римский император с 9 апр. 193 г. по 4 февр. 211 г.
Юлия Домна, 2-я жена Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты
Асс, медь Дата чеканки: 207 г. Монетный двор: Рим
вес:
11.53 г
АВЕРС:
IVLIA AVGVSTA — драпированный бюст Юлии Домны вправо; волосы искусно уложены шестью волнами и собраны на затылке в большой узел (шиньон).
РЕВЕРС:
VESTA MATER — фронтальный вид круглого храма, изображенного четырехколонным, со стоящей статуей на крыше и сидящей статуей в центре; перед храмом шесть фигур (RIC: шесть весталок): две, в драпировке и с покрытой головой, стоящие напротив друг друга, слева и справа, посыпающие ладан из правых рук над горящим алтарем, украшенным гирляндами, и держащие коробочки в левых руках; по сторонам от них четыре другие фигуры, в драпировках и с покрытой головой, — две справа и две слева — из них по одной стоят анфас, а другие обращены влево и вправо. В обрезе: S. C.
RIC IV. 1 Septimius Severus 892a (R2) BMCRE V Septimius and Caracalla 796 note (Pl. 47. 11) Cohen IV 243 p. 126 (15 Fr.)
Сохранность: good VF Описание аверса и реверса приводится по BMCRE. Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 64, Lot 2659 (Zurich, 17—18 May 2012). Оценочная стоимость: 1000 CHF (1057 USD). Цена реализации (без аукционной комиссии): 3000 CHF (3170 USD).
RCTV (Sear), т. II, с. 489—490, к №№ 6553—6668 (2002 г.):
ЮЛИЯ ДОМНА
(при Септимии Севере)
Юлия Домна, родившаяся в Сирии около 170 г., была младшей дочерью богатого и влиятельного Юлия Бассиана, верховного жреца эмесского бога солнца Эла-Габала. Было известно, что ей по гороскопу суждено стать царицей (имя «Домна» — латинский эквивалент арамейского имени «Марта», т. е., «жена царя»), что вкупе с ее красотой и умом привлекло внимание честолюбивого 42-летнего вдовца Септимия Севера, бывшего в то время правителем Лугдунской Галлии (187 г.). Вероятно, он встретил девушку несколькими годами ранее, когда командовал легионом при правителе Сирии, будущем императоре Пертинаксе. Спустя год после свадьбы (188 г.) у них родился сын, Л. (?) Септимий Бассиан (впоследствии император Каракалла), а в 189 г. — второй сын, П. Септимий Гета. Приход ее мужа к императорской власти после падения Дидия Юлиана исполнил пророчество гороскопа Юлии Домны, и в 194 г. она получила титул Августы и право на чеканку монет со своим именем. Во время беспокойных первых лет правления она сопровождала своего мужа в его частых военных кампаниях. Как и супруга Марка Аврелия, Фаустина Младшая десятилетиями ранее, Юлия Домна была награждена титулом Mater Castrorum («Мать лагерей») за свою готовность разделить тяготы военной жизни (195 г.). В последующие годы она собрала вокруг себя окружение из представителей культуры и науки, что сильно добавило блеска императорскому двору в Риме. Можно не сомневаться, что она имела большое политическое влияние на своего мужа, однако между 200 и 205 гг. в этой роли ее частично затмил влиятельный и высокомерный префект претория Фульвий Плавтиан, уроженец Лепсиса и, возможно, родственник Севера. После падения Плавтиана Юлия вернула свое прежнее важное место в общественной жизни, тогда как основная часть ее личного времени с.490 была посвящена усилиям по преодолению растущей взаимной вражды между двумя ее сыновьями. В 208 г. она сопровождала Септимия Севера, Каракаллу и Гету в Британию в длительных военных кампаниях за пределами северной границы, хотя сама оставалась в резиденции в Лондинии (Лондон) и Эбураке (Йорк), на базе VI Победоносного легиона (Legio VI Victrix). Именно в Эбураке Север умер в начале 211 г., оставив Юлию Домну, овдовевшую в возрасте 40 лет.
Чеканка монет Юлии Домны началась при получении ею имперского статуса в 194 г. и в течение первых 17 лет продолжалась под властью мужа, императора Септимия Севера. Затем, до временного падения династии в 217 г., чеканка велась при ее сыновьях, императорах Каракалле и (недолго) Гете. Была также небольшая посмертная чеканка монет, произведенная при Элагабале после восстановления династии в 218 г. Выпуски, относящиеся к правлению ее мужа, каталогизируются здесь. Датировка отдельных типов основывается на работе Хилла (Hill, «The Coinage of Septimius Severus and his Family of the Mint of Rome» [CSS]). О поздних выпусках Юлии Домны см. №№ 7087—7151 (посмертные выпуски 7651—7652). На данном этапе чеканки на лицевой стороне использовались только два типа легенды и они представлены прописными буквами:
RCTV (Sear), т. II, с. 492, прим. к № 6570 (2002 г.):
Знаменитый храм Весты, восстановленный Нероном после большого пожара в 64 г., позже опять стал жертвой пожара в правление Коммода в 191 г. Он был снова восстановлен Юлией Домной в первые годы III в., и сегодня на форуме можно видеть частично восстановленные руины именно этого храма, седьмой постройки на данном месте (см. также №№ 6613 и 6650, и для поздних монет Домны, изображающих этот храм, см. №№ 7095, 7124, 7137).