12.03.2002 г.
Ассирийское захоронение, обнаруженное в Ираке, археологи сравнивают с гробницей Тутанхамона.

Ирак­ские архео­ло­ги сооб­щи­ли о най­ден­ных на севе­ре стра­ны, в древ­нем горо­де Ним­руде, четы­рех гроб­ни­цах доче­рей или при­двор­ных дам асси­рий­ско­го царя Ашшур­на­сир­па­ла II (XI—VIII вв. до н. э.). В них обна­ру­же­ны изде­лия, кото­рые по худо­же­ст­вен­ным досто­ин­ствам мож­но срав­нить с наход­ка­ми в леген­дар­ной гроб­ни­це еги­пет­ско­го фара­о­на Тутан­ха­мо­на.

Это золотые перст­ни, брас­ле­ты, коль­ца и т. д., укра­шен­ные фили­гра­нью и полу­дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Осо­бен­но впе­чат­ля­ет голов­ной убор, выпол­нен­ный из десят­ков соеди­нен­ных меж­ду собой кусоч­ков золота, укра­шен­ных фили­гра­нью.

На терри­то­рии север­но­го Ира­ка, где рас­по­ла­га­лись неко­гда древ­ней­шие горо­да — Ним­руд, Ур, Нине­вия, архео­ло­ги уже нахо­ди­ли древ­ние захо­ро­не­ния, но нико­гда рань­ше там не обна­ру­жи­ва­ли укра­ше­ния из золота, да еще и в таком коли­че­стве.

Выстав­ка най­ден­ных пред­ме­тов за пре­де­ла­ми Ира­ка ста­ла бы сен­са­ци­ей, заявил газе­те “The Daily Telegraph” руко­во­ди­тель отде­ла Древ­не­го Ближ­не­го Восто­ка Бри­тан­ско­го музея Джон Кёр­тис (John Curtis), но она едва ли воз­мож­на в нынеш­них поли­ти­че­ских усло­ви­ях.

Ирак­ские уче­ные обна­ру­жи­ли захо­ро­не­ния еще в 1991 году, неза­дол­го до нача­ла «Бури в пустыне». Одна­ко затем, из-за меж­ду­на­род­ной изо­ля­ции Ира­ка, они не име­ли воз­мож­но­сти сооб­щить о сво­их сен­са­ци­он­ных наход­ках.

Шесть ирак­ских уче­ных во гла­ве с Маядом Дамер­джи (Muayad Damerji), началь­ни­ком архео­ло­ги­че­ско­го отде­ла мини­стер­ства куль­ту­ры Ира­ка, впер­вые пред­ста­вят резуль­та­ты сво­их изыс­ка­ний — фото­гра­фии и видео­съем­ки с места рас­ко­пок — на откры­ваю­щей­ся в Бри­тан­ском музее архео­ло­ги­че­ской кон­фе­рен­ции.

По сло­вам Кер­ти­са, ирак­ские архео­ло­ги с боль­шим трудом, через Оман, полу­чи­ли англий­ские визы, так как у Ира­ка нет дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ний с Вели­ко­бри­та­ни­ей.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА