римский император с 11 авг. 117 г. по 10 июля 138 г.
Траян, римский император с 28 янв. 98 г. по 7 авг. 117 г.
Аурей, золото
Дата чеканки: 138 г.*
Монетный двор: Рим
вес: 7.17 г
АВЕРС:DIVO TRAIANO AVGVSTI PATRI — дра­пи­ро­ван­ный бюст Тра­я­на с обна­жен­ной голо­вой, обра­щен­ный впра­во; поза­ди него звезда.
РЕВЕРС: DIVAE PLOTINAE AVGVSTI MATRI — дра­пи­ро­ван­ный бюст Пло­ти­ны в двой­ной метал­ли­че­ской сте­фане, обра­щен­ный вле­во; перед ним звезда.
Ссылки: BMCRE III Hadrianus p. 338 note †
Cohen II 3 p. 99
Calicó 1143 (эта монета)
Сохранность: about EF
* Дата чеканки: ок. 134—138 гг., Рим (BMCRE); 138 г. (NAC).
Высочайшей редкости, лишь второй известный экземпляр и единственный в частных руках.
Ex Leu 30, 1982, 358 и NAC 54, 2010, 413. Из коллекции бывшего банкира.
Numismatica Ars Classica — Auction 117, Lot 277 (01.10.2019).
Оценочная стоимость: 125000 CHF. Цена реализации: 190000 CHF.
Источник: https://acsearch.info
Комментарий аукциона Numismatica Ars Classica (2010 г.):

Для выяв­ле­ния обсто­я­тельств выпус­ка это­го заме­ча­тель­но­го аурея необ­хо­ди­мо тща­тель­ное иссле­до­ва­ние. Над­пи­си и нали­чие звезд рядом с порт­ре­та­ми гово­рят о том, что Тра­ян и его жена Пло­ти­на ко вре­ме­ни чекан­ки этой моне­ты были обо­жест­вле­ны, что дела­ет смерть и обо­жест­вле­ние Пло­ти­ны ок. 122 г. заман­чи­вой при­вяз­кой к дате. Одна­ко име­ю­щи­е­ся в порт­ре­те Пло­ти­ны харак­тер­ные чер­ты лица Саби­ны (обо­жест­влен­ной в 136/137 г.), а так­же дру­гие осо­бен­но­сти сти­ля и обсто­я­тельств, ука­зы­ва­ют на более позд­нюю дату — при­бли­зи­тель­но 136—138 гг.

Похо­жие ауреи у Хил­ла явно отно­сят­ся к тому же выпус­ку, что и насто­я­щая моне­та, и долж­ны быть при­ня­ты во вни­ма­ние (Hill, Undated, pp. 78—79, pl. II, no. 8). На аурее, про­ил­лю­ст­ри­ро­ван­ном Хил­лом, стиль двух порт­ре­тов и харак­тер­ная фор­ма звезд иден­тич­ны тем, что и на нашей моне­те, хотя там они изо­бра­же­ны лицом к лицу на ревер­се с над­пи­сью DIVIS PARENTIBVS. На авер­се изо­бра­жен Адри­ан, не по годам юный и с непол­ной боро­дой, упо­доб­лен­ный герою тро­ян­ской вой­ны Дио­меду (см. ком­мен­та­рий к NAC 42, лот 343). Хилл дати­ру­ет этот выпуск пер­вы­ми неде­ля­ми прав­ле­ния пре­ем­ни­ка Адри­а­на, Анто­ни­на Пия.

При­ни­мая это во вни­ма­ние, мы долж­ны при­знать, что насто­я­щая моне­та и груп­па, при­веден­ная у Хил­ла, были выпу­ще­ны при­мер­но в то вре­мя, когда Анто­нин доби­вал­ся в сена­те обо­жест­вле­ния Адри­а­на — что ста­ло глав­ной при­чи­ной полу­че­ния им про­зви­ща Пий (Бла­го­че­сти­вый). Он при­шел к вла­сти бла­го­да­ря усы­нов­ле­нию Адри­а­ном, кото­рый, в свою оче­редь, уна­сле­до­вал трон через усы­нов­ле­ние Тра­я­ном. При­во­дя дово­ды в поль­зу Адри­а­на (а зна­чит, и себя само­го), Пию было бы целе­со­об­раз­но пока­зать после­до­ва­тель­ность импер­ских усы­нов­ле­ний, по край­ней мере, до Тра­я­на и Пло­ти­ны, что он, види­мо, сде­лал с помо­щью этих ауре­ев.

Пло­ти­на была очень доб­ро­де­тель­ной жен­щи­ной и иде­аль­ной спут­ни­цей Тра­я­на. Дион Кас­сий пишет (68. 5. 5), что вхо­дя впер­вые во дво­рец со сво­им мужем, новым импе­ра­то­ром, она ска­за­ла собрав­шим­ся людям: «Какой вхо­жу сюда, такой же желаю и вый­ти». По-види­мо­му, она так­же отка­за­лась от титу­ла авгу­сты, пред­ло­жен­но­го ей в пер­вый раз, после вступ­ле­ния ее мужа на трон, когда Тра­ян отка­зал­ся от титу­ла отца оте­че­ства.

Если в антич­ных источ­ни­ках и есть что-то, в чем мож­но было бы обви­нить Пло­ти­ну, так это ее край­няя при­вя­зан­ность к Адри­а­ну. И воз­мож­но, хотя уче­ные часто отвер­га­ют такую веро­ят­ность, рас­по­ло­же­ние к Адри­а­ну заста­ви­ло ее под­де­лать заве­ща­ние сво­его мужа вско­ре после его смер­ти, чтобы обес­пе­чить Адри­а­ну пра­во на трон. Дион Кас­сий пред­ла­га­ет свою вер­сию этих собы­тий в нача­ле сво­ей 69-й кни­ги:

«Адри­ан не был усы­нов­лен Тра­я­ном… Он стал цеза­рем и импе­ра­то­ром бла­го­да­ря тому, что когда Тра­ян умер без­дет­ным, Атти­ан, его сооте­че­ст­вен­ник и быв­ший опе­кун, вме­сте с Пло­ти­ной, кото­рая была влюб­ле­на в него, обес­пе­чи­ли ему это назна­че­ние. Их уси­ли­ям спо­соб­ст­во­ва­ли его бли­зость и обла­да­ние боль­шой воен­ной силой… Смерть Тра­я­на скры­ва­лась в тече­ние несколь­ких дней, чтобы преж­де было объ­яв­ле­но об усы­нов­ле­нии Адри­а­на. Об этом свиде­тель­ст­ву­ют и пись­ма Тра­я­на в сенат, посколь­ку они были под­пи­са­ны не им, а Пло­ти­ной, хотя нико­гда преж­де она это­го не дела­ла».

© 2020 г. Пере­вод С. И. Сос­нов­ско­го

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА