13.07.2022 г.
The History Blog
В Норфолке найден клад римских золотых монет эпохи Августа

В Нор­фол­ке най­ден уни­каль­ный клад рим­ских золотых монет, зары­тый за несколь­ко деся­ти­ле­тий до рим­ско­го заво­е­ва­ния Бри­та­нии. На про­тя­же­нии несколь­ких лет опе­ра­то­ры метал­ло­ис­ка­те­лей обна­ру­жи­ли один­на­дцать ауре­ев эпо­хи Авгу­ста на поле близ Норви­ча в обла­сти Нор­фолк­ских озёр. Пер­вый аурей был най­ден в авгу­сте 2017 г.


Шесть из один­на­дцать золотых ауре­ев Авгу­ста, най­ден­ных в Нор­фол­ке, нача­ло I в. н. э.
Фото: Адри­ан Мар­сден.

Моне­ты делят­ся на два типа. На обо­их авер­сах изо­бра­жен бюст Авгу­ста в лав­ро­вом вен­ке. На вось­ми моне­тах изо­бра­же­ны вну­ки и наслед­ни­ки Авгу­ста, Гай и Луций Цеза­ри; они сто­ят, поло­жив руки на щиты и копья. По бокам от них изо­бра­же­ны изо­гну­тый авгур­ский жезл (lituus), похо­жий на епи­скоп­ский посох, и ковш для жерт­вен­ных воз­ли­я­ний (simpulum). Такие моне­ты чека­ни­лись меж­ду 2 г. до н. э. и 4 г. н. э. Вто­рой тип дати­ру­ет­ся 9 г. до н. э.; на ревер­се изо­бра­жён Гай Цезарь, ска­чу­щий на коне мимо воен­ных зна­мён. В левой руке он дер­жит меч и щит. Оба монет­ных типа чека­ни­лись в Гал­лии, на монет­ном дво­ре Авгу­ста в Лугдуне (совре­мен­ный Лион).


Аурей с Авгу­стом в лав­ро­вом вен­ке на авер­се и Гаем Цеза­рем, ска­чу­щим на коне, на ревер­се, 9 г. до н. э. На щеке Авгу­ста про­ве­роч­ная засеч­ка.
Фото: Адри­ан Мар­сден.

Хотя на про­тя­же­нии веков плуг вспа­хи­вал эту зем­лю и раз­бра­сы­вал моне­ты, они, несо­мнен­но, изна­чаль­но при­над­ле­жа­ли к одно­му кла­ду. Мало того, что все они — ауреи Авгу­ста, отче­ка­нен­ные в пре­де­лах узко­го интер­ва­ла вре­ме­ни, но все они име­ют оди­на­ко­вую отмет­ку: малень­кую насеч­ку, спе­ци­аль­но нане­сён­ную, чтобы удо­сто­ве­рить­ся, что моне­та состо­ит из чисто­го золота и не явля­ет­ся пла­ки­ро­ван­ной под­дел­кой.

Моне­ты в таком хоро­шем состо­я­нии, что к момен­ту сокры­тия кла­да они не мог­ли дол­го нахо­дить­ся в обра­ще­нии, и отсут­ст­вие в груп­пе более позд­них монет пред­по­ла­га­ет, что их зары­ли вско­ре после чекан­ки, воз­мож­но, в пер­вом деся­ти­ле­тии I в. н. э., до рим­ско­го заво­е­ва­ния в 43 г. н. э.

В то вре­мя совре­мен­ным Нор­фол­ком пра­ви­ло бри­тан­ское пле­мя ице­нов. Ице­ны про­сла­ви­лись в 60—61 гг. н. э., во вре­мя вос­ста­ния про­тив Рима под руко­вод­ст­вом их цари­цы Боудик­ки, но за шесть­де­сят лет до него они под­дер­жи­ва­ли хоро­шие отно­ше­ния с Рим­ской импе­ри­ей. До рим­ско­го втор­же­ния ице­ны были союз­ни­ка­ми, а после заво­е­ва­ния полу­чи­ли при­ви­ле­ги­ро­ван­ный ста­тус, так что они вполне мог­ли иметь доступ к рим­ским золотым моне­там даже несмот­ря на то, что в дан­ный пери­од такие моне­ты обыч­но тра­ти­лись на пред­ме­ты рос­ко­ши с Восто­ка и не цир­ку­ли­ро­ва­ли в отда­лён­ных север­ных обла­стях.

Август суще­ст­вен­но уве­ли­чил чис­ло чека­нив­ших­ся ауре­ев. Его дядя Юлий Цезарь осу­ще­ст­вил первую в Риме круп­но­мас­штаб­ную золотую чекан­ку в рам­ках сво­его три­ум­фа в честь заво­е­ва­ния Гал­лии. Для упо­рядо­че­ния рим­ской монет­ной систе­мы Август создал после­до­ва­тель­ную шка­лу номи­на­лов и отче­ка­нил круп­ные пар­тии монет, рас­пре­де­ляв­ши­е­ся по всей импе­рии.


Боль­шой торк из Снет­ти­ш­ше­ма, око­ло 100 г. до н. э.
Фото: попе­чи­те­ли Бри­тан­ско­го музея.

Одна­ко Нор­фолк вовсе не был частью Рим­ской импе­рии, и в пер­вом деся­ти­ле­тии I в. н. э. ско­пить 10 ауре­ев было бы непро­сто кому угод­но, а тем более — пред­ста­ви­те­лю север­ных пле­мён. Ицен­ские золотые моне­ты это­го пери­о­да состо­я­ли из золота гораздо более низ­кой про­бы, но ицен­ские юве­лир­ные укра­ше­ния, такие как Боль­шой торк из Снет­ти­ше­ма, изготов­ле­ны из очень чисто­го золота. Золотых дел мастер в поис­ках сырья для изготов­ле­ния чего-то вро­де тор­ка, был бы счаст­лив запо­лу­чить рим­ские ауреи из 20-карат­но­го золота. Если это золо­то пред­на­зна­ча­лось для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния, это объ­яс­ня­ет так­же оди­на­ко­вые засеч­ки: куз­нец про­ве­рял моне­ты на чистоту, преж­де чем рас­пла­вить их и сде­лать из золота что-то новое.

Клад при­об­ре­тён Бри­тан­ским музе­ем. Сооб­ще­ние о наход­ке опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле The Searcher и доступ­но здесь (pdf).

© 2022 г. The History Blog.
© 2022 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА