23.06.2021 г.
The History Blog
В Пиренеях найдено римское кольцо-печатка с Ахиллом, убивающим Пентесилею

Инта­лия из желез­но­го перст­ня с Ахил­лом, под­дер­жи­ваю­щим Пен­те­си­лею.
Фото: Ramon Maroto.

На архео­ло­ги­че­ском участ­ке Тос­саль-де-Баль­тар­га в ката­лан­ских Пире­не­ях обна­ру­же­но рим­ское коль­цо-печат­ка с рез­ным дра­го­цен­ным кам­нем, на кото­ром в дви­же­нии изо­бра­жён Ахилл, под­дер­жи­ваю­щий тело уби­той им Пен­те­си­леи, цари­цы ама­зо­нок. Коль­цо состо­ит из цель­но­го широ­ко­го желез­но­го обру­ча с оваль­ным дра­го­цен­ным кам­нем-инта­ли­ей, встав­лен­ным в рам­ку со ско­шен­ным обо­дом. Судя по сопо­став­ле­нию с ана­ло­га­ми, най­ден­ны­ми в дру­гих местах, коль­цо дати­ру­ет­ся при­бли­зи­тель­но 100—50 гг. до н. э.


Желез­ный пер­стень, вид сбо­ку. Фото: Ramon Maroto.

На изо­бра­же­нии Ахилл в пол­ных доспе­хах, с мечом и щитом, под­дер­жи­ва­ет уми­раю­щую Пен­те­си­лею; он пово­ра­чи­ва­ет­ся в сто­ро­ну, и гре­бень его шле­ма раз­ве­ва­ет­ся. Он смер­тель­но ранил Пен­те­си­лею. Цари­ца ама­зо­нок сто­ит на коле­нях, скло­нив голо­ву и, опи­ра­ясь на лаб­рис. Ахилл пыта­ет­ся под­дер­жать её под левую руку. Их одеж­да деталь­но про­ра­бота­на, каж­дый ряд пте­риг (кожа­ная юбка или льня­ной подол уси­лен­ной жёст­ко­сти, кото­рые рим­ляне и гре­ки носи­ли под пан­ци­ря­ми) и каж­дая поло­са на пле­че Ахил­ла очер­че­ны отдель­но. Тща­тель­но изо­бра­жён и хитон Пен­те­си­леи с зиг­за­го­об­раз­ным корот­ким подо­лом и диа­го­наль­ны­ми склад­ка­ми тка­ни, обма­ты­ваю­щей бёд­ра, что даёт сво­бо­ду ногам. На её пра­вой ноге мож­но даже раз­глядеть сан­да­лию. Её воло­сы собра­ны в плот­ный пучок у осно­ва­ния шеи. Всё это выре­за­но на камне раз­ме­ром все­го 17 × 15,5 мм.

В гре­ко-рим­ском деко­ра­тив­ном искус­стве часто встре­ча­ет­ся мотив Ахил­ла, под­дер­жи­ваю­ще­го уби­тую им жен­щи­ну, кото­рая испус­ка­ет послед­ний вздох; этот мотив вос­хо­дит к гоме­ров­ской тра­ди­ции, соглас­но кото­рой Ахилл нанёс Пен­те­си­лее смер­тель­ный удар, снял с неё шлем и мгно­вен­но в неё влю­бил­ся. Пав­са­ний, гео­граф II в. н. э., в «Опи­са­нии Элла­ды» отме­ча­ет, что трон мону­мен­таль­ной ста­туи Зев­са в его хра­ме в Олим­пии был укра­шен релье­фом «Пен­те­си­леи, испус­каю­щей дух, и Ахил­ла, дер­жа­ще­го ее на руках». Сохра­нил­ся мра­мор­ный рельеф той же сце­ны из свя­ти­ли­ща Афро­ди­ты в Афро­ди­сиа­де.


Рельеф с Ахил­лом, под­дер­жи­ваю­щим Пен­те­си­лею, из свя­ти­ли­ща Афро­ди­ты в Афро­ди­сиа­де. Фото: William Neuheisel.

Каче­ство инта­лии так высо­ко, что её не мог создать мест­ный ибе­рий­ский мастер. Более того, оно так высо­ко, что едва ли это коль­цо носил ибер, пусть даже пред­ста­ви­тель мест­ной эли­ты. Это был импорт­ный пред­мет рос­ко­ши, какие не встре­ча­лись в Ибе­рии до рим­ской окку­па­ции, и на участ­ке нет при­зна­ков тор­гов­ли или эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти, кото­рые мог­ли бы объ­яс­нить его при­сут­ст­вие здесь; види­мо, в Тос­саль-де-Баль­т­ар­гу коль­цо при­вёз рим­ля­нин, веро­ят­но — рим­ский офи­цер.

На архео­ло­ги­че­ских участ­ках свя­зан­ных с позд­не­рес­пуб­ли­кан­ской арми­ей, и на местах сра­же­ний в Испа­нии и ранее обна­ру­жи­ва­ли желез­ные коль­ца-печат­ки. Они были доро­ги­ми, но изготав­ли­ва­лись из проч­но­го желе­за, а не из более деко­ра­тив­ных дра­го­цен­ных метал­лов, и слу­жи­ли так­же и прак­ти­че­ским целям. Их исполь­зо­ва­ли для под­пи­са­ния доку­мен­тов, как част­ных, так и офи­ци­аль­ных, что свя­зы­ва­ет эти коль­ца с испол­не­ни­ем управ­лен­че­ских и воен­ных обя­зан­но­стей, и они слу­жи­ли чем-то вро­де армей­ских жето­нов, по кото­рым иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли рим­ских офи­це­ров, пав­ших в бит­ве.

В рим­ских рес­пуб­ли­кан­ских сло­ях Тос­саль-де-Баль­тар­ги, кото­рая была засе­ле­на на про­тя­же­нии трёх фаз, с брон­зо­во­го века и до I в. до н. э., когда она была забро­ше­на, най­де­но три желез­ных коль­ца-печат­ки. Желез­ное коль­цо с инта­ли­ей с Ахил­лом и Пен­те­си­ле­ей было рас­ко­па­но в 2017 г. в зда­нии F, постро­ен­ном в середине II в. до н. э. и поки­ну­том меж­ду 50 и 30 гг. до н. э. Коль­ца, мно­же­ство монет и сапож­ных гвоздей от калиг, най­ден­ные на этом участ­ке, свиде­тель­ст­ву­ют, что здесь сто­ял неболь­шой гар­ни­зон, цен­тром кото­ро­го слу­жи­ла дозор­ная баш­ня, имев­шая, види­мо, стра­те­ги­че­ское зна­че­ние для кон­тро­ля за близ­ле­жа­щим пере­ва­лом через Пире­неи во вре­мя войн в эпо­ху упад­ка Рес­пуб­ли­ки, вклю­чая заво­е­ва­ние Цеза­рем Гал­лии (58—50 гг. до н. э.) и вос­ста­ние Квин­та Сер­то­рия (80—72 гг. до н. э.).


Вид на зда­ние F с восто­ка. Сте­ны сле­ва и спра­ва на изо­бра­же­нии отно­сят­ся к рес­пуб­ли­кан­ской построй­ке. Коль­цо было най­де­но на левой стене. Фото: Ramon Maroto.

«Поэто­му мы [иссле­до­ва­те­ли] пред­по­ла­га­ем, что поте­ря коль­ца свя­за­на с остав­ле­ни­ем Тос­саль-де-Баль­тар­ги, обу­слов­лен­ным воен­ны­ми опе­ра­ци­я­ми на терри­то­рии церре­та­нов в середине и вто­рой поло­вине I в. до н. э. Хотя до сих пор нам не встре­ти­лось при­зна­ков насиль­ст­вен­но­го раз­ру­ше­ния посе­ле­ния, оно игра­ло клю­че­вую роль важ­но­го аван­по­ста на этой терри­то­рии, поэто­му мож­но пред­по­ло­жить, что его гар­ни­зон был сроч­но ото­зван. В рам­ках это­го сце­на­рия вла­де­лец мог поте­рять или оста­вить коль­цо, а посе­ле­ние было забро­ше­но в ходе круп­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния этой обла­сти после подав­ле­ния послед­не­го вос­ста­ния церре­та­нов в 39 г. до н. э.».

Иссле­до­ва­ние опуб­ли­ко­ва­но в «European Journal of Archeology», но, к сожа­ле­нию, пока нахо­дит­ся в плат­ном досту­пе.

© 2021 г. The History Blog по материалам https://www.elespanol.com.
© 2021 г. Перевод с англ.: О. В. Любимова.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА