25.05.2019 г.
The History Blog
В средневековом Риме найдена голова императорской эпохи

Голо­ва най­де­на внут­ри сте­ны. Фото: Sovrintendenza Capitolina.

В позд­не­сред­не­ве­ко­вой стене най­де­на пре­крас­ная бело­мра­мор­ная голо­ва боль­ше нату­раль­ной вели­чи­ны, изготов­лен­ная в импе­ра­тор­ское вре­мя. Утром в пят­ни­цу её обна­ру­жи­ли архео­ло­ги из Капи­то­лий­ско­го управ­ле­ния по вопро­сам куль­тур­но­го наследия, рас­ка­пы­ваю­щие ули­цу Алес­сандри­на, про­ло­жен­ную в XVI в. меж­ду фору­ма­ми Тра­я­на, Авгу­ста и Нер­вы. Она была глав­ной арте­ри­ей квар­та­ла Алес­сандри­но — пер­во­го систе­ма­ти­че­ско­го про­ек­та обнов­ле­ния город­ской терри­то­рии меж­ду фору­мом Нер­вы и колон­ной Тра­я­на. Этот про­ект стар­то­вал в 1570 г. соглас­но рас­по­ря­же­нию кар­ди­на­ла Мике­ле Бонел­ли, пле­мян­ни­ка папы Пия V: уча­сток был осу­шен, осво­бож­дён от антич­ных руин и рас­ти­тель­но­сти, под­нят и выров­нен для ново­го стро­и­тель­ства. Сего­дня от это­го квар­та­ла оста­лась толь­ко доро­га. Он был сне­сён меж­ду 1930 и 1933 гг., чтобы осво­бо­дить место для стро­и­тель­ства ули­цы деи Фори Импе­ри­а­ли.


В полых глаз­ни­цах когда-то были гла­за из стек­ла или кам­ня. Фото: Sovrintendenza Capitolina.

Архео­ло­ги рас­ка­пы­ва­ли сте­ну, воз­ведён­ную в пер­вые годы суще­ст­во­ва­ния квар­та­ла Алес­сандри­но, на высо­те несколь­ких мет­ров над антич­ны­ми сло­я­ми горо­да, когда обна­ру­жи­ли в стене голо­ву ста­туи лицом вниз. Голо­ва была повтор­но исполь­зо­ва­на сред­не­ве­ко­вы­ми стро­и­те­ля­ми и встав­ле­на в сте­ну, слов­но обыч­ный камен­ный блок. К сча­стью, камен­щи­ки даже не попы­та­лись уси­лить её сход­ство с бло­ком, так что она в пре­крас­ном состо­я­нии, хотя и была отде­ле­на от тела очень дав­но и игра­ла роль кир­пи­ча в стене над зем­лёй и под зем­лёй.

Голо­ва напо­ми­на­ет эфес­скую груп­пу ама­зо­нок, изва­ян­ную в V в. до н. э. вели­чай­ши­ми скуль­п­то­ра­ми клас­си­че­ско­го пери­о­да (Фидий, Поли­к­лит, Кре­сил) и часто копи­ро­ва­лась для садов и домов рим­ской эли­ты (один из экзем­пля­ров хра­нит­ся в Капи­то­лий­ских музе­ях). Одна­ко архео­ло­ги счи­та­ют, что это изо­бра­же­ние Дио­ни­са, кото­ро­го часто пред­став­ля­ли в виде юно­ши-анд­ро­ги­на. Голо­ва увен­ча­на харак­тер­ным атри­бу­том Дио­ни­са — диа­де­мой из плю­ще­вых листьев, укра­шен­ной цвет­ком плю­ща и удер­жи­ваю­щей сза­ди длин­ные, густые, вол­ни­стые воло­сы. Рот приот­крыт, лицо глад­кое и бла­го­склон­ное. Глаз­ные впа­ди­ны сего­дня пусты, но изна­чаль­но содер­жа­ли гла­за, изготов­лен­ные из стек­ла или дра­го­цен­ных кам­ней. Такой стиль изо­бра­же­ния глаз харак­те­рен для пер­вых двух веков Импе­рии.

Скульп­ту­ра была пере­не­се­на в музей Импе­ра­тор­ских фору­мов, где с неё будет уда­ле­на остав­ша­я­ся зем­ля; голо­ва будет под­верг­ну­та кон­сер­ва­ции и выстав­ле­на на все­об­щее обо­зре­ние.

Как голо­ва рас­по­ла­га­лась в стене, мож­но увидеть на заме­ча­тель­ном видео, где снят момент ее обна­ру­же­ния.


© 2019 г. The History Blog.
© 2019 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА