римский император с 9 апр. 193 г. по 4 февр. 211 г.
Юлия Домна, 2-я жена Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты
Асс, медь
Дата чеканки: 207 г.
Монетный двор: Рим
вес: 11.53 г
АВЕРС:IVLIA AVGVSTA — дра­пи­ро­ван­ный бюст Юлии Дом­ны впра­во; воло­сы искус­но уло­же­ны шестью вол­на­ми и собра­ны на затыл­ке в боль­шой узел (шиньон).
РЕВЕРС: VESTA MATER — фрон­таль­ный вид круг­ло­го хра­ма, изо­бра­жен­но­го четы­рех­ко­лон­ным, со сто­я­щей ста­ту­ей на кры­ше и сидя­щей ста­ту­ей в цен­тре; перед хра­мом шесть фигур (RIC: шесть веста­лок): две, в дра­пи­ров­ке и с покры­той голо­вой, сто­я­щие напро­тив друг дру­га, сле­ва и спра­ва, посы­паю­щие ладан из пра­вых рук над горя­щим алта­рем, укра­шен­ным гир­лян­да­ми, и дер­жа­щие коро­боч­ки в левых руках; по сто­ро­нам от них четы­ре дру­гие фигу­ры, в дра­пи­ров­ках и с покры­той голо­вой, — две спра­ва и две сле­ва — из них по одной сто­ят анфас, а дру­гие обра­ще­ны вле­во и впра­во.
В обре­зе: S. C.
Ссылки: RIC IV. 1 Septimius Severus 892a (R2)
BMCRE V Septimius and Caracalla 796 note (Pl. 47. 11)
Cohen IV 243 p. 126 (15 Fr.)
Сохранность: good VF
Описание аверса и реверса приводится по BMCRE.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 64, Lot 2659 (Zurich, 17—18 May 2012).
Оценочная стоимость: 1000 CHF (1057 USD). Цена реализации (без аукционной комиссии): 3000 CHF (3170 USD).
Источник: https://acsearch.info
RCTV (Sear), т. II, с. 489—490, к №№ 6553—6668 (2002 г.):
ЮЛИЯ ДОМНА
(при Сеп­ти­мии Севе­ре)

Юлия Дом­на, родив­ша­я­ся в Сирии око­ло 170 г., была млад­шей доче­рью бога­то­го и вли­я­тель­но­го Юлия Бас­си­а­на, вер­хов­но­го жре­ца эмес­ско­го бога солн­ца Эла-Габа­ла. Было извест­но, что ей по горо­ско­пу суж­де­но стать цари­цей (имя «Дом­на» — латин­ский экви­ва­лент ара­мей­ско­го име­ни «Мар­та», т. е., «жена царя»), что вку­пе с ее кра­сотой и умом при­влек­ло вни­ма­ние често­лю­би­во­го 42-лет­не­го вдов­ца Сеп­ти­мия Севе­ра, быв­ше­го в то вре­мя пра­ви­те­лем Лугдун­ской Гал­лии (187 г.). Веро­ят­но, он встре­тил девуш­ку несколь­ки­ми года­ми ранее, когда коман­до­вал леги­о­ном при пра­ви­те­ле Сирии, буду­щем импе­ра­то­ре Пер­ти­на­к­се. Спу­стя год после свадь­бы (188 г.) у них родил­ся сын, Л. (?) Сеп­ти­мий Бас­си­ан (впо­след­ст­вии импе­ра­тор Кара­кал­ла), а в 189 г. — вто­рой сын, П. Сеп­ти­мий Гета. При­ход ее мужа к импе­ра­тор­ской вла­сти после паде­ния Дидия Юли­а­на испол­нил про­ро­че­ство горо­ско­па Юлии Дом­ны, и в 194 г. она полу­чи­ла титул Авгу­сты и пра­во на чекан­ку монет со сво­им име­нем. Во вре­мя бес­по­кой­ных пер­вых лет прав­ле­ния она сопро­вож­да­ла сво­его мужа в его частых воен­ных кам­па­ни­ях. Как и супру­га Мар­ка Авре­лия, Фау­сти­на Млад­шая деся­ти­ле­ти­я­ми ранее, Юлия Дом­на была награж­де­на титу­лом Mater Castrorum («Мать лаге­рей») за свою готов­ность разде­лить тяготы воен­ной жиз­ни (195 г.). В после­дую­щие годы она собра­ла вокруг себя окру­же­ние из пред­ста­ви­те­лей куль­ту­ры и нау­ки, что силь­но доба­ви­ло блес­ка импе­ра­тор­ско­му дво­ру в Риме. Мож­но не сомне­вать­ся, что она име­ла боль­шое поли­ти­че­ское вли­я­ние на сво­его мужа, одна­ко меж­ду 200 и 205 гг. в этой роли ее частич­но затмил вли­я­тель­ный и высо­ко­мер­ный пре­фект пре­то­рия Фуль­вий Плав­ти­ан, уро­же­нец Леп­си­са и, воз­мож­но, род­ст­вен­ник Севе­ра. После паде­ния Плав­ти­а­на Юлия вер­ну­ла свое преж­нее важ­ное место в обще­ст­вен­ной жиз­ни, тогда как основ­ная часть ее лич­но­го вре­ме­ни с.490 была посвя­ще­на уси­ли­ям по пре­одо­ле­нию рас­ту­щей вза­им­ной враж­ды меж­ду дву­мя ее сыно­вья­ми. В 208 г. она сопро­вож­да­ла Сеп­ти­мия Севе­ра, Кара­кал­лу и Гету в Бри­та­нию в дли­тель­ных воен­ных кам­па­ни­ях за пре­де­ла­ми север­ной гра­ни­цы, хотя сама оста­ва­лась в рези­ден­ции в Лон­ди­нии (Лон­дон) и Эбу­ра­ке (Йорк), на базе VI Победо­нос­но­го леги­о­на (Legio VI Victrix). Имен­но в Эбу­ра­ке Север умер в нача­ле 211 г., оста­вив Юлию Домну, овдо­вев­шую в воз­расте 40 лет.

Чекан­ка монет Юлии Дом­ны нача­лась при полу­че­нии ею импер­ско­го ста­ту­са в 194 г. и в тече­ние пер­вых 17 лет про­дол­жа­лась под вла­стью мужа, импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра. Затем, до вре­мен­но­го паде­ния дина­стии в 217 г., чекан­ка велась при ее сыно­вьях, импе­ра­то­рах Кара­кал­ле и (недол­го) Гете. Была так­же неболь­шая посмерт­ная чекан­ка монет, про­из­веден­ная при Эла­га­ба­ле после вос­ста­нов­ле­ния дина­стии в 218 г. Выпус­ки, отно­ся­щи­е­ся к прав­ле­нию ее мужа, ката­ло­ги­зи­ру­ют­ся здесь. Дати­ров­ка отдель­ных типов осно­вы­ва­ет­ся на рабо­те Хил­ла (Hill, «The Coinage of Septimius Severus and his Family of the Mint of Rome» [CSS]). О позд­них выпус­ках Юлии Дом­ны см. №№ 7087—7151 (посмерт­ные выпус­ки 7651—7652). На дан­ном эта­пе чекан­ки на лице­вой сто­роне исполь­зо­ва­лись толь­ко два типа леген­ды и они пред­став­ле­ны про­пис­ны­ми бук­ва­ми:

A. IVLIA DOMNA AVG

B. IVLIA AVGVSTA

© 2018 г. Пере­вод с англ. С. И. Сос­нов­ско­го

RCTV (Sear), т. II, с. 492, прим. к № 6570 (2002 г.):

Зна­ме­ни­тый храм Весты, вос­ста­нов­лен­ный Неро­ном после боль­шо­го пожа­ра в 64 г., поз­же опять стал жерт­вой пожа­ра в прав­ле­ние Ком­мо­да в 191 г. Он был сно­ва вос­ста­нов­лен Юли­ей Дом­ной в пер­вые годы III в., и сего­дня на фору­ме мож­но видеть частич­но вос­ста­нов­лен­ные руи­ны имен­но это­го хра­ма, седь­мой построй­ки на дан­ном месте (см. так­же №№ 6613 и 6650, и для позд­них монет Дом­ны, изо­бра­жаю­щих этот храм, см. №№ 7095, 7124, 7137).

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА