AVGVST — канделябр, украшенный слева и справа бараньими головами, окруженный полумесяцем с цветочным венком, в который вплетены два букрания и две патеры.
RIC I Augustus 540 (R2) BMCRE I Augustus 684—685 (Pl. 17. 15) Grueber BMCRR II Rome 4469—4470 p. 42, Type X (Pl. LXIV. 3) CBN 1013 Cohen I 2 (Gaius Caesar) p. 181 RSC I 2 (Caius Caesar) p. 161 (VF £550) Sear RCTV (2000) I 1749 (VF $1440, EF $3200) (на иллюстрации — эта монета) FFC 1 (на иллюстрации — эта монета)
Сохранность: EF / Good EF * Дата чеканки: ок. 17 г. до н. э., Рим (BMCRR); 20 или 19/18 г. до н. э., неопределенный восточный монетный двор (BMCRE); ок. 17 г. до н. э., неопределенный монетный двор (RIC); 17 г. до н. э., неопределенный монетный двор (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMC RE. Numismatica Ars Classica NAC AG — аукцион 29, лот 441 (11.05.2005 — Hotel Baur au Lac, Zurich). Оценочная стоимость: 4000 CHF. Цена реализации (без аукционной комиссии): 3500 CHF (2904 USD).
BMC RE (Mattingly), т. I, с. 110, прим. к № 683 (1923 г.):
Экземпляры этой монеты были найдены в Амбене (Ambenay) и Ксантене (Xanten). Позднее было принято, что это голова Гая Цезаря, и на монете действительно изображен портрет очень молодого человека; но тяжело поверить в то, что легенда «CAESAR AVGVST» вообще может относиться к кому-либо, кроме Августа.
RSC (Seaby), т. I, с. 161, прим. к Caius Caesar 2 (1978 г.):
Канделябр, возможно, был изготовлен по случаю усыновления.
RCTV (Sear), т. I, с. 343, прим. к № 1749 (2000 г.):
Коэн считал, что этот тип монет относится к старшему внуку Августа, но многие позднейшие составители каталогов стали приписывать его самому императору. Однако до сих пор нет объяснения, почему человек, чей портрет изображен на монете, столь юн, и предположения о том, что это может быть «омоложенный» Август, не имеют весомых оснований. Связь данных монет с празднованием «секулярных игр» 17 г. до н. э. представляется вполне аргументированной, а в этом году родился младший брат Гая, Луций, и оба они были усыновлены Августом. Хотя кажется, что вся легенда обращена к императору, имя «CAESAR» стоит отдельно под портретом ребенка, что, вероятно, означает, что это будущий преемник, унаследовавший от своего деда имя и наружность, между тем римляне в то время праздновали начало нового века и рассчитывали на продолжение эры мира и благоденствия, начало которой положил Август. Обычно чеканку этих монет приписывают «восточному» монетному двору, но это не подтверждается ни стилем рисунка, ни какими-либо свидетельствами, которые бы указывали на их происхождение.
Среди ученых нет согласия относительно личности изображенного на монете юноши: Коэн (Cohen) пишет, что это Гай, внук и усыновленный наследник Августа; Мэттингли с ним не согласен и считает, что это потрет «омоложенного» Августа (см. RIC I, 1-е изд.), его мнение разделяют и другие составители каталогов последних лет. Но в новом издании книги «Roman Coins and Their Values» Дэвид Сир (David R. Sear) вновь возвращается к первоначальной версии о Гае Цезаре. Он отмечает, что у изображенного на монете юноши немного общего с ранними портретами Октавиана Августа, и что титул CAESAR внизу изображения относится к молодому наследнику, а имя AVGVSTVS просто стоит на реверсе. Наконец, если принять во внимание время чеканки монет этого типа, то мы увидим, что они датируются годом, когда родился брат Гая Луций и оба они были усыновлены Августом, что говорит в пользу Гая.
Комментарий аукциона Fritz Rudolf Künker (2007 г.):
По поводу этой монеты до сих пор еще применяется точка зрения Коэна, что на лицевой стороне изображен портрет Гая Цезаря, внука Августа, хотя такая интерпретация давно опровергнута как в BMC и CBN, так и в RIC2. Портрет на лицевой стороне, конечно, юношеский, но определенно изображен не трехлетний мальчик (Гай Цезарь родился в августе или сентябре 20 г. до н. э.). Монета выпущена в честь Столетних игр, которые были открыты 1 июня 17 г. до н. э. и продолжались три дня и три ночи. Канделябр указывает, конечно, на ночное празднование; венок с патерами и букраниями, намекает, возможно, на дневное празднование, поскольку быки приносились в жертву Августом и Агриппой только 1 и 2 июня в течение дня (ср. Sutherland, The date and the significance of the candelabrum coins of Augustus, in: Classical Review 54, 1944, S. 46 ff.).