09.04.2023 г.
The History Blog
На затонувшей римской вилле найдены инкрустированные мрамором полы

Позд­не­ан­тич­ный пол из штуч­ной моза­и­ки в Озёр­ных банях.
Фото: Архео­ло­ги­че­ский парк «Фле­грей­ские поля».

Под­вод­ная архео­ло­ги­че­ская раз­вед­ка в зато­нув­шем архео­ло­ги­че­ском пар­ке Байя у побе­ре­жья Неа­по­ля обна­ру­жи­ла на мор­ском дне новые фраг­мен­ты рос­кош­ных древ­не­рим­ских вилл. В ходе иссле­до­ва­ния Озёр­ных бань — част­ных тер­маль­ных бань, постро­ен­ных в особ­ня­ке, — най­де­на сек­ция дли­ной более 80 м с види­мы­ми руи­на­ми камен­ной колон­на­ды с обру­шив­ши­ми­ся колон­на­ми из пре­крас­но­го импорт­но­го мра­мо­ра пор­та­сан­та с гре­че­ско­го ост­ро­ва Хиос. На полу обна­ру­жен так­же боль­шой фраг­мент штуч­ной моза­и­ки (opus sectile). Она тоже изготов­ле­на из мра­мо­ра пор­та­сан­та, но его цве­та череду­ют­ся. Этот стиль отдел­ки был харак­те­рен для Позд­ней антич­но­сти.

Из-за сво­его рас­по­ло­же­ния в каль­де­ре Кам­пи Фле­греи побе­ре­жье Байи на про­тя­же­нии тыся­че­ле­тий было под­вер­же­но бра­ди­сейс­му — цик­ли­че­ским оседа­ни­ям и под­ня­ти­ям. В рим­ское вре­мя бере­го­вая линия нахо­ди­лась в фазе оседа­ния, и в I—III вв. вил­лам зна­ти, в том чис­ле импе­ра­тор­ским двор­цам, посто­ян­но гро­зи­ло затоп­ле­ние. Под­ня­тие нача­лось в X в., и нынеш­ний уро­вень моря про­хо­дит более чем на 10 м выше, чем в рим­ское вре­мя.


Обру­шив­ша­я­ся колон­на из мра­мо­ра пор­та­сан­та в Озёр­ных банях.
Фото: Архео­ло­ги­че­ский парк «Фле­грей­ские поля».

Под­вод­ный парк Байя был осно­ван в 2002 г. как защи­щён­ная мор­ская зона, в кото­рой сохра­ня­ет­ся при­род­ное и мор­ское наследие это­го места. Воздей­ст­вие на архео­ло­ги­че­ский мате­ри­ал запре­ще­но, как и под­вод­ная рыбал­ка, загряз­не­ние, а в неко­то­рых местах даже купа­ние. Озёр­ные бани — новая часть пар­ка, создан­ная в 2020 г., чтобы тури­сты с аква­лан­га­ми или мас­ка­ми мог­ли увидеть пре­крас­ные моза­ич­ные полы бань из белых, розо­вых, крас­ных, зелё­ных, серых и чёр­ных пли­ток.

Озёр­ные бани дают так­же уни­каль­ную воз­мож­ность увидеть уси­лия рим­лян по борь­бе с оседа­ни­ем. Вдоль одной из сто­рон дома были гори­зон­таль­но раз­ме­ще­ны боль­шие колон­ны как барье­ры для воды, а уро­вень пола несколь­ко раз под­ни­мал­ся. Одна­ко надол­го это­го не хва­ти­ло, ибо сего­дня руи­ны бань нахо­дят­ся на глу­бине 4 м под водой.

© 2023 г. The History Blog.
© 2023 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
Плинтус из МДФ белый под покраску
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА