Денарий, серебро Дата чеканки: 40 г. до н. э. Монетный двор: Передвижной монетный двор Октавиана
вес:
3.81 г
диаметр:
20 мм
ось:
5 ч.
АВЕРС:
Непокрытая голова Октавиана с бородой вправо, вокруг C•CAESAR•III•VIR•R•P•C (Gaius Caesar, IIIvir rei publicae constituendae, «Гай Цезарь, триумвир для восстановления государства»). Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Крылатая молния; вокруг Q•SALVIVS•IMP•COS•DESIG (Quintus Salvius, imperator, consul designatus, «Квинт Сальвий, император, избранный консул»). Кайма из точек.
Сохранность: Near EF Дата и место чеканки: 41 г. до н. э. (MRR); около 40 г. до н. э., Галлия (BMCRR, CRR); 40 г. до н. э., передвижной монетный двор Октавиана (RRC); 40 г. до н. э. (RSC); начало 40 г. до н. э., Италия (RCTV). Classical Numismatic Group, Inc., аукцион Triton X, лот 551, 09.01.2007.
Семью Юлиев можно считать самой знаменитой из патрицианских семей Рима. Эта семья была в числе тех, кого Тулл Гостилий перевёз в Рим после разрушения Альбы Лонги и немедленно возвёл в патриции1. Из древнейшей надписи нам известно, что Юлии жили в Бовиллах и что при обстоятельствах, точно нам не известных, принесли жертву в соответствии с обычаями Альбы, где была их первоначальная родина, lege Albana2. Намного позже мы видим, что традиции действительно связывают их с Бовиллами, так как император Тиберий велел восстановить в этом городе алтарь (sacrarium), установленный в честь рода Юлиев, и приказал поставить там статую Августа3. В то же время, члены этой семьи претендовали на божественное происхождение: от Юла или Аскания, который был сыном Венеры и Анхиза: он пришёл основать город Альбу после разрушения Трои. Диктатору Юлию Цезарю нравилось в своих публичных выступлениях намекать на это небесное происхождение; это объясняет присутствие Венеры Прародительницы на многих его монетах; имя этой богини диктатор дал своим солдатам в качестве пароля в битвах при с.2 Фарсале и Мунде. В соответствии с обетом, данным перед Фарсалом, Цезарь возвёл в её честь храм, который был с необычайными торжествами открыт 25 сентября 708 г. (46 г. до н. э.)4. Август подхватил притязания своей приёмной семьи, и Венера и в империи тоже провозглашалась прародительницей Цезарей. Члены рода Юлиев носили следующие прозвища: Бурсион, Цезарь, Юл, Ментон и Либон. На монетах мы видим следующих персонажей: 1. Луций Юлий Цезарь; 2. Секст Юлий Цезарь; 3. Луций Юлий Цезарь; 4. Луций Юлий, сын Луция, Цезарь; 5. Луций Юлий Бурсион; 6. Луций Юлий Салинатор; 7. Гай Юлий Цезарь; 8. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.
4Preller L. Roemische Mythologie. 3 Aufl. Hsg. H. Jordan. Bd. 1. B., 1881. S. 444.
MRR (Babelon), т. II, c. 32—34, к Julia 59—354 (1885 г.):
8. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август
Октавий, позднее Август, первый из римских императоров, родился в Велитрах в девятый день до октябрьских календ 691 г. (23 сентября 63 г. до н. э.), а умер в Ноле в Кампании, в 14 день до сентябрьских календ 767 г. (19 августа 14 г. н. э.). По линии бабки он был внучатым племянником Юлия Цезаря, который затем усыновил его. На шестнадцатом году, в 706 г. (48 г. до н. э.) он надел мужскую тогу (toga virilis) и был избран в коллегию понтификов на место умершего Луция Домиция Агенобарба. Чуть позже Цезарь назначил его наблюдать за государственными играми. В восемнадцать лет он уехал на войну в Африку, затем в Испанию, а после победы над сыновьями Помпея отбыл в Аполлонию, чтобы изучить греческую философию и литературу: там он узнал о смерти Юлия Цезаря, который в своём завещании назвал Октавия своим наследником.
Тогда Октавий быстро вернулся в Рим и принял имя Гая Юлия Цезаря Октавиана; это произошло в 710 г. (44 г. до н. э.). Он вступил в союз с Марком Антонием, который провозгласил себя мстителем за Цезаря. Но дружба между соперниками продлилась недолго; Антоний вызвал недовольство сената, был объявлен врагом государства и в 711 г. (43 г. до н. э.) Октавию предоставили ранг претора и поручили сразиться с ним с помощью консулов Гирция и Пансы; тогда имелось три войска: армия Децима Брута и убийц Цезаря, запертая в Модене, армия Октавия, располагавшаяся в Равенне, и армия Антония, объединившаяся с армией Лепида. Обстоятельства заставили договориться; командиры пришли к соглашению и был установлен триумвират: Октавий, Антоний и Лепид разделили между собой Римскую империю; триумвират должен был продлиться с 5 дня до декабрьских календ 711 г. до кануна январских календ 716 г. (с 26 ноября 43 г. до н. э. по 31 декабря 38 г. до н. э.). Армия убийц Цезаря под командованием с.33 Кассия была побеждена при Филиппах в Македонии в 712 г. (42 г. до н. э.). Спустя два года Марк Антоний женился на Октавии, сестре Октавия.
Далее следовало заняться уничтожением последних сторонников сыновей Помпея, чей флот удерживал Сицилию и наводил ужас на все Средиземноморье. После нескольких лет борьбы Секст Помпей был побеждён у берегов Сицилии за три дня до сентябрьских нон 718 г. (36 г. до н. э.).
После победы над общими врагами, триумвиров, чья власть только что вновь была продлена ещё на пять лет, разделило соперничество. В 722 г. (32 г. до н. э.) Октавий объявил войну Антонию, который правил Востоком и состоял в скандальной связи с Клеопатрой: 2 сентября 723 г. (31 г. до н. э.) битва при Акции, у входа в Амбракийский залив, дала Октавию власть над миром. Пробыв некоторое время в провинции Азии, а затем в Египте, не поддавшись чарам роскошной Клеопатры, Октавий возвратился в Рим, где закрыл храм Януса и где ему было постановлено три триумфа, за победы над далматами, одержанные его подчинёнными, над Марком Антонием, побеждённым при Акции, и над Клеопатрой, побеждённой в Александрии.
Провозглашённый императором пожизненно, Октавий притворился, что отвергает почести, которыми его осыпали, и в 726 г. (28 г. до н. э.) принял высшую власть лишь на десять лет. По предложению Луция Мунация Планка сенат даровал Октавию имя Августа в 16 или 17 день до февральских календ 727 г. (27 г. до н. э.).
Продолжение истории Августа уже не относится к республиканскому периоду и на этой дате мы завершаем описание его монет, делая исключения лишь для последующих монет, на которых одновременно указано имя Августа и имя монетария или полководца.
Для помощи в классификации монет мы кратко резюмируем карьеру (cursus honorum) Августа. Он был консулом тринадцать раз:
Cos. I в 711 г. (43 г. до н. э.).
Cos. II в 721 г. (33 г. до н. э.).
Cos. III в 723 г. (31 г. до н. э.).
Cos. IIII в 724 г. (30 г. до н. э.).
Cos. V в 725 г. (29 г. до н. э.).
Cos. VI в 726 г. (28 г. до н. э.).
Cos. VII в 727 г. (27 г. до н. э.). с.34 Cos. VIII в 728 г. (26 г. до н. э.).
Cos. VIIII или IX в 729 г. (25 г. до н. э.).
Cos. X в 730 г. (24 г. до н. э.).
Cos. XI в 731 г. (23 г. до н. э.).
Cos. XII в 749 г. (5 г. до н. э.).
Cos. XIII в 752 г. (2 г. до н. э.).
Август был провозглашён императором двадцать один раз: первый раз в 711 г. (43 г. до н. э.), а последний — в 767 г. (14 г. н. э.). На монетах мы видим следующие легенды:
Imp. I в 711 г. (43 г. до н. э.).
Imp. II в 713 г. (41 г. до н. э.).
Imp. III в 715 г. (39 г. до н. э.).
Imp. IV в 718 г. (36 г. до н. э.).
Imp. V в 721 г. (33 г. до н. э.).
Imp. VI в 723 г. (31 г. до н. э.).
Imp. VII в 725 г. (29 г. до н. э.).
Imp. VIII в 733 г. (21 г. до н. э.).
Imp. VIIII или IX в 734 г. (20 г. до н. э.).
Imp. X в 742 г. (12 г. до н. э.).
Imp. XI в 743 г. (11 г. до н. э.).
Imp. XII в 744 г. (10 г. до н. э.).
Imp. XIII в 745 г. (9 г. до н. э.).
Imp. XIIII в 746 г. (8 г. до н. э.).
Imp. XV в 748 г. (6 г. до н. э.), и так далее1.
Август получил трибунскую власть в первый раз в 731 г. (23 г. до н. э.); эта власть возобновлялась ежегодно, так что в год своей смерти, в 767 г., Август обладал трибунской властью в XXXVII раз.
Став понтификом в 706 г. (48 г. до н. э.), Август занял должность верховного понтифика (pontifex maximus) в 742 г. (12 г. до н. э.), после смерти Лепида.
Он получил титул отца отечества (pater patriae) в 752 г. (2 г. до н. э.).
Мы разделяем монеты Цезаря Августа на две большие серии: 1) монеты Октавия с 710 г. по 727 г.; 2) монеты Августа, с именами полководцев, триумвиров по чеканке монеты или других магистратов, приблизительно с 727 г. по 750 г.
1Caland G. De nummis M. Antonii III viri commentatio. Lugduni Batavorum, 1983. P. 14.
MRR (Babelon), т. II, c. 413—414, к Salvia (1885 г.):
CXLIV. САЛЬВИИ
с.413 Имя этого рода появляется в источниках только в конце Республики; он происходил из Ферентина в Этрурии. У Аттика, друга Цицерона был образованный раб по имени Сальвий3. с.414 Кроме того, так звали плебейского трибуна в 711 г. от основания Рима (43 г. до н. э.), который объявил Антония врагом государства и позднее был проскрибирован триумвирами, а затем казнён1. Из рода Сальвиев происходил император Отон. К этому же роду принадлежало два монетных магистрата эпохи Августа: Квинт Сальвидиен Сальвий Руф и Марк Отон.
MRR (Babelon), т. II, с. 414, к Salvia 1—2 (1885 г.):
1. Квинт Сальвидиен Сальвий Руф
Император, избранный консул в 713 г. от основания Рима (41 г. до н. э.)
с.414 Квинт Сальвий не упоминается в консульских фастах, но этот человек был избранным консулом, так как этот титул засвидетельствован на его монетах. Поэтому после Эккеля нет сомнений в том, что этот Квинт Сальвий идентичен Квинту Сальвидиену Руфу, избранному консулу в 713 г. от основания Рима (41 г. до н. э.). Квинт Сальвидиен Руф, имевший низкое происхождение, был вознесён Октавианом до наивысших почестей, но отплатил своему покровителю неблагодарностью. По легенде, однажды он пас свой скот, и у него над головой вдруг вспыхнуло пламя. Вероятно, именно к этому рассказу отсылает молния, изображённая на его денарии. Как бы то ни было, это знамение, видимо, предвещало ему великое будущее, и с этого времени Октавиан принял его в свой круг. В 712 г. от основания Рима (42 г. до н. э.) он предоставил Сальвидиену титул императора и командование флотом в войне против Секста Помпея; он потерпел поражение при Брундизии. Позднее Сальвидиен был направлен в Испанию, затем — в северную Италию для борьбы против Луция Антония и Фульвии, поднявших оружие против Октавиана. По окончании этой кампании 713—714 гг. от основания Рима (41—40 гг. до н. э.), известной как Перузийская война, он отправился в Нарбонскую Галлию, и Октавиан пообещал ему консульство на следующий год. Таким образом, его монеты были отчеканены в 713 г. от основания Рима (41 г. до н. э.)2. Несмотря на благосклонность Октавиана, Сальвидиен в письме предложил Марку Антонию предать его. Но вскоре Антоний примирился с Октавианом и разоблачил коварное предательство Сальвидиена, который был приговорён к смерти в 714 г. от основания Рима (40 г. до н. э.): таким образом, он так и не стал действующим консулом и не успел вступить в обещанную ему должность.
2Mommsen T. Der Denar des Q. Salvidienus und die Schätze von Peccioli und Metz // Zeitschrift für Numismatik. Bd. 11. 1884. S. 71 f.; Lenormant F. La monnaie dans l’antiquité. T. 2. Paris, 1897. P. 550.
MRR (Babelon), т. II, с. 415, к Salvia 1 (1885 г.):
Реверс этого денария образует гибридный экземпляр с аверсом денария Квинта Сициния (см. Sicinia). Коллекция г-на Р. Мовата.
BMC RR (Grueber), т. II, c. 407—408, прим. 1 (к №№ 86—89) (1910 г.):
C. CAESAR: Q. SALVIVS
(GAIUS CAESAR; QUINTUS SALVIUS [SALVIDIENUS RUFUS])
с.407 Квинт Сальвий, Сальвидиен Руф, с которым идентифицирован этот монетарий, имел скромное происхождение и был обязан своим возвышением милости Октавиана, которому отплатил чёрной неблагодарностью. Когда погиб Цезарь, Сальвидиен вместе с Октавианом был в Аполлонии и упоминается наряду с Агриппой как один из его доверенных советников после убийства диктатора (Vell. Pat. II. 59). В 42 г. до н. э. он командовал флотом Октавиана в войне против Секста Помпея, и хоть и не добился успеха, однако получил титул императора. В 41 г. до н. э. Октавиан отправил его в Испанию с несколькими легионами, но как только Сальвидиен перешёл Альпы, он был отозван обратно для участия в Перузийской войне (App. BC. V. 20). После падения Перузии он был назначен наместником Нарбонской Галлии, и Октавиан пообещал ему с.408 консульство. Однако Сальвидиен обманул его доверие и стал подстрекать войска в своей провинции перейти на сторону Антония. Когда Антоний разоблачил его предательство перед Октавианом, Сальвидиен был вызван в Рим, а по прибытии приговорён к смерти. Ливий (Per. 127) сообщает, что он покончил с собой. Моммзен, по мнению которого Сальвидиен был избранным консулом в 41—40 гг. до н. э., отнёс этим монеты к более раннему году (Mommsen T. Der Denar des Q. Salvidienus und die Schätze von Peccioli und Metz // Zeitschrift für Numismatik. Bd. 11. 1884. S. 73), но поскольку Сальвидиен отправился в Галлию только после осады Перузии, то есть в 40 г. до н. э., монеты, скорее всего, были отчеканены именно в этом году. Техника их изготовления тоже говорит в пользу датировки 40 г. до н. э., поскольку на некоторых монетах (№ 86, 87) голова Октавиана по стилю приближается к его портретам на предыдущих денариях, отнесённых выше к тому же году, а голова Октавиана на монетах № 88, 89 очень похожа на его портреты на монетах, датированных 39 г. до н. э. Самый ранний клад, в котором встречаются эти монеты, был найден в Печчоли и датируется 38 или началом 37 г. до н. э. (см. т. I, с. 561, и таблицы кладов). Это самые поздние провинциальные денарии в этом кладе. В нём также впервые встречаются монеты Луция Корнелия Бальба.
Реверс с молнией может указывать на победы Сальвидиена в Перузийской войне. В музеях Мюнхена, Реджо и Катанзаро хранятся свинцовые ядра для пращи с надписью Q. SAL. IM на одной стороне и крылатой молнией — на другой. Они позволяют нам объяснить изображение на реверсе монеты (Ephem. Epigr. VI. P. 50; CIL. I. 689). Вероятно, эти ядра изготавливались для осады Перузии, ибо они были найдены недалеко оттуда, и ранее — для войны против Секста Помпея, ибо они встречаются в Левкопетре (Пелларо) на юге Италии, которую в 42 г. до н. э. занимал Сальвидиен. Согласно легенде, когда Сальвидиен в молодости пас свои стада, у него над головой появилось пламя, предвещавшее его будущие успехи.
Существует гибрид в коллекции Р. Мовата, состоящий из реверса вышеприведённого денария и аверса денария Квинта Сициния в головой Аполлона (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 2. P., 1886. P. 415).
О Квинте Сальвидиене Руфе см. Syme R. The Roman Revolution. Oxford, 1939. P. 129, n. 2 (о его имени) и Wiseman T.P. New Men in the Roman Senate, 139 B. C. — A. D. 14. Oxford, 1971. P. 167 (о его карьере). О типах см. с.742.
RRC (Crawford), с. 743, примеч. 3 (1974 г.):
Тип реверса ср. с ядром для пращи ILLRP 1113; титулатуру ср. с ядром для пращи ILLRP 1120.
CRI (Sear), с. 184—185, к № 300 (2000 г.):
с.184 Квинта Сальвия на этих недолго чеканившихся монетах можно идентифицировать с Квинтом Сальвием Сальвидиеном Руфом, другом детства и доверенным лицом Октавиана, который, несмотря на своё низкое происхождение111, быстро поднялся на вершины власти в правление триумвиров и получил ряд важных военных командований. В 42 г. с.185 до н. э. Октавиан назначил его флотоводцем и приказал ему атаковать Секста Помпея на Сицилии. Сальвидиен потерпел поражение в сражении при Регии, однако получил титул императора, который указан на этой монете. В следующем году он сыграл важную роль в Перузийской войне, а затем был назначен наместником Галлии в начале 40 г. до н. э. В этой ключевой должности, предполагавшей командование крупными военными силами, Сальвидиен стал преемником Фуфия Калена, легата Антония. Назначение Сальвидиена на столь важный и политически чувствительный пост свидетельствует о полном доверии Октавиана к его полководцу, ибо, конечно, Антоний не мог смириться со столь грандиозным смещением баланса военной силы. Но Октавиан пошёл ещё дальше и заранее предоставил своему легату высшую магистратуру на 39 г. до н. э. (отсюда титул consul designatus в легенде на реверсе). К сожалению, эта история имела трагический финал. Сальвидиен оказался недостоин доверия своего друга и вступил в тайные переговоры с Антонием, который возвращался в Италию с Востока, чтобы свести счёты со своим молодым коллегой по триумвирату. Сальвидиен, видимо, считал, что политическая карьера Октавиана скоро закончится, и желал обеспечить собственное будущее, договорившись с могущественным победителем в битве при Филиппах. Но его расчёты не оправдались, и когда осенью 40 г. до н. э. триумвиры заключили мир в Брундизии. Антоний счёл необходимым разоблачить перед Октавианом вероломство его легата. Сальвидиен был отозван в Рим и обвинён перед сенатом, который объявил его врагом государства. Вскоре после этого он умер — неизвестно, то ли был казнён, то ли покончил с собой, и его карьера, которая могла стать блестящей, закончилась внезапно и трагически.
Вероятнее всего, Сальвидиен чеканил денарии для Октавиана после Перузийской войны в первые месяцы 40 г. до н. э., прямо перед своим отъездом в Галлию, наместником которой он был назначен. Титул триумвира и стиль портрета такие же, как и на выпусках, датированных началом войны (см. № 298—299). Некоторый свет на значение типа реверса проливают ядра для пращи, найденные в окрестностях Перузии: на них изображены молния и надпись Q SAL IM112. Молния, видимо, связана с легендой о пророчестве, относящейся к юности Сальвидиена.
111Семья Сальвидиена, видимо, происходила из области вестинов, горного племени центральной Италии. Он ещё оставался всадником, когда в 40 г. до н. э. стал избранным консулом.
112Ср. ILLRP 1113 и 1120. Экземпляры также были найдены в Левкопетре к югу от Регия, которую Сальвидиен занимал в 42 г. до н. э. во время войны с Секстом Помпеем.