ПРИМЕЧАНИЯ

 

ГЕРКУЛЕС В БЕЗУМЬЕ.

*. Здесь и далее слова, взятые в угловые скобки, сочинены немецким филологом Фридрихом Лео для заполнения лакуны.

Ст. 7—18. Юнона перечисляет запечатленную в звездном небе память о супружеских изменах Юпитера.

Ст. 7.ведет суда… Медведица… — По мифу, аркадская нимфа Каллисто, возлюбленная Юпитера, была превращена Юноной в медведицу, и в этом виде Юпитер вознес ее на небеса (Большая Медведица) вместе с их общим сыном Аркадом (Малая Медведица). Эти созвездия были главными ориентирами у античных мореходов.

Ст. 9.сверкает бык… — созвездие Тельца, соотнесенное с тем быком, в которого превратился Юпитер, чтобы похитить Европу.

Ст. 11.блуждающие дочери Атлантовы — созвездие Плеяд, соотнесенное с семью дочерями Атланта и Плейоны. Три из них — Электра, Майя и Тайгета — были возлюбленными Юпитера.

Ст. 12. Орион — созвездие рядом с Плеядами. Орион, беотийский великан и охотник, по одному из мифов преследовавший Плеяд и этим вызвавший гнев Юпитера, был любимцем Зари и потому после гибели вознесся к звездам.

Ст. 14.светила блещут близнецов… Лединых… — созвездие Близнецов (Диоскуров), сыновей Юпитера от Леды, жены царя Тиндарея.

Ст. 15—16.тех, что родину рожденьем сделали недвижной… — Имеются в виду Аполлон (Солнце) и Диана (Луна), рожденные Латоной от Юпитера на Делосе, который был плавучим островом и лишь после рождения богов остановился в центре Кикладского архипелага.

Ст. 16. Бромий с матерью — то есть Семела и Вакх («Бромий» — буквально «шумный»), ее сын от Юпитера. Миф о вознесении Семелы в небеса существует, но ни с каким определенным созвездием не связывается.

Ст. 18.кносский… горит венец — венец Ариадны (Северная Корона), супруги Вакха, то есть снохи Юпитера и его же (через Миноса) внучки. Ариадна получила его от богов как свадебный дар, и впоследствии он был помещен среди звезд.

Ст. 19—20.край Фиванский, полный женами бесчестными… — Имеются в виду возлюбленные Юпитера Семела и мать Геркулеса Алкмена, а возможно, и Антиопа, мать Амфиона.

Ст. 24.сын, чье зачатье день у мира отняло… — Желая продлить ночь с Алкменой, Юпитер запретил Солнцу всходить.

Ст. 38.двойное племя эфиопов… — то есть, по Гомеру («Одиссея», I.23), «разделенное надвое» — распространившееся на юге к востоку и западу.

Ст. 46.и лев, и гидра. — Ядовитой желчью Лернейской гидры Геркулес отравил свои стрелы, а шкуру Немейского льва носил вместо панциря и плаща.

Ст. 47. Юпитер подземный — Дит. Он же ниже (ст. 51) — «брат отчий».

Ст. 70.когда держал его… — Имеется в виду поход Геркулеса за золотыми яблоками Гесперид (одиннадцатый подвиг), когда он на время заменил титана Атланта, держащего на своих плечах небесный свод.

Ст. 82. Исполин — Энкелад, один из побежденных Юпитером сторуких великанов, погребенный на Сицилии под Этной (иногда в мифах бремя Этны гнетет не Энкелада, а Тифея). Сицилия названа Дорийской землей, так как в историческую эпоху была заселена преимущественно греками дорийского племени.

Ст. 83.пусть чудищ вновь родит Луна… — По-видимому, имеется в виду Луна как ипостась Гекаты, сопровождаемой подземными чудовищами.

Ст. 86. Евмениды — прозвание фурий, изображавшихся со змеями вместо волос и с факелами в руках, так что данное описание обратно традиционному.

Ст. 128.светоносца блеск… — то есть Люцифера, имя которого буквально и означает «светоносец» (см. коммент. к «Федре», ст. 750—752).

Ст. 130. Эриманфские звезды — см. коммент. к «Эдипу», ст. 477.

Ст. 146. Прокны сестра — Филомела, превращенная в соловья, по другому варианту — в ласточку (см. коммент. к «Геркулесу на Эте», ст. 192).

Ст. 181. Три мрачных сестры — богини судьбы парки.

Ст. 215—216. Чудовищ он душил… — Юнона наслала на младенца Геркулеса двух змей, которых он задушил.

Ст. 226.конюшни… бистонские… — Речь идет о победе Геркулеса над царем фракийского племени бистонов Диомедом, отдававшим чужеземцев на корм своим свирепым коням. Геркулес бросил его самого на съедение коням-людоедам (девятый подвиг).

Ст. 230.быка, сто городов пугавшего? — Речь идет о поимке Критского быка (восьмой подвиг); стоградный остров — обычное определение Крита.

Ст. 232. Пастух трехтелый — великан Герион, коров которого, пасшихся на острове Эрития, похитил Геркулес (десятый подвиг). По некоторым мифам, Герион обитал в Тартессе (ныне Кадис).

Ст. 237.разъял он горы… — то есть Геркулесовы столпы (Гибралтар).

Ст. 240.добычу у дракона взял бессонного… — Речь идет о Ладоне, стороже золотых яблок Гесперид, убитом Геркулесом (одиннадцатый подвиг).

Ст. 245. Племя фермодонтское — амазонки; Геркулес одержал победу над царицей амазонок Ипполитой (шестой подвиг) .

Ст. 256.последний отпрыск древа Кадмова… — Тесть Геркулеса Креонт и его сыновья, убитые Ликом, были последними потомками Кадма. Ст. [Неверно. Потомком Кадма был и Эдип, и, соответственно, его сыновья, внуки и так далее; родословная потомков Кадма известен до, как минимум, V в. до н.э. См. Пиндар, Olimp. II. — Halgar Fenrirsson.]

Ст. 259.бессмертных родина? — Фивы были родиной Вакха, а также морских богов Левкотеи (Ино) и Палемона (Меликерта).

Ст. 261.взошел отряд… — см. коммент. к «Медее», ст. 169.

Ст. 263.влек камни Амфион… — см. коммент. к «Эдипу», ст. 611.

Ст. 268. Племя Офионово — см. коммент. к «Эдипу», ст. 485.

Ст. 286. Темпейский дол — находится в Фессалии, где выходит к морю река Пеней, которую Геркулес отвел в новое русло, чтобы очистить Авгиевы конюшни (седьмой подвиг).

Ст. 301. Царица злаков — Церера (у греков — Деметра), тайный культ которой отправлялся в Элевсине (Элевсинские мистерии).

Ст. 317—324. Как погребенный в бездне… смело переправился. — Имеется в виду поход Геркулеса на Гериона.

Ст. 357.отец Алкида истинный — то есть Амфитрион. Лик не верит в божественное происхождение Геркулеса.

Ст. 377. Сцилла — см. коммент. к «Медее», ст. 340—360.

Ст. 378. Еврип — узкий пролив между Беотией и островом Евбея, в котором направление течения менялось по нескольку раз в день.

Ст. 388. Двойной… грех… — Речь идет об убийстве Лая и браке Эдипа с Иокастой.

Ст. 389. Два войска братьев и костер раздвоенный? — Имеются в виду Этеокл и Полиник, погибшие в братоубийственной войне. По одному из мифов, пламя костра, в котором их сжигали, разделилось надвое.

Ст. 390. Тантала дочь — см. коммент. к «Медее», ст. 955.

Ст. 391. Сипил — гора в Малой Азии, куда, по одному из вариантов мифа, вихрь перенес обращенную в камень Ниобу.

Ст. 392.Кадм, ощетинив страшным гребнем голову… — Кадм и его супруга Гармония, находясь в Иллирии, превратились в драконов и, обретя бессмертие, отправились в блаженный Элизий. Для Мегары здесь важен лишь факт превращения, очередной «фиванской судьбы».

Ст. 445. Флегра — сказочная область, где происходила битва богов с гигантами, в которой участвовал и Геркулес.

Ст. 451. Делосский бог — Аполлон (см. коммент. к «Федре», ст. 296)

Ст. 455. Змей… кровью стрелы напоил его. — Имеется в виду Пифон, убитый Аполлоном.

Ст. 458. Сын — Вакх, мать которого Семела пожелала увидеть Юпитера во всей славе и была сожжена молнией.

Ст. 459—460.тот, кто гонит тучи… в критской скрыт пещере… — Речь идет о Юпитере, который младенцем был укрыт Реей от Сатурна (Кроноса), пожиравшего своих детей, в Идейской пещере на Крите.

Ст. 465.в подарок женщине… — Имеется в виду служба Геркулеса лидийской царице Омфале, которая носила его львиную шкуру и палицу, тогда как он был облачен в женскую одежду, на азиатскую роскошь которой и намекает Лик.

Ст. 469. Нард — благовонное масло, добываемое из многолетней травы того же названия.

Ст. 477.Еврита дом разрушенный… — то есть Эхалия, где Геркулес добывал Иолу, дочь Еврита (см. «Геркулес на Эте»).

Ст. 482. Эрикс — сын Нептуна и Венеры, убитый Геркулесом, который пытался отнять у него быка из стада Гериона. Антей — великан, властитель Ливии, сын Нептуна и Земли, также убитый Геркулесом.

Ст. 484. Бусирид — царь Египта, приносивший в жертву чужестранцев и убитый Геркулесом.

Ст. 485.предал смерти Кикна он… — Здесь Сенека смешивает двух Кикнов: один — сын Марса, убитый Геркулесом, другой — неуязвимый сын Нептуна, сражавшийся в Троянской войне и задушенный ремнем собственного шлема.

Ст. 498. Египт — мифический царь Египта, брат Даная, отец пятидесяти сыновей, добивавшихся брака с Данаидами.

Ст. 499. Нет средь вас одной… — Мегара хочет занять место Гиперместры, единственной из пятидесяти дочерей Даная, которая пожалела своего молодого супруга и не убила его в первую брачную ночь.

Ст. 503. Хватайся за алтарь! — Священный закон делал неприкосновенным даже преступника, пока он держится за алтарь.

Ст. 515. Царь пучин — Нептун, отец Лика.

Ст. 538. Сарматы — кочевой народ, обитающий в северных степях.

Ст. 552. Чета близнецов — Кастор и Поллукс, покровители мореплавателей; считалось, что они спасают в бурю, появляясь в виде огоньков на верхушках мачт (позднее так называемые «огни святого Эльма»).

Ст. 557.с одним лишь гребцом… — Имеется в виду Харон, перевозчик душ в преисподнюю.

Ст. 560—565. Царь, несчетными здесь правящий толпами… — Царь Пилоса Нелей отказал Геркулесу в очищении после убийства Ифита, брата Иолы. Геркулес разорил Пилос, убил Нелея с сыновьями, из которых спасся только Нестор, и ранил Дита, помогавшего Нелею.

Ст. 608. Проклятый Юпитер — Дит, иногда именуемый также «подземным Юпитером».

Ст. 658—659. Властитель пространных царств — Дит.

Ст. 659—660.ту… которую близ Энны мать искала… — Имеется в виду дочь Цереры Прозерпина, похищенная Дитом в сицилийской Энне и взятая им в жены.

Ст. 684.Меандр блуждает… — Меандр — река в Малой Азии, чьи излучины дали название известному античному геометрическому орнаменту.

Ст. 687. Коцит — «слезная» река в подземном царстве.

Ст. 734.Фетиды свекор и Миноса брат. — Имеются в виду Эак, отец супруга Фетиды Пелея, и Радамант.

Ст. 752.в реке по подбородок… — см. коммент. к «Федре», ст. 1232.

Ст. 758. Кадма дочери — то есть Ино, Агава и Автоноя, в вакхическом безумии растерзавшие сына Агавы Пенфея.

Ст. 759. Финей — см. коммент. к «Медее», ст. 781.

Ст. 779. Лапифы — горное племя в Фессалии, царем которого был Пирифой; соседи кентавров. Оба племени сошлись на свадьбе Пирифоя, где кентавры пытались похитить невесту и других женщин, но были побеждены лапифами с помощью Геркулеса.

Ст. 798.голову клеонскую… — то есть голову Немейского льва. (Немейская долина находилась неподалеку от города Клеон.)

Ст. 808. Адамантовая цепь — то есть очень прочная, алмазной крепости. Адамант — алмаз, но прилагательное «адамантовый» часто является метафорой твердости.

Ст. 830.обогнав рожденьем… — Юнона задержала рождение Геркулеса, чтобы обмануть Юпитера, предсказавшего, что в этот миг родится владыка Персеидов; поэтому раньше родился другой потомок Персея, Еврисфей, которому Геркулес вынужден был подчиняться и ради которого совершил свои двенадцать подвигов.

Ст. 840. Элида — место Олимпийских игр, устраивавшихся, как и теперь, каждые четыре года, но римляне называли их «пятилетними» по привычке к пятилетнему циклу римских государственных очистительных жертвоприношений («люстр»).

Ст. 842.когда часы удлинятся ночи… — Элевсинские мистерии справлялись после осеннего равноденствия, когда Солнце входило в созвездие Весов и день начинал укорачиваться.

Ст. 853. Эфеб — юноша, не достигший гражданского совершеннолетия и (здесь) еще не посвятивший своих кудрей Аполлону. В действительности стригли подростков, а эфебия была последним «предгражданским» возрастом, когда восемнадцати-двадцатилетние юноши проходили срочную военную службу.

Ст. 886—887.Тефии ток берега омывает… — Тефия — супруга Океана, в поэтическом языке часто олицетворенное море.

Ст. 893. Тополиной листвой венчай… — Тополь был посвящен Геркулесу.

Ст. 900. Воительница-дева — Минерва, к чьей эгиде была прикреплена голова убитой Персеем Медузы, взгляд которой обращал врагов в камень.

Ст. 907.братьев не от мачехи — то есть Меркурия, Вакха, Аполлона, Диоскуров и других сыновей Юпитера не от враждебной Геркулесу Юноны, а от других богинь и смертных женщин.

Ст. 913.оливой увенчайся отческой… — Олива, подаренная Минервой афинянам, сделалась своего рода символом Афин, будучи основной сельскохозяйственной культурой древней Аттики.

Ст. 917.царя — пришельца тирского — то есть Кадма, явившегося из финикийского Тира.

Ст. 939. Что со мной? — Геркулесу чудится, будто на небе смешались созвездия и июльский Лев соприкасается с апрельским Тельцом.

Ст. 965. Сатурна сокрушу я цепь… — Геркулес грозится освободить титанов из Тартара, иногда представлявшегося обиталищем и Сатурна, хотя чаще этот царь «золотого века» изображается живущим в Элизии.

Ст. 970. Гора двойная… — Пелион и Осса; гиганты (чаще всего близнецы Алоады — От и Эфиальт) пытались достигнуть небес и отнять власть у Юпитера, взгромоздив эти горы друг на друга, или Оссу на Олимп.

Ст. 971.Хирон узрит свой Пелион… — Кентавр Хирон обитал на Пелионе.

Ст. 979. Пеллена — гора в Пелопоннесе.

Ст. 981. Мимант — один из гигантов, обращенный в гору или погребенный под горой.

Ст. 997—998.циклоповы… глыбы… — Микенские стены, по преданию, были воздвигнуты циклопами (отсюда — «циклопическая кладка»).

Ст. 1068.Астреи сын, окрыленный бог… — то есть Морфей, бог сна, брат Смерти и сын Ночи, названной здесь Астреей — «звездной», хотя обычно этот эпитет принадлежит богине справедливости Дике.

Ст. 1114.во всех трех царствах… — см. коммент. к «Федре», ст. 1212.

Ст. 1124. Палестра — площадка для гимнастических упражнений, непременного занятия свободнорожденного молодого эллина (особенно эфеба).

Ст. 1164—1165.Исменских берегов… земли Пелоповой… — то есть Беотии, Аттики, Коринфа.

Ст. 1171. Владыки ливийские — Антей и, возможно, Герион, обитавший рядом с Ливией.

Ст. 1180. Царь бессильный — Еврисфей.

Ст. 1206.на скале каспийской… — то есть в горах Кавказа, где был прикован к скале Прометей.

Ст. 1292.и семь ворот, и стены Амфионовы… — см. коммент. к «Эдипу», ст. 130 и 611.

Ст. 1324. Таг — ныне Тахо.

Ст. 1337.любил ты грешных. — Имеются в виду Эдип, перед смертью нашедший убежище у Тесея, и Орест, очищенный в Афинах от греха матереубийства (хотя и много лет спустя после смерти Тесея).


Луций Анней Сенека
Геркулес в безумье