RPC I 2687 (тот же штемпель) Stumpf 161 Regling 186 FITA 388 Waddington 1928
Сохранность: VF Описание аверса и реверса приводится по RPC, CNG. Чрезвычайно редкий, один экземпляр указан в RPC и второй в дополнении (соответственно, в Париже и Оксфорде). По-видимому, это третий известный экземпляр и единственный в частных руках. Classical Numismatic Group, Inc — Triton XXI, Lot 475 (8 Jan 2018). Оценочная стоимость: 1000 USD.
RPC (Burnett, Amandry, Ripolles), т. I, с. 446—447, к №№ 2687—2689 (1998 г.):
Приена
Приенскую чеканку систематизировал К. Реглинг (Regling K. Die Münzen von Priene. Berlin, 1927); здесь мы следуем его каталогу для императорского периода (с. 101—106).
Самая ранняя из интересующих нас монет — это уникальный экземпляр из Национальной библиотеки в Париже, который ранее приписывали Клодию Макру (Clodius Macer), пока Дрессель не выдвинул блестящее предположение, что она отчеканена Помпеем Макром (Pompeius Macer), легатом Августа в Азии (ссылку см. у Реглинга); Реглинг также оспаривает атрибуцию этой монеты легату III в., предложенную позднее Бабелоном. К тем же выводам пришёл позднее Грант (Grant M. From Imperium to Auctoritas. Campridge, 1946. P. 388—389), видимо, независимо от с.447 дискуссии Дресселя и Реглинга, о которой он не осведомлён; Грант датирует эту монету концом принципата Августа. К сожалению, монета до сих пор остаётся уникальной, поэтому чтение легенды по-прежнему находится под вопросом, и хотя Реглинг утверждал, что разглядел следы букв Π и Ο, вполне возможно, что это слово — не ΠΟΜΠΗΙΟϹ. Следует помнить и об альтернативном предположении Дресселя, — об Эмилии Макре, который умер в Азии в 16 г. до н. э. (Wellmann M. Aemilius (86) // RE. Bd. 1. 1894. Sp. 567). Очень жаль, что надпись из Приены (I. von Priene 247), в которой, видимо, упоминается живший в то время Помпей, сохранилась недостаточно хорошо, чтобы прочесть его когномен. Однако адресат посвящения был благодетелем города, и Дрессель предположил, что фигура Бианта на реверсе монеты может означать «реставрацию или украшение святилища Бианта».
Реглинг указал, что в дальнейшем Приена осуществляла чеканку только для Августа и Калигулы, а все предполагаемые монеты Тиберия, Клавдия и Нерона неверно атрибутированы (хотя монету BMC 54 по-прежнему относят к Нерону составители указателя Franke P.A., Leschhorn W., Stylow A.U. Sammlung v. Aulock index. Berlin, 1981).
Монета с совой на реверсе, которая сегодня хранится в Кембридже, в музее Фицуильяма, отнесена к Приене Грантом (Grant M. Op. cit. pl. XI. 48) и Хайхельхаймом (SNG Fitzwilliam 4574), но на самом деле отчеканена в Клазоменах (2494).
Деноминации таковы:
Макр 12 мм, 1,50 г (1)
Август 16 мм, 2,52 г (8)
Калигула 19 мм, 6.21 г (2)
Комментарий аукциона Classical Numismatic Group (2017 г.):
Идентификация фигуры на аверсе вызвала дискуссию, так как левая часть легенды на парижском и оксфордском экземпляре нечитаема (предлагались также кандидатуры Клодия Макра и Эмилия Макра). На данном экземпляре легенда аверса явно начинается буквами ΠΟΜ…, так что не остаётся сомнений, что перед нами портрет Помпея Макра.
Страбон (XIII. 2. 3) упоминает некоего Марка Помпея, сына милитенского аристократа по имени Теофан: Август назначил его прокуратором Азии, а затем он считался «одним из самых близких друзей Тиберия». Хотя полной ясности здесь нет, этого человека традиционно идентифицируют с Помпеем Макром, близким другом поэта Овидия (Pont. II. 10), которому Август поручил устройство своих библиотек (Suet. Iul. 56. 7).