Тетрадрахма, серебро
Дата чеканки: 400—387 гг. до н. э.
Монетный двор: Галикарнас
вес: 15.19 г
диаметр: 21.5 мм
ось: 12 ч.
АВЕРС:Голо­ва Апол­ло­на в лав­ро­вом вен­ке, слег­ка обра­щен­ная впра­во.
РЕВЕРС: ΑΛΙΚΑΡΝΑΣΣΕΟΝ — внут­ри квад­ра­та орел с рас­прав­лен­ны­ми кры­лья­ми, впра­во, и звезда.
Ссылки: HN Online 637.2 (эта монета)
Triton XX, lot 303 (тот же штемпель)
Roma XIII, lot 328 (тот же штемпель)
более не публиковалась
Сохранность: EF
Чрезвычайно редкая, лучшая из трех известных.
From the Jonathan P. Rosen Collection. Ex Gemini XIII (06.04.2017), lot 80 (продан за 65000 USD).
Classical Numismatic Group — Auction Triton XXIII, Lot 427 (14.01.2020).
Оценочная стоимость: 30000 USD. Цена реализации (без 15%-й аукционной комиссии): 95000 USD.
Источник: https://auctions.cngcoins.com
https://eurodicenter.ru грудной клетки в москве цена мскт грудной клетки цена.
Комментарий аукциона Classical Numismatic Group (2020 г.):

Гали­кар­насская город­ская чекан­ка с Апол­ло­ном-орлом извест­на уже дав­но, в несколь­ких номи­на­лах — от геми­драх­мы до тет­ра­д­рах­мы, — но все они были чрез­вы­чай­но ред­ки­ми, пока не появи­лось неболь­шое коли­че­ство драхм из Гекатомн­ско­го кла­да в кон­це 1970-х годов. Пер­во­на­чаль­но счи­та­лось, что эта моне­та была отче­ка­не­на после того, как карий­ский сатрап Мав­сол пере­нес сто­ли­цу сатра­пии из Мила­сы в Гали­кар­нас, но дати­ро­ва­ние Гекатомн­ско­го кла­да ясно пока­за­ло, что это не так: чекан­ка пред­ше­ст­во­ва­ла это­му собы­тию. Отсюда сле­ду­ет вывод, что новый монет­ный тип Мав­со­ла с Апол­ло­ном нахо­дил­ся под вли­я­ни­ем гали­кар­насской город­ской моне­ты, а на нее, в свою оче­редь, повли­я­ла родос­ская моне­та с голо­вой анфас, введен­ная все­го пару деся­ти­ле­тий назад.

Гали­кар­нас был хоро­шо изве­стен бла­го­да­ря сво­е­му свя­ти­ли­щу Апол­ло­на на вер­шине мыса Зефи­рий, и на авер­се этой моне­ты, несо­мнен­но, изо­бра­же­но это боже­ство. Неко­то­рые нумиз­ма­ты пыта­лись свя­зать Апол­ло­на Гали­кар­насско­го с Апол­ло­ном-Гелио­сом Родос­ским, но Конук (в «Identities») ука­зы­ва­ет, что отож­дест­вле­ния двух богов не про­ис­хо­ди­ло вплоть до элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да. Посто­ян­ное исполь­зо­ва­ние лав­ро­во­го вен­ка на голо­вах это­го Апол­ло­на так­же ясно ука­зы­ва­ет, что он отли­ча­ет­ся от Апол­ло­на-Гелиоса, изо­бра­жав­ше­го­ся либо с непо­кры­той голо­вой, либо в лучи­стом вен­це.

Все моне­ты из это­го город­ско­го выпус­ка ред­ки. В разде­ле, посвя­щен­ном гали­кар­насским моне­там кла­да из Гекатом­на, Конук иден­ти­фи­ци­ру­ет 26 драхм, две геми­драх­мы и одну тет­ра­д­ра­хму, к ним CoinArchives добав­ля­ет поряд­ка вось­ми драхм. Дан­ный экзем­пляр дово­дит общую чис­лен­ность тет­ра­д­рахм до двух. Сле­ду­ет отме­тить, что доба­воч­ный сим­вол на этой моне­те явля­ет­ся уни­каль­ным, посколь­ку на всех осталь­ных моне­тах, во всех номи­на­лах, изо­бра­же­на олив­ко­вая ветвь. Это гово­рит о том, что дан­ная моне­та явля­ет­ся частью вто­рой серии (или мастер­ской?), отче­ка­нен­ной, воз­мож­но, парал­лель­но с моне­та­ми с олив­ко­вой вет­вью.

© 2020 г. Пере­вод С. И. Сос­нов­ско­го

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА