03.02.2023 г.
The History Blog
В Неаполе найден длинный отрезок подземного водопровода

В Неа­по­ле на юге Ита­лии спе­лео­ло­ги обна­ру­жи­ли ранее неиз­вест­ный под­зем­ный уча­сток водо­про­во­да эпо­хи Авгу­ста про­тя­жён­но­стью почти в пол­ми­ли. Спе­лео­ар­хео­ло­ги из неком­мер­че­ской ассо­ци­а­ции «Кок­цей» суме­ли обсле­до­вать вет­ку дли­ной 647 м, про­хо­дя­щую под хол­мом Поси­лип­по.


Изви­ли­стый тон­нель Авгу­сто­ва акве­ду­ка под хол­мом Поси­лип­по в Неа­по­ле, 33—12 гг. до н. э.
Фото: Ассо­ци­а­ции «Кок­цей».

Авгу­стов акве­дук (Aqua Augusta) был необыч­ным для рим­ско­го мира соору­же­ни­ем, так как снаб­жал водой не один-един­ст­вен­ный город, но по мень­шей мере восемь горо­дов в Неа­по­ли­тан­ском зали­ве, в том чис­ле Неа­поль, Пом­пеи, Гер­ку­ла­нум и Кумы. Меж­ду 33 и 12 гг. до н. э. его постро­ил Марк Вип­са­ний Агрип­па, луч­ший друг и зять Авгу­ста, зани­мав­ший высо­кую долж­ность кура­то­ра водо­про­во­дов (curator aquarum), то есть маги­ст­ра­та, отве­чав­ше­го за водо­снаб­же­ние, управ­ле­ние рим­ски­ми водо­про­во­да­ми и их ремонт.

Источ­ни­ком воды слу­жил город Сери­но в Кам­пан­ских Апен­ни­нах, про­сла­вив­ший­ся чистотой сво­их источ­ни­ков. Дли­на водо­про­во­да состав­ля­ла более 145 км; он состо­ял из деся­ти вет­вей, семь из кото­рых вели в горо­да, а три част­ных — на вил­лы бога­чей. Он оста­вал­ся самым длин­ным рим­ским водо­про­во­дом на про­тя­же­нии 400 с лиш­ним лет, до стро­и­тель­ства Кон­стан­ти­но­поль­ско­го водо­про­во­да дли­ной 426 км.


«Чудес­ный бас­сейн» (Piscina mirabilis).
Фото: Робер­то Канет­ти.

В основ­ном водо­про­вод про­хо­дил под откры­тым небом, по кана­лам и кир­пич­ным аркам, но гори­стая мест­ность часто тре­бо­ва­ла про­клад­ки под­зем­ных тон­не­лей через раз­лич­ные скаль­ные поро­ды. В мяг­ких поро­дах, таких как туф или извест­няк, тон­не­ли про­сто про­би­ва­лись, но в пес­ча­ной поч­ве при­хо­ди­лось соору­жать сте­ны и ароч­ные сво­ды. В Неа­по­ле в рай­оне Пон­ти Рос­си до сих пор сто­ят остат­ки кир­пич­ной арка­ды. Сохра­ни­лась и финаль­ная точ­ка водо­про­во­да. «Чудес­ный бас­сейн» (Piscina mirabilis), мас­сив­ная свод­ча­тая цистер­на, постро­ен­ная в пор­то­вом горо­де Мизен для снаб­же­ния питье­вой водой раз­ме­щён­но­го там флота, — это круп­ней­шая древ­не­рим­ская цистер­на в мире.

Авгу­стов акве­дук ста­ло одним из вели­чай­ших архи­тек­тур­ных дости­же­ний Рима, но, несмот­ря на своё важ­ное зна­че­ние он мало иссле­до­ван и почти не задо­ку­мен­ти­ро­ван. В 1938 г. врач и архео­лог-люби­тель Ита­ло Сгоббо отме­тил суще­ст­во­ва­ние вет­ки акве­ду­ка под Поси­лип­по, но не задо­ку­мен­ти­ро­вал её. Не суще­ст­во­ва­ло ни кар­ты, не опи­са­ния место­по­ло­же­ния вхо­да или тон­не­лей.


Ошту­ка­ту­рен­ные сте­ны кана­ла акве­ду­ка.
Фото: Ассо­ци­а­ции «Кок­цей».

В 2021 г. Джу­зеп­пе Ско­дес, уро­же­нец Неа­по­ля, сооб­щил ассо­ци­а­ции «Кок­цей», что в дет­стве, сорок лет назад, он играл с дру­зья­ми в этих древ­них тун­не­лях. В про­шлом году орга­ни­за­ция полу­чи­ла раз­ре­ше­ние на доступ на потен­ци­аль­ный архео­ло­ги­че­ский уча­сток, и Ско­дес при­вёл спе­лео­ло­гов в то место, где, по его вос­по­ми­на­ни­ям, нахо­дил­ся вход. Одна­ко он ока­зал­ся совер­шен­но недо­сту­пен, скрыт и пере­го­ро­жен лесом, вырос­шим здесь за деся­ти­ле­тия, про­шед­шие с тех пор, как юный Пеп­пе играл в самой луч­шей кре­по­сти, о какой толь­ко может меч­тать ребё­нок.

Спе­лео­ло­ги несколь­ко дней рас­чи­ща­ли под­ле­сок, затем достиг­ли туфо­вой сте­ны и взо­бра­лись вверх по ней на четы­ре мет­ра, чтобы взгля­нуть в дыру. Это опре­де­лён­но ока­за­лась древ­няя точ­ка вхо­да акве­ду­ка, но совре­мен­ным иссле­до­ва­те­лям вхо­дить через неё было неудоб­но. Они ста­ли искать более удоб­ный вход, и им повез­ло: они нашли его на рас­сто­я­нии 75 м. Затем им оста­лось самое лёг­кое (для них) — иссле­до­вать пеще­ру.

Спе­лео­ло­ги обна­ру­жи­ли, что тон­не­ли акве­ду­ка нахо­дят­ся в пре­крас­ном состо­я­нии. Та сек­ция, кото­рую они иссле­до­ва­ли, достав­ля­ла воду из Неа­по­ли­тан­ской Крип­ты (кото­рая пер­во­на­чаль­но была воен­ным ком­му­ни­ка­ци­он­ным тон­не­лем) на Поси­лип­по и сосед­ний ост­ров Нисида. Она состо­ит из одно­го глав­но­го кры­то­го кана­ла (specus) мак­си­маль­ной шири­ной 70 см. В осно­ва­нии стен обна­ру­жен слой гид­рав­ли­че­ской шту­ка­тур­ки высотой 60 см, покры­тый, в свою оче­редь, тол­стым сло­ем извест­ня­ка, отло­жив­шим­ся из жёст­кой воды, про­те­кав­шей здесь на про­тя­же­нии сто­ле­тий. Тон­нель часто пово­ра­чи­ва­ет и изги­ба­ет­ся вслед­ст­вие оши­бок или вынуж­ден­ных откло­не­ний стро­и­те­лей Агрип­пы от наме­чен­но­го кур­са.

В тон­не­ле есть несколь­ко зава­лов и узких мест, но всю его дли­ну мож­но иссле­до­вать. Он станет пер­вым длин­ным и непре­рыв­ным отрез­ком рим­ско­го акве­ду­ка в пре­крас­ном состо­я­нии, кото­рый мож­но будет подроб­но изу­чить.

Рей­бан Тэй­лор, про­фес­сор анти­ко­веде­ния из Техас­ско­го уни­вер­си­те­та в Остине, не участ­во­вав­ший в под­готов­ке отчё­та, сооб­щил агент­ству LiveScience в элек­трон­ном пись­ме, что обна­ру­жен­ная сек­ция акве­ду­ка пред­став­ля­ет инте­рес, так как «на самом деле это побоч­ное ответв­ле­ние, снаб­жав­шее вил­лы рим­ской эли­ты, а не город. Огром­ный спрос на воду из это­го един­ст­вен­но­го источ­ни­ка созда­вал боль­шую нагруз­ку на него и тре­бо­вал тща­тель­но­го под­дер­жа­ния его работо­спо­соб­но­сти и стро­го­го рас­пре­де­ле­ния воды».

Извест­ня­ко­вые отло­же­ния на сте­нах акве­ду­ка.
Фото: Ассо­ци­а­ции «Кок­цей».

Тэй­лор, спе­ци­а­лист по рим­ским водо­про­во­дам, ска­зал так­же, что новая наход­ка, «воз­мож­но, мно­гое сооб­щит нам о мест­ном кли­ма­те на про­тя­же­нии тех сотен лет, когда здесь тек­ла вода». Это воз­мож­но бла­го­да­ря тол­сто­му слою отло­же­ний извест­ня­ка — бога­то­го каль­ци­ем мине­ра­ла, кото­рый «акку­му­ли­ру­ет­ся каж­дый год, подоб­но дре­вес­ным коль­цам, и может быть про­ана­ли­зи­ро­ван изотоп­ным мето­дом как пока­за­тель тем­пе­ра­ту­ры и осад­ков», — пояс­нил он.

Ферра­ри, Лама­нья и дру­гие чле­ны ассо­ци­а­ции «Кок­цей» пла­ни­ру­ют про­ана­ли­зи­ро­вать так­же кон­струк­цию акве­ду­ка, опре­де­лить исполь­зо­ван­ные мето­ды и нали­чие при­спо­соб­ле­ний для кон­тро­ля воды. «Мы видим обшир­ные пер­спек­ти­вы для состав­ле­ния пла­на науч­ных иссле­до­ва­ний этой важ­ной наход­ки, кото­рая вно­сит важ­ный вклад в наши пред­став­ле­ния об антич­ном насе­ле­нии», про­жи­вав­шем в Неа­по­ли­тан­ском зали­ве, — пишут они в отчё­те.

© 2023 г. The History Blog.
© 2023 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
Модульные здания быстровозводимые и мобильные здания.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА