Science |
Более двух тысяч лет назад греческий философ Филодем (или один из его писцов) на огромном папирусном свитке тщательно записал историю великих мыслителей своей страны, озаглавив её «История Академии». Спустя несколько лет вершина горы Везувий в современной Италии взорвалась и погребла под пеплом Помпеи и соседний Геркуланум, где хранился этот свиток. Когда в XVIII в. археологи нашли его и множество подобных папирусов, хрупкие свитки были обуглены и почти нечитаемы. «Это чёрная кошка в тёмной комнате», — говорит Грег Берман, физик-пенсионер, изучавший античные свитки.
Сегодня с помощью инфракрасного сканирования исследователи наконец сумели прочесть скрытые письмена с оборотной стороны обугленных свитков. Это открытие может помочь в раскрытии тайн других античных документов.
Для расшифровки тёмных чернил на лицевой стороне почерневших папирусов из Геркуланума ранее использовались другие техники сканирования. Когда исследователи направили на свитки свет, близкий к инфракрасному, в надежде усилить контрастность, обугленная бумага отразила свет иначе, чем чернила, включающие в свой состав уголь, и скрытые буквы обнаружились. Заглянуть в некоторые свитки, оставшиеся туго свёрнутыми, исследователям помогли другие методы, в том числе рентгеновское сканирование.
Однако с оборотной стороной свитков возникла другая трудность. После обнаружения геркуланских папирусов многие из них были повреждены в тщетных попытках развернуть обгоревший папирус. Когда исследователям удавалось развернуть свиток, они нередко приклеивали его на плоскую картонку, чтобы он не распался на клочки. Но некоторые папирусы — в том числе и книга Филодема — содержали текст с обеих сторон, и в результате описанного процесса консервации слова на оборотной стороне были утрачены, сохранившись лишь на нескольких страничках заметок, сделанных составителями перед приклеиванием свитка.
Чтобы раскрыть тайны оборотной стороны свитка, команда филологов-классиков, папирологов и физиков решила испробовать метод коротковолнового инфракрасного гиперспектрального сканирования, никогда ранее не применявшийся к папирусам. Эта техника, опробованная на средневековых палимпсестах и иллюстрированных рукописях, предполагает использование света с длиной волн от 1000 до 2500 нанометров — длиннее видимых волн, но короче инфракрасных, — для обнаружения деталей, невидимых для человеческого глаза. Более длинные световые волны «очень эффективно проникают сквозь слои и позволяют читать внутри твёрдых тел», — говорит Грациано Раноккья, руководитель исследовательской группы, филолог-классик из Национального исследовательского совета в Риме.
Раноккья и его группа установили передвижную лабораторию в Итальянской национальной библиотеке в Неаполе, где сегодня хранится много свитков из Геркуланума. Они начали сканирование обеих сторон свитка Филодема, который изобилует аннотациями и краткими заметками на полях. Исследователи получили сотни фотографий свитка, освещённого световыми волнами разной длины.
Сегодня исследователи сообщают в издании «Science Advances», что после некоторой обработки на фотографиях стал виден скрытый ранее текст на оборотной стороне, а слова на лицевой стороне стали более читаемы. В целом, новый метод сканирования позволил добавить около 150 слов к существующей версии рукописи Филодема, в которой учёные к настоящему времени сумели расшифровать более 8000 слов.
Эта техника также позволила исследователям исправить некоторые разделы рукописи Филодема, которые ранее были истолкованы неверно. Например, одно греческое слово, ранее читавшееся как «очарованы» или «околдованы» (то есть, противники философа Аркесилая, основателя Новой Академии, были «околдованы» собственными аргументами в споре), оказалось словом «порабощены», когда его рассмотрели в более контрастном освещении. Такого рода уточнения могут повлиять на представление учёных о том, как Филодем изображал знаменитых мыслителей.
Инфракрасное сканирование — это хороший способ «увидеть» сквозь лицевую сторону папируса текст на оборотной стороне, — говорит Берман, ранее использовавший методы спектральной визуализации для исследования таких документов, как свитки Мёртвого моря, но не участвовавший в нынешнем исследовании. Однако, по его словам, исследователи могли бы улучшить результаты, усовершенствовав методы обработки данных.
Используя этот метод, легко принять складки или дыры в папирусе за буквы; по словам Раноккьи, это проблему можно решить, если использовать камеры с объективами более высокого разрешения.
«Я думаю, что это хорошее исследование, и высоко ценю работу тех ребят, которые его ведут», — говорит Брент Силс, специалист в области теории вычислительных систем из университета Кентукки в Лексингтоне, в прошлом сканировавший геркуланские свитки с использованием разных методов. По его словам, при тестировании методов чтения античных папирусов половина усилий уходит на то, чтобы добиться разрешения на эксперименты с хрупкими документами, и когда группа Раноккьи получила доступ к архивам Национальной библиотеки, это стало «крупной победой».
Силс надеется увидеть применение методов Раноккьи для исследования других папирусов из тех двух тысяч, что найдены в Геркулануме, в том числе и папирусов без текста на обратной стороне. По словам Силса, разворачивание папируса немного похоже на «чистку лука», потому что слои часто склеиваются, а некоторые части отваливаются и остаются склеенными даже после открытия папируса. Он говорит, что инфракрасная техника может помочь учёным прочитать то, что скрывается между этими слоями.
Теперь, когда исследовательская группа установила эффективность этого метода для изучения папирусов, Раноккья надеется приспособить программы искусственного интеллекта для чтения неясных фрагментов античных свитков. «Я был бы рад, если бы им удалось раздвинуть границы того, на что способно инфракрасное оборудование», — говорит Силс.