ПРИМЕЧАНИЯ

 

ОКТАВИЯ.

Ст. 7. Альционы — см. коммент. к «Геркулесу на Эте», ст. 197.

Ст. 8. …крик Пандионовых птиц… — то есть, дочерей героя ионийских сказаний Пандиона, Прокны и Филомелы (см. коммент. к «Геркулесу на Эте», ст. 192).

Ст. 26. …за Океан простер свою власть… — В правление Клавдия была завоевана Британия, поэтому его сын и получил титул Британник.

Ст. 31. Но погублен ты был коварством жены… — Агриппина отравила Клавдия грибами, то есть деликатесом.

Ст. 46—47. …сестра несчастная — она же и супруга… — Октавия юридически считалась сестрой усыновленного Клавдием Нерона.

Ст. 59. …твой повторю я, Электра, плач… — Октавия сравнивает Клавдия с Агамемноном, а Агриппину с Клитемнестрой. «Электра» Софокла и обе «Орестеи» — Эсхила и Еврипида — были в Риме хорошо известны.

Ст. 67. Брат — то есть Британник.

Ст. 70—71. …только имени тень великого… — Имеется в виду Октавиан Август, по которому названа Октавия. Римляне имели три имени: личное, родовое и семейное (Марк Туллий Цицерон, Гай Юлий Цезарь), к которым добавлялись порой прозвища. Женщины носили одно имя, чаще всего родовое: так, дочь Цицерона — Туллия, дочь Августа, пасынка Юлия Цезаря [приемного сына Юлия Цезаря. — О. Любимова.], — Юлия, и т. п.). Однако женское имя могло быть образовано также и от семейного, например, Мессалина (Мессалы были из рода Валериев, и она могла бы зваться Валерией). Октавия должна была зваться Клавдией или Друзиллой (по родовому или семейному имени отца); назвав дочь Октавией, Клавдий хотел подчеркнуть свое родство (весьма условное) с великим Октавианом Августом.

Ст. 105. …подвластная рабыне… — то есть Акте, вольноотпущеннице, возлюбленной Нерона.

Ст. 122. …меч пронзает… — На самом деле Британник был отравлен.

Ст. 125. Прибавь еще соперницу… — Мнение, будто Агриппина была убита в угоду Поппее, представляет собой риторическую гиперболу, поскольку Нерон хотел избавиться от своей слишком влиятельной матери гораздо раньше.

Ст. 128—129. …при крушении спасенную зарезал сын… — Обстоятельства убийства описаны верно: Нерон подстроил кораблекрушение, нарочно изготовив судно, развалившееся на части в нужный момент, но Агриппина умела плавать и спаслась — тогда Нерон велел заколоть ее.

Ст. 140. …родному сыну предпочел чужую кровь… — то есть усыновил Нерона, пренебрегая интересами Британника.

Ст. 141. …дочь брата взял на ложе нечестивое… — Агриппина приходилась Клавдию племянницей, так что для этого брака потребовалось дозволение Сената.

Ст. 145. На свадьбу тестя в жертву принесен был зять… — Луций Юний Силан был женихом Октавии еще до брака Клавдия и Агриппины; в день их свадьбы он покончил с собой, а не был убит, как можно предположить из текста трагедии. Впрочем, Силан был исключен из сенаторского сословия и всячески преследуем, так что самоубийство его было в значительной степени вынужденным.

Ст. 167—169. …несчастный мальчик… светочем ты мира был… — Британник по рождению был невольным антагонистом Нерона, в результате чего и погиб; поэтому историческая и литературная традиция часто возвышает эту династическую конкуренцию до уровня нравственного противоборства. На самом деле Британник был подростком, ничем себя не проявившим, и пал жертвой монархических амбиций Нерона, представляясь «светочем мира» лишь в сравнении со своим сводным братом.

Ст. 193. …кто на брак твой посягнула первою… — Речь идет об Акте.

Ст. 206. Сидон — древнейший финикийский город. Для утешения кормилица перечисляет измены Юпитера Юноне — с Ледой, Европой, Данаей, Алкменой.

Ст. 208. Звезды Леды — созвездие Близнецов (Диоскуров).

Ст. 210. Геба — богиня юности, небесная супруга Геркулеса.

Ст. 220. Август — непременный титул всех римских императоров, оправданный, однако, у Нерона дальним родством с Октавианом Августом. В такой же титул постепенно превратилось имя Цезаря.

Ст. 241—242. …из храмов изгоняющий богов… — Нерон порой заменял изображения богов собственными статуями. Культ гения императора, введенный Августом, понимался его ближайшими преемниками (Тиберием, Калигулой, Нероном) буквально — по примеру восточных монархов они пытались претендовать на божественные почести.

Ст. 249. …Нерон поддельный, выродок Домиция… — Нерон по отцу принадлежал к роду Домициев и лишь по матери — к императорскому роду Юлиев. Нероном он звался по усыновителю — Клавдию Друзу Нерону.

Ст. 260. …в безумье замуж шла она, замужняя… — Мессалина справила свадебные обряды со своим любовником Силием, не разведясь с Клавдием, за что и была казнена.

Ст. 292—293. …Марс был им дедом… — Марс был отцом Ромула и Рема, основавших Рим.

Ст. 294—295. Из этих стен изгнали они надменных царей. — Лукреция, дочь Лукреция Триципитина (см. ст. 301—304), сенатора и городского префекта при последнем римском царе, Тарквинии Гордом, была обесчещена царским сыном Секстом Тарквинием, после чего лишила себя жизни, призвав отца и мужа отомстить за нее; в результате Тарквинии были изгнаны, царская власть в Риме пала, а поход их на Рим (тяжкая война) окончился неудачей.

Ст. 296. И без мести твоя не осталась смерть… — Речь идет о Виргинии, дочери народного трибуна Луция Виргиния, которая была предметом домогательств всевластного вельможи Аппия Клавдия и была убита своим отцом во избежание бесчестия. Аппий Клавдий после этого был по одним сведениям казнен, по другим — принужден к самоубийству. Император Клавдий был представителем этого же рода, так что усыновленный Клавдием Нерон сравнивается здесь с одним из своих предков.

Ст. 305—306. …как Тарквинии твой, поплатилась и ты… о Туллия дочь… — Имеется в виду Туллия, дочь царя Сервия Туллия и супруга Тарквиния Гордого, который убил своего тестя и захватил власть. Туллия совершила двойное преступление, во-первых, содействуя мужу, во-вторых, надругавшись над телом отца.

Ст. 381. …на скалистой Корсике… — Сенека жил в ссылке на Корсике в 41—49 гг., а действие драмы относится к 62 г.

Ст. 388. …солнце в череде домов… — то есть зодиакальных созвездий.

Ст. 391. Коль он стареет… — Представление о циклическом функционировании вселенной, то есть о периодическом возвращении хаоса, — общее место античной космологии, как мифологической, так и философской. По понятиям стоиков, космос, погибнув, возрождается точно таким же, каким был в предшествующие периоды, поэтому после гибели нынешнего космоса снова должно наступить царство Сатурна (золотой век), затем серебряный век, чуть хуже золотого, затем бронзовый век, когда человечество еще не успело окончательно испортиться, и, наконец, гибельный железный век.

Ст. 425. Астрея (буквально «звездная») — здесь: богиня справедливости Дике, покинувшая землю с наступлением железного века.

Ст. 437—438. …пусть тотчас Плавта голову и Суллы мне доставят. — Речь идет о родственниках Клавдия и Мессалины, которые были сначала сосланы Нероном, а затем по его приказу убиты. Префект, к которому обращается Нерон, — Тигеллин, префект претория (то есть начальник личной гвардии императора) и, согласно Тациту, инициатор убийства Плавта и Суллы, а также многих других убийств.

Ст. 439. Иду немедля в лагерь. — Преторианские когорты стояли военным лагерем в пределах Рима, будучи, таким образом, зримым воплощением военной диктатуры.

Ст. 449. …я их сам творю. — Нерон намекает на свое участие в убийстве Клавдия, который после смерти был обожествлен.

Ст. 477—478. Отец отчизны. Август, первым так достиг светил… — Имеется в виду Октавиан Август, чье посмертное обожествление положило начало обычаю обожествлять умерших принцепсов. Однако первым «достиг светил» не Октавиан, а Гай Юлий Цезарь, обожествленный сразу после гибели. «Отец отчизны» — один из титулов Августа.

Ст. 479. …хоть через все превратности… — После смерти Цезаря его внучатый племянник и приемный сын Октавиан расправился и с бывшими врагами, и с бывшими друзьями покойного диктатора, сделавшись единоличным повелителем Римской державы.

Ст. 485. Благоговейное согласье… — По свидетельствам древних авторов, мирный (если не считать отравления Клавдия) приход Нерона к власти действительно на некоторое время расположил к нему общественное мнение.

Ст. 492. То дар богов, что Рим мне в рабство отдался… — Нерон объявляет себя божественным и абсолютным монархом восточного образца, между тем как юридически римляне были ему согражданами, а отнюдь не рабами (а фактически — подданными, но все же не рабами).

Ст. 506—525. …как много истребил он благороднейших… — «Второй триумвират», состоявший из Антония, Октавиана и маловлиятельного Лепида, повинен в массовых убийствах сторонников сенатской партии (в том числе Цицерона). Нерон из триумвиров называет только Октавиана, который единственный из всех преуспел, но не потому, что убивал, а потому, что вовремя прекратил убийства.

Ст. 515—516. …зверей и хищных птиц Филиппы мрачные кормили долго… — При Филиппах (в Македонии) произошло сражение армии триумвиров с армией Брута и Кассия, убийц Цезаря, и триумвиры одержали полную победу.

Ст. 516—517. …море Сицилийское суда глотало… — Антоний и Октавиан в очередном временном союзе обратились против общего врага — возглавившего римский флот Секста Помпея, укрепившегося в Сицилии, — и разбили его в морском бою в Сицилийском море.

Ст. 518—520. …вождь, в бою разбитый, корабли… направил к Нилу… — В 31 г. до н. э. у мыса Акция на западе Греции Октавиан разбил флот Антония, который бежал в Египет к своей супруге и союзнице царице Клеопатре, где покончил с собой. Власть досталась Октавиану.

Ст. 521. …Египет… кровосмесительный… — назван так потому, что македонские цари династии Лагидов женились только на сестрах (обычай этот был установлен Птолемеем Филадельфом, влюбленным в свою сестру Арсиною).

Ст. 522—523. …две тени легкие сокрыв — то есть Марка Антония и Гнея Помпея Великого, разбитого Цезарем и убитого в Египте.

Ст. 528. Сын благочестивейший — пасынок Августа император Тиберий, известный своей жестокостью. Хвалебный отзыв о нем Нерона должен подчеркнуть сходство двух злодеев, хотя в действительности Тиберий и Нерон даже свирепствовали каждый на свой лад.

Ст. 593—594. Сквозь твердь земную вышла я… факел сжав… — Агриппина появляется с факелом, словно фурия, так что на свадьбе Нерона с Поппеей вместо свадебного факела зажигается преисподний факел родовой мести.

Ст. 616. …корит судьбою сына… — Клавдий преследует Агриппину за смерть своего сына Британника.

Ст. 621. Титий — см. коммент. к «Федре», ст. 1233.

Ст. 624—625. Пускай он возведет дворец из мрамора под золотою кровлей… — После пожара Рима в 64 г. Нерон, которого считали виновником этого пожара, стал воздвигать в Риме огромный дворец — «Золотой дом».

Ст. 628. …парфяне… царство в дар принесшие… — Парфянский царевич Тиридат явился в Рим и получил от Нерона царский венец, хотя в вассальную зависимость от Рима парфяне так и не попали.

Ст. 629—630. …настанет день, когда с душой… простится он… — В 68 г. Нерон бежал от восставших когорт и, покинутый всеми, был, по собственной просьбе, убит своим отпущенником. Это пророчество явно показывает, что трагедия написана после гибели Нерона и много времени спустя после смерти Сенеки.

Ст. 641. …отца узрел бы… — то есть Гнея Домиция Энобарба, первого мужа Агриппины, истинного отца Нерона. …славных прадедов… — очевидно, Домициев Энобарбов (родоначальник этой ветви рода победил в конце II в. до н. э. галлов) и многочисленных Клавдиев, чья родословная восходит ко временам царей.

Ст. 657. …к рабыне моей… — то есть к Акте, любовнице Нерона.

Ст. 697. Мать Купидона — Венера.

Ст. 702. …тканью огненной… — Наряд невесты был окрашен шафраном.

Ст. 730. …мой Криспин… — Имеется в виду префект претория при Клавдии, первый муж Поппеи. Однако Нерон отнял Поппею не у Криспина, а у своего приятеля Отона (впоследствии ненадолго ставшего императором), который, впрочем, по Тациту, сам отдал ее Нерону, а по Светонию, был подставным лицом, до поры скрывавшим связь принцепса. Криспин был сослан на Сицилию за участие в заговоре Пизона и там получил приказ лишить себя жизни.

Ст. 773. Спартанка — Елена (Тиндарида).

Ст. 774. Фригийский пастух — Парис.

Ст. 803. …ларов не вернет, смирившись, Клавдии — то есть не сделает снова хозяйкой дома Октавию, названную Клавдией в соответствии с традицией (см. коммент. к ст. 70—71). Лары, домашние божества, здесь метафорически означают дом.

Ст. 814—815. …чтобы ярый Ахилл на лире бряцал… — После ссоры с Агамемноном из-за Брисеиды Ахилл покинул поле брани и проводил время, играя на лире.

Ст. 816. Атрид — Агамемнон.

Ст. 882. Гракхов раннюю смерть оплакала мать… — Тиберий Семпроний Гракх и Гай Семпроний Гракх, сыновья Корнелии (дочери Сципиона Африканского), были народными трибунами (в 133 и 123—122 гг. до н.э.). Сначала Тиберий пытался провести земельную реформу в интересах плебса и был убит, через десять лет та же участь постигла его младшего брата, Гая.

Ст. 887—888. Такую же смерть, о Ливий, тебе послала судьба… — Марк Ливий Друз также был народным трибуном и сторонником земельной реформы. В 91 г. до н. э. был убит в собственном доме, и все проведенные им законы были отменены.

Ст. 888—889. …фасций твоих святость… — О фасциях см. коммент. к «Федре», ст. 983. Ливия не спасли ни высокое положение, символизируемое фасциями, ни трибунская неприкосновенность.

Ст. 933. …мать многих детей, Агриппы дочь… — Имеется в виду Агриппина Старшая, дочь знаменитого полководца Марка Випсания Агриппы и Юлии, дочери Октавиана Августа, супруга Германика, предположительного преемника Августа и популярного полководца. После преждевременной смерти Германика и прихода к власти Тиберия она была сослана на Пандатарию и умерла голодом. Ее сын — император Калигула, а дочь — Агриппина Младшая, супруга Клавдия и мать Нерона.

Ст. 941—943. Хоть счастлива ты… была, о Ливия… погубило тебя злодеянье… — Имеется в виду Ливия, сестра Германика, сноха императора Тиберия. Брак ее, увенчавшийся рождением двойни, считался счастливым, но она была соблазнена временщиком Тиберия Сеяном и, как подозревали, способствовала ему в убийстве мужа, за что и была казнена Тиберием.

Ст. 944. …Юлия твой повторила удел… — Дочь Агриппины Старшей и Германика Юлия, изгнанная Калигулой и затем вернувшаяся в Рим, вновь была изгнана уже Мессалиной и, наконец, убита по приказу Клавдия. За связь с ней и был сослан Сенека.

Ст. 947. …та, что тебя родила на свет… — то есть Агриппина Младшая. [Хор обращается к Октавии, поэтому должен говорить о ее матери, Мессалине. — О. Любимова.]

Ст. 965—966. …зову… Эреба богинь… — то есть фурий, так как убийство Нероном Октавии, сестры по Клавдию, — родовое преступление.

Ст. 972. Пандатария — остров в Тирренском море, частое место ссылки во времена первых императоров.

Ст. 974—982. …ты на облаке нес… — Агамемнон, по пророчеству Калханта, принес в Авлиде в жертву Диане свою дочь Ифигению. Однако Диана (Дева, Тривия) заменила ланью Ифигению, уже лежавшую на алтаре, и унесла ее по воздуху в Тавриду (Крым), где сделала жрицей в своем храме.


[Луций Анней Сенека]
Октавия