римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Луций Виниций, монетарий 16 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 16 г. до н. э.
Монетный двор: Рим
вес: 3.67 г
диаметр: 19 мм
АВЕРС:Обна­жен­ная голо­ва Авгу­ста впра­во.
РЕВЕРС: Три­ум­фаль­ная арка, увен­чан­ная квад­ри­гой анфас, в кото­рой сто­я­щий Август дер­жит лав­ро­вую ветвь в пра­вой руке и ски­петр в левой; сле­ва и спра­ва от арки два кры­ла, каж­дое с дву­мя колон­на­ми и фрон­то­ном, левое кры­ло увен­ча­но луч­ни­ком, пра­вое пращ­ни­ком. На антаб­ле­мен­те над­пись в две линии S. P. Q. R. / IMP. CAE. (Senatus populusque romanus, imperatori Caesari).
В обре­зе: L. VINICIVS
Ссылки: RIC I Augustus 359 (R2)
BMCRE I Augustus 77—78 (Pl. 3. 4)
Grueber BMCRR II Rome 4477—4478 (Pl. LXIV. 8)
Babelon MRR Julia 278 / Vinicia 4 (30 Fr.)
CBN 348—351
Cohen I 544 p. 143 (30 Fr.)
RSC I 544 (VF £480)
FFC 334
Online: OCRE
Сохранность: good VF
Описание аверса и реверса приводится по BMCRE.
Ex Jameson collection.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction Q Lot 1617 (6 Apr 2006).
Estimation: 800 CHF ($620). Price realized (do not include buyer’s fees): 1350 CHF ($1047 — 6 Apr 2006).
Источник: http://coinarchives.com
MRR (Babelon), т. II, c. 1—2, к Julia (1885 г.):

LXXXII. ЮЛИИ

Семью Юли­ев мож­но счи­тать самой зна­ме­ни­той из пат­ри­ци­ан­ских семей Рима. Эта семья была в чис­ле тех, кого Тулл Гости­лий пере­вёз в Рим после раз­ру­ше­ния Аль­бы Лон­ги и немед­лен­но воз­вёл в пат­ри­ции1. Из древ­ней­шей над­пи­си нам извест­но, что Юлии жили в Бовил­лах и что при обсто­я­тель­ствах, точ­но нам не извест­ных, при­нес­ли жерт­ву в соот­вет­ст­вии с обы­ча­я­ми Аль­бы, где была их пер­во­на­чаль­ная роди­на, lege Albana2. Намно­го поз­же мы видим, что тра­ди­ции дей­ст­ви­тель­но свя­зы­ва­ют их с Бовил­ла­ми, так как импе­ра­тор Тибе­рий велел вос­ста­но­вить в этом горо­де алтарь (sacrarium), уста­нов­лен­ный в честь рода Юли­ев, и при­ка­зал поста­вить там ста­тую Авгу­ста3. В то же вре­мя, чле­ны этой семьи пре­тен­до­ва­ли на боже­ст­вен­ное про­ис­хож­де­ние: от Юла или Аска­ния, кото­рый был сыном Вене­ры и Анхи­за: он при­шёл осно­вать город Аль­бу после раз­ру­ше­ния Трои. Дик­та­то­ру Юлию Цеза­рю нра­ви­лось в сво­их пуб­лич­ных выступ­ле­ни­ях наме­кать на это небес­ное про­ис­хож­де­ние; это объ­яс­ня­ет при­сут­ст­вие Вене­ры Пра­ро­ди­тель­ни­цы на мно­гих его моне­тах; имя этой боги­ни дик­та­тор дал сво­им сол­да­там в каче­стве паро­ля в бит­вах при с.2 Фар­са­ле и Мун­де. В соот­вет­ст­вии с обе­том, дан­ным перед Фар­са­лом, Цезарь воз­вёл в её честь храм, кото­рый был с необы­чай­ны­ми тор­же­ства­ми открыт 25 сен­тяб­ря 708 г. (46 г. до н. э.)4. Август под­хва­тил при­тя­за­ния сво­ей при­ём­ной семьи, и Вене­ра и в импе­рии тоже про­воз­гла­ша­лась пра­ро­ди­тель­ни­цей Цеза­рей. Чле­ны рода Юли­ев носи­ли сле­дую­щие про­зви­ща: Бур­си­он, Цезарь, Юл, Мен­тон и Либон. На моне­тах мы видим сле­дую­щих пер­со­на­жей: 1. Луций Юлий Цезарь; 2. Секст Юлий Цезарь; 3. Луций Юлий Цезарь; 4. Луций Юлий, сын Луция, Цезарь; 5. Луций Юлий Бур­си­он; 6. Луций Юлий Сали­на­тор; 7. Гай Юлий Цезарь; 8. Гай Юлий Цезарь Окта­виан Август.

© 2009 г. Пере­вод С. Э. Таривер­ди­е­вой

1Dion. Hal. III. 29; Tac. Ann. XI. 24.

2Niebuhr B. G. Römische Geschichte. Bd. II. Berlin, 1836. Anm. 421, 1240.

3Tac. Ann. II. 41.

4Preller L. Roemische Mythologie. 3 Aufl. Hsg. H. Jordan. Bd. 1. B., 1881. S. 444.

MRR (Babelon), т. II, с. 550, к Vinicia (1885 г.):

CLXXVIII. ВИНИЦИИ

Этот род, чье имя пра­виль­но пишет­ся Vinicius или Vinucius, упо­ми­на­ет­ся, начи­ная с кон­ца рим­ской рес­пуб­ли­ки. Поми­мо двух монет­ных маги­ст­ра­тов, кото­рые оба носи­ли имя Луция Вини­ция, нам извест­ны Марк Вини­ций, кон­сул-суф­фект в 735 г. (19 г. до н. э.), кото­рый победил гер­ман­цев; его сын Пуб­лий Вини­ций, быв­ший кон­су­лом во 2 г. н. э. и про­слыв­ший вели­ко­леп­ным ора­то­ром; нако­нец, сын послед­не­го, кото­ро­го так­же зва­ли Пуб­лий Вини­ций, став­ший кон­су­лом в пер­вый раз в 30 г. н. э., во вто­рой раз в 45 г. н. э. Тибе­рий выдал за него замуж Юлию Ливил­лу, дочь Гер­ма­ни­ка; он был каз­нен по при­ка­зу Мес­са­ли­ны.

MRR (Babelon), т. II, с. 552, к Vinicia 1bis—4 (1885 г.):

Луций Вини­ций, сын Луция
Моне­та­рий 738 г. (16 г. до н. э.)

Этот маги­ст­рат — сын выше­упо­мя­ну­то­го. Он был три­ум­ви­ром по чекан­ке моне­ты с Гаем Анти­сти­ем Ветом и Луци­ем Мес­ци­ни­ем Руфом. О послед­нем нам извест­но, что его кол­ле­гия работа­ла в тече­ние седь­мо­го и вось­мо­го годов три­бун­ской вла­сти Авгу­ста; а седь­мой год три­бун­ской вла­сти Авгу­ста начал­ся 27 июня 737 г. (17 г. до н. э.), а вось­мой — закон­чил­ся 26 июня 739 г. (15 г. до н. э.). Все моне­ты Луция Вини­ция и его кол­лег выпу­ще­ны в честь Авгу­ста. В тек­сте Дио­на Кас­сия дает­ся ком­мен­та­рий к моне­там, касаю­щий­ся дорож­ных работ, про­во­див­ших­ся импе­ра­то­ром: «Что каса­ет­ся Фла­ми­ни­е­вой доро­ги, — сооб­ща­ет Дион Кас­сий, — так как ее необ­хо­ди­мо было сде­лать при­год­ной для про­хо­да армии, он сде­лал это сам. Доро­га была отре­мон­ти­ро­ва­на, и на три­ум­фаль­ных арках были воз­двиг­ну­ты ста­туи в честь монар­ха не толь­ко на мосту через Тибр, но и в Ари­мине»1. Несо­мнен­но, что имен­но памят­ни­ки, о кото­рых идет речь в этом тек­сте, изо­бра­же­ны на моне­тах Луция Вини­ция.


1Dion. Cass., LIII, 22.

MRR (Babelon), т. II, с. 88, к Julia 278 (1885 г.):

Седь­мой год три­бун­ской вла­сти Авгу­ста длил­ся с 27 июня 737 г. (17 г. до н. э.) по 26 июня 738 г. (16 г. до н. э.), а вось­мой — с 27 июня 738 г. по 26 июня 739 г. (15 г. до н. э.). Сле­до­ва­тель­но, имен­но в этом вре­мен­ном интер­ва­ле были выпу­ще­ны выше­упо­мя­ну­тые экзем­пля­ры, посколь­ку они дати­ро­ва­ны седь­мым и вось­мым года­ми три­бун­ской вла­сти Авгу­ста. Дион Кас­сий объ­яс­ня­ет изо­бра­же­ния на этих экзем­пля­рах, когда рас­ска­зы­ва­ет, что Август поже­лал взять на себя ремонт Фла­ми­ни­е­вой доро­ги1 (См. о роде Вини­ци­ев).


1Dion Cass., LIII, 22.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 49—50, прим. 2 (к №№ 4471—4478) (1910 г.):

Этот моне­та­рий, веро­ят­но, был сыном Луция Вини­ция, кон­су­ла-суф­фек­та 33 г. до н. э., зани­мав­ше­го долж­ность моне­та­рия око­ло 53 г. до н. э. (см. том I, с. 492). Един­ст­вен­ные дан­ные о моне­та­рии 16 г. до н. э., — это, по-види­мо­му, его моне­ты, изо­бра­же­ния на кото­рых отно­сят­ся к ремон­ту и управ­ле­нию обще­ст­вен­ны­ми доро­га­ми, кото­рые осу­ществлял Август.

На типе I изо­бра­жен меже­вой знак, кото­рый был соору­жен в память об этой дея­тель­но­сти Авгу­ста. Он сооб­ща­ет нам, что Август сам зна­чи­тель­но потра­тил­ся на этот ремонт. На Monumentum Ancyranum Август сооб­ща­ет: Quater pecunia mea iuvi aerarium (Четы­ре­жды я сво­и­ми день­га­ми под­дер­жи­вал эра­рий). Момм­зен (Res gestae, с. 66) упо­ми­на­ет два слу­чая, когда Август делал взно­сы в государ­ст­вен­ную каз­ну из сво­их лич­ных средств: в 28 г. до н. э. на празд­но­ва­ние игр в честь победы при Акции и в 16 г. до н. э. на ремонт дорог. Дион Кас­сий (LIV. 30) утвер­жда­ет, что когда в 12 г. до н. э. ази­ат­ские про­вин­ции постра­да­ли от несколь­ких зем­ле­тря­се­ний, Август сам запла­тил в государ­ст­вен­ную каз­ну годо­вой налог, при­чи­тав­ший­ся с этих терри­то­рий. Чет­вер­тый слу­чай, по-види­мо­му, не зафик­си­ро­ван. Кон­ная ста­туя на типе II, по-види­мо­му, изо­бра­жа­ет одну из ста­туй, посвя­щен­ных Авгу­сту за сте­на­ми горо­да воз­ле Фла­ми­ни­е­вых ворот; а на типе III пред­став­ле­на одна из арок, воз­двиг­ну­тых на той же доро­ге. О. Рих­тер (Richter) (Jahrb. d. Arch. Inst., IV, 1889, с. 158) пола­га­ет, что это изо­бра­же­ние арки, воз­веден­ной сена­том в честь Авгу­ста по его воз­вра­ще­нии в Рим в 29 г. до н. э. после еги­пет­ской кам­па­нии, но Бор­ге­зи (Œuvres compl., том II, с. 382) и Рос­си­ни (Rossini) (Gli archi antichi romani, с. 3) иден­ти­фи­ци­ру­ют ее как арку в Рими­ни. Дион Кас­сий (LIII. 22) упо­ми­на­ет, что «Август воз­ло­жил на раз­лич­ных сена­то­ров обя­зан­ность ремон­ти­ро­вать доро­ги за свой счет, но что каса­ет­ся Фла­ми­ни­е­вой доро­ги, так как ее необ­хо­ди­мо было сде­лать при­год­ной для про­хо­да армии, он сде­лал это сам. Доро­га была отре­мон­ти­ро­ва­на и на три­ум­фаль­ных арках были воз­двиг­ну­ты ста­туи в честь монар­ха не толь­ко на мосту через Тибр, но и в Ари­мине».

BMC RR (Grueber), т. II, с. 49, прим. 1 (к №№ 4471—4493) (1910 г.):

Моне­та­ри­я­ми, зани­мав­ши­ми долж­но­сти в 16 г. до н. э. были Луций Вини­ций, сын Луция, Луций Мес­ци­ний Руф и Гай Анти­стий Вет. Дата их назна­че­ния оче­вид­на из легенд на моне­тах, в кото­рой гово­рит­ся, что они были отче­ка­не­ны в вось­мой год три­бун­ской вла­сти Авгу­ста, начав­ший­ся 27 июня 16 г. до н. э. и закон­чив­ший­ся 26 июня сле­дую­ще­го года. Неко­то­рые моне­ты Луция Вини­ция дати­ро­ва­ны седь­мым годом три­бун­ской вла­сти Авгу­ста — это озна­ча­ет, что они были выпу­ще­ны до 27 июня 16 г. до н. э. Все три моне­та­рия чека­ни­ли сереб­ря­ные моне­ты, но золотые моне­ты извест­ны толь­ко у Луция Мес­ци­ния и Гая Анти­стия. Все изо­бра­же­ния отно­сят­ся к Авгу­сту, за, воз­мож­но, одним исклю­че­ни­ем, моне­той Гая Анти­стия с изо­бра­же­ни­ем древ­не­го согла­ше­ния меж­ду рим­ля­на­ми и габий­ца­ми (см. с. 56).

BMC RE (Mattingly), т. I, с. 14, прим. † (к №№ 77—78) (1923 г.):

Это интер­пре­та­ция типа по Бар­фельд­ту (N. Z., 1897, p 102 f.). На экзем­пля­ре Бри­тан­ско­го музея лук в пра­вой руке фигу­ры сле­ва оче­виден, но осталь­ные дета­ли двух фигур нераз­бор­чи­вы; поза фигу­ры спра­ва, конеч­но, под­ра­зу­ме­ва­ет пращ­ни­ка.

RIC (Sutherland), т. I, с. 68, прим. к 359 (1984 г.):

Что дела­ет фигу­ра спра­ва, не очень понят­но; ср. BMCRE с. 14, № 77 и прим. †.

http://coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=201886&AucID=265&Lot=782 (2008 г.):

На ревер­се изо­бра­же­на Пар­фян­ская арка. Эта моне­та раз­ре­ша­ет архео­ло­ги­че­ские про­бле­мы с арка­ми на Фору­ме, где была най­де­на толь­ко одна база от двух постро­ен­ных арок (Актий­ской и Пар­фян­ской). Этот дена­рий раз­ре­ша­ет про­бле­му. Пар­фян­ская арка и была Актий­ской аркой. Стро­и­те­ли доба­ви­ли по неболь­шой арка­де с каж­дой сто­ро­ны суще­ст­во­вав­шей Актий­ской арки, кото­рая лег­ко узна­ет­ся в цен­траль­ной арка­де новой арки с квад­ри­гой на вер­шине. Две боко­вые арка­ды под­дер­жи­ва­ют пар­фян­ских луч­ни­ков. Изме­не­ние быв­шей Актий­ской арки может объ­яс­не­но тре­мя фак­то­ра­ми. Это было весь­ма эко­ном­но, про­сто допол­нить уже суще­ст­ву­ю­щую арку. Место на Фору­ме было огра­ни­че­но. Актий­скую арку не одоб­рял и не ценил народ Рима. «Офи­ци­аль­ной» вер­си­ей Акция было объ­яв­ле­ние вой­ны Клео­пат­ре, цари­це Егип­та. Но это не обма­ну­ло хоро­шо осве­дом­лен­ных граж­дан и жите­лей Рима, пони­мав­ших, что на самом деле побеж­ден­ным вра­гом был Марк Анто­ний. Три­ум­фаль­ная арка, отме­чаю­щая победу над граж­да­на­ми Рима, долж­на была казать­ся неумест­ной. Август вос­поль­зо­вал­ся воз­мож­но­стью и заста­вил сомни­тель­ное про­слав­ле­ние Акция исчез­нуть внут­ри трой­ной арки в честь все­об­щей победы над пар­фя­на­ми.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА