монетарий 113—112 гг., претор 104 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 113—112 гг. до н. э.
Монетный двор: Рим
вес: 2.85 г
диаметр: 17 мм
ось: 10 ч.
АВЕРС:Бюст Ромы впра­во, в шле­ме с греб­нем, перья­ми или плю­ма­жа­ми по бокам и заост­рен­ным козырь­ком, в ухе сереж­ка-кап­ля, в левой руке щит, на кото­ром изо­бра­жен всад­ник, ска­чу­щий вле­во, в пра­вой руке копье за пле­чом, над голо­вой полу­ме­сяц, сза­ди ROMA вверх, впе­ре­ди (моно­грам­ма для XVI). Кай­ма из точек.
РЕВЕРС: Сце­на голо­со­ва­ния, три рим­ских граж­да­ни­на в тогах: один голо­су­ю­щий в левой части мост­ков (pons) полу­ча­ет таб­лич­ку (tabella) от слу­жи­те­ля (rogator), сто­я­ще­го вни­зу и види­мо­го толь­ко выше поя­са, вто­рой голо­су­ю­щий в пра­вой части мост­ков опус­ка­ет таб­лич­ку в урну (cista); выше P NERVA (NE моно­грам­мой); поза­ди барьер; в верх­ней части моне­ты брус (MRR, BMCRR: ска­мья (scabellum) пле­бей­ских три­бу­нов), на кото­ром сто­ит таб­лич­ка с бук­вой P. Кай­ма из точек.
Ссылки: Grueber BMCRR II Italy 526—528 (P. 274—275, Pl. XCIII. 15)
Crawford RRC 292/1 (p. 306, Pl. XL, штемпелей аверса: 73, реверса: 91)
Sydenham CRR 548 (p. 72, степень редкости: 3 — Common)
Babelon MRR Licinia 7 (T. 2, p. 129)
RSC I Licinia 7 (p. 56—57, VF £75)
Sear RCTV I 169 (p. 105, VF $160, EF $440)
Bf. I, 166, II, 57, III, 66
Kestner 2496—2497
Сохранность: Good EF
Дата и место чеканки: около 110 г. до н. э., Рим (MRR); около 99—94 гг. до н. э., Италия (BMCRR); около 106 г. до н. э., Рим (CRR); 113 или 112 гг. до н. э., Рим (RRC, RSC, RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по MRR, BMCRR, RRC.
Roma Numismatics Limited — Аукцион E-SALE 7, лот 1059 (24 апреля 2014 г.).
Источник: https://acsearch.info
MRR (Babelon), т. II, с. 125—126, к Licinia (1885 г.):

LXXXV. ЛИЦИНИИ

Род Лици­ни­ев в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки про­сла­ви­ли Крас­сы и Лукул­лы — две его глав­ные вет­ви. Несмот­ря на пле­бей­ское про­ис­хож­де­ние, он вос­хо­дил к глу­бо­кой древ­но­сти. Имя Licinius усмат­ри­ва­ли в сло­ве Lecne, кото­рое встре­ча­ет­ся на неко­то­рых этрус­ских над­гроб­ных памят­ни­ках1. Соглас­но Титу Ливию, Гай Лици­ний был пер­вым народ­ным три­бу­ном в 261 г. (493 г. до н. э.); немно­го позд­нее, в 273 г. (481 г. до н. э.) мы встре­ча­ем дру­го­го три­бу­на по име­ни Спу­рий Лици­ний. Пер­вым из Лици­ни­ев достиг кон­суль­ства Гай Лици­ний Кальв Сто­лон, кон­сул 390 г. (364 г. до н. э.). С это­го вре­ме­ни и до паде­ния рес­пуб­ли­ки Лици­нии неиз­мен­но зани­ма­ли выс­шие долж­но­сти в государ­стве. Вот, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке, те Лици­нии, чьи име­на обна­ру­жи­ва­ют­ся на меда­лях: 1. Лици­ний Муре­на; 2. Пуб­лий Лици­ний Нер­ва; 3. Луций Лици­ний Красс; 4. Гай Лици­ний Макр; 5. Пуб­лий Лици­ний Красс Дивит; 6. Пуб­лий Лици­ний Красс Юни­ан; 7. Авл Лици­ний Нер­ва; 8. Пуб­лий Лици­ний Сто­лон; 9. Авл Лици­ний Нер­ва Сили­ан.

Опи­сы­вая моне­ты Сул­лы2, мы гово­ри­ли о моне­тах, извест­ных в антич­но­сти под назва­ни­ем Лукул­ло­вых монет. Это с.126 экзем­пля­ры, кото­рые кве­стор Луций Лици­ний Лукулл чека­нил спер­ва в Гре­ции, затем в Малой Азии, чтобы пла­тить вой­скам Сул­лы. Эти меда­ли, име­ю­щие вес гре­че­ских номи­на­лов и не содер­жа­щие име­ни кве­сто­ра Лукул­ла, не отра­же­ны в дан­ном сбор­ни­ке; их отно­сят к Восто­ку, где они и были отче­ка­не­ны. Луций Лици­ний Лукулл слу­жил под коман­до­ва­ни­ем Сул­лы и Муре­ны, а затем был кон­су­лом в 680 г. (74 г. до н. э.) и полу­чил в управ­ле­ние про­вин­ции Азия и Кили­кия.

© 2018 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1Lanzi L. Saggio di lingua etrusca. Firenze, 1824—1825. T. II. P. 343.

2См. выше, т. 1, стр. 403 и 407.

MRR (Babelon), т. II, с. 128—129, к Licinia 7—10 (1885 г.):

с.128

Пуб­лий Лици­ний Нер­ва
Моне­та­рий око­ло 644 г. от осно­ва­ния Рима (110 г. до н. э.)

При­ведён­ные ниже экзем­пля­ры с леген­дой P. Nerva Коэн отно­сит к роду Сили­ев. Силии дей­ст­ви­тель­но носи­ли ког­но­мен Нер­ва, но гораздо поз­же того вре­ме­ни, к кото­ро­му отно­сят­ся рас­смат­ри­вае­мые здесь моне­ты. Пер­вый из Сили­ев, упо­ми­наю­щий­ся в источ­ни­ках с этим ког­но­ме­ном, — Пуб­лий Силий Нер­ва, сын Пуб­лия, кон­сул 734 г. от осно­ва­ния Рим (20 г. до н. э.). Таким обра­зом, атри­бу­ция, пред­ло­жен­ная Коэном и ста­ры­ми нумиз­ма­та­ми, не име­ет под собой ника­ких осно­ва­ний. Момм­зен пер­вым при­знал, что дан­ные экзем­пля­ры сле­ду­ет отне­сти к роду Лици­ни­ев2. Он счи­та­ет, что их отче­ка­нил Пуб­лий Лици­ний Нер­ва, пре­тор Сици­лии в 651 г. от осно­ва­ния Рима (103 г. до н. э.). С это­го вре­ме­ни изо­бра­же­ние на дена­рии, преж­де весь­ма пло­хо под­да­вав­ше­е­ся объ­яс­не­нию, ста­но­вит­ся вполне понят­ным: один из пред­ков моне­та­рия, Гай Лици­ний Красс, пле­бей­ский три­бун 609 г. от осно­ва­ния Рима (145 г. до н. э.)3, пер­вым созвал народ в закры­той огра­де (saeptum) для голо­со­ва­ния в коми­ци­ях, а немно­го позд­нее, в 614 г. от осно­ва­ния Рима (140 г. до н. э.) начал исполь­зо­вать таб­лич­ки для голо­со­ва­ния. На моне­те № 7 изо­бра­жен помост, под­ня­тый на неко­то­рую высоту от зем­ли и веду­щий к урне для голо­со­ва­ния; по нему одно­вре­мен­но может прой­ти толь­ко один чело­век. «Граж­да­нин, кото­рый нахо­дит­ся ещё на сту­пе­нях, веду­щих на помост, и виден лишь напо­ло­ви­ну, полу­ча­ет из рук сбор­щи­ка голо­сов (rogator) свою таб­лич­ку для голо­со­ва­ния, тогда как дру­гой граж­да­нин, уже под­няв­ший­ся на помост, опус­ка­ет свою таб­лич­ку в урну, сто­я­щую на пьеде­ста­ле. Парал­лель­ные линии, вид­не­ю­щи­е­ся сза­ди, и сиде­нье, от кото­ро­го вид­на лишь ниж­няя часть, — это, соглас­но ост­ро­ум­но­му объ­яс­не­нию Каве­до­ни4, натя­ну­тые кана­ты, с.129 отде­ля­ю­щие три­бы друг от дру­га, и сиде­нье или ска­мья три­бу­нов»1. Изо­бра­же­ние того же рода, не менее любо­пыт­ное, мож­но видеть на дена­рии Луция Гости­лия Сазер­ны2. Сим­во­лы на ревер­сах брон­зо­вых монет пока не объ­яс­не­ны.

© 2019 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

2Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 350, note, ff.; Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1862. P. 230.

3Cic. Lael. 25; Varr. RR. I. 2; Plut. C. Gracch. 5.

4Cavedoni C. Ragguaglio storico archeologico dei precipui ripostigli antichi di medaglie consolari e di famiglie romane d’argento. Modena, 1854. P. 133.

1Mommsen Th. Op. cit. P. 351, note.

2См. выше, т. 1, с. 551, Hostilia 3.

BMC RR (Grueber), т. II (Italy), с. 274—275, прим. 2 (к №№ 526—529) (1910 г.):

с.274 Этот моне­та­рий был иден­ти­фи­ци­ро­ван с Пуб­ли­ем Лици­ни­ем Нер­вой, про­пре­то­ром Сици­лии во вре­мя вто­ро­го вос­ста­ния рабов в 103 г. до н. э. (Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 350). с.275 Если дати­ров­ка это­го выпус­ка, пред­ло­жен­ная гра­фом де Сали­сом, вер­на, то моне­та­рий, ско­рее все­го, — сын про­пре­то­ра. Тип ревер­са дена­рия свиде­тель­ст­ву­ет, как отме­ча­ют Момм­зен и Бабе­лон, о том, что он при­над­ле­жал к роду Лици­ни­ев, а не Сили­ев, как счи­та­лось ранее (Cohen H. Description générale des monnaies de la république Romaine, communément appelées médailles consulaires. P.; L., 1857. P. 301, no. 1). Более того, род Сили­ев, види­мо, при­об­рёл извест­ность толь­ко в кон­це I в. до н. э., когда Пуб­лий Силий Нер­ва, сын Пуб­лия, был кон­су­лом 20 г. до н. э. Но имен­но три­бун Гай Лици­ний Красс в 145 г. до н. э. впер­вые собрал три­бы в осо­бые ограж­де­ния (saepta) для голо­со­ва­ния в коми­ци­ях (Varr. RR. I. 2. 9), а несколь­ко лет спу­стя, в 139 г. до н. э., было учреж­де­но тай­ное голо­со­ва­ние на выбо­рах маги­ст­ра­тов. Поэто­му оче­вид­но, что на ревер­се дена­рия моне­та­рий изо­бра­жа­ет голо­со­ва­ние в коми­ци­ях. Спра­ва изби­ра­тель опус­ка­ет в ящик или кор­зи­ну для голо­со­ва­ния свою таб­лич­ку (tabella), где он напи­сал имя кан­дида­та, кото­ро­го он под­дер­жи­ва­ет. Поза­ди него узкий про­ход, обо­зна­чен­ный пере­кре­щи­ваю­щи­ми­ся лини­я­ми и назы­вав­ший­ся мост­ка­ми (pons), по кото­ро­му за один раз мог прой­ти толь­ко один чело­век. Сле­ва изо­бра­жён вто­рой изби­ра­тель, кото­рый толь­ко что вышел из ограж­де­ния, устро­ен­но­го для его три­бы, и полу­ча­ет свою таб­лич­ку у слу­жи­те­ля, ответ­ст­вен­но­го за про­веде­ние голо­со­ва­ния (rogator). На неко­то­ром рас­сто­я­нии парал­лель­ные линии отме­ча­ют гра­ни­цы ограж­де­ния, где соби­ра­лись три­бы, а рядом поме­ще­на ска­мья три­бу­нов (scabellum; Cavedoni C. Ragguaglio storico archeologico dei precipui ripostigli antichi di medaglie consolari e di famiglie romane d’argento. Modena, 1854. P. 133). Пред­мет, нахо­дя­щий­ся на этой ска­мье, может быть таб­лич­кой с P, пер­вой бук­вой сло­ва Provoco, кото­рое исполь­зо­ва­лось в соот­вет­ст­вии с зако­на­ми об апел­ля­ции к наро­ду (de provocatione). Эти уста­нов­ле­ния учреж­да­ли пра­во апел­ля­ции к наро­ду в уго­лов­ных делах. Такую же таб­лич­ку мож­но увидеть на моне­тах Гая Побли­ция Мал­ле­о­ла, отче­ка­нен­ных несколь­ко лет спу­стя (см. ниже, с. 308, № 703); пра­во provocatio иллю­ст­ри­ру­ют так­же моне­ты Пуб­лия Пор­ция Леки (см. ниже, с. 301).

На авер­се дена­рия Пуб­лия Лици­ния Нер­вы наблюда­ют­ся неко­то­рые отли­чия от обыч­но­го испол­не­ния. Если обыч­но голо­ва Ромы изо­бра­жа­ет­ся в кры­ла­том шле­ме, то здесь её шлем с обо­их боков укра­шен перья­ми; она воору­же­на копьём и щитом, как неред­ко изо­бра­жа­ли Пал­ла­ду, кото­рая состо­я­ла в тех же отно­ше­ни­ях с афи­ня­на­ми, в каких Рома — с рим­ля­на­ми. Тех­ни­ка испол­не­ния этих дена­ри­ев весь­ма акку­рат­ная, а рисун­ки выпол­не­ны каче­ст­вен­но; этим дан­ный выпуск напо­ми­на­ет опи­сан­ные выше дена­рии Мар­ка Сер­гия Сила, Луция Ман­лия Торк­ва­та и Мар­ка Ципия, сына Мар­ка. Бар­фельдт так­же отме­ча­ет сход­ство тех­ни­ки испол­не­ния монет Мар­ка Ципия, сына Мар­ка, и Пуб­лия Лици­ния Нер­вы, обра­щая осо­бое вни­ма­ние на фор­му «заготов­ки», малень­кой и тол­стой, и на поло­же­ние имён моне­та­ри­ев на авер­сах брон­зо­вых монет: Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1900. Bd. 32 S. 61. На осно­ва­нии это­го сход­ства он дела­ет вывод, что дан­ные выпус­ки отче­ка­не­ны одно­вре­мен­но, а моне­та­рии, веро­ят­но, были кол­ле­га­ми.

© 2019 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

CRR (Sydenham), с. 72, комм. к № 548 (1952 г.):

548. Пуб­лия Лици­ния Нерву, пожа­луй, мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать с про­пре­то­ром Сици­лии в 103 г. до н. э. (Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. P., 1870. P. 350). Хотя экзем­пля­ры его монет впер­вые встре­ча­ют­ся толь­ко в кла­де X, их малень­кая тол­стая заготов­ка и рас­по­ло­же­ние име­ни ROMA на авер­се свя­зы­ва­ют их с моне­та­ми Мар­ка Сер­гия Сила и Луция Ман­лия Торк­ва­та. Таким обра­зом, они, види­мо, непо­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­ву­ют выпус­кам Тита Дидия и Луция Мар­ция Филип­па. Изо­бра­же­ние на авер­се в дета­лях явно отли­ча­ет­ся от тра­ди­ци­он­ной голо­вы Ромы. Сце­на голо­со­ва­ния на ревер­се может быть намё­ком на Цели­ев закон (lex Coelia), про­ведён­ный в 106 г. до н. э. Гаем Цели­ем Каль­дом, соглас­но кото­ро­му голо­со­ва­ние таб­лич­ка­ми ста­ло при­ме­нять­ся и в судах по делам о государ­ст­вен­ной измене (perduellio)? ранее состав­ляв­ших исклю­че­ние соглас­но Кас­си­е­ву зако­ну. Поэто­му мож­но пред­по­ло­жить, что бук­ва P на таб­лич­ке (tabella) озна­ча­ет не provoco (BMCRR. II. P. 275), а perduellio, что даёт дати­ров­ку выпус­ка Пуб­лия Лици­ния Нер­вы.

© 2019 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

RRC (Crawford), с. 306 (к № 292/1) (1974 г.):

Пер­вая бук­ва име­ни моне­та­рия на ревер­се ино­гда выре­за­на доволь­но небреж­но (ср. von Sallet A. Miscellen // Zeitschrift für Numismatik. Bd. 2. 1875. S. 86)

RRC (Crawford), с. 306—307 (к № 292) (1974 г.):

с.306 Моне­та­рий, веро­ят­но, — Пуб­лий Лици­ний Нер­ва, пре­тор 104 г. до н. э.

Бюст на авер­се дена­рия — худо­же­ст­вен­ный вари­ант обыч­ной голо­вы Ромы (о полу­ме­ся­це и фор­ме шле­ма см. с. 723); леген­да авер­са, несо­мнен­но, слу­жит для её иден­ти­фи­ка­ции; иден­ти­фи­ка­ция ещё оче­вид­нее на гем­ме, опуб­ли­ко­ван­ной с.307 А. Фурт­вен­гле­ром (Furtwängler A. Die antiken Gemmen: Geschichte der Steinschneidekunst im klassischen Altertum. Leipzig, 1900. Taf. 25, 34), где име­ет­ся над­пись AVE ROMA (знак, истол­ко­ван­ный Фурт­ван­гле­ром как H, — на самом деле полу­ме­сяц над голо­вой Ромы). Монет­ный порт­рет не име­ет сход­ства с голо­вой Бел­ло­ны на RRC 385/4 (вопре­ки мне­нию А. Аль­фёль­ди: Alföldi A. Die trojanischen Urahnen der Römer. Basel, 1957. S. 6); изо­бра­же­ние Ромы как боги­ни-вои­тель­ни­цы вряд ли может вызвать удив­ле­ние. О сцене голо­со­ва­ния на ревер­се см.: Taylor L. R. Roman Voting Assemblies from the Hannibalic War to the Dictatorship of Caesar. Ann Arbor, 1966. P. 39, кото­рая, одна­ко, меня­ет роля­ми фигу­ру в левой части мост­ков (pons) и фигу­ру под ними; пер­вая фигу­ра явно идёт по мост­кам, чтобы про­го­ло­со­вать; вто­рая фигу­ра мень­ше обе­их фигур на мост­ках, сле­до­ва­тель­но — это про­сто слу­жи­тель; в любом слу­чае неяс­но, для чего ещё мог­ли слу­жить мост­ки, если не для изо­ля­ции голо­су­ю­щих1. Две линии за сце­ной голо­со­ва­ния и брус, на кото­ром нахо­дит­ся таб­лич­ка2 с пер­вой бук­вой назва­ния голо­су­ю­щей три­бы (Taylor L. R. Loc. cit. N. 23; см. так­же комм. к RRC. 335), веро­ят­но, отме­ча­ет место голо­со­ва­ния. При­чи­ны выбо­ра имен­но это­го типа не вполне ясны: пожа­луй, его сле­ду­ет свя­зы­вать не с Гаем Лици­ни­ем Крас­сом, пле­бей­ским три­бу­ном 145 г. до н. э. (Mommsen Th. Geschichte des römischen Münzwesens. Berlin, 1860. S. 545), а с Гаем Мари­ем (Carney T. F. Coins Bearing on the Age and Career of Marius // Numismatic Chronicle. Vol. 19. 1959. P. 87), кото­рый, будучи три­бу­ном несколь­ки­ми года­ми ранее, «сде­лал… мост­ки узки­ми» (pontes… fecit angustos; Cic. Leg. III. 38). Зна­че­ние сим­во­лов на брон­зо­вых моне­тах неяс­но.

© 2019 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1Г. Фукс оши­боч­но счи­та­ет, что боко­вые сто­ро­ны мост­ков были при­под­ня­ты (Fuchs G. Fragmenta saeptorum. Untersuchungen am sogenannten Comitium in Pompei // MDAI(R). Bd. 64. 1957. S. 183—185

2Мне­ние Ч. Каве­до­ни (Cavedoni C. Ragguaglio storico archeologico dei precipui ripostigli antichi di medaglie consolari e di famiglie romane d’argento. Modena, 1854. P. 133 n. 118) о том, что это часть ска­мьи (subsellium), несо­мнен­но, оши­боч­но.

RSC I (Seaby), с. 56—57 (к Licinia 7) (1978 г.):

с.56 Три­бун Гай Лици­ний Красс в 145 г. до н. э. впер­вые собрал три­бы с.57 в осо­бые ограж­де­ния для голо­со­ва­ния в коми­ци­ях, а в 139 г. до н. э. было учреж­де­но тай­ное голо­со­ва­ние на выбо­рах маги­ст­ра­тов. Моне­та­рий изо­бра­жа­ет порядок голо­со­ва­ния в коми­ци­ях.

© 2019 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

RCTV I (Sear), с. 105, комм. к № 169 (2000 г.):

Один из самых зна­ме­ни­тых типов рес­пуб­ли­кан­ской чекан­ки, изо­бра­жаю­щий реаль­ный про­цесс голо­со­ва­ния в поли­ти­че­ском собра­нии рим­ско­го наро­да в коми­ции, где граж­дане голо­со­ва­ли по вопро­сам, пред­став­лен­ным им маги­ст­ра­та­ми. Терри­то­рия коми­ция была освя­щён­ной зем­лёй, подоб­ной хра­му, и нахо­ди­лась перед зда­ни­ем сена­та на фору­ме.

© 2019 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА