ром был Пуб­лий Лици­ний Вар, они ста­ли посто­ян­ны­ми и были назна­че­ны на 13 июля.

CRI (Sear), с. 21, к №№ 32—33 (1998 г.):

Сереб­ря­ный сестер­ций — ещё один номи­нал, вос­ста­нов­лен­ный в прав­ле­ние Цеза­ря, — был впер­вые отче­ка­нен моне­та­ри­ем Гаем Виби­ем Пан­сой в 48 г. до н. э. (см. № 24), когда после преды­ду­ще­го выпус­ка про­шло более соро­ка лет. Типы сестер­ци­ев Нер­вы, види­мо, свя­за­ны с состя­за­ни­я­ми и напо­ми­на­ют об Апол­ло­но­вых играх — одном из пяти глав­ных празд­ни­ков в рим­ском кален­да­ре (13 июля), кото­рый был учреж­дён в 208 г., когда пре­то­ром был Пуб­лий Лици­ний Вар, пред­ок моне­та­рия. Гало­пи­ру­ю­щий всад­ник на № 33 сим­во­ли­зи­ру­ет скач­ки на играх, а Вик­то­рия — победу в раз­лич­ных состя­за­ни­ях. Она, конеч­но, свя­за­на и с ревер­сом кви­на­рия (№ 31), где победа, веро­ят­но, име­ет более широ­кое, то есть воен­ное зна­че­ние.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА