04.10.2019 г.
Science
На античном свитке, погребённом под тем же пеплом, что и Помпеи, обнаружены скрытые письмена

В пере­движ­ной лабо­ра­то­рии в Италь­ян­ской нацио­наль­ной биб­лио­те­ке в Неа­по­ле ска­ни­ру­ет­ся часть папи­ру­са. Фото: К. Фляй­шер.

Более двух тысяч лет назад гре­че­ский фило­соф Фило­дем (или один из его пис­цов) на огром­ном папи­рус­ном свит­ке тща­тель­но запи­сал исто­рию вели­ких мыс­ли­те­лей сво­ей стра­ны, оза­гла­вив её «Исто­рия Ака­де­мии». Спу­стя несколь­ко лет вер­ши­на горы Везу­вий в совре­мен­ной Ита­лии взо­рва­лась и погреб­ла под пеп­лом Пом­пеи и сосед­ний Гер­ку­ла­нум, где хра­нил­ся этот сви­ток. Когда в XVIII в. архео­ло­ги нашли его и мно­же­ство подоб­ных папи­ру­сов, хруп­кие свит­ки были обуг­ле­ны и почти нечи­тае­мы. «Это чёр­ная кош­ка в тём­ной ком­на­те», — гово­рит Грег Бер­ман, физик-пен­си­о­нер, изу­чав­ший антич­ные свит­ки.

Сего­дня с помо­щью инфра­крас­но­го ска­ни­ро­ва­ния иссле­до­ва­те­ли нако­нец суме­ли про­честь скры­тые пись­ме­на с обо­рот­ной сто­ро­ны обуг­лен­ных свит­ков. Это откры­тие может помочь в рас­кры­тии тайн дру­гих антич­ных доку­мен­тов.

Для рас­шиф­ров­ки тём­ных чер­нил на лице­вой сто­роне почер­нев­ших папи­ру­сов из Гер­ку­ла­ну­ма ранее исполь­зо­ва­лись дру­гие тех­ни­ки ска­ни­ро­ва­ния. Когда иссле­до­ва­те­ли напра­ви­ли на свит­ки свет, близ­кий к инфра­крас­но­му, в надеж­де уси­лить кон­траст­ность, обуг­лен­ная бума­га отра­зи­ла свет ина­че, чем чер­ни­ла, вклю­чаю­щие в свой состав уголь, и скры­тые бук­вы обна­ру­жи­лись. Загля­нуть в неко­то­рые свит­ки, остав­ши­е­ся туго свёр­ну­ты­ми, иссле­до­ва­те­лям помог­ли дру­гие мето­ды, в том чис­ле рент­ге­нов­ское ска­ни­ро­ва­ние.

Одна­ко с обо­рот­ной сто­ро­ной свит­ков воз­ник­ла дру­гая труд­ность. После обна­ру­же­ния гер­ку­лан­ских папи­ру­сов мно­гие из них были повреж­де­ны в тщет­ных попыт­ках раз­вер­нуть обго­рев­ший папи­рус. Когда иссле­до­ва­те­лям уда­ва­лось раз­вер­нуть сви­ток, они неред­ко при­кле­и­ва­ли его на плос­кую кар­тон­ку, чтобы он не рас­пал­ся на клоч­ки. Но неко­то­рые папи­ру­сы — в том чис­ле и кни­га Фило­де­ма — содер­жа­ли текст с обе­их сто­рон, и в резуль­та­те опи­сан­но­го про­цес­са кон­сер­ва­ции сло­ва на обо­рот­ной сто­роне были утра­че­ны, сохра­нив­шись лишь на несколь­ких стра­нич­ках заме­ток, сде­лан­ных соста­ви­те­ля­ми перед при­кле­и­ва­ни­ем свит­ка.

Чтобы рас­крыть тай­ны обо­рот­ной сто­ро­ны свит­ка, коман­да фило­ло­гов-клас­си­ков, папи­ро­ло­гов и физи­ков реши­ла испро­бо­вать метод корот­ко­вол­но­во­го инфра­крас­но­го гипер­спек­траль­но­го ска­ни­ро­ва­ния, нико­гда ранее не при­ме­няв­ший­ся к папи­ру­сам. Эта тех­ни­ка, опро­бо­ван­ная на сред­не­ве­ко­вых палимп­се­стах и иллю­ст­ри­ро­ван­ных руко­пи­сях, пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние све­та с дли­ной волн от 1000 до 2500 нано­мет­ров — длин­нее види­мых волн, но коро­че инфра­крас­ных, — для обна­ру­же­ния дета­лей, невиди­мых для чело­ве­че­ско­го гла­за. Более длин­ные све­то­вые вол­ны «очень эффек­тив­но про­ни­ка­ют сквозь слои и поз­во­ля­ют читать внут­ри твёр­дых тел», — гово­рит Гра­ци­а­но Ранок­кья, руко­во­ди­тель иссле­до­ва­тель­ской груп­пы, фило­лог-клас­сик из Нацио­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го сове­та в Риме.

Ранок­кья и его груп­па уста­но­ви­ли пере­движ­ную лабо­ра­то­рию в Италь­ян­ской нацио­наль­ной биб­лио­те­ке в Неа­по­ле, где сего­дня хра­нит­ся мно­го свит­ков из Гер­ку­ла­ну­ма. Они нача­ли ска­ни­ро­ва­ние обе­их сто­рон свит­ка Фило­де­ма, кото­рый изоби­лу­ет аннота­ци­я­ми и крат­ки­ми замет­ка­ми на полях. Иссле­до­ва­те­ли полу­чи­ли сот­ни фото­гра­фий свит­ка, осве­щён­но­го све­то­вы­ми вол­на­ми раз­ной дли­ны.

Сего­дня иссле­до­ва­те­ли сооб­ща­ют в изда­нии «Science Advances», что после неко­то­рой обра­бот­ки на фото­гра­фи­ях стал виден скры­тый ранее текст на обо­рот­ной сто­роне, а сло­ва на лице­вой сто­роне ста­ли более читае­мы. В целом, новый метод ска­ни­ро­ва­ния поз­во­лил доба­вить око­ло 150 слов к суще­ст­ву­ю­щей вер­сии руко­пи­си Фило­де­ма, в кото­рой учё­ные к насто­я­ще­му вре­ме­ни суме­ли рас­шиф­ро­вать более 8000 слов.

Эта тех­ни­ка так­же поз­во­ли­ла иссле­до­ва­те­лям испра­вить неко­то­рые разде­лы руко­пи­си Фило­де­ма, кото­рые ранее были истол­ко­ва­ны невер­но. Напри­мер, одно гре­че­ское сло­во, ранее читав­ше­е­ся как «оча­ро­ва­ны» или «окол­до­ва­ны» (то есть, про­тив­ни­ки фило­со­фа Арке­си­лая, осно­ва­те­ля Новой Ака­де­мии, были «окол­до­ва­ны» соб­ст­вен­ны­ми аргу­мен­та­ми в спо­ре), ока­за­лось сло­вом «пора­бо­ще­ны», когда его рас­смот­ре­ли в более кон­траст­ном осве­ще­нии. Тако­го рода уточ­не­ния могут повли­ять на пред­став­ле­ние учё­ных о том, как Фило­дем изо­бра­жал зна­ме­ни­тых мыс­ли­те­лей.

Инфра­крас­ное ска­ни­ро­ва­ние — это хоро­ший спо­соб «увидеть» сквозь лице­вую сто­ро­ну папи­ру­са текст на обо­рот­ной сто­роне, — гово­рит Бер­ман, ранее исполь­зо­вав­ший мето­ды спек­траль­ной визу­а­ли­за­ции для иссле­до­ва­ния таких доку­мен­тов, как свит­ки Мёрт­во­го моря, но не участ­во­вав­ший в нынеш­нем иссле­до­ва­нии. Одна­ко, по его сло­вам, иссле­до­ва­те­ли мог­ли бы улуч­шить резуль­та­ты, усо­вер­шен­ст­во­вав мето­ды обра­бот­ки дан­ных.

Исполь­зуя этот метод, лег­ко при­нять склад­ки или дыры в папи­ру­се за бук­вы; по сло­вам Ранок­кьи, это про­бле­му мож­но решить, если исполь­зо­вать каме­ры с объ­ек­ти­ва­ми более высо­ко­го раз­ре­ше­ния.

«Я думаю, что это хоро­шее иссле­до­ва­ние, и высо­ко ценю работу тех ребят, кото­рые его ведут», — гово­рит Брент Силс, спе­ци­а­лист в обла­сти тео­рии вычис­ли­тель­ных систем из уни­вер­си­те­та Кен­тук­ки в Лек­синг­тоне, в про­шлом ска­ни­ро­вав­ший гер­ку­лан­ские свит­ки с исполь­зо­ва­ни­ем раз­ных мето­дов. По его сло­вам, при тести­ро­ва­нии мето­дов чте­ния антич­ных папи­ру­сов поло­ви­на уси­лий ухо­дит на то, чтобы добить­ся раз­ре­ше­ния на экс­пе­ри­мен­ты с хруп­ки­ми доку­мен­та­ми, и когда груп­па Ранок­кьи полу­чи­ла доступ к архи­вам Нацио­наль­ной биб­лио­те­ки, это ста­ло «круп­ной победой».

Силс наде­ет­ся увидеть при­ме­не­ние мето­дов Ранок­кьи для иссле­до­ва­ния дру­гих папи­ру­сов из тех двух тысяч, что най­де­ны в Гер­ку­ла­ну­ме, в том чис­ле и папи­ру­сов без тек­ста на обрат­ной сто­роне. По сло­вам Сил­са, раз­во­ра­чи­ва­ние папи­ру­са немно­го похо­же на «чист­ку лука», пото­му что слои часто скле­и­ва­ют­ся, а неко­то­рые части отва­ли­ва­ют­ся и оста­ют­ся скле­ен­ны­ми даже после откры­тия папи­ру­са. Он гово­рит, что инфра­крас­ная тех­ни­ка может помочь учё­ным про­чи­тать то, что скры­ва­ет­ся меж­ду эти­ми сло­я­ми.

Теперь, когда иссле­до­ва­тель­ская груп­па уста­но­ви­ла эффек­тив­ность это­го мето­да для изу­че­ния папи­ру­сов, Ранок­кья наде­ет­ся при­спо­со­бить про­грам­мы искус­ст­вен­но­го интел­лек­та для чте­ния неяс­ных фраг­мен­тов антич­ных свит­ков. «Я был бы рад, если бы им уда­лось раз­дви­нуть гра­ни­цы того, на что спо­соб­но инфра­крас­ное обо­рудо­ва­ние», — гово­рит Силс.

Ева Фреде­рик

© 2020 г. Science.
© 2020 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА