монетарий 79 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 76 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 3.90 г
диаметр: 19 мм
ось: 6 ч.
АВЕРС:Голо­ва Соля впра­во, в лучи­стом вен­це. Кай­ма из точек.
РЕВЕРС: Полу­ме­сяц, окру­жен­ный семью звезда­ми (созвездие Боль­шой Мед­веди­цы, Septem Triones), над ним TRIO, под ним L. LVCRETI. Кай­ма из точек.
Ссылки: Grueber BMCRR I Rome 3245—3246 (Pl. XLII.11)
Crawford RRC 390/1 (Pl. XLIX) (штемпелей аверса: 32, реверса: 36)
Sydenham CRR 783 (степень редкости: 3 — common)
Babelon MRR Lucretia 2
RSC I Lucretia 2 (VF £25)
Sear RCTV (2000) I 321 (VF $144, EF $400)
Сохранность: EF
* Дата чеканки: ок. 74 гг. до н. э. (MRR); ок. 76 г. до н. э. (BMCRR); ок. 74 г. до н. э. (CRR); 76 г. до н. э. (RRC).
Описание аверса и реверса приводится по BMC, RRC.
Roma Numismatics Limited — аукцион 8, лот 870 (28 сентября 2014 г.).
Источник: https://acsearch.info
MRR (Babelon), т. II, с. 151, к Lucretia (1885 г.):

LXXXIX. ЛУКРЕЦИИ

Род Лукре­ци­ев — одно из самых древ­них пат­ри­ци­ан­ских семейств; это имя носи­ла супру­га Нумы Пом­пи­лия, вто­ро­го царя Рима. Спу­рий Лукре­ций Три­ци­пи­тин был избран кон­су­лом вме­сте с Луци­ем Юни­ем Бру­том после учреж­де­ния рес­пуб­ли­ки в 245 г. от осно­ва­ния Горо­да (509 г. до н. э.). Лукре­ции пере­шли в пле­бей­ское сосло­вие и носи­ли ког­но­ме­ны Галл, Офел­ла, Вес­пил­лон, Три­он. На моне­тах обна­ру­жи­ва­ют­ся име­на Гнея Лукре­ция Три­о­на и Луция Лукре­ция Три­о­на.

MRR (Babelon), т. II, с. 152, к Lucretia 2—3 (1885 г.):

Луций Лукре­ций Три­он
Моне­та­рий око­ло 680 г. от осно­ва­ния Горо­да (74 г. до н. э.)

Этот моне­та­рий не упо­ми­на­ет­ся в лите­ра­тур­ных источ­ни­ках, да и ког­но­мен Три­он в семье Лукре­ци­ев обна­ру­жи­ва­ет­ся толь­ко на моне­тах. Луций Лукре­ций Три­он намек­нул на свой ког­но­мен, поме­стив на ревер­се сво­их дена­ри­ев семь звёзд, кото­рые обра­зу­ют созвездие Боль­шой Мед­веди­цы и назы­ва­лись septem triones, отсюда наше сло­во septentrion («север»). Этот намёк на звёзды объ­яс­ня­ет при­сут­ст­вие оли­це­тво­рён­но­го Солн­ца на том же самом дена­рии, кото­рый, таким обра­зом, име­ет пора­зи­тель­ное сход­ство с дена­ри­ем Пуб­лия Кло­дия, сына Мар­ка (Claudia, 16)1. Воз­мож­но, моне­та­рий хотел одно­вре­мен­но свя­зать свет, иду­щий от звёзд (lux), со сво­им име­нем Лукре­ций, подоб­но тому, как о Солн­це напо­ми­на­ет имя Абу­рий, через гла­гол aburere, «обжи­гать» (Ср. Aburia, 6). Такие наив­ные сопо­став­ле­ния хоро­шо под­твер­жда­ют­ся рим­ски­ми обы­ча­я­ми. Что каса­ет­ся сле­дую­ще­го экзем­пля­ра (№ 3), то голо­ва Неп­ту­на и Купидон на дель­фине ука­зы­ва­ют на то, что один из пред­ков моне­та­рия зани­мал важ­ный пост на рим­ском фло­те. Этот тип име­ет мно­же­ство ана­ло­гий на древ­них моне­тах Тарен­та и неко­то­рых дру­гих горо­дов Вели­кой Гре­ции. Таким обра­зом, мож­но пред­по­ла­гать, что этот монет­ный тип посвя­щён памя­ти Гая Лукре­ция Гал­ла, кото­рый был назна­чен кора­бель­ным дуум­ви­ром (duumvir navalis) вме­сте с Гаем Мати­е­ном в 573 г. от осно­ва­ния Горо­да (181 г. до н. э.), чтобы сна­рядить кораб­ли для заво­е­ва­ния Лигу­рии2, а в 583 г. от осно­ва­ния Горо­да (171 г. до н. э.) в долж­но­сти пре­то­ра при­нял коман­до­ва­ние фло­том, направ­лен­ным про­тив Пер­сея, царя Македо­нии.


1Мож­но сопо­ста­вить типы ревер­сов монет Луция Лукре­ция Тиро­на, Мар­ка Акви­лия и Пуб­лия Кло­дия с типом крит­ской моне­ты, отче­ка­нен­ной при Доми­ци­ане (кото­рую Эккель и Мионне оши­боч­но при­пи­сы­ва­ют Титу): на ней Юпи­тер Крит­ский (Κρη­ταγέ­νης) мечет мол­нию меж­ду семью звёзда­ми Боль­шой Мед­веди­цы. См. Lenormant Ch. Nouvelle galerie mythologique. P., 1850. P. 22; Pl. IX, n. 7.

2Liv. XL. 26.

MRR (Babelon), т. II, с. 153, к Lucretia 2 (1885 г.):

Этот дена­рий был реста­ври­ро­ван Тра­я­ном.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 396, прим. 1 (к №№ 3245—3273) (1910 г.):

К это­му году (76 г. до н. э. — Перев.) отне­се­ны моне­ты двух моне­та­ри­ев — Луция Лукре­ция Три­о­на и Луция Рустия; пер­вый из них был орди­нар­ным моне­та­ри­ем, вто­рой — чрез­вы­чай­ным, как свиде­тель­ст­ву­ют бук­вы S C (Senatus consulto, «соглас­но поста­нов­ле­нию сена­та»). Моне­ты Луция Лукре­ция Три­о­на при­сут­ст­во­ва­ли в кла­дах из Рон­кофред­до, Фра­с­ка­ро­ло, Ринья­но, Лико­дии, Пале­ст­ри­ны и Оссе­ро, но моне­ты Луция Рустия — толь­ко в кла­де из Рон­кофред­до.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 396, прим. 2 (к №№ 3245—3270) (1910 г.):

Антич­ные авто­ры не упо­ми­на­ют об этом моне­та­рии. Такой же ког­но­мен носил стар­ший пред­ста­ви­тель рода Лукре­ци­ев, Гней Лукре­ций Три­он, зани­мав­ший долж­но­сти моне­та­рия в середине II в. до н. э. (см. выше, с. 132); этот ког­но­мен в их семье встре­ча­ет­ся толь­ко на моне­тах. Дан­ный моне­та­рий мог быть его вну­ком.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 396, прим. 3 (к №№ 3245—3246) (1910 г.):

Этот тип — намёк на имя моне­та­рия. Солн­це и Луна, даю­щие более яркий свет (lux), напо­ми­на­ют о родо­вом име­ни Лукре­ций, а семь звёзд (septem Triones), обра­зу­ю­щие созвездие Боль­шой Мед­веди­цы, — о ког­но­мене Три­он. Такие при­чуд­ли­вые аллю­зии и калам­бу­ры с име­на­ми неред­ко встре­ча­ют­ся в Риме дан­ной эпо­хи (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 2. P., 1886. P. 152, 153).

RRC (Crawford), c. 404—405, к № 390 (1974 г.):

Кон­троль­ные мет­ки монет­но­го дво­ра на типе 2 — чис­ла от I до LXXVI; каж­дое кон­троль­ное чис­ло встре­ча­ет­ся толь­ко на одном штем­пе­ле, за исклю­че­ни­ем того, что име­ют­ся вари­ан­ты LXI и IXL, LXII и IIXL; кон­троль­ное чис­ло IIIXL было исправ­ле­но на XLIII рань­ше, чем штем­пель начал исполь­зо­вать­ся (Paris, A11973).

Моне­та­рий — Луций Лукре­ций Три­он, о кото­ром боль­ше ниче­го не извест­но. На ревер­се типа 1 изо­бра­же­но созвездие из семи звёзд, извест­ное как Triones, как намёк на ког­но­мен моне­та­рия (луна, несо­мнен­но, — это про­сто деко­ра­ция). Я не исклю­чаю, что на ревер­се типа 2 изо­бра­жён Пале­мон (о кото­ром с.405 см.: Roscher W. H. Ausführliches Lexicon der griechischen und römischen mythologie. Leipzig, 1884—1924. S. 1262; Hawthorne J. G. The Myth of Palaemon // TPAPA. Vol. 89. 1958. P. 92), напо­ми­наю­щий, через свою мать Лев­ко­тею, о номене моне­та­рия. Боги на двух авер­сах, види­мо, выбра­ны так, чтобы допол­нять типы двух ревер­сов.

RSC (Seaby), т. I, с. 60 прим. к Lucretia 2 (1978 г.):

Пер­вый тип — это намёк на имя моне­та­рия; солн­це и луна дают более яркий свет (lux), тогда как семь звёзд — это septem Triones (Боль­шая Мед­веди­ца). Вто­рой тип может напо­ми­нать о пред­ке моне­та­рия, Гае Лукре­ции Гал­ле, кото­рый в 181 г. был назна­чен кора­бель­ным дуум­ви­ром (duumvir navalis), а позд­нее коман­до­вал фло­том про­тив Пер­сея, царя Македо­нии.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА