29.10.1998 г.
The Times
Находка сфинкса и статуи жреца


29 октяб­ря 1998 года груп­па архео­ло­гов из Евро­пей­ско­го Инсти­ту­та Под­вод­ной Архео­ло­гии, работав­шая в рай­оне Алек­сан­дрии, под­ня­ла на поверх­ность воды две инте­рес­ные наход­ки: сфинк­са и ста­тую жре­ца.

Тем­но-серый гра­нит­ный сфинкс был одной из двух ста­туй, сто­яв­ших око­ло вхо­да в неболь­шой хра­мо­вый ком­плекс, кото­рый рас­по­ло­жен на терри­то­рии цар­ско­го двор­ца Клео­пат­ры. Сфинкс был иден­ти­фи­ци­ро­ван как отец Клео­пат­ры Пто­ле­мей XII Авлет.

Ста­туя жре­ца была най­де­на в хра­ме боги­ни Изи­ды, рас­по­ло­жен­ном в непо­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от цар­ско­го двор­ца. Одна­ко надо заме­тить, что такой зна­ток Алек­сан­дрии, как Стра­бон, не упо­ми­на­ет о суще­ст­во­ва­нии тако­го хра­ма. Франк Год­дио (Franck Goddio), руко­во­ди­тель экс­пе­ди­ции, вос­хи­щен наход­кой: «О нем совер­шен­но ниче­го не извест­но, хотя, конеч­но, мы долж­ны были ожи­дать нали­чие тако­го хра­ма рядом с цар­ским двор­цом».

Ста­туя жре­ца выпол­не­на в пол­ный рост. Жрец с выбри­той голо­вой одет в рим­скую тогу и дер­жит в руках кув­шин с изо­бра­же­ни­ем бога мерт­вых Оси­ри­са. Это самое ран­нее извест­ное нам изо­бра­же­ние рим­ских эле­мен­тов в еги­пет­ской рели­гии.

Про­фес­сор Габал­ла Али Габал­ла (Gaballa Ali Gaballa), пред­седа­тель Выс­ше­го Сове­та Егип­та по древ­но­стям, объ­явил о пла­нах по созда­нию под­вод­но­го музея в Алек­сан­дрии. Подъ­ем ста­туй пред­став­ля­ет собой один из резуль­та­тов пяти­лет­ней работы по изу­че­нию цар­ско­го квар­та­ла Алек­сан­дрии. Франк Год­дио на осно­ва­нии дан­ных рас­ко­пок утвер­жда­ет, что Алек­сан­дрия на про­тя­же­нии 300 лет явля­лась круп­ней­шим горо­дом мира. «В этом году мы сосре­дото­чи­лись на рас­коп­ках зато­нув­ше­го ост­ро­ва Анти­ро­дос (Antirrhodos), являв­ше­го­ся частью цар­ско­го квар­та­ла, и это почти чудо, что мы нашли ста­тую и сфинк­сов на таком малом уда­ле­нии друг от дру­га». «Поверх­ность зем­ли мед­лен­но оседа­ла на про­тя­же­нии сто­ле­тий. В 365 г. н. э. про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, сопро­вож­дав­ше­е­ся силь­ной при­лив­ной вол­ной. Поэто­му мы были силь­но удив­ле­ны тем, что все-таки мно­гое оста­лось на сво­их местах».

Сре­ди про­че­го груп­па Фран­ка Год­дио нашла остов кораб­ля, потер­пев­ше­го кораб­ле­кру­ше­ние в цар­ской гава­ни меж­ду 90 г. до н. э. и 130 г. н. э. Дати­ро­ва­ние осно­вы­ва­ет­ся глав­ным обра­зом на амфо­рах, отно­ся­щих­ся, несо­мнен­но, к I в. н. э. Остов име­ет дли­ну 25 мет­ров и шири­ну 8 мет­ров. Ско­рее все­го, корабль пред­став­лял собой гру­зо­вое суд­но, хотя не исклю­че­на веро­ят­ность, что это был воен­ный корабль. В остат­ках кораб­ля была сде­ла­на инте­рес­ная наход­ка: золо­тое коль­цо с тем­ным и свет­лым голу­бым хал­цедо­ном, на кото­ром изо­бра­же­на пти­ца. Воз­мож­но, этот пред­мет являл­ся эле­мен­том рели­ги­оз­но­го куль­та.

«Здесь работы, по край­ней мере, лет на пять­де­сят…», — ска­зал Франк Год­дио.

Использованы материалы публикации «Michael Murphy witnesses the recovery of Alexandria’s treasures after 2000 years» в газете «The Times» от 29 октября 1998 года.
© 1998 г. Photo: GILL ALLEN.
© 1999 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА