царь государства Селевкидов в 126/125—96 гг. до н. э.
Тетрадрахма, серебро
Дата чеканки: 101—100 гг.*
Монетный двор: Сидон
вес: 13.64 г
диаметр: 27 мм
ось: 12 ч.
АВЕРС:Бюст Тихе впра­во, с башен­кой на голо­ве, покры­ва­лом со склад­ка­ми, сереж­кой с одной под­вес­кой и оже­ре­льем.
РЕВЕРС: ΣΙΔΩΝΙΩΝ — орел, сто­я­щий вле­во на носу кораб­ля; сза­ди — паль­мо­вая ветвь; сле­ва — обо­зна­че­ние даты (AI) над бук­вой Ε.
Ссылки: Levy 2 (упомянута эта монета)
BMC 102—3
Сохранность: superb EF
* Дата чеканки: 11 г. местной эры.
Очень редкая, одна из трёх известных.
Ex Geissener Münzhandlung 50 (24 September 1990), Lot 454.
Classical Numismatic Group, Inc. — The Coin Shop, Lot 784104.
SOLD $9750 (Jan 2007).
Источник: http://www.cngcoins.com
Комментарий аукциона Classical Numismatic Group (http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=99706) (2007 г.):

Сидон (совр. Сай­да) был важ­ным тор­го­вым цен­тром, рас­по­ла­гав­шем­ся на побе­ре­жье Фини­кии. Пер­вые следы посе­ле­ния на этом месте дати­ру­ют­ся архео­ло­га­ми эпо­хой палео­ли­та. В X в. до н. э. здеш­ние фини­кий­цы доби­лись само­сто­я­тель­но­сти от Егип­та и через тор­гов­лю с дру­ги­ми горо­да­ми восточ­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья обес­пе­чи­ли себе гос­под­ство на море. Как пред­по­ла­га­ет­ся, в это же вре­мя коло­ни­ста­ми из Сидо­на был осно­ван Тир. Сле­дую­щие пять сто­ле­тий город под­чи­нял­ся сна­ча­ла асси­рий­цам, потом вави­ло­ня­нам и в конеч­ном счё­те пере­шёл под кон­троль пер­сов. Позд­нее Сидон стал самым зна­чи­тель­ным горо­дом Фини­кии, и пер­вым начал выпус­кать соб­ст­вен­ную моне­ту. Эти моне­ты чека­ни­лись мест­ны­ми сидон­ски­ми царя­ми, и в основ­ном на них были порт­ре­ты этих царей и их сюзе­ре­нов — вели­ких царей Пер­сии, а так­же изо­бра­же­ния галер — источ­ни­ка богат­ства и могу­ще­ства Сидо­на. В 333 г. город был заво­е­ван Алек­сан­дром Вели­ким, и монет­ный двор с это­го вре­ме­ни стал выпус­кать его моне­ты. После недол­го­го прав­ле­ния Пто­ле­ме­ев, город пере­шёл в руки Селев­кидов, и на сидон­ском монет­ном дво­ре ста­ли чека­нить­ся моне­ты этих царей. В этот пери­од Тир стал пре­вос­хо­дить по зна­че­нию Сидон, и объ­ё­мы выпус­ка их монет явля­ют­ся отра­же­ни­ем сло­жив­шей­ся ситу­а­ции. Ок. 111 г. до н. э. Селев­киды дали авто­но­мию и Сидо­ну, и Тиру. Тир сра­зу же стал выпус­кать новые моне­ты, а Сидон стал делать это толь­ко по про­ше­ст­вии 5 лет, в 107/106 г. до н. э. Дан­ная тет­ра­д­рах­ма отно­сит­ся как раз к это­му пери­о­ду. Тет­ра­д­рах­мы из дру­гих горо­дов, таких как Арад и Тир, встре­ча­ют­ся доволь­но часто, а сидон­ские же ред­ки, что свя­за­но с паде­ни­ем зна­че­ния это­го горо­да. Тем не менее, каче­ство здеш­них штем­пе­лей для про­из­вод­ства монет было пре­вос­ход­ным, и эта серия монет явля­ет­ся одним из луч­ших образ­цов нумиз­ма­ти­че­ско­го искус­ства I в. до н. э.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА