The History Blog |
В позднесредневековой стене найдена прекрасная беломраморная голова больше натуральной величины, изготовленная в императорское время. Утром в пятницу её обнаружили археологи из Капитолийского управления по вопросам культурного наследия, раскапывающие улицу Алессандрина, проложенную в XVI в. между форумами Траяна, Августа и Нервы. Она была главной артерией квартала Алессандрино — первого систематического проекта обновления городской территории между форумом Нервы и колонной Траяна. Этот проект стартовал в 1570 г. согласно распоряжению кардинала Микеле Бонелли, племянника папы Пия V: участок был осушен, освобождён от античных руин и растительности, поднят и выровнен для нового строительства. Сегодня от этого квартала осталась только дорога. Он был снесён между 1930 и 1933 гг., чтобы освободить место для строительства улицы деи Фори Империали.
Археологи раскапывали стену, возведённую в первые годы существования квартала Алессандрино, на высоте нескольких метров над античными слоями города, когда обнаружили в стене голову статуи лицом вниз. Голова была повторно использована средневековыми строителями и вставлена в стену, словно обычный каменный блок. К счастью, каменщики даже не попытались усилить её сходство с блоком, так что она в прекрасном состоянии, хотя и была отделена от тела очень давно и играла роль кирпича в стене над землёй и под землёй.
Голова напоминает эфесскую группу амазонок, изваянную в V в. до н. э. величайшими скульпторами классического периода (Фидий, Поликлит, Кресил) и часто копировалась для садов и домов римской элиты (один из экземпляров хранится в Капитолийских музеях). Однако археологи считают, что это изображение Диониса, которого часто представляли в виде юноши-андрогина. Голова увенчана характерным атрибутом Диониса — диадемой из плющевых листьев, украшенной цветком плюща и удерживающей сзади длинные, густые, волнистые волосы. Рот приоткрыт, лицо гладкое и благосклонное. Глазные впадины сегодня пусты, но изначально содержали глаза, изготовленные из стекла или драгоценных камней. Такой стиль изображения глаз характерен для первых двух веков Империи.
Скульптура была перенесена в музей Императорских форумов, где с неё будет удалена оставшаяся земля; голова будет подвергнута консервации и выставлена на всеобщее обозрение.
Как голова располагалась в стене, можно увидеть на замечательном видео, где снят момент ее обнаружения.