The History Blog |
Ржавый кусок железа, найденный на древнем поле боя в Крефельде, Германия, оказался крупным фрагментом редкой римской маски конника I в. н. э.
Маска конника относится к типу Неймеген-Копс. Известно лишь пятнадцать таких масок, и большинство из них найдено на бывшей территории батавов, так что этот тип тесно связан с батавскими конниками. Маска крепилась к налобнику шлема с помощью петли. Бесстрастное посеребрённое лицо должно было устрашать противника в сражении и рукопашной битве.
Батавы и без этого были достаточно страшны; они так прославились своей воинственностью, что Рим предоставил им специальное освобождение от налогов и трибута в обмен на службу в римской вспомогательной пехоте, коннице и императорской охране эпохи Августа. В I в. н. э. численность батавов составляла менее 40 тыс. человек, и 5500 из них служили в римских элитных войсках. Это означает, что половина батавов мужского пола поступала на военную службу в возрасте 16 лет.
Батавские войска сыграли важную роль в завоевании Британии, но когда в 66 г. н. э. их отозвали из Британии, между батавскими солдатами и Римом возникли трения. Гай Юлий Цивилис, сын вождя батавов, 25 лет прослуживший в римских вспомогательных войсках, поднял восстание. На протяжении года он успешно использовал против римлян их собственную военную тактику. Осенью 69 г. н. э. отборные войска Цивилиса застали врасплох 12 тыс. римских легионеров и солдат вспомогательных войск в полевом лагере при Гельдубе на левом берегу Рейна. Батавы вошли в лагерь и приступили к резне, но не сумели завершить начатое, ибо прибыли римские подкрепления. Формально Риму удалось одержать победу, но потери были так велики, что она в лучшем случае оказалась пирровой.
С 2017 г., когда на предполагаемом поле боя начались раскопки, были найдены тысячи артефактов, связанных со сражением, в том числе 200 лошадиных скелетов, доспехи и оружие. Ржавая, бугорчатая металлическая пластина была доставлена в Археологический музей Крефельда для описания, консервации и изучения.
Фрагмент был исследован рентгеном, и когда археологи увидели прорезь для глаза, ухо и заклёпку, где, вероятно, находилось крепление шлема, они поняли, что перед ними часть маски конника — такая же, как маска Призрака оперы. Чтобы в этом убедиться, реставраторы с помощью тонкой струйки песка освободили глазную прорезь и ухо. Остальная ржавчина будет удалена после того, как маска проведёт шесть месяцев в щелочной ванне для опреснения. Когда маску очистят и законсервируют, она будет выставлена в Археологическом музее Крефельда.