Археолог Роберт Баллард, проводивший исследования дна турецкой части Черного моря, заявил, что его команда обнаружила на 100-метровой глубине остатки деревянных строений и это может служить убедительным доказательством катастрофического наводнения, произошедшего 7500 лет назад.
Экспедиция обнаружила также доски, куски дерева и ветви, не тронутые червями или моллюсками.
«Это превосходит самые смелые наши ожидания, — заявил глава экспедиции Роберт Баллард. — Поверхность дерева более гладкая, чем мы думали. Когда мы пойдем на еще бо́льшую глубину, состояние находок будет только улучшаться».
Эта находка — последняя обнаруженная в ходе работ по проекту «Черное море». Поиски следов кораблекрушений и, возможно, свидетельств большого наводнения ведутся уже не первый сезон. В прошлом году экспедиция уже обнаружила древнюю береговую линию на 160-метровой глубине от нынешнего уровня моря — первое видимое свидетельство огромного наводнения, произошедшего здесь тысячелетия назад.
В этом месяце, работая в 20 километрах к востоку от турецкого города Синопа, команда Балларда использовала специальный глубоководный сонар, позволяющий «прочесывать» большие участки дна и фиксировать там необычные объекты. Потом туда посылали подводную лодку-робот для более подробного изучения.
На 90-метровой глубине эта подводная лодка нашла и сфотографировала остатки обвалившегося прямоугольного здания длиной 12 метров и 4 метра шириной, «похожего на хороший амбар», как сказал Баллард. Другой археолог описал находку как традиционную для черноморского региона «мазанку» — строение из дерева, обмазанного глиной. Экспедиция обнаружила также и другие свидетельства пребывания в этом месте людей.
Археологов давно уже интересует Черное море, обладающее уникальной особенностью: его воды аноксичны (т. е. лишены кислорода) на глубине больше 150 метров, и это позволяет любым органическим остаткам сохраняться так же, как в стерильных условиях.
В прошлом году интерес археологов к Черному морю усилился после публикации статьи геологов колумбийского университета «Всемирный потоп», в которой доказывается, что современное Черное море появилось семь с половиной тысяч лет назад, когда тающие ледники подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой служил Босфор.
Согласно расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода из Средиземного моря обрушилась на равнину с мощностью двухсот Ниагарских водопадов. Более тяжелая соленая вода погружалась на дно существовавшего до тех пор пресного озера и начала наполнять его, как ванну.
Поднимающаяся вода затопила тысячи квадратных километров, разрушая поселения и уничтожая людей, животных и растения: ведь экосистеме пришлось всего лишь за два года адаптироваться к соленой воде.
В результате затопления в воде возникли два слоя: менее плотная свежая вода находится сверху, и там проходит ее постоянное движение к поверхности (и насыщение при этом кислородом) и обратно, а на глубине более 150 метров до сих пор остается более плотная древняя вода Средиземного моря, лишенная кислорода.
Ученые полагают, что именно этот катаклизм мог послужить первоисточником мифа о Всемирном потопе и Ное.
«Среди ученых принято критически читать Библию и трактовать историю о потопе и Ное как миф. Но, с другой стороны, мифы возникают не как плод воображения, а из полученного опыта», приводит “The Washington Post” слова редактора «Библейского археологического обозрения» Гершеля Шенкса.