27.06.2019 г.
Archaeology in Bulgaria
В римском городе Новы найдены мраморная голова ребёнка и античный ночной горшок

Древ­не­рим­ская мра­мор­ная голо­ва от ста­туи ребён­ка най­де­на в при­ду­най­ском горо­де Новы в нача­ле 60-го сезо­на рас­ко­пок, веду­щих­ся бол­гар­ски­ми и поль­ски­ми архео­ло­га­ми. Фото: архео­лог Пав­ли­на Влад­ко­ва, «Янтра Днес».

В чис­ле наи­бо­лее инте­рес­ных нахо­док, обна­ру­жен­ных в пер­вые дни архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок 2019 г. в древ­не­рим­ском воен­ном лаге­ре и горо­де Новы под совре­мен­ным бол­гар­ским горо­дом Свиштов на Дунае, — мра­мор­ная голо­ва от малень­кой ста­туи ребён­ка III в. н. э. и антич­ный ноч­ной гор­шок.

Теку­щий архео­ло­ги­че­ский сезон — это шести­де­ся­тый под­ряд год иссле­до­ва­ний в Новах, кото­рые сов­мест­но ведут бол­гар­ские и поль­ские архео­ло­ги с 1959 г.

Воен­ный лагерь, кре­пость и, позд­нее, город Новы, рас­по­ло­жен­ный в самой южной части Дуная, был штаб-квар­ти­рой рим­ско­го I Ита­лий­ско­го леги­о­на (Legio I Italica) с 69 г. н. э. по мень­шей мере до 430-х гг.

Новы суще­ст­во­ва­ли на про­тя­же­нии око­ло 600 лет как одна из круп­ней­ших рим­ских и, позд­нее, ран­не­ви­зан­тий­ских кре­по­стей, защи­щав­ших так назы­вае­мый Мезий­ский лимес (Limes Moesiae), дунай­скую гра­ни­цу Рим­ской импе­рии и, позд­нее, Восточ­ной Рим­ской (Визан­тий­ской) импе­рии.

Там, где изна­чаль­но сто­ял рим­ский воен­ный лагерь, с тече­ни­ем веков вырос круп­ный позд­не­ан­тич­ный и ран­не­ви­зан­тий­ский город­ской центр и епи­скоп­ство. Город про­дол­жал суще­ст­во­вать до нача­ла VII в. н. э., когда его раз­ру­ши­ли вар­вар­ские втор­же­ния ава­ров и сла­вян.

Бол­гар­ский город Свиштов на Дунае появ­ля­ет­ся в заго­лов­ках ново­стей не толь­ко в свя­зи с рим­ским горо­дом Новы, но и с дру­гой сво­ей важ­ной архео­ло­ги­че­ский и исто­ри­че­ской досто­при­ме­ча­тель­но­стью — позд­не­ан­тич­ной и сред­не­ве­ко­вой кре­по­стью Зишто­ва, где архео­ло­ги недав­но нашли ядра кулев­ри­ны, остав­ши­е­ся после победы валах­ско­го вое­во­ды Вла­да Дра­ку­лы над осман­ски­ми тур­ка­ми в 1461—1462 гг., а так­же частич­но сохра­нив­шу­ю­ся над­пись с упо­ми­на­ни­ем одной из когорт I Ита­лий­ско­го леги­о­на.

Недав­но обна­ру­жен­ная мра­мор­ная ста­туя ребён­ка дати­ру­ет­ся пер­вой поло­ви­ной III в. н. э. на осно­ва­нии её осо­бен­но­стей и архео­ло­ги­че­ско­го слоя, где она была най­де­на.

Мест­ная газе­та «Янтра Днес» сооб­ща­ет, что этот интри­гу­ю­щий арте­факт обна­ру­жи­ла архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция под руко­вод­ст­вом доцен­та Пав­ли­ны Влад­ко­вой из Регио­наль­но­го исто­ри­че­ско­го музея Вели­ко-Тыр­но­во.

В пред­ше­ст­ву­ю­щие годы в Новах было най­де­но ещё две похо­жие голо­вы от малень­ких дет­ских ста­туй, и все они, веро­ят­но, были частью скульп­тур­ных групп, изо­бра­жав­ших играю­щих детей, — объ­яс­ня­ет Влад­ко­ва.

По её сло­вам, толь­ко что обна­ру­жен­ная мра­мор­ная дет­ская голо­ва, как и преж­ние подоб­ные наход­ки из Нов, напо­ми­на­ет древ­не­рим­ский мра­мор­ный рельеф, хра­ня­щий­ся в Пари­же в Лувр­ском музее, на кото­ром изо­бра­же­ны дети, играю­щие в мяч.


Древ­не­рим­ский рельеф из собра­ния париж­ско­го Лув­ра с изо­бра­же­ни­ем груп­пы детей, играю­щих в мяч (инв. № Ma 99 / Cp 6467). Фото: Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons.

Бол­гар­ский архео­лог отме­ча­ет, что мра­мор­ный рельеф с детьми ока­зал­ся в Лув­ре слу­чай­но, и о нём извест­но лишь то, что он был обна­ру­жен в 1861 г.

К сожа­ле­нию, никто не может ска­зать, из какой про­вин­ции Рим­ской импе­рии он про­ис­хо­дит.

Ещё один любо­пыт­ный арте­факт, най­ден­ный в нача­ле рас­ко­пок 2019 г. в рим­ском воен­ном лаге­ре и горо­де Новы на Дунае близ бол­гар­ско­го Свишто­ва — это ноч­ной гор­шок.

Антич­ный ноч­ной гор­шок най­ден в южной части рим­ской вил­лы, где, веро­ят­нее все­го, нахо­ди­лись спаль­ни бога­то­го дома.

Рим­ский ноч­ной гор­шок сде­лан из гли­ны и име­ет глу­би­ну око­ло 50 см. У него устой­чи­вое дно, но нет руч­ки, в отли­чие от ноч­ных горш­ков, извест­ных с XIX и нача­ла XX в.

Это чет­вёр­тый ноч­ной гор­шок, най­ден­ный на дан­ной рим­ской вил­ле. Судя по диа­мет­ру наход­ки, им поль­зо­ва­лись ско­рее дети, чем взрос­лые — отме­ча­ет веду­щий архео­лог.

В рим­ском особ­ня­ке, где най­де­ны ноч­ные горш­ки, име­лась так­же латри­на (туа­лет), рас­по­ло­жен­ная в юго-запад­ном углу и свя­зан­ная с несколь­ки­ми кана­ла­ми и гли­ня­ны­ми водо­про­вод­ны­ми тру­ба­ми.

Посколь­ку архео­ло­ги не обна­ру­жи­ли в этом туа­ле­те ника­ких сле­дов мра­мор­ных или извест­ня­ко­вых сиде­ний, они сде­ла­ли вывод, что эти сиде­нья, види­мо, были дере­вян­ны­ми.

Влад­ко­ва ука­зы­ва­ет, что самый зна­ме­ни­тый ноч­ной гор­шок, или гор­шо­чек, сохра­нив­ший­ся со вре­мён антич­но­сти, был най­ден в ходе рас­ко­пок на аго­ре (глав­ной пло­ща­ди) Афин и дати­ру­ет­ся V в. до н. э.


Ноч­ной гор­шок без руч­ки стал чет­вёр­тым горш­ком, най­ден­ным к насто­я­ще­му вре­ме­ни в рим­ском особ­ня­ке в Новах. Фото: архео­лог Пав­ли­на Влад­ко­ва, «Янтра Днес».

Она объ­яс­ни­ла, что на рим­ских архео­ло­ги­че­ских участ­ках долж­но было обна­ру­жить­ся неко­то­рое коли­че­ство ноч­ных горш­ков, но они ред­ко упо­ми­на­ют­ся в пуб­ли­ка­ци­ях — види­мо, пото­му, что мно­гие из них не иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны как тако­вые.

Веду­щий архео­лог гово­рит, что толь­ко что най­ден­ный ноч­ной гор­шок из Нов боль­ше все­го напо­ми­на­ет ноч­ной гор­шок II в. н. э., обна­ру­жен­ный в Нико­по­ле на Ист­ре — ещё одном круп­ном рим­ском горо­де на севе­ре цен­траль­ной Бол­га­рии, но южнее Нов, и ноч­ной гор­шок, най­ден­ный в гер­ман­ском Кёльне, где в антич­но­сти нахо­дил­ся город Коло­ния Клав­дия Алтарь Агрип­пи­ны, один из круп­ней­ших город­ских цен­тров рим­ской про­вин­ции Ниж­няя Гер­ма­ния.

Древ­не­рим­ские мра­мор­ная дет­ская голо­ва и ноч­ной гор­шок вой­дут в состав собра­ния Исто­ри­че­ско­го музея Свишто­ва.

Влад­ко­ва объ­яс­ни­ла, что мно­же­ство домаш­них арте­фак­тов было най­де­но в послед­ние годы в ходе рас­ко­пок рези­ден­ции, суще­ст­во­вав­шей за пре­де­ла­ми рим­ско­го воен­но­го лаге­ря в Новах во II—III вв. н. э., и дома, постро­ен­но­го на её руи­нах в IV в. н. э.

Самы­ми мно­го­чис­лен­ны­ми наход­ка­ми ста­ли гли­ня­ные сосуды для при­готов­ле­ния и сер­ви­ров­ки еды — горш­ки, куб­ки, чаши, кув­ши­ны и т. д.

В малень­ком бас­сейне, рас­по­ло­жен­ном во внут­рен­нем дво­ре рим­ской вил­лы, архео­ло­ги нашли цве­точ­ные горш­ки с тре­мя отвер­сти­я­ми в дни­щах. Цве­точ­ные горш­ки исполь­зо­ва­лись для укра­ше­ния камен­ной огра­ды, окру­жав­шей бас­сейн.


Рас­коп­ки на рим­ской вил­ле — рези­ден­ции, рас­по­ло­жен­ной неда­ле­ко от воен­но­го лаге­ря в Новах во II—III вв. н. э. В IV в. на её руи­нах был постро­ен дом. Фото: архео­лог Пав­ли­на Влад­ко­ва, «Янтра Днес»,

Най­де­но так­же несколь­ко фраг­мен­тов камен­ных ступ (mortaria). Мор­та­рий — это древ­не­рим­ская кухон­ная утварь для измель­че­ния и сме­ши­ва­ния про­дук­тов.

На одном фраг­мен­те амфо­ры архео­ло­ги нашли крас­ную над­пись, гла­сив­шую, что в этом сосуде содер­жит­ся вино из испан­ских, то есть ибе­рий­ских про­вин­ций Рим­ской импе­рии.

Влад­ко­ва пояс­ни­ла, что вино, олив­ко­вое мас­ло, рыб­ные соусы и дру­гие про­дук­ты чаще все­го достав­ля­лись в Новы вод­ным путём, кораб­ля­ми, кото­рые из запад­ных рим­ских про­вин­ций плы­ли на восток вниз по Дра­ве и Саве, а затем вниз по Дунаю до пор­та рим­ско­го воен­но­го лаге­ря воз­ле нынеш­не­го Свишто­ва.

Дру­гой вод­ный марш­рут, кото­рым в Новы и мно­же­ство дру­гих рим­ских горо­дов на Ниж­нем Дунае достав­ля­лись това­ры с Восто­ка, вёл через Сре­ди­зем­ное и Чёр­ное моря, а затем вверх по Дунаю.

Конеч­но, исполь­зо­ва­лись и мно­го­чис­лен­ные рим­ские сухо­пут­ные доро­ги, пере­се­кав­шие весь Бал­кан­ский полу­ост­ров.

В особ­ня­ке най­ден и ещё один инте­рес­ный арте­факт — коро­боч­ка из сло­но­вой кости с рельеф­ны­ми укра­ше­ни­я­ми в виде муж­чи­ны и жен­щи­ны, а так­же эротов/купидо­нов. В ней хра­ни­ли кос­ме­ти­ку, то есть это была туа­лет­ная коро­боч­ка.

Ещё одна при­ме­ча­тель­ная наход­ка — это костя­ная игла, един­ст­вен­ная в сво­ём роде в Рим­ской импе­рии: она исполь­зо­ва­лась в жен­ских при­чёс­ках и укра­ше­на лазур­ным изо­бра­же­ни­ем хра­ма с шари­ком посе­редине.


Кар­та с ука­за­ни­ем место­по­ло­же­ния Свишто­ва (с кре­по­стью Зишто­ва и рим­ским горо­дом Новы) в самой южной точ­ке Дуная. Кар­та: порт Свиштов.

Кар­та с ука­за­ни­ем место­по­ло­же­ния кре­по­сти Зишто­ва (Кале­то) и древ­не­рим­ско­го лаге­ря и горо­да Новы в бол­гар­ском Свишто­ве. Кар­та: Hartamea.

Исто­ри­че­ская справ­ка:


Рим­ский воен­ный лагерь и позд­не­ан­тич­ный город Новы рас­по­ло­же­ны в 4 км к восто­ку от бол­гар­ско­го горо­да Свиштов на Дунае на терри­то­рии под назва­ни­ем Ста­к­лен (что озна­ча­ет «стек­лян­ный» — ибо в этом месте нахо­ди­ли оскол­ки древ­не­рим­ско­го стек­ла).

Это была леги­он­ная база и позд­не­рим­ский город, вырос­ший из граж­дан­ско­го посе­ле­ния (canabae) вокруг рим­ско­го воен­но­го лаге­ря, где сели­лись зави­си­мые лица, в рим­ской про­вин­ции Ниж­няя Мёзия, позд­нее Мёзия II, учреж­дён­ной после заво­е­ва­ния Рим­ской импе­ри­ей древ­ней Фра­кии к югу от Дуная в 46 г. н. э. Соглас­но декре­ту рим­ско­го импе­ра­то­ра Вес­па­си­а­на (пра­вил в 69—79 гг. н. э.), общая пло­щадь базы и горо­да состав­ля­ла 44 гек­та­ра.

Новы рас­по­ло­же­ны в самой южной точ­ке Дуная, где в 48 г. н. э. после подав­ле­ния фра­кий­ско­го вос­ста­ния был раз­ме­щён VIII Авгу­стов леги­он (Legio VIII Augusta).

В 69 г. н. э. его сме­нил I Ита­лий­ский леги­он (Legio I Italica), кото­рый сто­ял здесь на про­тя­же­нии почти четы­рёх веков, по мень­шей мере до 430-х гг. н. э. и играл важ­ную роль в защи­те так назы­вае­мо­го Ниж­не­ду­най­ско­го лиме­са (гра­ни­цы) про­тив втор­же­ний вар­ва­ров, наряду с дру­ги­ми рим­ски­ми кре­по­стя­ми, таки­ми как Сек­са­гин­та При­ста (сего­дня Русе), Дуро­стор (сего­дня Сили­ст­ра) и Раци­а­рия (сего­дня Арчар).

О важ­ном зна­че­нии Нов свиде­тель­ст­ву­ет тот факт, что их посе­ти­ли три рим­ских импе­ра­то­ра: Тра­ян (пра­вил в 98—117 гг. н. э.), Адри­ан (пра­вил в 117—138 гг. н. э.) и Кара­кал­ла (пра­вил в 198—217 гг. н. э.). Рас­цвет в Новах насту­пил в прав­ле­ние дина­стии Севе­ров (193—235 гг. н. э.).

В 250 г. н. э. око­ло 70 тыс. готов во гла­ве с гот­ским вождём Кни­вой вторг­лись в Рим­скую импе­рию, перей­дя Дунай под Нова­ми; кре­пость была оса­жде­на, одна­ко не попа­ла в руки готов. Готы про­дол­жа­ли втор­гать­ся и селить­ся в бал­кан­ских про­вин­ци­ях Рим­ской импе­рии и Восточ­ной Рим­ской (Визан­тий­ской) импе­рии в IV и V вв. н. э., а в 418—451 гг. н. э. Новы ста­ли рези­ден­ци­ей ост­гот­ско­го вождя Тео­до­ри­ха Стра­бо­на, сопер­ни­ка сво­его роди­ча Тео­до­ри­ха Вели­ко­го, царя гер­ман­ских ост­готов (пра­вил в 475—526 гг.).

Послед­ние следы круп­но­го стро­и­тель­ства в Новах дати­ру­ют­ся прав­ле­ни­ем визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Юсти­ни­а­на I Вели­ко­го (527—565 гг. н. э.). В кон­це VI и нача­ле VII в. на Новы напа­да­ли ава­ры и сла­вяне, что при­ве­ло к упад­ку древ­не­рим­ско­го и визан­тий­ско­го горо­да. В кон­це V и VI в. Новы были цен­тром епи­скоп­ства. В послед­ний раз Новы как город упо­ми­на­ют­ся в пись­мен­ных источ­ни­ках в VII в. н. э. В 2014 г. мест­ные вла­сти в Свишто­ве нача­ли частич­ную рестав­ра­цию руин Нов за счёт выде­лен­но­го Евро­со­ю­зом финан­си­ро­ва­ния в объ­ё­ме 6 млн бол­гар­ских левов (при­мер­но 3,1 млн евро).

Иван Диков

© 2019 г. Archaeology in Bulgaria.
© 2019 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА