галло-римский император с осени 260 г. по 269 г.
Двойной сестерций, медь
Дата чеканки: 261 г.*
Монетный двор: Августа Треверов
вес: 15.86 г
диаметр: 32 мм
ось: 6 ч.
АВЕРС:IMP. C. M. CASS. LAT. POSTVMVS P. F. AVG. — дра­пи­ро­ван­ный бюст Посту­ма в доспе­хах и лучи­стом вен­це, обра­щен­ный впра­во.
РЕВЕРС: LAETITIA — гале­ра плы­вет вле­во с четырь­мя греб­ца­ми и руле­вым.
В обре­зе: AVG.
Ссылки: RIC V. 2 Postumus 143 p. 349 (Common)
Cohen VI 177 p. 35 (4 Fr.)
Sear RCTV III 11049 (F $120, VF $300, EF $900)
Mairat 190-3
Bastien, Postume 87
Banti 29
Hunter 123
Сохранность: Superb EF
* Дата чеканки: не датирована, Лугдунум (RIC); 261 г., Колония Агриппина (RCTV); 261 г., 3-я бронзовая эмиссия, Августа Треверов (CNG).
Описание аверса и реверса приводится по RIC.
Classical Numismatic Group, Inc — Triton XXI, Lot 835 (8 Jan 2018).
Ex Roma VII (22 March 2014), lot 1223 (hammer 16000 GBP).
Одна из лучших известных больших бронзовых монет Постума.
Оценочная стоимость: 20000 USD. Цена реализации (без аукционной комиссии): 12000 USD.
Источник: https://cngcoins.com
Натяжные потолки белгород - реализация и установка натяжных.
RIC (Mattingly—Sydenham), т. V, ч. 2, с. 349, прим. 1 к № 143 (1933 г.):

Эти моне­ты зача­стую вар­вар­ские; AVG. чаще все­го в обре­зе, но ино­гда опус­ка­ет­ся. Раз­мер варьи­ру­ет­ся от 34 до 26 мм, а вес — при­мер­но от 39 до 13 грам­мов. Самые боль­шие моне­ты — это, веро­ят­но, «двой­ные сестер­ции», и даже самые малень­кие отли­ча­ют­ся от дупон­ди­ев и ассов. Судя по сти­лю монет, их выпуск начал­ся в тече­ние пер­во­го года прав­ле­ния и про­дол­жал­ся до 261 г.

RCTV (Sear), т. III, с. 350—351 (2005 г.):
ПОСТУМ
лето 260 — вес­на 269

Необы­чай­но успеш­ная узур­па­ция Мар­ка Кас­си­а­ния Лати­ния Посту­ма нача­лась летом 260 г., когда намест­ник Верх­ней и Ниж­ней Гер­ма­нии во вре­мя опас­но­го вар­вар­ско­го наше­ст­вия был про­воз­гла­шен сво­и­ми вой­ска­ми импе­ра­то­ром. Сын-под­ро­сток Гал­ли­е­на Сало­нин оче­вид­но рас­смат­ри­вал­ся как не соот­вет­ст­ву­ю­щий зада­че защи­ты запад­ных про­вин­ций и был оса­жден Посту­мом в Кёльне. После паде­ния горо­да несчаст­ный юно­ша был каз­нен вме­сте с пре­фек­том пре­то­рия Силь­ва­ном. Пол­но­стью погло­щен­ный восточ­ным кри­зи­сом, вызван­ным пле­не­ни­ем пер­са­ми Вале­ри­а­на, а так­же про­бле­ма­ми на Бал­ка­нах, Гал­ли­ен не имел воз­мож­но­сти про­ти­во­сто­ять ново­му запад­но­му узур­па­то­ру, кото­рый тем вре­ме­нем рас­ши­рял свою власть над Гал­ли­ей, Бри­та­ни­ей и Испа­ни­ей. «Галль­ской импе­рии» Посту­ма и его пре­ем­ни­ков было суж­де­но про­су­ще­ст­во­вать 14 лет, что гово­рит о вре­мен­ной сла­бо­сти цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства в резуль­та­те череды воен­ных ката­строф и неудач­ной эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки преды­ду­щих деся­ти­ле­тий. Постум весь­ма успеш­но про­ти­во­сто­ял вар­вар­ской угро­зе на Запа­де, и в кон­це кон­цов Гал­ли­ен, по-види­мо­му, сми­рил­ся с суще­ст­ву­ю­щим поло­же­ни­ем — прав­да, лишь после неудач­ной попыт­ки сверг­нуть узур­па­то­ра меж­ду 263 и 265 гг. Каза­лось, звезда Посту­ма еще вос­хо­ди­ла, когда в кон­це 268 г. пол­ко­во­дец Гал­ли­е­на Авре­ол, нахо­див­ший­ся в Милане, вос­стал про­тив импе­ра­то­ра и пред­ло­жил Посту­му вторг­нуть­ся в Ита­лию. Авре­ол даже выпу­стил моне­ты с име­нем Посту­ма, но узур­па­тор не отве­тил на его пред­ло­же­ние и вско­ре после это­го Авре­ол был оса­жден Гал­ли­е­ном в Милане и эта борь­ба ста­ла роко­вой для них обо­их. В нача­ле сле­дую­ще­го 269 г. Постум сам столк­нул­ся с вос­ста­ни­ем, когда Уль­пий Кор­не­лий Лели­ан захва­тил власть в Майн­це (Могун­ци­ак) и был про­воз­гла­шен импе­ра­то­ром сво­и­ми сол­да­та­ми. Лели­ан про­дер­жал­ся несколь­ко меся­цев, пока Постум не оса­дил Майнц, быст­ро пода­вив вос­ста­ние. Но отказ вой­скам в раз­граб­ле­нии захва­чен­но­го горо­да при­вел к убий­ству победи­те­ля и пери­о­ду неста­биль­но­сти в спо­кой­ной дото­ле Галль­ской импе­рии.

Чекан­ка Посту­ма пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес. Поми­мо того, что его мно­го­чис­лен­ные выпус­ки были необыч­ны­ми и при­вле­ка­тель­ны­ми, он сумел обес­пе­чить неиз­мен­но более высо­кие стан­дар­ты веса и чистоты метал­лов, чем у монет Гал­ли­е­на. Его ауреи веси­ли не менее 5,5 г, что гораздо боль­ше, чем в основ­ной импе­рии, а его анто­ни­ни­а­ны, хоть и оста­ва­лись силь­но обес­це­нен­ны­ми, обыч­но содер­жа­ли вдвое боль­ше сереб­ра. Мед­ная чекан­ка так­же при­ме­ча­тель­на, как по объ­е­му, так и по сво­е­му раз­но­об­ра­зию. В допол­не­ние к сестер­ци­ям было выпу­ще­но боль­шое коли­че­ство луче­вых двой­ных сестер­ци­ев, одна­ко мас­со­вое про­из­вод­ство под­де­лок вско­ре при­ве­ло к пре­кра­ще­нию регу­ляр­ных выпус­ков, воз­мож­но, уже в 262/263 г. Атри­бу­ция монет­ных дво­ров для чекан­ки Галль­ской импе­рии оста­ет­ся про­бле­ма­тич­ной. Монет­ный двор в Кёльне, учреж­ден­ный Вале­ри­а­ном и Гал­ли­е­ном око­ло 257 г., по-види­мо­му, был основ­ным монет­ным дво­ром и при Посту­ме, хотя сто­ли­ца узур­па­то­ра нахо­ди­лась в Три­ре (Авгу­ста Тре­ве­ров), кото­рый, наряду с Лио­ном (Лугдун), был пред­ло­жен в каче­стве аль­тер­на­тив­но­го места. К Кёль­ну, без­услов­но, отно­сят­ся моне­ты с леген­дой на ревер­се COL CL AGRIP COS IIII и C C A A COS IIII, а так­же с обо­зна­че­ни­ем монет­но­го дво­ра C A. Таким обра­зом, в насто­я­щем ката­ло­ге Кёльн при­ни­ма­ет­ся за основ­ной монет­ный двор, хотя буду­щие дан­ные могут про­лить боль­ше све­та на этот спор­ный вопрос. Неболь­шой выпуск с име­нем Посту­ма, отче­ка­нен­ный Аврео­лом в Милане в 268 г., уже упо­ми­нал­ся, хотя сле­ду­ет иметь в виду, что галль­ский импе­ра­тор нико­гда не обла­дал этим горо­дом.

Ниже при­веде­ны основ­ные фор­мы леген­ды на авер­се, при­чем неко­то­рые раз­но­вид­но­сти не име­ют сокра­ще­ний:


A. IMP C M CASS LAT POSTVMVS P F AVG
B. IMP C POSTVMVS P F AVG
C. POSTVMVS AVG
D. POSTVMVS PIVS AVG
E. POSTVMVS PIVS FELIX AVG

Обыч­ный тип авер­са для анто­ни­ни­а­нов и двой­ных сестер­ци­ев — бюст Посту­ма в луче­вой короне впра­во, в дра­пи­ров­ке или в доспе­хах, или в дра­пи­ров­ке и доспе­хах. Дру­гие дено­ми­на­ции име­ют бюст в лав­ро­вом вен­ке вме­сто луче­вой коро­ны, а ино­гда изо­бра­же­на толь­ко голо­ва, без дра­пи­ров­ки или доспе­хов, осо­бен­но на золо­те. Суще­ст­ву­ют более ред­кие вари­ан­ты типа авер­са, опи­са­ние кото­рых при­во­дит­ся пол­но­стью.


NB. Для ясно­сти чекан­ка галль­ских импе­ра­то­ров от Посту­ма до Тет­ри­ка (260—274) в ката­ло­ге будет дана после­до­ва­тель­но, хотя серия при­хо­дит­ся на прав­ле­ние трех непо­сред­ст­вен­ных наслед­ни­ков Гал­ли­е­на в основ­ной импе­рии — Клав­дия II (268—270), Квин­ти­лия (270) и Авре­ли­а­на (270—275).

© 2018 г. Пере­вод С. И. Сос­нов­ско­го

RCTV (Sear), т. III, с. 369, прим. к № 11049 (2005 г.):

Эта моне­та гово­рит о зна­че­нии, при­да­вав­шем­ся мор­ским силам в Галль­ской импе­рии, а может быть даже, посвя­ще­на визи­ту импе­ра­то­ра Посту­ма в Бри­та­нию в пер­вые годы его прав­ле­ния (см. так­же №№ 10958 и 11087).

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА