римский император с 1 июля 69 г. по 24 июня 79 г.
Сестерций, медь
Дата чеканки: 76 г.
Монетный двор: Рим
вес: 25.58 г
диаметр: 35 мм
АВЕРС:IMP. CAES. VESPASIAN. AVG. P. M. TR. P. P. P. COS. VII — голо­ва Вес­па­си­а­на, в лав­ро­вом вен­ке, впра­во.
РЕВЕРС: Вид на фасад хра­ма Юпи­те­ра Капи­то­лий­ско­го, изо­бра­жен­ный шести­ко­лон­ным; четы­ре сту­пень­ки ведут на поди­ум, где в цен­тре, меж­ду колон­на­ми, Юпи­тер сидит на троне, уста­нов­лен­ном на пьеде­ста­ле; сле­ва и спра­ва от него сто­ят ста­туи (Юно­ны и Минер­вы); сна­ру­жи колон­на­ды, сле­ва и спра­ва — сто­ят ста­туи; на фрон­тоне Юпи­тер сидит на троне, сле­ва и спра­ва от него сто­ят фигу­ры, по углам — боря­щи­е­ся груп­пы (?): на кры­ше — ста­туи и орлы сле­ва и спра­ва.
В обре­зе: S. C.
Ссылки: RIC II Vespasianus 577
BMCRE II Vespasianus 721
CBN 751
Cohen I 492
Sear RCTV (2000) I 2338 (F $960, VF $2400, EF $7200)
Описание аверса и реверса приводится по BMC.
Очень редкий.
TKALEC AG — Auction 2002 Lot 142 (18 Feb 2002).
Start price CHF 40000 ($32240 — Aug 2006).
Источник: http://www.coinarchives.com
RCTV (Sear), т. I, с. 442, прим. к № 2338 (2000 г.):

После раз­ру­ше­ния вто­ро­го хра­ма Юпи­те­ра Капи­то­лий­ско­го во вре­мя борь­бы за сто­ли­цу в кон­це 69 г., Вес­па­си­ан вос­ста­но­вил зна­ме­ни­тый храм и освя­тил его в 75 г. Одна­ко, спу­стя все­го пять лет, он был сно­ва раз­ру­шен во вре­мя силь­но­го пожа­ра, охва­тив­ше­го центр Рима, одно­го из двух глав­ных бед­ст­вий, слу­чив­ших­ся с Импе­ри­ей во вре­мя корот­ко­го прав­ле­ния Тита (см. так­же RCTV (2000) т. I, №№ 2363, 2481 и 2662).

Комментарий аукциона TKALEC (2002 г.):

Архео­ло­ги обна­ру­жи­ли сте­ны фун­да­мен­та пер­во­на­чаль­но­го этрус­ско­го хра­ма капи­то­лий­ской три­а­ды, кото­рый был постро­ен на рубе­же 6 и 5 вв. до н. э.. План напо­ми­на­ет об опи­са­нии, дан­ном Вит­ру­ви­ем этрус­ским хра­мам: квад­рат­ной фор­мы, разде­лен­ный на три свя­ти­ли­ща, цен­траль­ное — для Юпи­те­ра Капи­то­лий­ско­го, два боко­вых — для Минер­вы и Юно­ны. Высо­кий помост и закры­тая зад­няя сте­на, харак­тер­ные для этрус­ско­го хра­мо­во­го стро­и­тель­ства, не мог­ли быть суще­ст­вен­но изме­не­ны, в отли­чие от мно­го­чис­лен­ных дру­гих пере­стра­и­вав­ших­ся зда­ний: чтобы рим­ские боги мог­ли узна­вать свои хра­мы, их нель­зя было изме­нять.

То, что на кры­ше хра­ма нахо­ди­лась квад­ри­га — как ука­зы­ва­ет наша моне­та, — под­твер­жда­ет­ся архео­ло­ги­че­ски­ми наход­ка­ми. Дру­гие укра­шаю­щие кры­шу фигу­ры объ­яс­ня­ют­ся этрус­ской тра­ди­ци­ей, тогда как укра­ше­ния на фрон­тоне могут быть фан­та­зи­ей рез­чи­ка.

Впро­чем, храм Юпи­те­ра Капи­то­лий­ско­го сго­рел сно­ва уже через 4 года после чекан­ки этой моне­ты и дол­жен был вос­ста­нав­ли­вать­ся Титом.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА