31.10.2008 г.
Золотой клад царя из Саффолка

Клад из 825 золотых ста­те­ров кон­ца желез­но­го века был най­ден вме­сте с осно­ва­ни­ем горш­ка воз­ле Уик­хэ­ма Мар­ке­та в Саф­фол­ке в 2008 г. Был ли клад пожерт­во­ва­ни­ем по обе­ту? Воен­ной каз­ной? Данью? (фото­гра­фия любез­но пре­до­став­ле­на Джудит Плу­вье (Judith Plouviez), © Саф­фолк­ский Город­ской совет).

Вес­ной 2008 г. воз­ле Уик­хэ­ма Мар­ке­та (Wickham Market), в юго-восточ­ном Саф­фол­ке, кла­до­ис­ка­тель с метал­ло­де­тек­то­ром обна­ру­жил клад, состо­я­щий из 783 древ­них бри­тан­ских золотых монет. Это один из круп­ней­ших кла­дов золотых монет желез­но­го века, когда-либо най­ден­ных в Бри­та­нии, и один из важ­ней­ших — посколь­ку он был выко­пан фак­ти­че­ски в том же самом месте, где был зарыт 2000 лет назад в гли­ня­ном горш­ке. Неболь­шие рас­коп­ки на месте захо­ро­не­ния кла­да, сов­мест­но орга­ни­зо­ван­ные Бри­тан­ским музе­ем и Саф­фолк­ским сове­том окру­га, про­во­ди­лись 14—15 октяб­ря. Двух­днев­ные рас­коп­ки пока­за­ли, что клад лежал на участ­ке, ого­ро­жен­ном рва­ми, выко­пан­ны­ми в кон­це желез­но­го века, и там были най­де­ны еще 42 золотые моне­ты, так что общее коли­че­ство монет соста­ви­ло 825. Два пере­се­каю­щих­ся рва были частич­но рас­ко­па­ны; най­ден­ные в них череп­ки гли­ня­ной посуды, изготов­лен­ной на гон­чар­ном кру­ге, поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что один был вырыт в кон­це желез­но­го века, а дру­гой выко­пан и запол­нен в рим­ский пери­од.


Основ­ные типы фре­кен­хем­ских золотых ста­те­ров в кла­де из Уик­хэ­ма Мар­ке­та. Две тре­ти монет в кла­де похо­жи на две ниж­ние моне­ты с изо­бра­же­ни­ем двой­ной луны (фото­гра­фия из Пере­ч­ня кельт­ских монет. © Инсти­тут архео­ло­гии, Окс­форд).
Знак двой­ной луны был изо­бре­тен катувел­ла­на­ми и ско­пи­ро­ван ице­на­ми. Суще­ст­во­вал ли союз меж­ду эти­ми дву­мя пле­ме­на­ми?

Все 825 золотых монет, кро­ме двух, были отче­ка­не­ны в Восточ­ной Англии ице­на­ми, пле­ме­нем цари­цы Боуди­ки. Два «чуже­зем­ца» попа­ли сюда из Лин­кольн­ши­ра. Пять из этих золотых монет — самые древ­ние в кла­де — были изготов­ле­ны око­ло 40—30 г. до н. э. и извест­ны как «снет­ти­шем­ский тип» бла­го­да­ря кла­ду, выко­пан­но­му в Снет­ти­ше­ме в Нор­фол­ке в 1987—1989 гг. Бо́льшая часть кла­да из Уик­хэ­ма Мар­ке­та — 818 монет — золотые ста­те­ры фре­кен­хем­ско­го типа, полу­чив­шие назва­ние от 90 или более монет, най­ден­ных в горш­ке в саду во Фре­кен­х­эме в Саф­фол­ке в 1885 г. Они изготов­ля­лись в тече­ние двух или трех десят­ков лет, веро­ят­но, при­мер­но в пери­од с 20 г. до н. э. до 15 г. н. э., воз­мож­но дву­мя или тре­мя раз­лич­ны­ми пра­ви­те­ля­ми ице­нов, кото­рые мог­ли пра­вить одно­вре­мен­но. Джон Тал­бот (John Talbot), спе­ци­а­лист по моне­там желез­но­го века Восточ­ной Англии — он так­же явля­ет­ся пред­седа­те­лем Англий­ско­го нацио­наль­но­го бале­та и управ­ля­ю­щим дирек­то­ром ком­па­нии «Johnson Cleaners» — посе­тил рас­коп­ки и пола­га­ет, что клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та дол­жен был быть зако­пан око­ло 15 г. н. э. или вско­ре после это­го. За послед­ние девять лет Джон Тал­бот про­вел деталь­ное изу­че­ние штем­пе­лей более чем 9000 монет ице­нов и счи­та­ет­ся выдаю­щим­ся экс­пер­том в этой обла­сти. Таким обра­зом, пред­ло­жен­ная им дата захо­ро­не­ния, при­мер­но 15 г. н. э., име­ет неко­то­рый вес — желан­ная награ­да для саф­фолк­ских архео­ло­гов, при­вык­ших работать с гораздо более широ­ки­ми хро­но­ло­ги­че­ски­ми рам­ка­ми желез­но­го века.

Основ­ная часть кла­да была обна­ру­же­на в про­шлую Пас­ху, когда Майкл, 60-лет­ний авто­ме­ха­ник, зон­ди­ро­вал метал­ло­де­тек­то­ром сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный уча­сток на окра­ине Уик­хэ­ма Мар­ке­та (на ста­ро­ан­глий­ском «wic-ham» озна­ча­ет «усадь­ба, объ­еди­нен­ная с vicus, т. е. ран­ним рим­ско-бри­тан­ским посе­ле­ни­ем»). Он про­ве­рял эту мест­ность метал­ло­ис­ка­те­лем в тече­ние 25 лет по вос­кре­се­ньям и нера­бо­чим дням, но нико­гда до это­го не нахо­дил золотых монет. Све­рив­шись со ста­рой кар­той, он решил иссле­до­вать поле, кото­рое было под паст­би­щем чуть ли не 30 лет.

Пона­ча­лу он нашел совсем мало — толь­ко ржа­вый желез­ный гвоздь. Затем, в вос­кре­се­нье 16 мар­та 2008 г., он нашел свою первую золотую моне­ту. Он поис­кал в интер­не­те и опо­знал ее как фре­кен­хем­ский золо­той ста­тер. К сле­дую­щим выход­ным поле покры­лось тон­ким сло­ем сне­га, и было мороз­но. Не отсту­пив­ший­ся Майкл вер­нул­ся со сво­им метал­ло­де­тек­то­ром «Minelab Quatro» в поле на Пас­ху и, несмот­ря на то, что шел силь­ный дождь с мок­рым сне­гом, кото­рый вынудил боль­шин­ство людей остать­ся в поме­ще­ни­ях, он нашел еще восемь золотых ста­те­ров совсем рядом с пер­вым. Затем, цити­руя его соб­ст­вен­ную тех­ни­че­скую тер­ми­но­ло­гию: «мой аппа­рат вне­зап­но сошел с ума, и я точ­но знал, что стою на горш­ке с золо­том». Он отме­тил «горя­чую точ­ку» парой кам­ней и, про­явив вели­ко­леп­ное само­об­ла­да­ние, ушел оттуда и отпра­вил­ся домой пить чай. Он гово­рит: «Я поду­мал: эти моне­ты жда­ли две тыся­чи лет, чтобы я нашел их, так что они могут подо­ждать меня еще одну ночь».

На вто­рой день Пас­хи, в понедель­ник 24 мар­та, Майкл вер­нул­ся к «горя­чей точ­ке» и опу­стил свою лопа­ту в вяз­кую гли­ну, кото­рую не вспа­хи­ва­ли с 1980 г. («Это было как отре­зать кусоч­ки от шоко­лад­но­го пирож­но­го», — гово­рит он), и осто­рож­но выко­пал 774 золотых ста­те­ра. Боль­шин­ство из них лежа­ло на глу­бине все­го 15—20 смпод поверх­но­стью, а мно­гие все еще скры­ва­лись на дне чер­но­го гли­ня­но­го горш­ка; верх­няя часть горш­ка была сло­ма­на лопа­той, из-за чего моне­ты раз­ле­те­лись вокруг на рас­сто­я­ние от пяти до деся­ти мет­ров (sic!). Когда Майкл добрал­ся до дома, он вымыл моне­ты в теп­лой воде и пере­дал их вла­дель­цу участ­ка, кото­рый немед­лен­но уве­до­мил об этом Архео­ло­ги­че­скую служ­бу Саф­фолк­ско­го сове­та окру­га.

Встре­тив Майк­ла на рас­коп­ках, я спро­сил его, како­во это — чув­ст­во­вать, что нашел клад золотых монет. «Как выиг­рыш в лоте­рею, — отве­тил он. — Но меня инте­ре­су­ют не моне­ты. Меня вол­ну­ет исто­рия. Я соби­рал ста­рые моне­ты всю жизнь, и этот золо­той клад — наход­ка моей жиз­ни. Мне неваж­но, сколь­ко они сто­ят, и сла­вы я не хочу. Я доста­точ­но стар, чтоб пом­нить как мистер Три­кер нашел пять золотых тор­ков (кельт­ское оже­ре­лье) в Бел­сте­де в 1968 г. Он полу­чил за них £45,000 и потом ска­зал мне, что ему все­гда с тех пор доку­ча­ли люди, про­сив­шие пода­чек. Так что, пожа­луй­ста, дер­жи­те мою фами­лию подаль­ше от все­го это­го. Зови­те меня про­сто Май­к­лом».


«Мой аппа­рат сошел с ума», — гово­рит кла­до­ис­ка­тель Майкл (спра­ва), кото­рый нашел клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та в мар­те 2008 г. Осталь­ные 42 золотых ста­те­ра были най­де­ны, когда место захо­ро­не­ния кла­да было рас­ко­па­но в октяб­ре 2008 г. В цен­тре — Джон Нью­ман, сотруд­ник Архео­ло­ги­че­ской служ­бы при Саф­фолк­ском сове­те окру­га, руко­во­дит рас­коп­ка­ми (фото­гра­фия любез­но пре­до­став­ле­на Джудит Плу­вье © Город­ской совет Саф­фол­ка).

Через несколь­ко меся­цев нашед­ший и земле­вла­дель­цы узна́ют, сколь­ко сто́ит золо­той клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та. Ян Лейнс (Ian Leins), кура­тор отде­ла монет желез­но­го века Бри­тан­ско­го музея, с помо­щью Джо­на Тал­бота под­гото­вил деталь­ный отчет об этих моне­тах. Этот отчет будет подан док­то­ру Пите­ру Дину (Peter Dean), коро­не­ру Ее Вели­че­ства в Саф­фол­ке, кото­рый про­ведет след­ст­вие по этим моне­там, воз­мож­но в рай­оне Пас­хи 2009 г. Затем Коми­тет по оцен­ке кла­дов с помо­щью неза­ви­си­мых оцен­щи­ков опре­де­лит их дей­ст­ви­тель­ную рыноч­ную сто­и­мость. На дан­ной ста­дии стро­ить пред­по­ло­же­ния об их общей сто­и­мо­сти бес­по­лез­но. Мож­но ска­зать лишь то, что Спинк в рабо­те «Coins of England» (2009 г.) оце­ни­ва­ет золотые ста­те­ры фре­кен­хем­ско­го типа в хоро­шем состо­я­нии в £250, а в очень хоро­шем в £700.

Сколь­ко мог сто­ить клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та 2000 лет назад? И сно­ва мы всту­па­ем в область пред­по­ло­же­ний. Мое пред­по­ло­же­ние тако­во, что клад изна­чаль­но состо­ял из 900 золотых ста­те­ров, и они еще кое-где скры­ты в вяз­кой глине Уик­хэ­ма. Сколь­ко сто­и­ли 900 ста­те­ров фре­кен­хем­ско­го типа в нача­ле I в. н. э., когда они были зары­ты? Док­тор Джон Силлс (John Sills), экс­перт по ран­ней золо­той чекан­ке Гал­лии и Бри­та­нии, гово­рит: «На Ваш вопрос едва ли мож­но отве­тить. Бес­по­лез­но спра­ши­вать како­ва цен­ность древ­них монет срав­ни­тель­но с совре­мен­но­стью, пото­му что древ­ние бри­тан­цы не мог­ли купить теле­ви­зор или холо­диль­ник, а мы не поку­па­ем копья и щиты для еже­днев­но­го исполь­зо­ва­ния. Прак­ти­че­ски един­ст­вен­ная сдел­ка, о кото­рой у нас име­ют­ся доку­мен­таль­ные под­твер­жде­ния, — это опла­та воен­ной служ­бы в III и II вв. до н. э.: в III в. до н. э. один золо­той ста­тер сто­ил меся­ца служ­бы; а во II в. до н. э. за служ­бу пехо­тин­цу пла­ти­ли пять золотых ста­те­ров, а десять — за служ­бу всад­ни­ку на про­тя­же­нии одной кам­па­нии. Все осталь­ное — пред­по­ло­же­ния». Но пред­по­ла­гать весе­ло, не так ли? В 1996 г., когда был най­ден клад из Алто­на, Хэмп­шир, док­тор Род­жер Бланд (Roger Bland) и Джон Орна-Орн­штейн (John Orna-Ornstein) из Бри­тан­ско­го музея пред­по­ло­жи­ли, что каж­дый золо­той ста­тер в момент выпус­ка обла­дал цен­но­стью при­мер­но в £1000. Учи­ты­вая ком­мен­та­рии док­то­ра Силл­са о воен­ном жало­ва­нии, мне это кажет­ся прав­до­по­доб­ным. Пред­по­ла­гая, что изна­чаль­но клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та состо­ял из 900 золотых ста­те­ров, я пола­гаю, что клад мог сто­ить око­ло мил­ли­о­на фун­тов стер­лин­гов для чело­ве­ка или людей, зако­пав­ших его. Воз­мож­но, боль­ше, на мой взгляд, но не мень­ше, несмот­ря на тот факт, что эти ста­те­ры фре­кен­хем­ско­го типа — это сме­шан­ные золотые ста­те­ры (кото­рые тор­гов­цы вро­де меня эвфе­ми­сти­че­ски назы­ва­ют «розо­во-золоты­ми» ста­те­ра­ми) из спла­ва, состо­я­ще­го из 40 % меди, 20 % сереб­ра и лишь 40 % золота. Если счи­тать пред­по­ла­гае­мую сто­и­мость кла­да в желез­ном веке рав­ной мил­ли­о­ну фун­тов стер­лин­гов, то ста­но­вит­ся понят­ным, насколь­ко важ­ны долж­ны были быть эти золотые моне­ты для их вла­дель­ца или вла­дель­цев.

Кто нако­пил и зарыл клад в Уик­хэме Мар­ке­те? И с какой целью? Пол­ное коли­че­ство и сто­и­мость изна­чаль­но­го кла­да — веро­ят­но, 900 золотых ста­те­ров, состав­ляв­ших в желез­ном веке экви­ва­лент при­мер­но мил­ли­о­на фун­тов стер­лин­гов, соглас­но моей оцен­ке, — ука­зы­ва­ют, что эти моне­ты, долж­но быть, при­над­ле­жа­ли бога­то­му царю (или цари­це) ице­нов или южных ице­нов или наро­ду, кото­рым они пра­ви­ли; ина­че гово­ря, это был, веро­ят­но, общий клад, собран­ный и зары­тый для нужд общи­ны. Неправ­до­по­доб­но, чтобы такое огром­ное коли­че­ство золота явля­лось сбе­ре­же­ни­я­ми бога­то­го куп­ца, про­цве­таю­ще­го фер­ме­ра, высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го рабо­че­го или наем­но­го вои­на. Его вла­де­лец, конеч­но, дол­жен был быть царем пле­ме­ни. Если золотые моне­ты при­над­ле­жа­ли царю, то, веро­ят­нее все­го, это был царь ице­нов, непо­сред­ст­вен­ный пред­ше­ст­вен­ник царя Анте­да (или один из его сопра­ви­те­лей).

Для каких целей мог­ла быть собра­на такая боль­шая сум­ма денег? Были ли это «сбе­ре­же­ния» за все вре­мя жиз­ни царя, кото­рый умер (или был убит), не ска­зав мис­сис цари­це куда он спря­тал богат­ство цар­ской семьи? Или все эти золотые моне­ты были собра­ны для совер­ше­ния како­го-то осо­бо­го или важ­но­го пла­те­жа? Если так, то кому и зачем? Тот факт, что в кла­де из Уик­хэ­ма Мар­ке­та содер­жат­ся толь­ко золотые ста­те­ры (и в нем нет ни монет сто­и­мо­стью в чет­верть золо­то­го ста­те­ра, ни сереб­ря­ных монет, ни золотых юве­лир­ных укра­ше­ний, ни золотых или сереб­ря­ных слит­ков) и веро­ят­ность того, что они боль­шей частью были выпу­ще­ны в тече­ние 20—30 лет до захо­ро­не­ния кла­да, поз­во­ля­ет мне пред­по­ло­жить, что их копи­ли, и копи­ли очень быст­ро, чтобы про­из­ве­сти какой-то осо­бый пла­теж. Но какой? Мне при­хо­дят на ум три воз­мож­но­сти: 1. Клад был пожерт­во­ва­ни­ем по обе­ту, совер­шен­ным от име­ни пле­ме­ни в пери­од опас­но­сти. 2. Клад был неис­поль­зо­ван­ной «воен­ной каз­ной», собран­ной в ожи­да­нии неми­ну­е­мой воен­ной угро­зы. 3. Клад был собран как дань более могу­ще­ст­вен­но­му пле­мен­но­му царю. Я корот­ко рас­смот­рю эти три воз­мож­но­сти.

1. Пожерт­во­ва­ние по обе­ту? Мож­но счи­тать при­ме­ча­тель­ным то, что клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та был зарыт близ­ко к гра­ни­це (liminal locus) ограж­ден­но­го рва­ми участ­ка, кото­рый в свою оче­редь нахо­дил­ся близ­ко к южной гра­ни­це пле­ме­ни ице­нов (дру­гое liminal locus). Несколь­ко боль­ших монет­ных кла­дов желез­но­го века рас­по­ла­га­лись на пле­мен­ных гра­ни­цах, кото­рые, как неко­то­рые пола­га­ют, име­ли сакраль­ное зна­че­ние. Был ли этот окру­жен­ный рва­ми уча­сток свя­щен­ным местом? В 1994 г. я утвер­ждал, что печаль­но извест­ный «клад Чаши» (необъ­яв­лен­ные цен­но­сти при­мер­но в 7600 сереб­ря­ных монет, 600 золотых и бил­лон­ных ста­те­ров, 108 монет сто­и­мо­стью в чет­верть золо­то­го ста­те­ра, сереб­ря­ный сли­ток, рас­ко­пан­ные «ноч­ны­ми охот­ни­ка­ми» в Снет­ти­ше­ме, в Нор­фол­ке в 1991 г.) был «даром богам», и кол­ле­гия при­сяж­ных при коро­не­ре согла­си­лась со мной. Как бы там ни было, клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та, на мой взгляд, име­ет совер­шен­но иной харак­тер (толь­ко золотые ста­те­ры) и дру­гую дату (гораздо более ран­нюю), неже­ли «клад Чаши». Я пола­гаю, что он был свет­ским, а не сакраль­ным.


Клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та был най­ден рядом с гра­ни­цей ого­ро­жен­но­го рва­ми участ­ка кон­ца желез­но­го века (фото­гра­фия любез­но пре­до­став­ле­на Джудит Плу­вье, Город­ской совет Саф­фол­ка).

2. Воен­ная каз­на? Деся­ти­ле­тие 10—20 гг. н. э., веро­ят­но, было вре­ме­нем боль­ших пере­мен в Восточ­ной Англии, а так­же и вре­ме­нем огром­ной угро­зы ице­нам — реаль­ной или мни­мой. Тас­ци­о­ван, «убий­ца бар­су­ков» и царь катувел­ла­нов в тече­ние 30 лет, умер око­ло 10 г. н. э., и его сын Куно­бе­лин захва­тил Каму­ло­дун (Кол­че­стер) и, по-види­мо­му, сде­лал три­но­ван­тов Эссек­са (союз­ни­ков ице­нов в вос­ста­нии Боуди­ки) зави­си­мы­ми от катувел­ла­нов. В 10—20 гг. н. э. Куно­бе­лин, веро­ят­но, уси­лил кон­троль катувел­ла­нов над кан­ти­а­ка­ми Кен­та, а при­мер­но к 35 г. н. э. его дядя Эпа­тик пере­сек Тем­зу и отво­е­вал Калле­ву (Сил­че­стер) у атре­ба­тов. Таким обра­зом, весь­ма похо­же, что ице­ны рас­смат­ри­ва­ли Куно­бе­ли­на как угро­зу сво­ей без­опас­но­сти (воз­мож­но, он даже вызы­вал их на бит­ву) и осмот­ри­тель­но зары­ли кла­ды с золоты­ми ста­те­ра­ми про запас, гото­вясь к воен­ной кам­па­нии про­тив агрес­сив­ных экс­пан­си­о­ни­стов-катувел­ла­нов. Во вре­мя галль­ских войн (58—50 г. до н. э.) и в тече­ние трех сто­ле­тий до это­го, золотые ста­те­ры, по-види­мо­му, были излюб­лен­ной пла­той пле­мен­ных вои­нов, и нет при­чин пред­по­ла­гать, что любовь вои­нов к золоту ослаб­ла к 15 г. н. э. Я пола­гаю, что золо­той клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та вполне мог быть нетро­ну­той воен­ной каз­ной. В кон­це кон­цов, Уик­хэм Мар­кет нахо­дит­ся все­го в 27 милях от Кол­че­сте­ра, горо­да Куно­бе­ли­на, и все­го в пяти милях от фор­та позд­не­го желез­но­го века в Бур­ге, кото­рый так­же мог перей­ти под его кон­троль к 15 г. н. э. (гли­ня­ная посуда из печей Каму­ло­ду­на была най­де­на в Бур­ге). Три дру­гих кла­да золотых ста­те­ров фре­кен­х­эм­ско­го типа — Фре­кен­х­эм 1883 (более 90 ста­те­ров), Своф­фам (?) 1995 (ок. 50—60 ста­те­ров), Запад­ный Рун­тон 1990-х (ок. 70—80 ста­те­ров) — все схо­жи по соста­ву с кла­дом из Уик­хэ­ма Мар­ке­та (ниче­го, кро­ме золотых ста­те­ров), что может озна­чать, что все они были собра­ны при­мер­но в одно вре­мя и при­мер­но для одной цели: обес­пе­чить финан­си­ро­ва­ние гряду­щей обо­ро­ны Ице­нии. Если так, поче­му клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та остал­ся в зем­ле? Был ли его вла­де­лец убит? Изме­нил ли Куно­бе­лин свое наме­ре­ние вторг­нуть­ся к ице­нам? Или он бле­фо­вал?


Клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та был зарыт на южной гра­ни­це ице­нов око­ло 15 г. н. э. неда­ле­ко от фор­та Бур­га, при­над­ле­жав­ше­го три­но­ван­там. Схо­жие золотые кла­ды ице­нов были най­де­ны во Фре­кен­хе­ме (1884), Своф­фа­ме (?) (1995) и Запад­ном Рун­тоне (1990-е).

3. Дань? Наход­ки монет пока­зы­ва­ют, что Аддедо­мар, царь катувел­ла­нов (ок. 45—25 г. до н. э.) пра­вил не толь­ко в Херт­форд­ши­ре, но так­же и в Саф­фол­ке. Суще­ст­ву­ют нумиз­ма­ти­че­ские ико­но­гра­фи­че­ские свиде­тель­ства, хотя и неубеди­тель­ные, что его бли­зость к ице­нам мог­ла вызвать поли­ти­че­ский союз меж­ду дву­мя пле­ме­на­ми — нерав­но­прав­ный союз, в кото­ром ице­ны явля­лись более сла­бым парт­не­ром. Когда Куно­бе­лин вторг­ся к три­но­ван­там око­ло 10 г. н. э., он отбро­сил этот мни­мый дого­вор и потре­бо­вал с ице­нов огром­ную дань в обмен на отказ от втор­же­ния к ним. Были ли клад из Уик­хэ­ма Мар­ке­та и дру­гие кла­ды фре­кен­хем­ско­го типа собра­ны в каче­стве дани? Если так, то поче­му она не была упла­че­на?

Преж­де чем начать стро­ить даль­ней­шие догад­ки отно­си­тель­но кла­да из Уик­хэ­ма Мар­ке­та нам нуж­но полу­чить боль­ше инфор­ма­ции о его архео­ло­ги­че­ском кон­тек­сте. Напри­мер, како­во было назна­че­ние ого­ро­жен­но­го рва­ми участ­ка? Быто­вое? Или рели­ги­оз­ное? Или какое? Нако­нец, необ­хо­ди­мы гео­фи­зи­че­ское и топо­гра­фи­че­ское иссле­до­ва­ния.


Брон­зо­вая моне­та Куно­бе­ли­на, «пса Беле­ну­са», в шле­ме рим­ско­го типа. Втор­гал­ся ли он к ице­нам? Или про­сто лаял? (фото­гра­фия из Пере­ч­ня кельт­ских монет, © Инсти­тут архео­ло­гии, Окс­форд).

Бла­го­да­рю за помощь Эли­за­бет Кот­там, Яна Лейн­са, Майк­ла (нашед­ше­го), Джо­на Нью­ма­на, Джудит Плу­вье (сотруд­ник-архео­лог Саф­фолк­ско­го Сове­та окру­га), Джо­на Силл­са и Джо­на Тал­бота. Осо­бая бла­го­дар­ность Джуд.

Крис Радд (Chris Rudd)

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА