римский император с 9 апр. 193 г. по 4 февр. 211 г.
Аурей, золото
Дата чеканки: 193 г.*
Монетный двор: Рим
вес: 7.36 г
диаметр: 20 мм
ось: 1 ч.
АВЕРС:IMP. CAE. L. SEP. SEV. PERT. AVG. — голо­ва Сеп­ти­мия Севе­ра в лав­ро­вом вен­ке впра­во.
РЕВЕРС: LEG. XIIII GEM. M. V. — леги­он­ный орел на низ­ком древ­ке меж­ду дву­мя воен­ны­ми знач­ка­ми; с наруж­ных сто­рон у знач­ков по неболь­шо­му козе­ро­гу.
В обре­зе: TR. P. COS.
Ссылки: RIC IV. 1 Septimius Severus 14 p. 93 (Pl. 5, 4) (R3)
BMCRE V Septimius and Caracalla 18 p. 22 (Pl. 5. 12)
Cohen IV 271 p. 31 (300 Fr.)
Sear RCTV (2002) II 6207 (VF $4000, EF $10000)
Calicó 2472a
Biaggi 1073
CSS 19
Online: OCRE
Сохранность: Good EF
* Дата чеканки: 193—194 (?), Рим (RIC); нач. июня — конец 193 г., Рим (BMCRE); 193 г., Рим (RCTV).
Очень редкий.
Ex José A. Herrero S. A., Subasta Numismática, 31.05.2017, lot 144.
Roma Numismatics Ltd — Auction XVII, Lot 776 (28.03.2019).
Цена реализации: 28000 GBP.
Источник: https://acsearch.info
Комментарий аукциона Roma Numismatics (2019 г.):

Этот исклю­чи­тель­но ред­кий и важ­ный аурей явля­ет­ся одним из четы­рех опи­сан­ных золотых типов в обшир­ной «леги­он­ной» серии, выпу­щен­ной Сеп­ти­ми­ем Севе­ром после его при­хо­да к вла­сти в июне 193 г. Соглас­но Дио­ну Кас­сию, в честь это­го собы­тия он выпла­тил каж­до­му сол­да­ту по 250 сестер­ци­ев (10 ауре­ев), и поэто­му весь­ма веро­ят­но, что леги­он­ные выпус­ки рим­ско­го монет­но­го дво­ра были пред­на­зна­че­ны имен­но для этой кон­крет­ной цели. Сереб­ря­ные дена­рии были выпу­ще­ны в огром­ных коли­че­ствах, при­чем Legio VIII Augusta в Страс­бур­ге [в то вре­мя — Арген­то­рат (Argentoratum). — Прим. пер.] был удо­сто­ен чести очень боль­шо­го выпус­ка, хотя и мень­ше, чем Legio XIIII. Для срав­не­ния, восточ­ные выпус­ки чрез­вы­чай­но ред­ки, будучи, оче­вид­но, выпу­щен­ны­ми в гораздо мень­шем коли­че­стве, и толь­ко III, VIII и XIIII леги­о­ны были удо­сто­е­ны этой чести.

Кро­ме того, как мини­мум неко­то­рые моне­ты восточ­но­го монет­но­го дво­ра были выпу­ще­ны, веро­ят­но, толь­ко после янва­ря 194 г., когда Сеп­ти­мий стал кон­су­лом во вто­рой раз. Раз­ни­ца во вре­ме­ни меж­ду леги­он­ны­ми выпус­ка­ми рим­ских монет­ных дво­ров и восточ­ных монет­ных дво­ров состав­ля­ет шесть и более меся­цев. Неболь­шое коли­че­ство этих выпус­ков и раз­ни­ца во вре­ме­ни может объ­яс­нять­ся тем, что они пред­став­ля­ли собой отсро­чен­ную выпла­ту лояль­ным вой­скам, дис­ло­ци­ро­ван­ным в восточ­ных про­вин­ци­ях. Извест­но, что сопер­ник Сеп­ти­мия, Пес­цен­ний Нигер, поль­зо­вал­ся боль­шой, но не все­об­щей под­держ­кой на Восто­ке (несо­мнен­но, Сеп­ти­мий имел доста­точ­ные силы в реги­оне, чтобы не поз­во­лить Legio II Traiana Fortis отпра­вить воен­ную помощь Ниге­ру из Егип­та). Поэто­му вполне воз­мож­но, что в реги­оне при­сут­ст­во­ва­ли локаль­но рас­по­ло­жен­ные век­сил­ля­ции (отряды) трех упо­мя­ну­тых леги­о­нов, оста­вав­ши­е­ся вер­ны­ми Сеп­ти­мию, и что после пора­же­ния Ниге­ра в мае 194 г. они полу­чи­ли выпла­ты из отче­ка­нен­ных на месте монет. Эта гипо­те­за под­твер­жда­ет­ся извест­ной наход­кой един­ст­вен­но­го дру­го­го аурея неиз­вест­но­го восточ­но­го монет­но­го дво­ра (воз­мож­но, эмес­ско­го или алек­сан­дрий­ско­го), выпу­щен­но­го для Legio VIII Augusta, посколь­ку Бава­рия нахо­дит­ся неда­ле­ко от базы леги­о­на в Страс­бур­ге и моне­та лег­ко мог­ла быть поте­ря­на сол­да­том Legio VIII после воз­вра­ще­ния домой.

Legio XIV (или XIIII) Gemina Martia Victrix тем вре­ме­нем полу­чил осо­бые поче­сти от ново­го импе­ра­то­ра, воз­мож­но, отра­зив­ши­е­ся в непро­пор­цио­наль­но боль­шом выпус­ке монет в его честь, посколь­ку Сеп­ти­мий был его коман­ди­ром во вре­мя при­хо­да к вла­сти. Со вре­ме­ни сво­его осно­ва­ния Юли­ем Цеза­рем в 57 г. до н. э., этот леги­он участ­во­вал во втор­же­нии и заво­е­ва­нии Бри­та­нии при Клав­дии и полу­чил свой допол­ни­тель­ный эпи­тет Martia Victrix за важ­ную роль, кото­рую он сыг­рал в раз­гро­ме ицен­ско­го вос­ста­ния в 60 г., воз­глав­ля­е­мо­го Боудик­кой. Legio XIV Gemina сра­жал­ся за Сеп­ти­мия во вре­мя его похо­да на Рим для свер­же­ния сопер­ни­ка Дидия Юли­а­на в 193 г., спо­соб­ст­во­вал раз­гро­му узур­па­то­ра Пес­цен­ния Ниге­ра, и позд­нее, веро­ят­но, участ­во­вал в пар­фян­ской кам­па­нии в 198 г., закон­чив­шей­ся раз­граб­ле­ни­ем пар­фян­ской сто­ли­цы в 198 г.


(https://acsearch.info/search.html?id=5805467)
© 2020 г. Пере­вод С. И. Сос­нов­ско­го

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА