Для выявления обстоятельств выпуска этого замечательного аурея необходимо тщательное исследование. Надписи и наличие звезд рядом с портретами говорят о том, что Траян и его жена Плотина ко времени чеканки этой монеты были обожествлены, что делает смерть и обожествление Плотины ок. 122 г. заманчивой привязкой к дате. Однако имеющиеся в портрете Плотины характерные черты лица Сабины (обожествленной в 136/137 г.), а также другие особенности стиля и обстоятельств, указывают на более позднюю дату — приблизительно 136—138 гг.
Похожие ауреи у Хилла явно относятся к тому же выпуску, что и настоящая монета, и должны быть приняты во внимание (Hill, Undated, pp. 78—79, pl. II, no. 8). На аурее, проиллюстрированном Хиллом, стиль двух портретов и характерная форма звезд идентичны тем, что и на нашей монете, хотя там они изображены лицом к лицу на реверсе с надписью DIVIS PARENTIBVS. На аверсе изображен Адриан, не по годам юный и с неполной бородой, уподобленный герою троянской войны Диомеду (см. комментарий к NAC 42, лот 343). Хилл датирует этот выпуск первыми неделями правления преемника Адриана, Антонина Пия.
Принимая это во внимание, мы должны признать, что настоящая монета и группа, приведенная у Хилла, были выпущены примерно в то время, когда Антонин добивался в сенате обожествления Адриана — что стало главной причиной получения им прозвища Пий (Благочестивый). Он пришел к власти благодаря усыновлению Адрианом, который, в свою очередь, унаследовал трон через усыновление Траяном. Приводя доводы в пользу Адриана (а значит, и себя самого), Пию было бы целесообразно показать последовательность имперских усыновлений, по крайней мере, до Траяна и Плотины, что он, видимо, сделал с помощью этих ауреев.
Плотина была очень добродетельной женщиной и идеальной спутницей Траяна. Дион Кассий пишет (68. 5. 5), что входя впервые во дворец со своим мужем, новым императором, она сказала собравшимся людям: «Какой вхожу сюда, такой же желаю и выйти». По-видимому, она также отказалась от титула августы, предложенного ей в первый раз, после вступления ее мужа на трон, когда Траян отказался от титула отца отечества.
Если в античных источниках и есть что-то, в чем можно было бы обвинить Плотину, так это ее крайняя привязанность к Адриану. И возможно, хотя ученые часто отвергают такую вероятность, расположение к Адриану заставило ее подделать завещание своего мужа вскоре после его смерти, чтобы обеспечить Адриану право на трон. Дион Кассий предлагает свою версию этих событий в начале своей 69-й книги:
«Адриан не был усыновлен Траяном… Он стал цезарем и императором благодаря тому, что когда Траян умер бездетным, Аттиан, его соотечественник и бывший опекун, вместе с Плотиной, которая была влюблена в него, обеспечили ему это назначение. Их усилиям способствовали его близость и обладание большой военной силой… Смерть Траяна скрывалась в течение нескольких дней, чтобы прежде было объявлено об усыновлении Адриана. Об этом свидетельствуют и письма Траяна в сенат, поскольку они были подписаны не им, а Плотиной, хотя никогда прежде она этого не делала».
© 2020 г. Перевод С. И. Сосновского