The History Blog |
Впервые составлена карта целого римского города с использованием георадара. Археологи из Кембриджского университета и университета Гента смогли исследовать все 30,5 гектаров Новых Фалерий — римского республиканского города, расположенного примерно в 30 милях к северу от Рима, — с помощью технологии георадара, позволяющей сканировать большие территории быстрее и в более хорошем разрешении, чем когда-либо прежде. Технология позволяет археологам видеть город на разных слоях, не повреждая их, и тем самым дает возможность увидеть его развитие, начиная с основания и до самого конца.
Сканирование выявило фундаменты общественных терм, рынка, домов, театра, лавок, многочисленных храмов и огромного монументального строения неясного предназначения, которое, возможно, имеет отношение к религии италийских жителей — фалисков. Это здание расположено рядом с северными воротами и состоит из двух больших частей длиной около 60 метров и центрального ряда колонн. Также в этот комплекс входят две небольшие постройки с нишами, скорее всего, для статуй. Ничего подобного археологи раньше не видели.
Георадар также обнаружил в южном районе города водопроводные трубы, соединенные с прямоугольной конструкцией — считается, что это бассейн на открытом воздухе. С самого начала у археологов появилась возможность нарисовать карту водопроводной сети целого города. Эти трубы проходили не вдоль улиц, как обычно, а под зданиями. Это означает следующее: город был спланирован так, что водные трубы проложили до постройки зданий. Такая ситуация не очень часто встречается в III в. до н. э., в то время, когда были построены Новые Фалерии.
Фалиски — это италийцы, жители области, которая сейчас называется Лацием; позднее они попали в сферу влияния этрусков. Весьма обоснованно опасаясь того, что мощь города на Тибре, находившегося всего в 30 милях от них, неуклонно росла, фалиски объединились с этрусками в их войнах с Римом в V в. до н. э. В IV в. до н. э. они продолжали посылать помощь этрусским городам, бунтовавшим против Рима, и в итоге потерпели сокрушительное поражение; однако чтобы убедить фалисков подписать длительное перемирие в 351 г. до н. э., римлянам пришлось провести согласованную военную кампанию и уничтожить посевы Тарквиний и их союзников фалисков. И чтобы следить за этими непокорными соседями, Рим разместил гарнизон в Старых Фалериях — столице фалисков.
Спокойствие продолжалось на удивление долго, если учесть вражду между сторонами, но фалиски вновь взялись за оружие вместе со своими старыми союзниками этрусками в 293 г. до н. э. Когда началась Первая Пуническая война (264—
Если старый город возвышался на плато, окружённый ущельями, то новый располагался так, что не имел никакой природной защиты. Римляне окружили Новые Фалерии мощной защитной стеной в милю длиной. Значительная часть её сохранилась в прекрасном состоянии: 50 башен из 80 и двое ворот из восьми стоят до сих пор.
Город опустел около 700 г. н. э. и начал разрушаться. Видимых руин в границах стены почти не осталось, в основном лишь остатки театра и форума, раскопанные в XIX в. Над городом никогда ничего не надстраивалось, и поэтому он стал отличным кандидатом для сканирования георадаром.
«Если вы интересуетесь Римской империей, то города очень важны, потому, что именно так она и работала — через местные города», сказал Мартин Миллет, профессор классической археологии из Кембриджского университета.
«Не считая Помпей и им подобных мест, у нас имеются лишь незначительные фрагменты. Можно вырыть котлован и увидеть отдельные фрагменты, но очень сложно выяснить, как всё работало в целом. Зондирование на расстоянии позволяет увидеть большие, целые города и в подробностях рассмотреть их постройки, не копая ям».