римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Луций Аквиллий Флор, монетарий 19 г. до н. э.
Аурей, золото
Дата чеканки: 19 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 8.08 г
диаметр: 21 мм
АВЕРС:CAESAR AVGVSTVS — голо­ва Авгу­ста в дубо­вом вен­ке впра­во.
РЕВЕРС: L. AQVILLIVS FLORVS III VIR. (Lucius Aquillius Florus, triumvir) — рас­кры­тый цве­ток из шести лепест­ков с пести­ка­ми и тычин­ка­ми.
Ссылки: RIC I Augustus 308 (R3)
BMCRE I Augustus 45
Grueber BMCRR II Rome 4552 Type VII (pl. LXVII. 2)
Babelon MRR Aquilia 3 (500 Fr.)
CBN I Augustus 110
Cohen I Augustus 363 (500 Fr.)
Sear RCTV (2000) I 1581 (VF $19200, EF $41600)
Bahrfeldt 172
Calicó 125 (эта монета)
Online: OCRE
Сохранность: good VF / EF
* Дата чеканки: 20 г. до н. э. (Cohen); ок. 14 г. до н. э., Рим (BMCRR); 18 г. до н. э., Рим (BMCRE); ок. 19 г. до н. э., Рим (RIC); 19 г. до н. э., Рим (RCTV).
Чрезвычайно редкий; согласно Барфельдту, известно лишь три экземпляра.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 31, lot 11.
Оценочная стоимость: 28000 CHF. Цена реализации: 46000 CHF.
Источник: http://coinarchives.com
MRR (Babelon), т. I, с. 211, к Aquilia (1885 г.):

XIV. АКВИЛИИ

Этот пат­ри­ци­ан­ский по про­ис­хож­де­нию род вос­хо­дит к самой отда­лен­ной древ­но­сти. Двое его чле­нов упо­ми­на­ют­ся сре­ди заго­вор­щи­ков, кото­рые сверг­ли с тро­на Тарк­ви­ния Гор­до­го1. Гай Акви­лий Туск был кон­су­лом в 267 г. (487 г. до н. э.). Чле­ны рода Акви­ли­ев носи­ли ког­но­ме­ны Корв, Красс, Флор, Галл, Туск. Сре­ди монет­ных маги­ст­ра­тов были: 1. Маний Акви­лий; 2. Маний Акви­лий, сын Мания, внук Мания; 3. Акви­лий Флор.


1Liv. II. 4.

MRR (Babelon), т. I, с. 213—214, к Aquilia 3—15 (1885 г.):

Луций Акви­лий Флор.
Монет­ный три­ум­вир в 734 г. (20 г. до н. э.)

Луций Акви­лий Флор мало изве­стен исто­рии и, несо­мнен­но, он иден­ти­чен кве­сто­ру Ахайи с тем же име­нем, о кото­ром сооб­ща­ет над­пись на Афин­ском акро­по­ле: L. AQVILLO. C. F. POM. FLORO. TVRCIANO. GALLO. — QUAESTORI. IMP. CAESAR. AVG.3. Он был моне­та­ри­ем в 734 г. (20 г. до н. э.) вме­сте с Луци­ем Кани­ни­ем Гал­лом, Мар­ком Дур­ми­ем и Пуб­ли­ем Пет­ро­ни­ем Тур­пи­ли­а­ном. Моне­ты этих чет­ве­рых ана­ло­гич­ны по изо­бра­же­ни­ям. Бор­ге­зи1 выдви­нул на пер­вый план весь исто­ри­че­ский фон, пока­зы­вая, что они, в боль­шин­стве слу­ча­ев, свя­за­ны с победа­ми Авгу­ста над армя­на­ми и пар­фя­на­ми, так­же, как и его три­умф над Мар­ком Анто­ни­ем и Крас­сом. На ревер­се пер­вых двух дена­ри­ев Луция Акви­лия Фло­ра изо­бра­жен цве­ток с рас­кры­ты­ми лепест­ка­ми — сим­вол ког­но­ме­на моне­та­рия. Моне­та под номе­ром 5 — это намек на успе­хи на Сици­лии кон­су­ла Мания Акви­лия, о кото­ром мы уже писа­ли выше (стр. 213) и объ­яс­ня­ли ана­лог ревер­са. Боль­шая часть изо­бра­же­ний на дру­гих моне­тах объ­яс­ня­ет­ся в ком­мен­та­ри­ях к моне­там Авгу­ста (Julia). Отме­тим еще три­лист­ник (№ 14) — сим­вол Сици­лии, кото­рый здесь про­слав­ля­ет память кон­су­ла 653 г. Мания Акви­лия, поко­ри­те­ля Афи­ни­о­на.

Нако­нец, Луций Акви­лий Флор на сво­их дена­ри­ях изо­бра­зил Доб­лесть, тогда как его кол­ле­га Марк Дур­мий на сво­их — Честь. Honos и Virtus свя­зы­ва­лись в еди­ный культ и почи­та­лись в одних и тех же хра­мах. Мар­целл, поко­ри­тель Сира­куз, пер­вым при­со­еди­нил к хра­му Чести перед Латин­ским пор­ти­ком, свя­ти­ли­ще Доб­ле­сти; намно­го позд­нее Сци­пи­он Эми­ли­ан, победи­тель Нуман­ции, постро­ил отдель­ные хра­мы каж­до­му из этих божеств: они сто­я­ли перед Кол­лин­ски­ми ворота­ми. Доб­лесть (Virtus) изо­бра­жа­ет­ся в шле­ме, что соот­вет­ст­ву­ет обра­зу воен­но­го боже­ства2.

Изо­бра­же­ния на дена­рии № 15 слож­но объ­яс­нить. Голо­ва Сола в луче­вом вен­ке та же, какую мы виде­ли ранее на дена­рии Мания Акви­лия; что же до ревер­са, то в цвет­ке на колес­ни­це мож­но увидеть намек на имя «Florus»; прав­да, сле­ду­ет отме­тить, что этот же цве­ток и эта же колес­ни­ца изо­бра­же­ны на моне­тах Мар­ка Дур­мия. Бор­ге­зи3 рас­по­знал на моне­те ветвь лав­ра, сим­вол вотив­ных под­но­ше­ний во вре­мя Авгу­ста­лий, кото­рые празд­но­ва­лись в честь воз­вра­ще­ния импе­ра­то­ра после побед на Восто­ке. На дена­ри­ях Гая Мария Тро­мен­ти­на мы видим ана­ло­гич­ную колес­ни­цу, на кото­рой нахо­дит­ся паль­ма.


3Bulletin de l’Institut archeol. de Rome. 1885. P. XXIV.

1Borghesi B. Œuvres complètes. T. 2. Paris, 1864. P. 19, 39, 76, 108, 112 и далее; 115 и далее; 129, 263, 376.

2Preller L. Römische mythologie. Berlin, 1881. P. 613.

3Borghesi B. Œuvres complètes. T. 2. Paris, 1864. P. 263.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 70, прим. 2 (к № 4552) (1910 г.):

Аурей или дена­рий, опи­сан­ный Э. Бабе­ло­ном (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 2. P., 1886. P. 217, № 11), после работ Морел­ли (Morelli, A. Familiarum romanarum numismata omnia. Thesauri Morelliani I. Amsterdam, 1734) и Валья­на (Vaillant J.-F. Nummi antiqui familiarum romanarum. München, 1703) вызы­ва­ет сомне­ния, посколь­ку не извест­но ни одно­го экзем­пля­ра в пуб­лич­ной или част­ной кол­лек­ции. На его авер­се изо­бра­же­на непо­кры­тая голо­ва Авгу­ста впра­во; вокруг CAESAR AVGVSTVS; а на ревер­се — скор­пи­он, вокруг: L. AQVILLIVS. FLORVS. III. VIR. Вальян (Vaillant J.-F. Op. cit. T. I. P. 135. Tab. XXII. 9) опи­сы­ва­ет эту моне­ту, как дена­рий, но Морел­ли (Morelli, A. Op. cit. T. I. Aquilia. № 10) пишет, что она золотая. Если эта моне­та суще­ст­ву­ет или суще­ст­во­ва­ла, она была бы сереб­ря­ной, посколь­ку на всех золотых моне­тах это­го года Август изо­бра­жён в дубо­вом вен­ке. Вальян пред­по­ла­га­ет, что изо­бра­же­ние на ревер­се мог­ло быть свя­за­но с тем, что Август поса­дил Мит­ри­да­та II на трон Ком­ма­ге­ны в 20 г. до н. э., посколь­ку скор­пи­он был сим­во­лом Ком­ма­ге­ны и он име­ет­ся на позд­ней­ших моне­тах это­го реги­о­на. Одна­ко, это объ­яс­не­ние озна­ча­ет, что и аверс и реверс отно­сят­ся к Авгу­сту, а это необыч­но для чекан­ки Луция Акви­лия Фло­ра и его кол­лег.

Комментарий аукциона Numismatica Ars Classica (2005 г.):

Ост­ро­ум­ные наме­ки на гре­че­ских и рим­ских моне­тах были твер­до уста­но­вив­шей­ся тра­ди­ци­ей и мы нахо­дим их во мно­же­стве на моне­тах с середи­ны прав­ле­ния Авгу­ста. На этом аурее изо­бра­жен рас­крыв­ший­ся цве­ток, окру­жен­ный над­пи­сью с име­нем выпу­стив­ше­го моне­ту Л. Акви­лия Фло­ра. Схо­жесть име­ни выпус­каю­ще­го (Florus) с латин­ским floris (цве­ток или цве­те­ние) не мог­ла ускольз­нуть от полу­ча­те­лей этой моне­ты.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА