The Epoch Times |
8 мая 2007 года Эхуд Нецер (Ehud Netzer), профессор Института археологии при Иерусалимском Еврейском университете, официально объявил, что, наконец, после долгих лет поисков гробницы Ирода Великого на северо-восточном склоне холма, на котором находятся руины крепости Иродион, удалось найти то, что осталось от его могилы, саркофага и мавзолея.
Назначенный римлянами царем Иудеи, Ирод правил с 37 по 4 гг. до н. э. Он был известен своими многочисленными монументальными строительными проектами, в числе которых были реконструкция Иерусалимского храма, строительство дворца в Масаде, а также комплекса Иродион в 15 километрах к югу от Иерусалима.
Иродион особенно выделяется среди других строительных проектов Ирода. По словам проф. Нецера, он единственный носит имя царя, чтобы увековечить его деяния, и именно это место, на краю пустыни, где на вершине холма стоял огромный и великолепный дворец, Ирод выбрал для своего погребения. Поэтому, отметил археолог, обнаружение его гробницы стало кульминационным моментом всех проводившихся здесь исследований.
Эту гробницу археологи называют самым впечатляющим археологическим открытием в Израиле за последние несколько лет. Пройти в неё можно через выходящую у склона холма огромную лестницу шириной в 6,5 метров, специально сооруженную для похоронной процессии.
Раскопки на склонах холма, на котором находились дворец, крепость и гробница Ирода, начались в августе 2006 г. В состав организованной Институтом археологии Иерусалимского Еврейского университета археологической экспедиции входили проф. Нецер, Яков Кальман (Yaakov Kalman) и Рой Порат (Roi Porath), которым помогали местные бедуины.
Проф. Нецер говорит, что место и уникальная природа находок, равно как и исторические свидетельства, не оставляют сомнений в том, что Ирод был похоронен именно здесь.
Сам мавзолей был почти полностью разрушен ещё в древности. На его месте осталась только часть подиума, т. е. основания гробницы, высеченного из куска большого белого камня — подобного ранее в Иродионе не находили.
Среди разбросанных на руинах многочисленных обломков искусно выполненных архитектурных элементов, большинство из которых богато украшено, было обнаружено несколько декорированных урн, представлявших собой сосуды для хранения праха покойных. Похожие урны находят в захоронениях набатеев. У них треугольные крышки и по бокам они украшены рисунками. На руинах разбросаны куски массивного и необычного саркофага (ок. 2,5 метров в длину), сделанного из иерусалимского красного известняка и украшенного розеттами. Можно со всей определенностью сказать, что это был саркофаг Ирода.
В регионе известно лишь несколько похожих саркофагов и их находили только в особенно богатых захоронениях, таких как знаменитая «Гробница царей» на улице Саладина в восточном Иерусалиме. Хотя до сих пор в Иродионе не находили каких-либо надписей — ни на саркофаге, ни на руинах зданий — они ещё могут быть обнаружены в ходе дальнейших раскопок.
Важно отметить тот факт, что саркофаг был разбит на сотни кусков — определенно, умышленно. Вероятно, гробница была разрушена и осквернена в 66—
Активные поиски могилы Ирода начались 30 лет назад и до середины 2006 г. их вели в Нижнем Иродионе, в месте, которое ученые считали царской усыпальницей — оно, несомненно, было приготовлено специально для погребения и захоронения останков царя. Для того, чтобы достичь слоев, относящихся ко времени Ирода, археологи должны были сначала пройти через комплекс византийских построек (в числе которых была церковь), а на это ушли многие годы.
Усыпальница состояла из двух монументальных строений, там была большая ванна для ритуальных омовений (миква) и широкий проход (350 метров в длину и 30 в ширину), сделанный специально для похоронной процессии.
Когда на месте предполагаемой усыпальницы не было найдено никаких следов захоронения, археологи начали искать его на склоне холма, хотя они не сомневались в том, что царь изначально хотел быть погребенным в Нижнем Иродионе и только позднее, вероятно, ближе к старости, он поменял свое решение и завещал захоронить свои останки в насыпном кургане, придающем холму, на котором стоит Иродион, вулканообразную форму.
Главный иудейский письменный источник времен Второго храма, историк Иосиф Флавий детально описал Иродион, равно как и похороны царя в 4 г. до н. э., но не касался собственно могилы. Он написал следующее:
Затем приступлено было к погребению царя. Архелай не остановился ни перед какими затратами; для большего блеска похоронной процессии он выставил перед народом все царские украшения. Парадная кровать была из массивного золота и украшена ценными камнями; покрывало — из чистого пурпура и пестрило узорами; тело, лежавшее на нем, было покрыто алым сукном; голову царя обвивала диадема, а над нею лежала золотая корона; правая рука держала скипетр. Парадную кровать окружали сыновья и многочисленная толпа родственников; непосредственно за ними шли телохранители, отряд фракийцев, затем германцы и галлы — все в военных доспехах. Впереди шло остальное войско, предводительствуемое полководцами и командирами, в полном вооружении; за ними следовали пятьсот рабов и вольноотпущенников с благовонными травами в руках. Тело перенесено было на расстояние двухсот стадий в Иродион, где оно, согласно завещанию, было предано земле. Таков был конец Ирода. (Иудейская война, I, 33, 9) [Перевод Я. Л. Чертка]
Профессор Нецер впервые приступил к раскопкам Иродиона в 1972 г., сначала на очень ограниченном участке. Масштаб его работ существенно расширился после того, как было принято решение сделать Иродион (холм вместе с Нижним Иродионом) национальным парком, занявшим территорию в 125 акров. До этого времени статус национального парка имел только холм, переданный под управление Комитету по надзору за природой и парками.
Процесс расширения территории национального парка начался в 1980 г.; к несчастью, из-за начала первой «интифады» пришлось взять некоторую паузу, впрочем, уже после того, как для посетителей был открыт комплекс туннелей, относящихся ко времени восстания Бар-Кохбы. Археологические раскопки на этом месте также были остановлены в 1987 г., но через 10 лет были возобновлены и продолжались вплоть до 2000 г., затем последовал очередной перерыв в работе, а в конце 2005 г. они начались снова.
Профессор Нецер впервые близко познакомился с архитектурой Иродиона, когда в 1963—
Яков Кальман, археолог и по совместительству фермер, участвовал во многих археологических раскопках в Израиле, в том числе и в проводившихся Нецером раскопках Масады, Иерихона и Иродиона. Рой Порат активно занимался исследованием пещер Иудейской пустыни и сделал множество важных открытий.
Настоящие раскопки осуществлялись на средства, полученные от пожертвований со стороны частных лиц, и при поддержке Израильского исследовательского общества и Комитета по надзору за природой и парками.