The History Blog |
1 марта 2021 г. снова откроет двери для публики мавзолей Августа, который на протяжении 14 лет был закрыт, на протяжении десятилетий — заброшен и на протяжении столетий разрушался. Посетителям придётся заранее бронировать в интернете время визита (предварительное бронирование откроется в понедельник), и до 21 апреля, дня рождения Рима, вход будет бесплатным. Для жителей Рима вход останется бесплатным до конца 2021 г. С 21 апреля в дополнение к туру посетители смогут увидеть новую реконструкцию виртуальной реальности. Если она окажется так же хороша, как виртуальная реальность в Золотом доме, то её определённо стоит подождать, тем более, что весьма значительная часть древнего сооружения и его интерьера утрачена.
Мавзолей Августа, диаметром 90 м, в античности был самой большой круглой гробницей в мире и остаётся таковой и поныне. Его высшая точка поднималась над Марсовым полем более чем на 40 метров, так что Мавзолей даже затмевал соседний холм Пинций. Это была первая династическая гробница в Риме, и она оставалась единственной, пока Адриан, в подражание своему предшественнику, не построил здание, которое ныне является знаменитым замком Святого Ангела.
В этой новой гробнице Август похоронил многих членов своей семьи, прежде чем в 14 г. н. э. к ним присоединились и его останки. В 54 г. н. э. Клавдий стал последним погребённым здесь императором из династии Юлиев-Клавдиев. Последним императором, чьи останки удостоились погребения в мавзолее Августа, был Нерва в 98 г. н. э. (Веспасиан был помещён сюда, но лишь ненадолго). Гробница оставалась одной из важнейших достопримечательностей Рима, пока в 410 г. н. э. её не разграбили захватившие Рим вестготы.
На протяжении следующих столетий мавзолей был разорён, укреплён, сожжён, раскопан, засажен деревьями, превращён в арену для звериной травли, а затем в театр римского оркестра под управлением Артуро Тосканини. Муссолини всё это снёс, тщетно пытаясь вернуть мавзолей в исходное состояние; однако он, конечно, не понимал, что делает, и в конце концов повредил мавзолею больше, чем вестготы и бои быков. К
Как обычно в Риме, планы реставрации обсуждались много лет, и лишь в 2017 г. стали воплощаться в жизнь. Тогда предполагалось закончить работы в 2019 г. Этот год настал и закончился. Затем в следующем году случилось то, что случилось, так что это просто какое-то чудо, что в начале 2021 г. мавзолей Августа всё-таки откроется. Для завершения работ на площади городским властям остаётся сделать только одно — перенести куда-то автостанцию. После этого площадь Аугусто Императоре станет пешеходной зоной, а гробница Августа и соседний Алтарь Августа — удобным местом для прогулок.
На сайте мавзолея можно получить о нём «виртуальное впечатление» (неудачное название), и пока всем нам придётся им довольствоваться. Это история гробницы, разделённая на главы, на фоне нескольких слабо анимированных моделей мавзолея на различных этапах его истории. Чтобы получить доступ к контенту, придётся много поработать мышкой — либо воспользоваться меню в верхней левой части экрана, а затем немного поработать мышкой. Для навигации внутри глав можно использовать кнопки «Назад» и «Далее».
Глава 1 — это урезанная мини-биография Августа с краткими аннотациями о его детстве, его усыновлении Юлием Цезарем и появлении кометы, знаменовавшей, как считалось, обожествление Цезаря. Глава 2 посвящена строительству мавзолея. Она скупа на детали, но всё же в ней хорошо объясняется, почему Август начал эту работу, когда ему было всего 30 лет, после победы над Марком Антонием в битве при Акции. Это было заявление Августа о вечной верности Риму, противопоставлявшее его Антонию, который в своём завещании распорядился похоронить себя в Александрии, рядом с Клеопатрой.
Наиболее яркие моменты остальных «впечатлений» — это глава 3, посвящённая тому, как гробница и Алтарь Мира определяли облик этой части Марсова поля в императорскую эпоху, глава 7, где описан ущерб, нанесённый мавзолею в Средние века (так, монахи использовали урну Тиберия как ведро для воды), глава 9 — о превращении мавзолея в арену, и глава 11 — о его превращении в начале XX в. в театр Арт Нуво. На сайте имеется пара прекрасных фотографий интерьера мавзолея, которые я раньше никогда не видел.