римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 12 г. до н. э.*
вес: 4.11 г
диаметр: 20 мм
АВЕРС:AVGVSTVS — обна­жен­ная голо­ва Авгу­ста впра­во.
РЕВЕРС: L. LENTVLVS FLAMEN MARTIALIS — две фигу­ры (Babelon: Л. Кор­не­лий Лен­тул и Юлий Цезарь; BMCRR: Август и ста­туя Юлия Цеза­ря; Cohen, BMCRE: две фигу­ры; RIC: Август (?) и Юлий Цезарь (?); RSC: Август и Агрип­па) сто­ят анфас спра­ва и сле­ва; фигу­ра спра­ва, в лав­ро­вом вен­ке и в тоге (Babelon: в жре­че­ском оде­я­нии), поло­жи­ла левую руку на круг­лый щит, сто­я­щий на зем­ле, на кото­ром напи­са­но C. V. (Clipaeus Virtutis), а пра­вой рукой поме­ща­ет звезду с шестью луча­ми на голо­ву фигу­ры сле­ва; послед­няя обна­же­на, не счи­тая накид­ки вокруг талии, и дер­жит Вик­то­рию в пра­вой руке и жезл напе­ре­вес в левой руке.
Ссылки: RIC I Augustus 415 (R2) (Pl. 7, rev.)
BMCRE I Augustus 124—125 (Pl. 4, 14)
Grueber BMCRR II Rome 4674—4675 p. 102, (Pl. LXXII. 3)
Babelon MRR Cornelia 81 / Julia 241 (50 Fr.)
CBN 555
Cohen I 419 p. 121—122 (50 Fr.)
RSC I Augustus 419 (VF £570)
FFC 268
Сохранность: About EF / EF
* Дата чеканки: ок. 12 г. до н. э., (Cohen); ок. 6 г. до н. э., Рим (BMCRR); 12 г. до н. э. (BMCRE; RSC).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR.
Очень редкий и необыкновенно полный, очень четкий рисунок для этого выпуска.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 29 Lot 447 (11 May 2005 — Hotel Baur au Lac, Zurich).
Estimation: 4000 CHF (≈$3319). Price realized (do not include buyer’s fees): 6500 CHF (≈$5393 — 11 May 2005).
Источник: http://acsearch.info
MRR (Babelon), т. I, с. 385—386, к Cornelia (1885 г.):

XLIV. Кор­не­лии

Род Кор­не­ли­ев (gens Cornelia), один из самых зна­ме­ни­тых рим­ских родов, делил­ся на несколь­ко пат­ри­ци­ан­ских и пле­бей­ских вет­вей. Пат­ри­ци­ан­ские семьи носи­ли име­на Арви­на, Бла­зи­он, Цетег, Цин­на, Косс, Дола­бел­ла, Лен­тул, Мам­му­ла, Мерен­да, Меру­ла, Ска­пу­ла, Сци­пи­он, Сизен­на, Сул­ла с про­зви­ща­ми Клав­ди­ан, Кло­ди­ан, Крус, Гету­лик, Луп, Малу­гин­ский, Мар­цел­лин, Нигер, Руфин, Спин­тер, Сура, Афри­кан, Ази­а­тик, Ази­на, Бар­бат, Кальв, Гис­палл, Нази­ка, Сера­пи­он. Пле­бей­ские семьи носи­ли име­на Бальб и Галл с про­зви­ща­ми Хри­со­гон, Кул­ле­ол, Фаги­та и т.д. Ни один рим­ский род не дал государ­ству столь­ко извест­ных лиц и столь­ко моне­та­ри­ев. В монет­ных леген­дах упо­ми­на­ют­ся сле­дую­щие име­на, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке: 1. Пуб­лий Кор­не­лий Сул­ла; 2. Пуб­лий Кор­не­лий Бла­зи­он; 3. Луций Кор­не­лий Цин­на; 4. Гней Кор­не­лий Сизен­на; 5. Пуб­лий Кор­не­лий Цетег; 6. Гней Кор­не­лий Бла­зи­он; 7. Луций Кор­не­лий Сци­пи­он Ази­а­ген; 8. Пуб­лий с.386 Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс; 10. Гней Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин, сын Пуб­лия; 11. Луций Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-отец; 12. Фавст Кор­не­лий Сул­ла; 13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус; 14. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 15. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-сын; 16. Луций Кор­не­лий Бальб; 17. Косс Кор­не­лий Лен­тул Гету­лик; 18. Луций Кор­не­лий Лен­тул; 19. Кор­не­лий Сизен­на.

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

MRR (Babelon), т. I, с. 431, к Cornelia 18 (1885 г.):
18. Луций Кор­не­лий Лен­тул
Фла­мин Мар­са око­ло 737 г. (17 г. до н. э.)

Луций Кор­не­лий Лен­тул, фла­мин Мар­са, чека­нив­ший моне­ту, опи­сан­ную далее, был сыном Луция Лен­ту­ла Ниге­ра, выпол­няв­ше­го те же жре­че­ские функ­ции1. Извест­но, что он защи­щал Мар­ка Скав­ра, обви­нен­но­го в пре­вы­ше­нии пол­но­мо­чий в 700 г. (54 г. до н. э.)2; в свою оче­редь он обви­нял Габи­ния в государ­ст­вен­ной измене3; види­мо, он был дру­гом Мар­ка Анто­ния4; поз­же он поми­рил­ся с Авгу­стом, что дока­зы­ва­ет его дена­рий. На нем мы видим Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла, фла­ми­на Мар­са, от име­ни Авгу­ста совер­шаю­ще­го посвя­ще­ние ста­туи Юлия Цеза­ря в хра­ме Мар­са Мсти­те­ля в память о три­ум­фе дик­та­то­ра над его вра­га­ми. Дена­рий Луция Лен­ту­ла дати­ру­ет­ся при­бли­зи­тель­но 737 годом (17 г. до н. э.)5.


1 Cic. ad Att., IV, 16, 9; XII, 7; ad Quint. frat., III, 1, 15.

2 Ascon. ad Cic. Scaur., c. I.

3 Cic. ad Quint. frat., III, 1, 15; ad Att., IV, 16, 9.

4 Cic. Philipp., III, 10.

5 Mommsen. Zeitschrift für Numismatik, 1883, с. 80.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 102, прим. 1 (к №№ 4674—4675) (1910 г.):
ЛУЦИЙ [КОРНЕЛИЙ] ЛЕНТУЛ

Это­го моне­та­рия обыч­но иден­ти­фи­ци­ру­ют как Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла, фла­ми­на Мар­са и сына Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла Ниге­ра, зани­мав­ше­го эту же долж­ность до него. Млад­ший Лен­тул в 54 г. защи­щал Мар­ка Скав­ра от обви­не­ния в вымо­га­тель­стве и сам при­мер­но в это же вре­мя обви­нял Авла Габи­ния в государ­ст­вен­ной измене. Он был дру­гом Анто­ния, назна­чив­ше­го его в про­вин­цию, но не вос­поль­зо­вал­ся этой долж­но­стью (Cicero, Philipp., III. 10). Если выше­при­веден­ные моне­ты были отче­ка­не­ны этим чле­ном рода Кор­не­ли­ев, то они не мог­ли быть выпу­ще­ны в столь позд­нее вре­мя, как 6 г. до н. э. (как пред­по­ла­га­ет граф де Салис), или даже в 17 г. до н. э. (как пред­по­ла­га­ет Бабе­лон, т. I, с. 431). Поэто­му моне­та­рий, веро­ят­но, — сын Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла, сына Луция, и, таким обра­зом, тре­тий член семьи, после­до­ва­тель­но зани­маю­щий долж­ность фла­ми­на Мар­са; это назна­че­ние долж­но было пред­ше­ст­во­вать маги­ст­ра­ту­ре монет­но­го дво­ра. Веро­ят­но, он род­ст­вен­ник преды­ду­ще­го моне­та­рия, Кос­са Кор­не­лия Лен­ту­ла, хотя и при­над­ле­жит к дру­гой вет­ви семьи.

На ревер­се его моне­ты изо­бра­жен Август, увен­чи­ваю­щий брон­зо­вую ста­тую Цеза­ря, кото­рую он поста­вил в его честь в хра­ме Вене­ры и над голо­вой кото­рой он поме­стил звезду, сим­вол обо­жест­вле­ния (Bernouilli, Röm. Ikonog., т. I, с. 146; Dion Cassius, XLV. 7; Suetonius, Caesar, 88). Это объ­яс­не­ние пред­став­ля­ет­ся более прав­до­по­доб­ным, чем объ­яс­не­ние, пред­ло­жен­ное Бабе­ло­ном (указ. соч.), кото­рый опи­сы­ва­ет этот тип так: «Фла­мин Мар­са, Луций Кор­не­лий Лен­тул, в жре­че­ском оде­я­нии, дер­жит щит, на кото­ром напи­са­ны бук­вы C. V. (Clipeus Virtutis), и поме­ща­ет коро­ну в фор­ме звезды на голо­ву Юлия Цеза­ря, кото­рый дер­жит Вик­то­рию и копье». Кро­ме того, Бабе­лон иден­ти­фи­ци­ру­ет эту ста­тую как посвя­щен­ную Цеза­рю в хра­ме Мар­са Мсти­те­ля в 46 г. до н. э. и наде­ля­ет фла­ми­на Мар­са атри­бу­та­ми Авгу­ста, хотя изо­бра­жен­ное собы­тие про­изо­шло за несколь­ко лет до того, как Август полу­чил золо­той щит доб­ле­стей. Если пред­ло­жен­ное здесь объ­яс­не­ние это­го изо­бра­же­ния вер­но, то оно вдвойне инте­рес­но, ибо оно не толь­ко дает нам реаль­ное изо­бра­же­ние брон­зо­вой ста­туи, воз­двиг­ну­той Авгу­стом в честь Юлия Цеза­ря, но и пока­зы­ва­ет, что посвя­ще­ние состо­я­лось не рань­ше, чем сенат награ­дил Авгу­ста «щитом доб­ле­стей», что про­изо­шло в 27 г. до н. э.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА