The History Blog |
В Неаполе на юге Италии спелеологи обнаружили ранее неизвестный подземный участок водопровода эпохи Августа протяжённостью почти в полмили. Спелеоархеологи из некоммерческой ассоциации «Кокцей» сумели обследовать ветку длиной 647 м, проходящую под холмом Посилиппо.
Августов акведук (Aqua Augusta) был необычным для римского мира сооружением, так как снабжал водой не один-единственный город, но по меньшей мере восемь городов в Неаполитанском заливе, в том числе Неаполь, Помпеи, Геркуланум и Кумы. Между 33 и 12 гг. до н. э. его построил Марк Випсаний Агриппа, лучший друг и зять Августа, занимавший высокую должность куратора водопроводов (curator aquarum), то есть магистрата, отвечавшего за водоснабжение, управление римскими водопроводами и их ремонт.
Источником воды служил город Серино в Кампанских Апеннинах, прославившийся чистотой своих источников. Длина водопровода составляла более 145 км; он состоял из десяти ветвей, семь из которых вели в города, а три частных — на виллы богачей. Он оставался самым длинным римским водопроводом на протяжении 400 с лишним лет, до строительства Константинопольского водопровода длиной 426 км.
В основном водопровод проходил под открытым небом, по каналам и кирпичным аркам, но гористая местность часто требовала прокладки подземных тоннелей через различные скальные породы. В мягких породах, таких как туф или известняк, тоннели просто пробивались, но в песчаной почве приходилось сооружать стены и арочные своды. В Неаполе в районе Понти Росси до сих пор стоят остатки кирпичной аркады. Сохранилась и финальная точка водопровода. «Чудесный бассейн» (Piscina mirabilis), массивная сводчатая цистерна, построенная в портовом городе Мизен для снабжения питьевой водой размещённого там флота, — это крупнейшая древнеримская цистерна в мире.
Августов акведук стало одним из величайших архитектурных достижений Рима, но, несмотря на своё важное значение он мало исследован и почти не задокументирован. В 1938 г. врач и археолог-любитель Итало Сгоббо отметил существование ветки акведука под Посилиппо, но не задокументировал её. Не существовало ни карты, не описания местоположения входа или тоннелей.
В 2021 г. Джузеппе Скодес, уроженец Неаполя, сообщил ассоциации «Кокцей», что в детстве, сорок лет назад, он играл с друзьями в этих древних туннелях. В прошлом году организация получила разрешение на доступ на потенциальный археологический участок, и Скодес привёл спелеологов в то место, где, по его воспоминаниям, находился вход. Однако он оказался совершенно недоступен, скрыт и перегорожен лесом, выросшим здесь за десятилетия, прошедшие с тех пор, как юный Пеппе играл в самой лучшей крепости, о какой только может мечтать ребёнок.
Спелеологи несколько дней расчищали подлесок, затем достигли туфовой стены и взобрались вверх по ней на четыре метра, чтобы взглянуть в дыру. Это определённо оказалась древняя точка входа акведука, но современным исследователям входить через неё было неудобно. Они стали искать более удобный вход, и им повезло: они нашли его на расстоянии 75 м. Затем им осталось самое лёгкое (для них) — исследовать пещеру.
Спелеологи обнаружили, что тоннели акведука находятся в прекрасном состоянии. Та секция, которую они исследовали, доставляла воду из Неаполитанской Крипты (которая первоначально была военным коммуникационным тоннелем) на Посилиппо и соседний остров Нисида. Она состоит из одного главного крытого канала (specus) максимальной шириной 70 см. В основании стен обнаружен слой гидравлической штукатурки высотой 60 см, покрытый, в свою очередь, толстым слоем известняка, отложившимся из жёсткой воды, протекавшей здесь на протяжении столетий. Тоннель часто поворачивает и изгибается вследствие ошибок или вынужденных отклонений строителей Агриппы от намеченного курса.
В тоннеле есть несколько завалов и узких мест, но всю его длину можно исследовать. Он станет первым длинным и непрерывным отрезком римского акведука в прекрасном состоянии, который можно будет подробно изучить.
Феррари, Ламанья и другие члены ассоциации «Кокцей» планируют проанализировать также конструкцию акведука, определить использованные методы и наличие приспособлений для контроля воды. «Мы видим обширные перспективы для составления плана научных исследований этой важной находки, которая вносит важный вклад в наши представления об античном населении», проживавшем в Неаполитанском заливе, — пишут они в отчёте.