18.02.2020 г.
The History Blog
В Германии найден уникальный римский кинжал

Кин­жал во вре­мя наход­ки. Фото: LWL / Josef Mühlenbrock.
Кин­жал в нож­нах после рестав­ра­ции. Фото: LWL / Eugen Müsch.

Бога­то укра­шен­ный сереб­ром рим­ский кин­жал, рас­ко­пан­ный в апре­ле 2019 г. на древ­нем клад­би­ще в Халь­терне (Гер­ма­ния), вос­ста­нов­лен и выглядит так хоро­шо, что его мож­но при­нять за копию. Этот кин­жал (pugio) дати­ру­ет­ся I в. н. э. и най­ден цели­ком, вме­сте с нож­на­ми и поя­сом; в лето­пи­си евро­пей­ской архео­ло­гии он стал уни­каль­ной наход­кой. Его обна­ру­жил 19-лет­ний интерн Нико Каль­мунд в ходе рас­ко­пок, сов­мест­но пред­при­ня­тых Ланд­шафт­ной ассо­ци­а­ци­ей Вест­фа­лииЛип­пе (LWL) и Трирским уни­вер­си­те­том. Когда на мет­ро­вой глу­бине лопа­та Каль­мун­да наткну­лась на твёр­дый пред­мет, он решил, что это желез­ный гвоздь, — а обна­ру­жил архео­ло­ги­че­скую сен­са­цию.

Наход­ка была сде­ла­на в совер­шен­но неожи­дан­ном месте. Изна­чаль­но кин­жал был погре­бён на глу­бине 40 см. Если бы он оста­вал­ся на этой глу­бине, то в после­дую­щие века вполне мог бы погиб­нуть в ходе сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной обра­бот­ки зем­ли. Если бы он был погре­бён или пере­ме­стил­ся глуб­же, то его бы раз­ру­шил или смыл дож­де­вой сток. Кин­жал сохра­нил­ся в гори­зон­те вмы­ва­ния, где инфиль­тра­ция воды акку­му­ли­ру­ет мате­рию, а не вымы­ва­ет её.

Экс­пер­тов ста­вит в тупик и тот факт, что кин­жал вооб­ще там нахо­дил­ся. Это клад­би­ще отно­си­лось к рим­ско­му воен­но­му лаге­рю. Мёрт­вых кре­ми­ро­ва­ли и хоро­ни­ли в про­стых урнах без погре­баль­но­го инвен­та­ря в кур­гане. Кин­жал обна­ру­жил­ся в кана­ве, выры­той вокруг хол­ма и сно­ва засы­пан­ной. Ранее в Халь­терне был най­ден толь­ко один кин­жал (без ножен и рем­ня), в 1967 году, но он нахо­дил­ся в самом лаге­ре, а не на клад­би­ще. Мяг­ко гово­ря, мало­ве­ро­ят­но, что столь цен­ный пред­мет слу­чай­но поте­ря­ли и оста­ви­ли на клад­би­ще. Тогда как он там ока­зал­ся?

Блок поч­вы, в кото­рой нашёл­ся кин­жал, был извле­чён и пере­ве­зён в лабо­ра­то­рию кон­сер­ва­ции LWL для иссле­до­ва­ния и ана­ли­за. Дета­ли кин­жа­ла, спек­ши­е­ся из-за корро­зии, были совер­шен­но нераз­ли­чи­мы, пока рент­ген и ком­пью­тер­ная томо­гра­фия не обна­ру­жи­ли, что ору­жие до сих пор пря­чет­ся в рос­кош­но укра­шен­ных нож­нах, а метал­ли­че­ский пояс, с кото­ро­го оно сви­са­ло 2000 лет назад, уце­лел.


Извле­че­ние бло­ка поч­вы с места наход­ки, содер­жа­ще­го дета­ли рем­ня. Фото: LWL / Jens Schubert.

На осно­ва­нии фор­мы его узко­го лез­вия и мето­да его изготов­ле­ния ору­жие клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как кин­жал типа Вин­до­нис­са, кото­рый исполь­зо­вал­ся на про­стран­стве от север­ной Ита­лии до Север­но­го моря и южной Англии на про­тя­же­нии пер­вой поло­ви­ны I в. н. э. Он был создан в рим­ской про­вин­ции Норик (совре­мен­ные Австрия и Сло­ве­ния), слу­жив­шей источ­ни­ком высо­ко­ка­че­ст­вен­ной ста­ли для импе­рии и круп­ным постав­щи­ком ору­жия для рим­ской армии. Пере­д­няя часть ножен и руко­ять укра­ше­ны изящ­ны­ми встав­ка­ми из сереб­ря­ной про­во­ло­ки. Самая тон­кая из про­во­лоч­ных нитей име­ет тол­щи­ну 0,15 мм. Они спле­та­ют­ся в ёлоч­ный, шев­рон­ный, диа­го­наль­ный, вер­ти­каль­ный и гори­зон­таль­ный орна­мен­ты, созда­вая вели­ко­леп­ные гео­мет­ри­че­ские узо­ры, листья, ром­бы, полу­кру­ги, пря­мо­уголь­ни­ки. Нож­ны и руко­ять испещ­ре­ны крас­ной эма­лью и крас­ны­ми стек­лян­ны­ми кру­га­ми.

Как бы ни было изу­ми­тель­но это ору­жие, оно слу­жи­ло не для укра­ше­ния. Это был бое­вой кин­жал, кото­рый леги­о­не­ры, унтер-офи­це­ры или цен­ту­ри­о­ны носи­ли для ближ­не­го боя, и на нём име­ют­ся следы изно­са клин­ка, а места­ми в ходе исполь­зо­ва­ния утра­че­но сереб­ро. Неко­гда сереб­ря­ные эле­мен­ты руко­я­ти были поте­ря­ны и заме­не­ны латун­ны­ми, а коль­ца, соеди­няв­шие кин­жал с поя­сом, отпо­ли­ро­ва­ны кожа­ны­ми завяз­ка­ми, кото­рые тёр­лись о них на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Кон­сер­ва­то­ры суме­ли извлечь кин­жал из ножен и вос­ста­но­вить оба пред­ме­та, а так­же пояс. Они исполь­зо­ва­ли дета­ли­зи­ро­ван­ные изо­бра­же­ния со ска­не­ров, но эта работа всё же заня­ла девять меся­цев.


Реста­ври­ро­ван­ные кин­жал и нож­ны. Фото: LWL / Eugen Müsch.

Если обыч­ные рент­ге­нов­ские лучи дают лишь дву­мер­ные изо­бра­же­ния, то ком­пью­тер­ная томо­гра­фия поз­во­ля­ет изо­бра­зить объ­ек­ты в виде мно­же­ства сло­ёв, каж­дый из кото­рых мож­но рас­смат­ри­вать отдель­но. «Напри­мер, с помо­щью ком­пью­тер­ной томо­гра­фии мы суме­ли увидеть, что руко­ять состо­ит из мно­же­ства отдель­ных частей из раз­ных мате­ри­а­лов, соеди­нён­ных восе­мью рас­клё­пы­вае­мы­ми штиф­та­ми. Изо­бра­же­ния так­же дают сведе­ния о замене дета­лей и состо­я­нии мно­го­чис­лен­ных эмале­вых вста­вок. Эти сведе­ния име­ют важ­ное зна­че­ние для даль­ней­шей рестав­ра­ции», — рас­ска­зал рестав­ра­тор из LWL Ойген Мюш (Eugen Müsch). Кро­ме того, ком­пью­тер­ная томо­гра­фия пока­за­ла, что лез­вие кин­жа­ла состо­ит из раз­лич­ных типов ста­ли, сплав­лен­ных воеди­но в куз­неч­ном горне.


Рент­ге­но­грам­ма кин­жа­ла. Фото: LWL / Eugen Müsch.

Рент­ге­но­грам­ма поя­са в бло­ве поч­вы. Фото: LWL / Eugen Müsch.

Пояс тоже состо­ит из мно­же­ства эле­мен­тов. Кожу плот­но усе­и­ва­ют брон­зо­вые и латун­ные пла­сти­ны. Метал­ли­че­ские пла­сти­ны покры­ты оло­вом, чтобы каза­лось, буд­то они сде­ла­ны из доро­го­го сереб­ра. Пояс име­ет два крюч­ка, на кото­рые с помо­щью кожа­ных петель под­ве­ши­вал­ся кин­жал. Сохра­ни­лись неко­то­рые фраг­мен­ты кожа­ной части рем­ня, на кото­рых вид­ны даже швы. При его созда­нии исполь­зо­ва­лись льня­ные нит­ки.



Кин­жал и пояс вос­со­еди­ни­лись. Фото: LWL / Eugen Müsch.

«Сего­дня любое иссле­до­ва­ние непре­мен­но тре­бу­ет есте­ствен­но­на­уч­ных мето­дов и меж­дис­ци­пли­нар­но­го под­хо­да», — гово­рит про­фес­сор Миха­эль Ринд, дирек­тор Вест­фаль­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния LWL. Напри­мер, нож­ны кин­жа­ла име­ют дере­вян­ную серд­це­ви­ну, и в Кёльн­ском уни­вер­си­те­те опре­де­ли­ли, что это липа. Про­ана­ли­зи­ро­ван так­же хими­че­ский состав метал­лов и стек­лян­ных вста­вок.

Спе­ци­а­ли­сты про­дол­жат изу­че­ние кин­жа­ла, его ножен и поя­са. С мар­та 2022 г. пла­ни­ру­ет­ся выста­вить его в Рим­ском музее LWL в Халь­терне.


Рекон­струк­ция 2000-лет­не­го кин­жа­ла и поя­са. Гра­фи­ка: Elif Siebenpfeiffer.

На этом видео на немец­ком язы­ке вид­но, как кин­жал ска­ни­ру­ет­ся с помо­щью спи­раль­но­го ком­пью­тер­но­го томо­гра­фа, и обна­ру­жи­ва­ет­ся, какое изу­ми­тель­ное чудо скры­ва­лось под тол­сты­ми корро­зи­он­ны­ми насло­е­ни­я­ми.


© 2020 г. The History Blog.
© 2020 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА