08.06.2020 г.
The History Blog
Составлена карта целого римского города без раскопок


Впер­вые состав­ле­на кар­та цело­го рим­ско­го горо­да с исполь­зо­ва­ни­ем гео­ра­да­ра. Архео­ло­ги из Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та и уни­вер­си­те­та Ген­та смог­ли иссле­до­вать все 30,5 гек­та­ров Новых Фале­рий — рим­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го горо­да, рас­по­ло­жен­но­го при­мер­но в 30 милях к севе­ру от Рима, — с помо­щью тех­но­ло­гии гео­ра­да­ра, поз­во­ля­ю­щей ска­ни­ро­вать боль­шие терри­то­рии быст­рее и в более хоро­шем раз­ре­ше­нии, чем когда-либо преж­де. Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет архео­ло­гам видеть город на раз­ных сло­ях, не повреж­дая их, и тем самым дает воз­мож­ность увидеть его раз­ви­тие, начи­ная с осно­ва­ния и до само­го кон­ца.



Ска­ни­ро­ва­ние выяви­ло фун­да­мен­ты обще­ст­вен­ных терм, рын­ка, домов, теат­ра, лавок, мно­го­чис­лен­ных хра­мов и огром­но­го мону­мен­таль­но­го стро­е­ния неяс­но­го пред­на­зна­че­ния, кото­рое, воз­мож­но, име­ет отно­ше­ние к рели­гии ита­лий­ских жите­лей — фалис­ков. Это зда­ние рас­по­ло­же­но рядом с север­ны­ми ворота­ми и состо­ит из двух боль­ших частей дли­ной око­ло 60 мет­ров и цен­траль­но­го ряда колонн. Так­же в этот ком­плекс вхо­дят две неболь­шие построй­ки с ниша­ми, ско­рее все­го, для ста­туй. Ниче­го подоб­но­го архео­ло­ги рань­ше не виде­ли.

Гео­ра­дар так­же обна­ру­жил в южном рай­оне горо­да водо­про­вод­ные тру­бы, соеди­нен­ные с пря­мо­уголь­ной кон­струк­ци­ей — счи­та­ет­ся, что это бас­сейн на откры­том возду­хе. С само­го нача­ла у архео­ло­гов появи­лась воз­мож­ность нари­со­вать кар­ту водо­про­вод­ной сети цело­го горо­да. Эти тру­бы про­хо­ди­ли не вдоль улиц, как обыч­но, а под зда­ни­я­ми. Это озна­ча­ет сле­дую­щее: город был спла­ни­ро­ван так, что вод­ные тру­бы про­ло­жи­ли до построй­ки зда­ний. Такая ситу­а­ция не очень часто встре­ча­ет­ся в III в. до н. э., в то вре­мя, когда были постро­е­ны Новые Фале­рии.



Фалис­ки — это ита­лий­цы, жите­ли обла­сти, кото­рая сей­час назы­ва­ет­ся Лаци­ем; позд­нее они попа­ли в сфе­ру вли­я­ния этрус­ков. Весь­ма обос­но­ван­но опа­са­ясь того, что мощь горо­да на Тиб­ре, нахо­див­ше­го­ся все­го в 30 милях от них, неуклон­но рос­ла, фалис­ки объ­еди­ни­лись с этрус­ка­ми в их вой­нах с Римом в V в. до н. э. В IV в. до н. э. они про­дол­жа­ли посы­лать помощь этрус­ским горо­дам, бун­то­вав­шим про­тив Рима, и в ито­ге потер­пе­ли сокру­ши­тель­ное пора­же­ние; одна­ко чтобы убедить фалис­ков под­пи­сать дли­тель­ное пере­ми­рие в 351 г. до н. э., рим­ля­нам при­шлось про­ве­сти согла­со­ван­ную воен­ную кам­па­нию и уни­что­жить посе­вы Тарк­ви­ний и их союз­ни­ков фалис­ков. И чтобы следить за эти­ми непо­кор­ны­ми соседя­ми, Рим раз­ме­стил гар­ни­зон в Ста­рых Фале­ри­ях — сто­ли­це фалис­ков.

Спо­кой­ст­вие про­дол­жа­лось на удив­ле­ние дол­го, если учесть враж­ду меж­ду сто­ро­на­ми, но фалис­ки вновь взя­лись за ору­жие вме­сте со сво­и­ми ста­ры­ми союз­ни­ка­ми этрус­ка­ми в 293 г. до н. э. Когда нача­лась Пер­вая Пуни­че­ская вой­на (264—241 гг. до н. э.), фалис­ки сде­ла­ли новый рывок и объ­яви­ли себя неза­ви­си­мы­ми от Рима. Рим с ними не согла­сил­ся, и на этот раз полу­ме­ра­ми не обо­шлось. Рим­ляне победи­ли и забра­ли у фалис­ков воору­же­ние, лоша­дей, рабов и поло­ви­ну терри­то­рии. Сами Фале­рии были раз­ру­ше­ны. Выжив­ших фалис­ков пере­се­ли­ли в новый город (поэто­му он назы­вал­ся Новые Фале­рии), рас­по­ло­жен­ный в трех милях к севе­ро-запа­ду; в пору сво­его наи­выс­ше­го рас­цве­та в послед­ние века Рес­пуб­ли­ки там жили 2500 чело­век.



Если ста­рый город воз­вы­шал­ся на пла­то, окру­жён­ный уще­лья­ми, то новый рас­по­ла­гал­ся так, что не имел ника­кой при­род­ной защи­ты. Рим­ляне окру­жи­ли Новые Фале­рии мощ­ной защит­ной сте­ной в милю дли­ной. Зна­чи­тель­ная часть её сохра­ни­лась в пре­крас­ном состо­я­нии: 50 башен из 80 и двое ворот из вось­ми сто­ят до сих пор.

Город опу­стел око­ло 700 г. н. э. и начал раз­ру­шать­ся. Види­мых руин в гра­ни­цах сте­ны почти не оста­лось, в основ­ном лишь остат­ки теат­ра и фору­ма, рас­ко­пан­ные в XIX в. Над горо­дом нико­гда ниче­го не над­стра­и­ва­лось, и поэто­му он стал отлич­ным кан­дида­том для ска­ни­ро­ва­ния гео­ра­да­ром.

«Если вы инте­ре­су­е­тесь Рим­ской импе­ри­ей, то горо­да очень важ­ны, пото­му, что имен­но так она и работа­ла — через мест­ные горо­да», ска­зал Мар­тин Мил­лет, про­фес­сор клас­си­че­ской архео­ло­гии из Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та.

«Не счи­тая Пом­пей и им подоб­ных мест, у нас име­ют­ся лишь незна­чи­тель­ные фраг­мен­ты. Мож­но вырыть кот­ло­ван и увидеть отдель­ные фраг­мен­ты, но очень слож­но выяс­нить, как всё работа­ло в целом. Зон­ди­ро­ва­ние на рас­сто­я­нии поз­во­ля­ет увидеть боль­шие, целые горо­да и в подроб­но­стях рас­смот­реть их построй­ки, не копая ям».

© 2020 г. The History Blog.
© 2020 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА