Аурей, золото Дата чеканки: 80 г. до н. э.* Монетный двор: Восточный монетный двор
вес:
10.75 г
диаметр:
20 мм
ось:
8 ч.
АВЕРС:
A. MANLI. A. F. Q.(Aulus Manlius, Auli filius, quaestor) — обращенный вправо драпированный бюст Ромы в шлеме с гребнем, украшенном по бокам перьями.
РЕВЕРС:
L. SVLL. FELI. DIC.(Lucius Sylla Felix, dictator) — обращенная влево конная статуя Суллы в тоге (RRC: в лавровом венке и в sagum’е), с поднятой правой рукой и поводьями в левой руке.
Сохранность: about EF * Дата чеканки: после 81 г. до н. э., Восток (MRR); ок. 81 г. до н. э., Восток (BMCRR); ок. 81—80 гг. до н. э., Восток (CRR); 80 г. до н. э., Рим (RRC); 80 г. до н. э. (RCTV). Чрезвычайно редкий. Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. From the collection of a director. Ex Leo Biaggi de Blasys Collection, 13. Classical Numismatic Group — Auction Triton XX, lot 519 (10.01.2017). Оценочная стоимость: 200000 USD. Цена реализации: 475000 USD.
MRR (Babelon), т. I, с. 403—405, к Cornelia 28—49 (1885 г.):
9. Луций Корнелий Сулла Феликс
император 666—673 гг. от основания Рима (88—81 гг. до н. э.)
Это знаменитый диктатор, соперник Мария; мы опишем монеты, которые он отчеканил как император с 666 по 673 гг. от основания Рима (88—81 гг. до н. э.). Сперва кратко обрисуем его карьеру (cursus honorum). Он родился в 616 г. (138 г. до н. э.), стал квестором в 647 г. (107 г. до н. э.). В Африке, под командованием Мария, во время войны с Югуртой он отличился в битве при Цирте, когда были разбиты Югурта и Бокх; также он убедил Бокха выдать его зятя Югурту в обмен на дружбу с Римом; таким образом, он внёс не меньший вклад, чем Марий, в триумф римской политики и римского оружия. Он так гордился этим успехом, что приказал вырезать на своей печати сцену капитуляции Бокха и закованного в цепи Югурту. Далее мы увидим, что Фавст Сулла, его сын, воспроизвёл эту сцену на своём денарии.
В 650 г. (104 г. до н. э.) Сулла стал легатом Мария; в 653 г. (101 г. до н. э.) он служил военным трибуном в войне против кимвров и тевтонов. В 660 г. (94 г. до н. э.) он потерпел поражение на преторских выборах, но в следующем году был избран и благодаря своей щедрости приобрёл большую популярность в этой должности, когда по случаю Аполлоновых игр выставил в цирке сто африканских львов, которые были убиты нумидийскими лучниками.
В 662 г. (92 г. до н. э.) Сулла в должности пропретора был направлен в Киликию и восстановил на троне Каппадокии Ариобарзана, изгнанного Митридатом. Опьянённый своим триумфом, Сулла добился от астрологов предсказания самой блестящей судьбы и взял себе прозвище Феликс (Счастливый). Через два года он в должности легата служил под командованием Луция Юлия Цезаря, затем Луция Порция Катона во время Союзнической войны. Благодаря этим успехам он был избран консулом в 666 г. (88 г. до н. э.) вместе с Квинтом Помпеем Руфом.
Сенат поручил Сулле вести войну против Митридата1, с.404 что вызвало зависть Мария: он попытался избавиться от соперника и натравил на него вооружённую толпу во главе с трибуном Сульпицием; но Сулла спасся от мечей убийц, добрался до своей армии в Ноле и, вместо того, чтобы отправиться на Восток, двинулся на Рим. Убив преторов, он вошёл в город, а затем издал проскрипционный эдикт против Мария, Сульпиция и десяти их наиболее рьяных приверженцев. В 667 г. (87 г. до н. э.) Сулла наконец отправился на Восток, осадил Афины и после энергичных усилий взял их штурмом; затем выиграл сражения при Херонее и Орхомене (на монетах эти победы символизируют два трофея), разграбил Фивы так же, как ещё прежде опустошил храмы в Дельфах, Олимпии и Эпидавре, чтобы отчеканить монеты и выплатить их войскам; наконец, в 670 г. (84 г. до н. э.) он вынудил Митридата просить мира. Едва заключив договор, Сулла направился против Фимбрии, подчинённого Мария, который вёл войну против Митридата в Лидии от имени плебейской партии, захватившей Рим в отсутствие Суллы. С приближением Суллы Фимбрия покончил с собой. Чтобы заплатить войску, Сулла провёл некоторое время в Азии, наложив на провинцию контрибуцию в двадцать тысяч талантов, а затем вернулся в Италию с армией, пресыщенной добычей и готовой к гражданской войне. В 672 г. (82 г. до н. э.) Марий-младший и плебейская партия, собравшие несколько армий, потерпели поражение при Капуе, затем при Сакрипорте и наконец в двух милях от Рима, при Коллинских воротах, где рядом с Суллой сражался военный проквестор Луций Манлий. Победитель вошёл в Рим, и начались проскрипции; первый список включал восемьдесят имён — это были наиболее влиятельные лица в государстве; в последующие дни списки становились всё длиннее и длиннее; они были вывешены во всех городах Италии. Сенат, склонившийся перед тираном, решил воздвигнуть ему на рострах позолоченную конную статую со следующей надписью: «Cornelio Sullae imperatori felici» («Корнелию Сулле, счастливому императору»); эта статуя изображена на монетах.
В 672 г. (82 г. до н. э.) Сулла провозгласил себя диктатором, а спустя два года добился своего избрания на консульства, не слагая с себя диктатуры. Именно к этому периоду его жизни относится принятие Корнелиевых законов, реформировавших всю римскую администрацию. Наконец, в 675 г. (79 г. до н. э.) Сулла сложил с себя диктатуру, удалился в Поццуоли, где прожил ещё несколько месяцев, предаваясь удовольствиям и излишествам. Государство устроило ему пышные похороны, и представляется, что он заслужил с.405 надпись, вырезанную на его гробнице, где говорилось, что никто не сделал столько добра своим друзьям и столько зла своим врагам.
1. Монеты, отчеканенные в 667 г. (87 г. до н. э.) в Греции квестором Суллы Луцием Лицинием Лукуллом.
2. Монеты, отчеканенные Лукуллом в 671 г. (83 г. до н. э.) и в следующие годы в Малой Азии, особенно в Эфесе.
3. Монеты, отчеканенные в 671 г. (83 г. до н. э.) в Италии, после высадки Суллы в Брундизии.
4. Монеты, отчеканенные в 672 г. (82 г. до н. э.) в северной Италии, особенно в Валенции, неизвестным военным квестором.
5. Монеты, отчеканенные в 673 г. (81 г. до н. э.) квестором Луцием Манлием после битвы при Коллинских воротах.
6. Монеты, отчеканенные в 674 г. (80 г. до н. э.) сенатом после вступления Суллы в Рим.
7. Монеты, отчеканенные в 674 г. (80 г. до н. э.) квестором Авлом Манлием на Востоке, после отъезда Суллы в Италию.
8. Наконец, к ним можно присоединить монеты, отчеканенные Квинтом Помпеем Руфом спустя долгое время после смерти Суллы, около 695 г. (59 г. до н. э.).
1Waddington W. H. Fastes des provinces asiatiques de l’empire romain depuis leur origine jusqu’au règne de Diocelétien. Paris, 1872. P. 41.
MRR (Babelon), т. I, с. 412—413, к Cornelia 46—47 (1885 г.):
7. Монеты, отчеканенные на Востоке квестором Авлом Манлием после 673 г. (81 г. до н. э.)
Монета, подписанная квестором Авлом Манлием, была отчеканена им на Востоке после отъезда Суллы в Италию. Авл Манлий, несомненно, был квестором Луция Лициния Мурены, которого Сулла оставил в Азии. Манлий, как и Лукулл, осуществил эмиссию военных монет на средства от военных контрибуций.
с.413 Голова богини Ромы, изображённая на этой монете, имеет совершенно азиатский характер, как и голова на денарии Тиберия Ветурия. Шлем с плюмажем и двумя эгретами напоминает шлем, который греки называли τρίλοφος (см. выше, с. 16). На реверсе мы видим конную статую Суллы, о которой мы говорили выше: согласно рассказу Аппиана1, она была возведена на рострах с надписью ΚΟΡΝΗΛΙΟΥ ΣΥΛΛΑ ΗΓΕΜΟΝΟΣ ΕΥΤΥΧΟΥΣ («[статуя] Корнелия Суллы, счастливого императора»). Эта надпись практически является переводом легенды на нашем экземпляре. Этот тип доказывает, что монета была отчеканена не ранее 673 г., поскольку статуя была поставлена на рострах только в диктатуру Суллы.
Моммзен приводит вес всех известных ауреев, отчеканенных Суллой на основании его империя2. Эти золотые монеты, средний нормальный вес которых составляет 10,915 г, составляли 1∕30 римского фунта и были намного тяжелее ауреев Помпея, Юлия Цезаря и императоров.
2Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 117, n. 2.
MRR (Babelon), т. II, с. 174, к Manlia (1885 г.):
XCVII. МАНЛИИ
Род Манлиев (gens Manlia) — один из древнейших патрицианских родов в Риме. В 274 г. от основания Рима (480 г. до н. э.) один из его членов, Гней Манлий Цинциннат, стал консулом вместе с Марком Фабием Вибуланом; с этого времени Манлии всегда занимали высшие должности в республике; они носили следующие имена: Ацидин, Капитолин, Цинциннат, Торкват, Вульсон, Лентин. Упомянем лишь Марка Манлия Капитолина, консула 362 г. (392 г. до н. э.), который освободил Капитолий, осаждённый галлами; Луция Манлия Капитолина Империоса, диктатора в 391 г. (363 г. до н. э.) и, наконец, целый ряд знаменитых деятелей — потомков последнего, носивших имя Торкват. На монетах упоминаются:
1. Авл Манлий, сын Квинта, из трибы Сергия;
2. Луций Манлий Торкват;
3. Авл Манлий, сын Авла;
4. Луций Манлий;
5. Луций Манлий Торкват.
Имя «Манлий» иногда необоснованно путают с именами «Маллий» или даже «Манилий».
MRR (Babelon), т. II, с. 178—179, к Manlia 9—10 (1885 г.):
4. Авл Манлий, сын Авла
Квестор после 673 г. (81 г. до н. э.)
Этот персонаж, квестор Суллы, может быть сыном Авла Манлия, который участвовал в войне с Югуртой и, с.179 по нашему мнению, отчеканил монеты с легендой A. Manlius Q. f. Sergia («Авл Манлий, сын Квинта, из трибы Сергия»). Как бы то ни было, выше мы показали1, что квестор Авл Манлий чеканил монеты на Востоке в 674 г. (80 г. до н. э.) после отъезда Суллы в Италию, когда командование армией принял Мурена.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 463, прим. 1 (к № 16) (1910 г.):
Около 81 г. до н. э.; 673 г. от основания Рима
A. MANLI A. F: L. SVLL
(АВЛ МАНЛИЙ, СЫН АВЛА; ЛУЦИЙ [КОРНЕЛИЙ] СУЛЛА
Об Авле Манлии, по-видимому, мы знаем лишь то, что известно из его монет, то есть что он был квестором. Он мог быть сыном Авла Манлия, легата Гая Мария в войне против Югурты в 107 г. до н. э. Дату чеканки этих ауреев — единственной деноминации, на которой стоит его имя, — можно установить на основании легенды и типа реверса. Сулла был объявлен диктатором в ноябре 82 г. до н. э., а когномен Феликс принял во время триумфа в январе 81 г. до н. э. (Plut. Sull. 34). По случаю этого триумфа сенат наградил его позолоченной конной статуей, которая была воздвигнута перед рострами. Надпись на ней гласила: Κορνηλίου Σύλλα ἡγεμόνος εὐτυχοῦς («[статуя] Корнелия Суллы, счастливого императора»), — титул, соответствующий его титулу на этих монетах (App. BC. I. 97; Suet. Caes. 75). Стиль и техника свидетельствуют о том, что эти золотые монеты отчеканены не на римском монетном дворе, поэтому они отнесены к Востоку. Манлий мог быть квестором под командованием Лукулла и чеканить монеты на средства из контрибуции или налога, которые Сулла приказал Лукуллу взыскать с городов Азии (Plut. Luc. 4). Ф. Ленорман предположил, что Авл Манлий действовал как квестор Мурены; тогда эти монеты были отчеканены во время Второй Митридатовой войны, см.: Lenormant Fr. La Monnaie dans l’antiquité. P., 1878. T. 2. P. 300. По весу эти ауреи соответствуют ауреям Суллы и его проквестора Луция Манлия, так как отчеканены в пропорции 1∕30 римского фунта.
Имеется разновидность с легендой на реверсе L. SVLLA FELIX DIC. (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 1. P., 1885. P. 413; T. 2. Paris, 1886. P. 179).
СЕРИЯ 36
Ок. 85—74 гг. до н. э.
Военная чеканка в Галлии, Испании и на Востоке
Все приведённые ниже неримские выпуски имеют военный характер. Чеканка Гая Валерия Флакка (Галлия) и испанские выпуски Гая Анния, полководца Луция Корнелия Суллы, отчеканены одновременно с серией 35. Восточная чеканка Суллы, включавшая не только серебро, но и золото, более сложна и, вероятно, продолжалась дольше.
Монеты, связанные с военными операциями Суллы на Востоке, отчеканены на монетных дворах в Греции и Малой Азии. Его крупные золотые выпуски, довольно уникальные, свидетельствуют не только о щедрых выплатах войскам, но и об обеспеченности наличными деньгами, источник которых едва ли мог находиться где-либо, кроме Греции и Малой Азии.
Вероятно, выпуски Суллы чеканились в следующем порядке:
i. Анонимное золото и серебро с буквой Q (вероятно, также бронза). Отчеканены до 84 г. до н. э.
ii. Золото и серебро с легендой Sulla imp. и L. Manlius proq. (proquaestor), около 82—81 гг. до н. э.
iii. Золото и серебро с легендой Sulla imp. iterum, ок. 82—81 гг. до н. э.
iv. Золото с легендой Sulla fel. dic. и A. Manlius q. (quaestor), ок. 81—80 гг. до н. э.
Этот порядок противоположен тому, что предлагает Грубер (Grueber H. A. Coins of the Roman Republic in the British Museum. Vol. 2. L., 1910. P. 459 f.), который относит всю эту чеканку к 82—80 гг. до н. э., то есть спустя несколько лет после войны против Митридата (87—84 гг. до н. э.). Но поскольку Плутарх утверждает, что Сулла поручил Лукуллу руководство монетным двором на Пелопоннесе и именно он отчеканил бо́льшую часть монет Суллы, известных как «лукулловы», во время Митридатовой войны, мы можем вполне обоснованно отнести какую-то часть этой чеканки к более раннему времени. Более того, некоторые соображения указывают на то, что, по всей вероятности, «анонимные» монеты (i) и в самом деле были отчеканены во время войны и могут быть упомянутыми «лукулловыми». Они встречаются в более ранних кладах, чем остальные монеты Суллы. Если предположить, что это самые ранние, а не самые поздние монеты Суллы, проще объяснить отсутствие имени Суллы и квазианонимное Q (quaestor) для указания на Лукулла. Следует также отметить, что стиль монет с Q существенно отличается от стиля других выпусков. Они, как правило, не только имеют более утончённый дизайн, рельеф и исполнение, но и греческий дух в них гораздо более выражен, чем в любых других монетах. Эти отличия можно объяснить, если монеты были отчеканены Лукуллом на Пелопоннесе, как утверждает Плутарх.
В конце 82 г. до н. э. Сулла был назначен диктатором, а в начале 81 г. до н. э. он отпраздновал триумф по случаю своей победы над Митридатом. В его честь была возведена позолоченная конная статуя с надписью Cornelio Sullae imperatori felici («Корнелию Сулле, счастливому императору»). Ещё до своей диктатуры Сулла принял титул imperator и imperator iterum.
Такое исполнение головы Ромы очень напоминает её голову на денариях Гая Поблиция (№ 768).
RRC (Crawford), с. 397, к № 381 (1974 г.):
Авл Манлий, сын Авла, — вероятно, не Торкват, а старший сын № 309 (Mattingly H. B. The numismatic evidence and the founding of Narbo Martius // Revue archéologique de Narbonnaise. T. 5. 1. 1972. P. 13, против мнения: Mitchell J. F. The Torquati // Historia. Bd. 15. 1. 1966. P. 26; спекуляции Мэттингли о карьере отца следует отвергнуть).
Об изображённой здесь статуе Суллы см. App. BC. I. 451 с комментарием Э. Габбы, а также Polyaen. VIII. 23. 31; о титулатуре ср.: ILLRP. 352—356. Легенда на реверсе монеты, несомненно, относящаяся к типу, может свидетельствовать о том, что посвящение статуи включало титул «диктатор» (вопреки мнению: Balsdon J. P. V. D. Sulla Felix // JRS. Vol. 41. 1951. P. 4 n. 50; Gabba E. Appiani Bellorum Civilium liber primus. Firenze, 1958. Loc. cit.; Wosnik B. Untersuchungen zur Geschichte Sullas. Diss. Würzburg, 1963. S. 32—37); хотя решение о статуе было принято до того, как Сулла стал диктатором, воздвигнута она была, несомненно, позднее. О титуле «Феликс», принятом в самом конце 82 г. до н. э., см.: Balsdon J. P. V. D. Op. cit. P. 1; лучше всего переводить его как «любимец богов» (см. также Erkell H. Augustus, Felicitas, Fortuna: lateinische Wortstudien. Goteborg, 1952. S. 88—93, 128) и не связывать с другим титулом Суллы — Ἐπαφρόδιτος, «Любимец Афродиты» (Passerini A. II concetto antico di Fortuna // Philologus. Bd. 90. 1935. S. 90—97; Weinstock S. [Review of] K. Latte, Römische Religionsgeschichte // JRS. Bd. 51. 1961. P. 208).