17.05.2021 г.
The History Blog
Из песчаных дюн Кадиса появляются римские бани

Рим­ские бани появ­ля­ют­ся из пес­ча­ных дюн на мысе Тра­фаль­гар.
Фото: Román Ríos / EFE.

В пес­ча­ных дюнах мыса Тра­фаль­гар рядом с Кади­сом, на юго-запад­ном побе­ре­жье Испа­нии, обна­ру­же­ны руи­ны рим­ских бань. В Кади­се извест­но мало рим­ских зда­ний, даже в пло­хом состо­я­нии, посколь­ку древ­ний город, осно­ван­ный фини­кий­ца­ми 3100 лет назад, был раз­ру­шен во вре­мя заво­е­ва­ния южной Испа­нии вест­гота­ми в 410 г. н. э., а это зда­ние необы­чай­но хоро­шо сохра­ни­лось бла­го­да­ря вет­рам, кото­рые погреб­ли его в пес­ках вско­ре после того, как оно было забро­ше­но.

Высота сохра­нив­ших­ся стен 4 мет­ра (обыч­но от рим­ских зда­ний сохра­ня­ют­ся фун­да­мен­ты и низ­кие сте­ны высотой не более 60 см), в них мно­го окон и две­рей. Име­ют­ся фраг­мен­ты крас­ной, белой и чёр­ной шту­ка­тур­ки, укра­шав­шей сте­ны, а так­же мра­мор­ная обли­цов­ка.



«Сохран­ность это­го зда­ния уди­ви­тель­на для Ибе­рий­ско­го полу­ост­ро­ва и в целом для все­го запад­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья», — ска­зал в интер­вью EFE Дарио Бер­нал, про­фес­сор архео­ло­гии в Кадис­ском уни­вер­си­те­те.

Бер­нал и его кол­ле­ги счи­та­ют, что это зда­ние было слож­но устро­ен­ным сель­ским бан­ным ком­плек­сом, куда посту­пал поток горя­че­го возду­ха из печи, подо­гре­вав­ший сте­ны и пол.

Ско­рее все­го, здесь нахо­ди­лись обще­ст­вен­ные горя­чие бани для мест­ных рабо­чих, мно­гие из кото­рых труди­лись на побе­ре­жье на зло­вон­ных работах, таких, как раз­веде­ние и засол­ка рыбы.

Дей­ст­ви­тель­но, архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция иссле­до­ва­ла этот уча­сток в рам­ках про­ек­та по изу­че­нию исто­рии рим­ско­го рыбо­вод­ства в дан­ном реги­оне. Когда стро­е­ние было обна­ру­же­но, Бер­нал решил, что это сооб­щаю­щий­ся с морем рыб­ный садок (cetaria), где откарм­ли­ва­ли рыбу и рако­об­раз­ных. Бога­тые рим­ляне устра­и­ва­ли такие сад­ки в сво­их поме­стьях, чтобы обес­пе­чить регу­ляр­ные постав­ки рыбы для соб­ст­вен­но­го потреб­ле­ния и на про­да­жу.



В рим­ское вре­мя рыбо­лов­ство и про­из­вод­ство рыбо­про­дук­тов было глав­ной отрас­лью в этом реги­оне. Город, кото­рый сего­дня назы­ва­ет­ся Кади­сом, был основ­ным про­из­во­ди­те­лем гару­ма — соуса, изготов­ляв­ше­го­ся из раз­мо­лотых и под­верг­ших­ся бро­же­нию рыбьих внут­рен­но­стей, кото­рый в огром­ных коли­че­ствах потреб­ля­ли пред­ста­ви­те­ли всех обще­ст­вен­ных сло­ёв в Рим­ской импе­рии. Гарум из про­вин­ции Испа­ния Бети­ка счи­тал­ся луч­шим, и остат­ки фаб­рик по его про­из­вод­ству были най­де­ны в Кади­се и дру­гих при­бреж­ных горо­дах.

Сей­час мест­ные вла­сти реша­ют, как посту­пить с баня­ми в дюнах после завер­ше­ния рас­ко­пок. Мож­но сохра­нить их как архео­ло­ги­че­ский парк для при­вле­че­ния тури­стов. А мож­но поло­жить­ся на ветер и поз­во­лить ему сно­ва захо­ро­нить их в пес­ке ради их защи­ты.

© 2021 г. The History Blog.
© 2021 г. Фото: Román Ríos / EFE.
© 2021 г. Перевод с англ.: О. В. Любимова.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА