RIC V. 2 Postumus 143 p. 349 (Common) Cohen VI 177 p. 35 (4 Fr.) Sear RCTV III 11049 (F $120, VF $300, EF $900) Mairat 190-3 Bastien, Postume 87 Banti 29 Hunter 123
Сохранность: Superb EF * Дата чеканки: не датирована, Лугдунум (RIC); 261 г., Колония Агриппина (RCTV); 261 г., 3-я бронзовая эмиссия, Августа Треверов (CNG). Описание аверса и реверса приводится по RIC. Classical Numismatic Group, Inc — Triton XXI, Lot 835 (8 Jan 2018). Ex Roma VII (22 March 2014), lot 1223 (hammer 16000 GBP). Одна из лучших известных больших бронзовых монет Постума. Оценочная стоимость: 20000 USD. Цена реализации (без аукционной комиссии): 12000 USD.
RIC (Mattingly—Sydenham), т. V, ч. 2, с. 349, прим. 1 к № 143 (1933 г.):
Эти монеты зачастую варварские; AVG. чаще всего в обрезе, но иногда опускается. Размер варьируется от 34 до 26 мм, а вес — примерно от 39 до 13 граммов. Самые большие монеты — это, вероятно, «двойные сестерции», и даже самые маленькие отличаются от дупондиев и ассов. Судя по стилю монет, их выпуск начался в течение первого года правления и продолжался до 261 г.
RCTV (Sear), т. III, с. 350—351 (2005 г.):
ПОСТУМ
лето 260 — весна 269
Необычайно успешная узурпация Марка Кассиания Латиния Постума началась летом 260 г., когда наместник Верхней и Нижней Германии во время опасного варварского нашествия был провозглашен своими войсками императором. Сын-подросток Галлиена Салонин очевидно рассматривался как не соответствующий задаче защиты западных провинций и был осажден Постумом в Кёльне. После падения города несчастный юноша был казнен вместе с префектом претория Сильваном. Полностью поглощенный восточным кризисом, вызванным пленением персами Валериана, а также проблемами на Балканах, Галлиен не имел возможности противостоять новому западному узурпатору, который тем временем расширял свою власть над Галлией, Британией и Испанией. «Галльской империи» Постума и его преемников было суждено просуществовать 14 лет, что говорит о временной слабости центрального правительства в результате череды военных катастроф и неудачной экономической политики предыдущих десятилетий. Постум весьма успешно противостоял варварской угрозе на Западе, и в конце концов Галлиен, по-видимому, смирился с существующим положением — правда, лишь после неудачной попытки свергнуть узурпатора между 263 и 265 гг. Казалось, звезда Постума еще восходила, когда в конце 268 г. полководец Галлиена Авреол, находившийся в Милане, восстал против императора и предложил Постуму вторгнуться в Италию. Авреол даже выпустил монеты с именем Постума, но узурпатор не ответил на его предложение и вскоре после этого Авреол был осажден Галлиеном в Милане и эта борьба стала роковой для них обоих. В начале следующего 269 г. Постум сам столкнулся с восстанием, когда Ульпий Корнелий Лелиан захватил власть в Майнце (Могунциак) и был провозглашен императором своими солдатами. Лелиан продержался несколько месяцев, пока Постум не осадил Майнц, быстро подавив восстание. Но отказ войскам в разграблении захваченного города привел к убийству победителя и периоду нестабильности в спокойной дотоле Галльской империи.
Чеканка Постума представляет большой интерес. Помимо того, что его многочисленные выпуски были необычными и привлекательными, он сумел обеспечить неизменно более высокие стандарты веса и чистоты металлов, чем у монет Галлиена. Его ауреи весили не менее 5,5 г, что гораздо больше, чем в основной империи, а его антонинианы, хоть и оставались сильно обесцененными, обычно содержали вдвое больше серебра. Медная чеканка также примечательна, как по объему, так и по своему разнообразию. В дополнение к сестерциям было выпущено большое количество лучевых двойных сестерциев, однако массовое производство подделок вскоре привело к прекращению регулярных выпусков, возможно, уже в 262/263 г. Атрибуция монетных дворов для чеканки Галльской империи остается проблематичной. Монетный двор в Кёльне, учрежденный Валерианом и Галлиеном около 257 г., по-видимому, был основным монетным двором и при Постуме, хотя столица узурпатора находилась в Трире (Августа Треверов), который, наряду с Лионом (Лугдун), был предложен в качестве альтернативного места. К Кёльну, безусловно, относятся монеты с легендой на реверсе COL CL AGRIP COS IIII и C C A A COS IIII, а также с обозначением монетного двора C A. Таким образом, в настоящем каталоге Кёльн принимается за основной монетный двор, хотя будущие данные могут пролить больше света на этот спорный вопрос. Небольшой выпуск с именем Постума, отчеканенный Авреолом в Милане в 268 г., уже упоминался, хотя следует иметь в виду, что галльский император никогда не обладал этим городом.
Ниже приведены основные формы легенды на аверсе, причем некоторые разновидности не имеют сокращений:
A. IMP C M CASS LAT POSTVMVS P F AVG
B. IMP C POSTVMVS P F AVG
C. POSTVMVS AVG
D. POSTVMVS PIVS AVG
E. POSTVMVS PIVS FELIX AVG
Обычный тип аверса для антонинианов и двойных сестерциев — бюст Постума в лучевой короне вправо, в драпировке или в доспехах, или в драпировке и доспехах. Другие деноминации имеют бюст в лавровом венке вместо лучевой короны, а иногда изображена только голова, без драпировки или доспехов, особенно на золоте. Существуют более редкие варианты типа аверса, описание которых приводится полностью.
NB. Для ясности чеканка галльских императоров от Постума до Тетрика (260—274) в каталоге будет дана последовательно, хотя серия приходится на правление трех непосредственных наследников Галлиена в основной империи — Клавдия II (268—270), Квинтилия (270) и Аврелиана (270—275).
RCTV (Sear), т. III, с. 369, прим. к № 11049 (2005 г.):
Эта монета говорит о значении, придававшемся морским силам в Галльской империи, а может быть даже, посвящена визиту императора Постума в Британию в первые годы его правления (см. также №№ 10958 и 11087).