RIC I Augustus 309 (R2) BMCRE I Augustus 48 Grueber BMCRR II Rome 4553—4555 Type VII var. (Pl. LXVII. 3) Babelon MRR Aquillia 4 (30 Fr.) Cohen I Augustus 364 RSC I Augustus 364 (VF £300)
Сохранность: EF * Дата чеканки: 20 г. до н. э. (Cohen); ок. 14 г. до н. э., Рим (BMCRR); 18 г. до н. э., Рим (BMCRE); ок. 19 г. до н. э., Рим (RIC); 19 г. до н. э., Рим (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR. Ex the J. C. S. Rashleigh collection (= Auction Glendining, Jan 1953) 464 and Auction Leu 86, 2003, 748 (from the Guermantes collection). Dr. Busso Peus Nachfolger — Auction 380, lot 705 (03.11.2004). Оценочная стоимость: 1250 EUR. Цена реализации: 1200 EUR.
Этот патрицианский по происхождению род восходит к самой отдаленной древности. Двое его членов упоминаются среди заговорщиков, которые свергли с трона Тарквиния Гордого1. Гай Аквилий Туск был консулом в 267 г. (487 г. до н. э.). Члены рода Аквилиев носили когномены Корв, Красс, Флор, Галл, Туск. Среди монетных магистратов были: 1. Маний Аквилий; 2. Маний Аквилий, сын Мания, внук Мания; 3. Аквилий Флор.
MRR (Babelon), т. I, с. 213—214, к Aquilia 3—15 (1885 г.):
Луций Аквилий Флор.
Монетный триумвир в 734 г. (20 г. до н. э.)
Луций Аквилий Флор мало известен истории и, несомненно, он идентичен квестору Ахайи с тем же именем, о котором сообщает надпись на Афинском акрополе: L. AQVILLO. C. F. POM. FLORO. TVRCIANO. GALLO. — QUAESTORI. IMP. CAESAR. AVG.3. Он был монетарием в 734 г. (20 г. до н. э.) вместе с Луцием Канинием Галлом, Марком Дурмием и Публием Петронием Турпилианом. Монеты этих четверых аналогичны по изображениям. Боргези1 выдвинул на первый план весь исторический фон, показывая, что они, в большинстве случаев, связаны с победами Августа над армянами и парфянами, также, как и его триумф над Марком Антонием и Крассом. На реверсе первых двух денариев Луция Аквилия Флора изображен цветок с раскрытыми лепестками — символ когномена монетария. Монета под номером 5 — это намек на успехи на Сицилии консула Мания Аквилия, о котором мы уже писали выше (стр. 213) и объясняли аналог реверса. Большая часть изображений на других монетах объясняется в комментариях к монетам Августа (Julia). Отметим еще трилистник (№ 14) — символ Сицилии, который здесь прославляет память консула 653 г. Мания Аквилия, покорителя Афиниона.
Наконец, Луций Аквилий Флор на своих денариях изобразил Доблесть, тогда как его коллега Марк Дурмий на своих — Честь. Honos и Virtus связывались в единый культ и почитались в одних и тех же храмах. Марцелл, покоритель Сиракуз, первым присоединил к храму Чести перед Латинским портиком, святилище Доблести; намного позднее Сципион Эмилиан, победитель Нуманции, построил отдельные храмы каждому из этих божеств: они стояли перед Коллинскими воротами. Доблесть (Virtus) изображается в шлеме, что соответствует образу военного божества2.
Изображения на денарии № 15 сложно объяснить. Голова Сола в лучевом венке та же, какую мы видели ранее на денарии Мания Аквилия; что же до реверса, то в цветке на колеснице можно увидеть намек на имя «Florus»; правда, следует отметить, что этот же цветок и эта же колесница изображены на монетах Марка Дурмия. Боргези3 распознал на монете ветвь лавра, символ вотивных подношений во время Августалий, которые праздновались в честь возвращения императора после побед на Востоке. На денариях Гая Мария Троментина мы видим аналогичную колесницу, на которой находится пальма.
3Bulletin de l’Institut archeol. de Rome. 1885. P. XXIV.
1Borghesi B. Œuvres complètes. T. 2. Paris, 1864. P. 19, 39, 76, 108, 112 и далее; 115 и далее; 129, 263, 376.
2Preller L. Römische mythologie. Berlin, 1881. P. 613.
3Borghesi B. Œuvres complètes. T. 2. Paris, 1864. P. 263.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 70, прим. 2 (к № 4552) (1910 г.):
Подлинность аурея или денария описанного Бабелоном (Babelon, vol. I., p.217, no. 11) вслед за Вайаном (Vaillant) и Морелли (Morelli) находится под сомнением, так как подобных монет нет ни в одном из современных публичных или частных собраний. На его аверсе изображена обнаженная голова Августа вправо и по окружности легенда CAESAR AVGVSTVS, а на реверсе — скорпион и круговая легенда L. AQVILLIVS. FLORVS. III. VIR. Вайан (Num. fam. rom.,t. I, p.135, tab. XXII. 9) пишет, что это денарий, но Морелли (Fam. rom. num.,t. I, in g. Aquillia,no. 10) указывает, что монета была золотой. Если бы такая монета действительно существовала, она была бы серебряной, так как на золотых монетах года её чеканки на голове Августа всегда присутствует дубовый венок. Вайан предполагает, что подобный тип реверса мог быть связан с тем, что в 20 г. до н. э. Август возвел на престол Коммагены Митридата II, а скорпион был символом Коммагены, и подобные изображения находят на более поздних монетах этого региона. Такая интерпретация предполагает, что и аверс, и реверс посвящены Августу, что необычно для монет Л. Аквилия Флора и его товарищей по коллегии монетариев.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 70, прим. 2 (к № 4552) (1910 г.):
Аурей или денарий, описанный Э. Бабелоном (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 2. P., 1886. P. 217, № 11), после работ Морелли (Morelli, A. Familiarum romanarum numismata omnia. Thesauri Morelliani I. Amsterdam, 1734) и Вальяна (Vaillant J.-F. Nummi antiqui familiarum romanarum. München, 1703) вызывает сомнения, поскольку не известно ни одного экземпляра в публичной или частной коллекции. На его аверсе изображена непокрытая голова Августа вправо; вокруг CAESAR AVGVSTVS; а на реверсе — скорпион, вокруг: L. AQVILLIVS. FLORVS. III. VIR. Вальян (Vaillant J.-F. Op. cit. T. I. P. 135. Tab. XXII. 9) описывает эту монету, как денарий, но Морелли (Morelli, A. Op. cit. T. I. Aquilia. № 10) пишет, что она золотая. Если эта монета существует или существовала, она была бы серебряной, поскольку на всех золотых монетах этого года Август изображён в дубовом венке. Вальян предполагает, что изображение на реверсе могло быть связано с тем, что Август посадил Митридата II на трон Коммагены в 20 г. до н. э., поскольку скорпион был символом Коммагены и он имеется на позднейших монетах этого региона. Однако, это объяснение означает, что и аверс и реверс относятся к Августу, а это необычно для чеканки Луция Аквилия Флора и его коллег.