10.04.2020 г.
The History Blog
В римском святилище во Франции найдена древняя фляга легионера

Фля­га in situ. Фото: P.-A. Donzé / Inrap.

Метал­ли­че­ская леги­о­нер­ская фля­га в исклю­чи­тель­но хоро­шем состо­я­нии, дати­ру­е­мая IV в. н. э., най­де­на на месте антич­но­го свя­ти­ли­ща в горо­де Сено на юго-восто­ке Фран­ции. Архео­ло­ги из Нацио­наль­но­го инсти­ту­та пре­вен­тив­ных архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний (INRAP) рас­ка­пы­ва­ли терри­то­рию рядом с буду­щей ком­мер­че­ской зоной и нашли остат­ки свя­щен­но­го участ­ка рим­ско­го вре­ме­ни с дву­мя, а воз­мож­но, и тре­мя малень­ки­ми хра­ма­ми и 42 яма­ми, куда поме­ща­ли рели­ги­оз­ные под­но­ше­ния. Сохра­ни­лись толь­ко камен­ные фун­да­мен­ты зда­ний, но в двух из трёх мож­но чёт­ко иден­ти­фи­ци­ро­вать пла­ни­ров­ку с цел­лой (закры­тое поме­ще­ние хра­ма) и пред­две­ри­ем. От третье­го зда­ния сохра­ни­лась толь­ко пяти­мет­ро­вая часть сте­ны и две откос­ные стен­ки, так что, хотя оно, ско­рее все­го, тоже было хра­мом, раз­ру­ше­на слиш­ком боль­шая его часть, чтобы под­твер­дить это пред­по­ло­же­ние.


Фун­да­мент­ные клад­ки неболь­ших хра­мов. Фото: Inrap.

Само свя­ти­ли­ще труд­но дати­ро­вать. Ров, окру­жаю­щий свя­щен­ный уча­сток, — воз­мож­но, пер­вая фаза стро­и­тель­ства, — дати­ру­ет­ся пер­вой поло­ви­ной I в. н. э. В южной части участ­ка была най­де­на кера­ми­ка кон­ца I и нача­ла II в. н. э. Малень­кие хра­мы и ямы дати­ру­ют­ся пер­вой поло­ви­ной IV в.

Сорок одна из соро­ка двух ям объ­еди­не­ны в три груп­пы: 13, 14 и 14 ям. Их раз­ме­ры силь­но раз­ли­ча­ют­ся: шири­на самой боль­шой — боль­ше двух мет­ров, самой малень­кой — все­го 45 см. В неко­то­рых ямах най­де­ны бога­тые под­но­ше­ния, в том чис­ле моне­ты, кера­ми­ка и фигур­ки. В одной из ям была най­де­на и фля­га.


Куль­то­вые ямы, где была най­де­на фля­га. Фото: Inrap.

Это фля­га из желе­за и мед­но­го спла­ва, кото­рая назы­ва­лась laguncula и вхо­ди­ла в состав обыч­но­го сна­ря­же­ния рим­ско­го леги­о­не­ра. В Гал­лии най­де­но лишь три такие фля­ги; цели­ком сохра­нив­ших­ся фляг вооб­ще очень мало. Она состо­ит из двух круг­лых желез­ных сте­нок, соеди­нён­ных плос­ки­ми ско­ба­ми из мед­но­го спла­ва. К пет­лям, поме­щён­ным в верх­ней части скоб, при­креп­ле­на мед­ная руч­ка. Мед­ная проб­ка до сих пор на месте. Её соеди­ня­ла с фля­гой брон­зо­вая про­во­ло­ка, фраг­мент кото­рой сохра­нил­ся. Дно, тоже из мед­но­го спла­ва, нетро­ну­то, как и все защёл­ки, скреп­ляв­шие фля­гу. Оно укра­ше­но кон­цен­три­че­ски­ми кру­га­ми, таки­ми же, какие мож­но увидеть на нож­ках метал­ли­че­ских сосудов.

Фля­га име­ла вися­чий замок, а это пред­по­ла­га­ет, что в ней дер­жа­ли что-то более цен­ное, чем воду или мас­ло, кото­рые леги­о­не­ры носи­ли с собой в похо­дах. Архео­ло­гам неве­ро­ят­но повез­ло: во фля­ге содер­жат­ся орга­ни­че­ские остат­ки. В ходе кон­сер­ва­ции иссле­до­ва­те­ли суме­ли взять несколь­ко проб. Ана­лиз пока­зал, что в основ­ном это про­со с неболь­шим коли­че­ст­вом еже­ви­ки и молоч­ных про­дук­тов. Име­ют­ся так­же следы смо­лы хвой­но­го дере­ва и рас­ти­тель­ных веществ с высо­ким содер­жа­ни­ем оле­а­ноле­вой кис­лоты (я думаю, олив­ки или олив­ко­вое мас­ло). Все эти ингреди­ен­ты нагре­ва­лись и гото­ви­лись вме­сте. Это почти навер­ня­ка под­но­ше­ние пищи.


Фля­га после кон­сер­ва­ции. Фото: Antoine Valois / Inrap.

© 2020 г. The History Blog.
© 2020 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА