римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 21 г. до н. э.*
Монетный двор: Северный Пелопоннес (?)
вес: 3.79 г
АВЕРС:AVGVSTVS — обна­жен­ная голо­ва Авгу­ста впра­во.
РЕВЕРС: IOVI OLVM. (Jovi Olympico) — фрон­таль­ный вид хра­ма, изо­бра­жен­но­го шести­ко­лон­ным, на поди­у­ме из трех сту­пе­ней (RCTV: храм Зев­са в Олим­пии), с круг­лым щитом на фрон­тоне и паль­мет­ка­ми в каче­стве акро­те­ри­ев свер­ху и по бокам.
Ссылки: RIC I Augustus 472 p. 79 (S) (Pl. 8)
BMCRE I Augustus 666—668 p. 108 (Pl. 16. 11)
Grueber BMCRR II East 257—259 p. 540, Type I (Pl. CXVII. 11)
CBN 936
Cohen I 182 p. 88 (6 Fr.)
RSC I 182a (VF £220)
Sear RCTV (2000) I 1614 (VF $640, EF $1440)
FFC 137
Сохранность: about EF
* Дата чеканки: ок. 27 г. до н. э., Эфес (BMCRR); 27 г. до н. э., Восток (BMCRE); ок. 21 г. до н. э., Северный Пелопоннес (?) (RIC); 21 г. до н. э., Северный Пелопоннес (?) (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRE.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 59 Lot 1827 (04.04.2011).
Оценочная стоимость: 1500 CHF. Цена реализации (без аукционной комиссии): 1400 CHF (1516 USD).
Источник: http://acsearch.info
BMC RR (Grueber), т. II, с. 539—540, прим. 1 к №№ 256—322 (1910 г.):

ПЕРИОД VII
Ок. 27—18 гг. до н. э.; 727—736 гг. от осно­ва­ния Горо­да

Окта­виан как Август

Выпус­ки это­го пери­о­да мож­но разде­лить на две груп­пы, раз­ли­чаю­щи­е­ся, одна­ко, суще­ст­вен­ным интер­ва­лом. Пер­вая груп­па, кото­рую дати­ру­ют 27 г. до н. э., види­мо, появи­лась око­ло того вре­ме­ни, когда Окта­вий полу­чил титул Авгу­ста — собы­тие, кото­рое празд­но­ва­лось на Восто­ке с боль­ши­ми поче­стя­ми, о чем свиде­тель­ст­ву­ют моне­ты. Вто­рая груп­па дати­ру­ет­ся более позд­ним вре­ме­нем и на моне­тах этой груп­пы изо­бра­же­ны два зна­чи­тель­ных собы­тия, свя­зан­ных с прав­ле­ни­ем Авгу­ста: воз­вра­ще­ние зна­мен от пар­фян и под­чи­не­ние Арме­нии. Пер­вое собы­тие про­изо­шло в мае 20 г. до н. э., вто­рое — несколь­ки­ми меся­ца­ми позд­нее, веро­ят­но, в нача­ле зимы. Док­тор Габ­ри­чи (Gabrici, Studi e Mater. di Arch. e Num., том II, стр. 163—171) дати­ру­ет моне­ты пер­вой груп­пы более позд­ней датой — 19 г. до н. э. — и пола­га­ет, что этот выпуск был совре­ме­нен визи­ту Авгу­ста в Афи­ны, во вре­мя его воз­вра­ще­ния в Ита­лию с Восто­ка в том году. Он так­же отно­сит их чекан­ку к это­му горо­ду и в резуль­та­те пред­ла­га­ет такое объ­яс­не­ния этих изо­бра­же­ний, кото­рое согла­су­ет­ся с таким мне­ни­ем. При клас­си­фи­ка­ции этих про­вин­ци­аль­ных монет необ­хо­ди­мо, как это часто отме­ча­лось, очень вни­ма­тель­но следить за любы­ми дан­ны­ми, пре­до­став­ля­е­мы­ми сти­лем и тех­ни­кой. В дан­ном слу­чае это свиде­тель­ство появ­ля­ет­ся в порт­ре­те Авгу­ста. На моне­тах, дати­ру­е­мых 29—28 гг. до н. э., име­ют­ся, как уже было ука­за­но (см. выше, с. 535), два порт­ре­та Авгу­ста. Оба они повто­ре­ны на выпус­ках 27 г. до н. э. На моне­тах, на ревер­се кото­рых изо­бра­жен храм Юпи­те­ра Олим­пий­ско­го, встре­ча­ют­ся оба эти порт­ре­та, а на моне­тах, на ревер­се кото­рых изо­бра­жен рост­раль­ный венок — толь­ко вто­рой порт­рет. Пре­ем­ст­вен­ность в порт­рет­ных изо­бра­же­ни­ях пока­зы­ва­ет, что моне­ты пер­вой груп­пы, дати­ру­е­мые здесь 27 г. до н. э., не мог­ли быть выпу­ще­ны, как пред­по­ла­га­ет док­тор Габ­ри­чи, восе­мью года­ми позд­нее и, сле­до­ва­тель­но, их сто­ит отне­сти к более ран­ней дате, — веро­ят­нее все­го к той, кото­рую пред­ло­жил граф де Салис.

Моне­ты, дати­ру­е­мые 27 г. до н. э., по сти­лю и тех­ни­ке, а так­же по изо­бра­же­ни­ям, делят­ся на две груп­пы, каж­дая из кото­рых состо­ит из дена­ри­ев, брон­зо­вых выпус­ков и кисто­фо­ров. Во вто­рой серии есть допол­ни­тель­ный аурей. Если дена­рии, дати­ру­е­мые 29—28 гг. до н. э., сле­ду­ет отне­сти к Эфе­су, то дена­рии пер­вой серии, на кото­рых име­ют­ся те же порт­ре­ты Авгу­ста, долж­ны были быть отче­ка­не­ны на том же монет­ном дво­ре. То же самое мож­но ска­зать и о брон­зо­вых моне­тах, на ревер­се кото­рых изо­бра­же­ны бук­вы C. A (Commune Asiae) внут­ри вен­ка. На золотых и сереб­ря­ных моне­тах вто­рой серии стиль работы совер­шен­но дру­гой, осо­бен­но на ревер­се кото­рых изо­бра­же­на тел­ка. Эти образ­цы выпол­не­ны с таким исклю­чи­тель­ным мастер­ст­вом, что штем­пе­ли и авер­са и ревер­са долж­ны были быть выпол­не­ны необык­но­вен­но талант­ли­вой груп­пой гра­ве­ров. Так­же здесь нет пре­ем­ст­вен­но­сти порт­ре­тов Авгу­ста, кото­рые свя­зы­ва­ют эти экзем­пля­ры с моне­та­ми преды­ду­ще­го года. На брон­зо­вых моне­тах, кото­рые отно­сят­ся к с.540 этой серии, так­же есть реверс с дру­гим изо­бра­же­ни­ем, AVGVSTVS с вен­ком, а на авер­се — имя импе­ра­то­ра, кото­рое ука­за­но как IMP CAESAR или CAESAR.

Это разде­ле­ние так­же под­твер­жда­ет­ся свиде­тель­ства­ми кисто­фо­ров, кото­рые из-за раз­ли­чия сти­ля нель­зя отне­сти к одно­му монет­но­му дво­ру, хотя два изо­бра­же­ния из трех оди­на­ко­вы. Тако­во было мне­ние Пин­де­ра (Pinder, Cistophoren, с. 607), осо­бен­но в отно­ше­нии тех экзем­пля­ров, на ревер­се кото­рых был изо­бра­жен козе­рог и связ­ка коло­сьев. Кисто­фо­ры, на кото­рых имя Авгу­ста ука­за­но ниже его порт­ре­та, долж­но быть, были сде­ла­ли на том же монет­ном дво­ре и место их выпус­ка опре­де­ля­ет­ся появ­ле­ни­ем эфес­ско­го алта­ря. Те моне­ты, на кото­рых голо­ва Авгу­ста изо­бра­же­на в дру­гом сти­ле и его имя все­гда рас­по­ла­га­ет­ся поза­ди порт­ре­та, сле­ду­ет при­пи­сать Пер­га­му, горо­ду, кото­рый вме­сте с Эфе­сом выпус­кал кисто­фо­ры при Мар­ке Анто­нии (см. выше, стр. 502, 503). Из-за схо­же­сти сти­лей золотых, сереб­ря­ных и брон­зо­вых монет, моне­ты пер­вой груп­пы так­же мож­но прак­ти­че­ски навер­ня­ка отне­сти к Пер­га­му. Неболь­шие отли­чия, свя­зы­ваю­щие моне­ты с каж­дой отдель­ной сери­ей, будут рас­смот­ре­ны с опи­са­ни­я­ми.

Одним из пер­вых дей­ст­вий Окта­вия по воз­вра­ще­нии в Рим в 29 г. до н. э. было пред­ло­же­ние жертв Юпи­те­ру Капи­то­лий­ско­му и посвя­ще­ние хра­ма Минер­вы (Dio Cassius, LI. 22). Храм, пред­став­лен­ный на этих моне­тах, одна­ко, явля­ет­ся не хра­мом Юпи­те­ра на Капи­то­лии, а мест­ным хра­мом; и так как моне­ты отно­сят­ся к Эфе­су, это может быть храм Олим­пий­ско­го бога, кото­рый был постро­ен в этом горо­де (Guhl, Ephesiaca, с. 124). Неиз­вест­но, когда в Эфе­се был уста­нов­лен культ Юпи­те­ра Олим­пий­ско­го; но на моне­тах это­го горо­да, отче­ка­нен­ных при Доми­ци­ане, бог изо­бра­жен сидя­щим и дер­жа­щим куль­то­вую ста­тую Арте­ми­ды Эфес­ской с леген­дой ΕΦΕCΙΩΝ ΖΕΥC ΟΛΥΜ­ΠΙΟC (Brit. Mus. Cat., Gr. Coins, Ionia, с. 75, № 215). Таким обра­зом, вполне воз­мож­но, что культ это­го боже­ства дати­ру­ет­ся преды­ду­щим веком. Док­тор Габ­ри­чи (Studi e Mater. di Arch. e Num., том II, с. 169), отно­ся выпуск этих монет к Афи­нам в 19 г. до н. э., иден­ти­фи­ци­ро­вал храм как город­ской храм Олим­пий­ско­го Юпи­те­ра, о кото­ром Све­то­ний (Augustus, 60) сооб­ща­ет, что он был посвя­щен Авгу­сту. Этот храм, постро­ен­ный на месте хра­ма, когда-то постро­ен­но­го Писи­стра­том, изна­чаль­но был спла­ни­ро­ван Антиохом Епи­фа­ном око­ло 170 г. до н. э., но не был завер­шен до вре­мен Адри­а­на. Док­тор Габ­ри­чи счи­та­ет датой его посвя­ще­ния Авгу­сту 19 г. до н. э., когда Август посе­тил Афи­ны на пути из Азии в Ита­лию. Этот храм, завер­шен­ный Адри­а­ном, был окта­стиль­ным, тогда как храм, изо­бра­жен­ный на моне­тах — гек­са­стиль­ный. По при­чи­нам, о кото­рых уже гово­ри­лось, для этих монет не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным при­нять столь позд­нюю дати­ров­ку, как 19 г. до н. э.

© 2011 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой

RCTV (Sear), т. I, с. 320, к № 1614 (2000 г.):

RIC свя­зы­ва­ет выпуск это­го дена­рия с визи­том Авгу­ста в Гре­цию в 21 г. до н. э. CBN пред­по­чи­та­ет вер­сию, что это выпуск пер­гам­ско­го монет­но­го дво­ра шестью года­ми ранее.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА