14.10.2019 г.
The History Blog
В Нарбонне раскопан необыкновенный римский некрополь

Вид на нар­бонн­ский нек­ро­поль с дро­на. Фото: Denis Gliksman / Inrap.

Антич­ный нек­ро­поль рим­ско­го вре­ме­ни рас­ко­пан у ворот Нар­бон­ны в Окси­та­нии на юго-запа­де Фран­ции. Архео­ло­ги из Нацио­наль­но­го инсти­ту­та пре­вен­тив­ных архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний (INRAP) рас­ка­пы­ва­ли этот уча­сток перед застрой­кой и обна­ру­жи­ли клад­би­ще, зани­маю­щее 2000 кв. мет­ров и актив­но исполь­зо­вав­ше­е­ся в I и II вв. н. э. К насто­я­ще­му вре­ме­ни рас­ко­па­но 300 могил; их общее чис­ло оце­ни­ва­ет­ся в 1000.


Рас­ко­пан­ное над­гро­бие.

Коло­ния Нар­бон Мар­сов ста­ла пер­вой рим­ской коло­ни­ей в Гал­лии, осно­ван­ной в 118 г. до н. э. на Доми­ци­е­вой доро­ге — пер­вой рим­ской доро­ге в Гал­лии, свя­зав­шей Ита­лию с Ибе­рий­ским полу­ост­ро­вом. Рим­ляне заклю­чи­ли дого­вор с гре­че­ской коло­ни­ей Мас­си­лия (совре­мен­ный Мар­сель) о при­об­ре­те­нии зем­ли для стро­и­тель­ства доро­ги, и новый город на пере­крёст­ке рас­цвёл бла­го­да­ря тор­гов­ле, в кон­це кон­цов затмил Мас­си­лию, захва­чен­ную Цеза­рем в 49 г. до н. э., и стал сто­ли­цей про­вин­ции Транс­аль­пий­ская Гал­лия. В честь про­цве­таю­щей сто­ли­цы про­вин­ция даже была пере­име­но­ва­на в Нар­бон­скую Гал­лию.


Кера­ми­че­ские кув­ши­ны и стек­лян­ные сосуды, най­ден­ные над остан­ка­ми, сожжен­ны­ми на кост­ре.

Нек­ро­поль рас­по­ла­гал­ся на пере­крёст­ке двух рим­ских дорог на рас­сто­я­нии в пол­ки­ло­мет­ра от пери­мет­ра антич­но­го горо­да. Он был раз­бит на участ­ки с камен­ны­ми ограж­де­ни­я­ми, разде­лён­ные на груп­пы захо­ро­не­ний. Одни из этих групп про­сто при­мы­ка­ют друг к дру­гу, дру­гие разде­ле­ны слу­жеб­ны­ми доро­га­ми; захо­ро­не­ния отме­че­ны малень­ки­ми над­гроб­ны­ми памят­ни­ка­ми, укра­шен­ны­ми рас­пис­ной леп­ни­ной и пли­та­ми с над­пи­ся­ми. В над­пи­сях упо­ми­на­ют­ся имя и ста­тус (сво­бод­ный или раб) покой­но­го; они свиде­тель­ст­ву­ют о том, что жите­ли горо­да в боль­шин­стве сво­ём име­ли ита­лий­ское про­ис­хож­де­ние. Это было клад­би­ще горо­жан Нар­бо­на, не гроб­ни­цы эли­ты, но его пла­ни­ров­ка, кон­струк­ция и пре­крас­ный погре­баль­ный инвен­тарь свиде­тель­ст­ву­ют о все­об­щем про­цве­та­нии.


Над­гроб­ная пли­та с эпи­та­фи­ей.

Основ­ную часть нахо­док состав­ля­ют испе­пе­лён­ные, обуг­лен­ные кости и прах на погре­баль­ных кост­ри­щах или в кера­ми­че­ских сосудах, сто­яв­ших на вымо­щен­ных или покры­тых плит­кой плат­фор­мах. Рядом с ними часто обна­ру­жи­ва­ет­ся изящ­ная стек­лян­ная посуда — буты­лоч­ки (unguentaria) — кера­ми­че­ские кув­ши­ны и лам­пы. Иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны обуг­лен­ные орга­ни­че­ские остат­ки, в том чис­ле инжир и фини­ки. Сре­ди пра­ха обна­ру­же­ны лич­ные вещи — укра­ше­ния и защит­ные аму­ле­ты в фор­ме фал­ло­са.


Стек­лян­ные буты­лоч­ки, най­ден­ные вме­сте с остан­ка­ми в камен­ном ящи­ке.

Защит­ный аму­лет в виде фал­ло­са.

Моги­лы нахо­дят­ся в исклю­чи­тель­но хоро­шем состо­я­нии. Рядом про­те­ка­ет при­ток реки Од, и слои нано­сов, обра­зо­вав­ши­е­ся вслед­ст­вие частых навод­не­ний, защи­ти­ли руи­ны. Архео­ло­ги на три мет­ра углу­би­лись в аллю­ви­аль­ный ил; каж­дое сле­дую­щее навод­не­ние запе­ча­ты­ва­ло новую фазу захо­ро­не­ний, что дало экс­пе­ди­ции воз­мож­ность уста­но­вить хро­но­ло­гию раз­лич­ных эта­пов исполь­зо­ва­ния это­го погре­баль­но­го участ­ка, эво­лю­цию погре­баль­ных риту­а­лов и рели­ги­оз­ных веро­ва­ний.


Кера­ми­че­ский кув­шин и сосуд для пеп­ла (оссу­а­рий).

В дан­ном слу­чае хоро­шая сохран­ность поз­во­ля­ет нам понять неко­то­рые из риту­аль­ных дей­ст­вий, совер­шав­ших­ся во вре­мя похо­рон, воз­ле погре­баль­но­го кост­ра или у моги­лы, а так­же в рам­ках памят­ных обрядов: под­но­ше­ния в честь покой­но­го или при­ня­тие пищи внут­ри огра­ды.

В каж­дой третьей моги­ле Нар­бон­ны исполь­зо­ва­лись кана­лы для воз­ли­я­ний, ред­ко встре­чаю­щи­е­ся в Гал­лии. Эти кана­лы кера­ми­че­ские, ино­гда — амфо­ры; они начи­на­ют­ся над зем­лёй и тянут­ся в моги­лу, при­бли­жа­ясь к погре­бён­но­му. Через них про­из­во­ди­лись воз­ли­я­ния. Кое-где до сих пор сохра­ни­лись чаши для воз­ли­я­ний и рако­ви­ны. Их изу­че­ние наце­ле­но на иден­ти­фи­ка­цию обрядов воз­ли­я­ния с помо­щью орга­ни­че­ско­го хими­че­ско­го ана­ли­за.


Канал для воз­ли­я­ний в погре­баль­ную урну.

Раз­но­об­ра­зие погре­баль­ных соору­же­ний, их хоро­шая сохран­ность и нало­же­ние друг на дру­га наполь­ных покры­тий и могил дела­ют этот уча­сток уни­каль­ным для Гал­лии; его мож­но сопо­ста­вить с таки­ми ита­лий­ски­ми горо­да­ми, как Пом­пеи и Рим. Здесь мы име­ем очень ред­кую воз­мож­ность осмыс­лить погре­баль­ные обряды в кон­тек­сте вре­ме­ни и про­стран­ства. Нек­ро­поль Нар­бон­ны уже счи­та­ет­ся глав­ным источ­ни­ком для иссле­до­ва­ния погре­баль­ных обрядов в Рим­ской Гал­лии, а так­же для изу­че­ния рабо­че­го клас­са в антич­но­сти.


Непо­вреж­ден­ные кера­ми­че­ские кув­ши­ны, най­ден­ные в захо­ро­не­нии.

© 2019 г. The History Blog.
© 2019 г. Фото: Denis Gliksman / Inrap.
© 2019 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА